82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기기능사,기사자격증

아들 조회수 : 2,182
아들이 대학진학을 포기하고 전기일을 하고싶어합니다
고등학교는 인문계 이과졸업이구요
많이 속상합니다
설득의 한계가 옵니다

어떤식으로 공부 하나요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전기
    '16.1.30 5:59 PM (119.69.xxx.8)

차라리 아들의 의건이 나중에 더 좋은 결과가 나올지 몰라요
    우선 고용노동부에 가서 상담 받으면 국비 지원 해주는 카드가 있어요
    우선 기능사 따고 실무 3년인가 지나면 기사 자겨증 딸수 있어요
    학점은행제로 학사 따고 기사 시험 볼수도 있지만 힘들거예요
    아들의 용기가 가상하네요

• 2. 오히려
    '16.1.30 6:00 PM (114.204.xxx.75)

전화위복일 수 있어요

• 3. ...
    '16.1.30 6:31 PM (223.33.xxx.14) - 삭제된댓글

고용센터에서 내일배움카드 받으세요
    상담도 받으시고요. 국비로 배울 수 있습니다.
    일해보다가 학교를 가는 것도 좋아요.

• 4. ...
    '16.1.30 6:35 PM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

잘 모르지만 아파트 전기기사 박봉에 야간에도 일하는 것 같던데....

• 5. 하늘
    '16.1.30 6:46 PM (39.115.xxx.151)

전기시설관리직..인거가요?
    절대 그쪽일 안 했으면 하네요..
    저희남편 그일 하는데요...
    박봉에....일은 편한데....사람이 나태해지고요...
    또 그쪽 일하는사람들...머랄까 ...항상 우물안 개구리 같은 느낌이예요...환경이 중요하다는 ..게 무슨말인지 ..알수있다는...
    저도 그쪽일 잘 몰라서 .몇번 타사이트 남자많은곳에 물어보니...그쪽 계통있으신분이...안 좋게 말씀 하시더라구요..ㅜㅜ

• 6. 남편이 전기공사기사
    '16.1.30 6:56 PM (59.30.xxx.218) - 삭제된댓글

남편이 자격증 딴지 오래돼서 지금도 그런지는 모르겠다지만
    알고 있는대로 쓰면요.
    전기기능사는 전기관련 공고를 나와야 하고
    전기기서 2급은 전문대 전기관련 학과 절업생이나 졸업예정이상
    전기기사 1급은 4년제 전기관련학과 졸업자나 졸업예정자이상만 시험자격이 있다네요. (지금은 어떤지 찾아봐야 되는데)
    그러니 원글님 아드님은 일단 전기관련 전문대 이상 학교를 가야 자격이 있는거 같아요.
    어떤 직업이든 다 장단점이 있죠.
    근데 전기쪽 하려면 일단 학교 나와서 자격증 있어야 더 대우를 받을 듯합니다.

• 7. 빠꼼이
    '16.1.30 7:54 PM (211.36.xxx.235) - 삭제된댓글

음.... 응시자격이나 이런것들은 큐넷에 들어가서 확인하시면 될것같구요.
    일단 자격증은 전기기사와 전기공사기사가 있어요.물론 이것도 각각 모두1급(기사)이 있고 2급(산업기사)이 있으므로 명칭구분잘하셔야 하고요...
    그냥기사쪽은 안전관리쪽으로... 공사기사는 건물같은거 직접시공하는데 필요한자격증이죠.
    아드님이 어떤쪽을 원하시는지는 모르겠지만..젊으니까 따는김에 두개모두 따야하겠네요.
    안전관리쪽으로가면 일은쉬워요..보수도 평범... 그러나 일의강도에 비해선 작지않다보고요...큰돈을벌려면 역시 공사시공업체를 가져야 하겠네요.
    전기쪽은 그냥 얼핏보면 다른 노가다와 비슷해보이지만 좀다르답니다...굉장히 수리적이고 공학적이라.. 일도 어렵고 머리나쁘면 평생 보조밖에 못해요.현장지휘가 안되거든요 전기해서 돈좀벌려면 일단 자격증 무조건 취득.
    그다음 현장에서 실무 익히기.그러나
    실무를 좀 익혀도 도면 같은걸 좀볼줄알아야 건물안의 전기도면을 머리속에 그릴수 있으므로... 현장실무만 좀 안다고 해서는 현장을 감독하지는 못해요.. ㄱ.리고 이 도면을 볼줄얼어야 견적도 낼수 있답니다...그러므로 도면보는법도 익혀야하고 더불어 오토캐드같은것도 함께할줄알면 아주 좋죠..
    자격증소지하고 현장실무 할수있고 서류일까지 볼줄알면 공사업체에선 완전 어서옵쇼죠..... 실지로 이것다되면 현장감독으로 대우 잘받습니다...
    전기일 전망은 요즘 우리나라 사람들 3d 직업으로 생각해서 제가 위에 열거한 거 할줄아는 사람이 아주 적어요.... 젊은 사람들은 더 안하려고 하죠.. 그래서 어떻게 보면 아주 괜찮은직종이기도 해요... (제대로할줄아는사람수가 적으므로)지금도 그렇지만 앞으로는 전기 자동제어쪽까지 실력겸비하면 아주 좋을겁니다.
    참고로 저는 남편이 전기공사업체 법인 운영중이고요...저는 전기업이 뭔지도 모르고 덜컥 남편한테 시집와 그냥 조금만 공부하면 된다는 꾐에 빠져 어찌어찌하다전기공사기사 자격증까지 취득한 전기와는 전혀 관계없는 음악대학 나온 사람입니다 ㅎㅎ 아드님께 화이팅 전해주세요~!!

