82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진중권 트윗

트윗 조회수 : 2,223

jungkwon chin ‏@unheim  22시간

최악의 경우 국민의당이 새누리당과 합당하는 것도 예상해야 합니다. 동교동계의 절반은 이미 새누리당에 가 있다는 사실을 기억해 보세요. ‘화개비’도 가는데 ‘노개비’라고 못 가겠어요?

선거연대도 어려울 것 같습니다. 사실 국민의당은 더 이상 야권에 속한다고 보기 힘들거든요. 김영삼이 영남의 야권 세력 끌고 민자당으로 합류한 것과 비슷하게, 이번엔 안철수가 호남 야권 세력 끌고 새누리당에 투항한 셈이랄까.

힘 빠진 상황이지만, 최악의 경우 더민주와 정의당 연합으로 최소한 개헌선은 저지해야 합니다. 여론조사를 보면 새누리당 집권보다 정권교체의 열망이 더 높게 나오지만, 분열의 결과로 생긴 이 상황을 현실로 받아들여야죠.

jungkwon chin ‏@unheim  23시간
새누리당과 안철수의 협공으로 선진화법마저 무너지면, 국회는 새누리당의 독무대가 될 것입니다. 조그만 야당이 아무런 보호 장치 없이 여당 두 개를 상대해야 하는 난감한 상황이 벌어지는 거죠.

ungkwon chin ‏@unheim  19시간
종말론 시나리오는 이미 물 건너갔고, 국민의당이 이번 총선에서 소수정당으로 전락하면 어느 쪽으로든 합당을 시도하겠죠. 정의당처럼 정체성이 뚜렷한 당이 아니라면, 자민련과 선진당 등이 이미 보여준 것처럼 이 나라 정치판에서 혼자 살아남기 힘들거든요.

jungkwon chin ‏@unheim  19시간
전후 사정을 보면 이 녹취 작전이 우연이라고 보기에는 상당히 잘 세팅되어 있음을 알 수 있습니다. 김홍걸의 폭로로 무위로 돌아갔지 않았다면, 다들 속아 넘어갔을 겁니다

녹취록 사건엔 종교적인 뉘앙스도 있습니다. 모세가 이스라엘 백성들에게 자신이 신의 대리자임을 보여주기 위해 십계명석판이 필요했듯이, 안철수가 호남 백성들에게 자신이 김대중의 후계자임을 보여주기 위해선 녹음테이프가 필요했던 거죠.

jungkwon chin ‏@unheim  

국민의당이 ‘호남’과 ‘친노’ 이 두 단어를 빼고는 정치적으로 유의미한 얘기를 거의 못하는 것은, 애초에 창당이 이 종말론 시나리오에 따라 이루어졌기 때문입니다. 호남의 선민들이 아마겟돈에서 악의 무리인 친노를 심판하는 드라마...

안철수는 선거연대를 강경하게 거부하는 반면, 천정배는 제한적 연대를 하자며 엇박자를 내고 있죠. 그것은 안철수가 종말론자로서 야당심판의 드라마를 믿는 반면, 천정배는 현실론자로 적당한 지분을 확보한 더민주에 복귀할 생각을 하기 때문입니다.

하루가 멀다 하고 호남에 내려가 ‘반노’ ‘반문’ 정서를 자극한 거죠. 이희호 여사 녹취록 사건도 결국은 이 전략에서 발생한 사건입니다. 호남의 맹주로 인정 받으려 아마도 동교동계의 도움으로 이희호 여사의 도장을 받으려 한 거죠.

그래서 국민의당으로서는 이번 선거를 여당심판이 아니라 야당심판으로 치를 수밖에 없죠. 원내에서는 더민주와 차별화하기 위해 새누리당과 연합하는 한편, 종편 등 보수언론의 도움을 얻어 친정을 ‘친노 프레임’으로 공격을 하고,

야권의 분열로 수도권에서 피차 폭망하더라도 호남에서 더민주만 제친다면, 야권의 주도권은 저절로 자기들에게 온다는 얘깁니다. 그 경우 자기들이 소수 정당으로 전락한 더 민주를 흡수하여 제1야당이 될 수 있겠지요.

jungkwon chin ‏@unheim  
그것 웃기는 얘기고, 바로 저 말이야말로 ‘국민의당’의 존재이유를 정확히 보여줍니다. 야권을 둘로 갈라 “정권교체 하겠다”, “새누리 확장 저지하겠다”는 것이 허황한 목표라면, 저 말 속에는 실현가능한 시나리오가 들어 있기 때문입니다.

jungkwon chin ‏@unheim  20시간

"어차피 내년 총선은 틀린 것이고 다음 대선을 위해서라도 현재의 제1야당을 무너뜨려야 한다는 가치판단의 돌연변이가 넓게 퍼질 가능성이 있다." (한상진) 이 발언이 문제가 되자 이게 자기 말이 아니라 남들이 그렇게 생각할 거라는 뜻이라 둘러댔지만,
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '16.1.29 2:57 PM (183.96.xxx.241)

구구절절 맞은 말 했네요

• 2. .....
    '16.1.29 3:00 PM (123.213.xxx.15)

새누리랑 합당하면 땡큐죠.
    하지만 총선 전엔 절대로 그럴리 없습니다.
    전라도 탈당파들이 가만 있겠어요?
    새누리 간판 다는 즉시 낙선인데

• 3. 이미
    '16.1.29 3:08 PM (211.194.xxx.176)

정신적으로는 합당이 아닐까요.