• 8. 파이오니앙
    '16.1.31 10:44 AM (112.170.xxx.226)

전 괜찮다고 봐요. 저는 전기공학과 졸업해서 관련공기업 다니는데요
    전기기사가 물론 취득하기는 어렵습니다만(공학적 지식이 많이 요구됩니다. 고등학교 이과수학 수준은 아니고, 대학교에서 어느정도 물리나 공업수학을 해야 가능한 정도)
    일단 취득후에는 여러모로 쓰일데가 많습니다. 일단 한전, 한수원, xx발전등의 발전공기업이며 가스, 지역난방공사... 진짜 하다못해 흔히 알고 있는 모든 공기업에서 채용합니다.
    제가 다니는 회사도 고졸전형으로 신입 많이 뽑고 있고, 그 아이들 다 20살즈음입니다. 채용되어 5-6년 일하면 사실 대졸로 들어온 저보다 위치도 낫구요. 저는 오히려 공고(마이스터고)나와서 자격증 가지고 그렇게 입사하는 학생들 현명하다고 봅니다. 어설프게 인문, 상경 나와서 취업고생하는 친구들보다요

• 9. 파이오니앙
    '16.1.31 10:51 AM (112.170.xxx.226)

또 저도 마찬가지지만 회사다니면서 충분히 대학도 다닐수 있고, 대학원도 가능합니다.
    공무원도 일반행정 200:1할때 전기 10:1, 8:1 이렇습니다
    전기하시는 분들이 토목이나 기계보다는 섬세한 편이고 아무래도 영업이나 더러운 업무도 잘 없습니다. 의외로 머리굴리는 편이구요
    현장형을 원하면 현장직으로, 오퍼레이터(기계 오작동 관리)로 갈수도 있고, 도면설계,공무 등....그 안에서도 갈 수 있는 경로가 매우 다양합니다.
    더 좋은건 학력이 크게 작용하지 않구요.
    나중에 은퇴후에도 우리나라는 아파트며 빌딩이며 모두 전기기사(전기공사기사)자격증 가진 사람을 꼭 채용해야 전기를 끌어다 쓰기때문에 은퇴후도 넉넉한 편입니다.
    또 전기쪽은 해외 취업(중동, 미국권)도 수월한 편입니다.
    대학내에서도 괜히 전기과가 취업깡패가 아니고, 훗날 실무경험 바탕으로 늦게 대학가도 충분히 좋은데 많고 그러니 걱정마세요(제가 말하는 좋은대학은 지방거점국립대 이상입니다).

• 10. 파이오니앙
    '16.1.31 10:54 AM (112.170.xxx.226)

전기기사 취득은 물론 대학을 갈 수도 있지만
    학점은행제로 정보통신공학이나 독학사로 컴퓨터과학으로 학점을 어느정도 채우면 응시가능합니다

• 11. 아직
    '16.2.2 12:00 PM (211.38.xxx.213)

아직 산업기사나 기사 응시자격 요건이 안됩니다.

고졸이고 경력이 없기 때문에요.

전기기능사만 공부하면 응시 가능합니다.(필기/실기)

기능사따서는 사실 취업하는데 기사 보조나 제한적이지요. 그래도 그거라도 따서

경력을 쌓아서 산업기사,기사를 취득하시면 취업은 사실 문제는 없다고 봅니다.

전기를 안 쓰는곳도 없고 법적으로 산업기사,기사를 두게 되어 있기 때문이지요.

예전에는 4년제 대학만 나오면 산업기사는 응시 가능했으나, 실질적으로 말이 안된다는 이야기
    법적으로 바뀌어서 비전공이면 경력이 있어야 시험 응시가 가능합니다.

전기공사(산업)기사, 전기(산업)기사 자격증이 생각보다는 어렵습니다.
    취득율이 전체적으로 낮아요.

사용하는곳도 틀리고 하지만 공사를 취득하고 전기 기사를 치려면 한과목만 치면 되기도 하고

그건 어쨌든 차후 문제니까..정하셨으면 기능사부터 차극차근하시는걸 권하고 싶네요.