• 4. 이미
    '16.1.29 3:15 PM (180.69.xxx.218)

뿌리는 같지 않을까요 영혼도 합체인 것 같은데요 뭘

• 5. **
    '16.1.29 3:23 PM (112.173.xxx.168)

뒤에 쥐가....

소설입니다.왠지 그럴것같은 우주적인 느낌이

• 6. 더블준
    '16.1.29 3:38 PM (58.224.xxx.78)

말도 안되는 소리
    안철수 지지자들이 누구인데요.
    새누리로 돌아서는 순간 반은 빠져 나올텐데 그럴리가요.

• 7. 안철수 지지자들도
    '16.1.29 3:54 PM (119.67.xxx.187)

그 실체를 제주변에선 본적이 없지만 얼마나 안지지자들이 강한지 모르지만 중도 무당파들이
    다수라 결집력이 약하죠.충성도도 그렇고...
    그래도 어차피 박그네 김무성보단 그래도 안철수가 낫다로
    굳어져 새누리로 가면 간단하게 안철수는 기존의 지지자들과 합세해 대통령 되는거 식은죽 먹기입니다.

김무성은 죽어도 싫은 박그네가 반기문이 현실적으로 여의치 않음 안철수 손잡고 노후보장만(?)
    해준다면 얼마든지 가능한 시나리오입니다.
    이미 안철수 머릿속에 반새누리,반보수 정서는 거의 없고 더물어 민주당만 누르고 문재인
    대신해 대통령 되는게 최종목표 이기에 얼마든지 가능합니다.
    그래서 선진화도 수정얘기 흘리는 것이고..
    이미 새누리 지지자들은 다 결집해서 벌써 평소 지지율40 이 넘었는데 안신당이 민주당
    공격한다고 새누리 지지율 떨어지고 안한테 안온다는거 선명하게 드러났는데..

새정치도 물건너 갔고 호남 탈당 쓰레기들 모아 새로이 보여줄것도 없고 이제 그들한테
    시달릴일만 남았는데 대통령 될려면 악마와라도 손잡아야죠.
    새누리로 들어가면 아주 쉽게 땅짚고 헤어치기인데 잠깐 말바꾼다고 뭐 이제 더 쪽팔일일도 없고 ..
    호남가서 굽신거리지 않아도 되고...
    김영삼처럼 간단하게 들어가면 대통령이 저기에 있는데....
    언론계에서조차 저 시나리오가 가당찮은게 아니라는게 나돕니다.

새누리로 가면 친박은 물론이려니와 친이계도 있고...
    엄청난 우호세력이 있는데요,.김무성 빼고,,,

• 8.
    '16.1.29 4:02 PM (66.249.xxx.218)

야당말고 여당심판 하자고요~~

• 9. 겨울
    '16.1.29 4:41 PM (221.167.xxx.125)

여당하고 싸워야지 왜 야당하고 싸워요 미친쉐이네 개철수

• 10. 왜냐면
    '16.1.29 5:29 PM (125.191.xxx.214) - 삭제된댓글

표를 얻어 당선될 수 있는 곳이 호남밖에 없으니까요.
    오로지 호남, 호남, 호남님들한테만 들러 붙어
    가능한 많이 자리를 따 내는 것 밖에는 달리 방법이 없죠.
    이런 관점에서 보면 그들의 워딩에 고개가 끄덕끄덕...
    총선 전에 성누리와 합당은 절대 없죠.
    서로가 서로의 존재에 큰 이득이 되는 관계인데 그걸 버릴리가요.
    어떤 댓글에 안철수보고 "언제까지 새누리가 어깨춤을 추게 할꺼야."하는 말이 딱 정답. ㅎ
    그리고 성누리 들어간다고 대선 후보가 쉽게 될꺼 같으세요?
    물론 꼬꼬댁의 의중에 따라 가능하지만 안철수를 믿을까요....?
    난 일생이 피로 물든 그 정신세계가 절대 못 믿는다에 한표를...

• 11. 염병하네
    '16.1.29 7:15 PM (110.70.xxx.251)

진중권 소속이 정의당? 더민주??
    정의당은 선거때마다 제1야당이랑 합쳐주라고 있는 당인가?

• 12. 공감
    '16.1.29 9:33 PM (125.177.xxx.13)

국민당이 새누리당과 내일 당장 합당한대도 전혀 놀랍지 않기에 저 분석은 충분히 개연성 있다 보고
    더민주당에서도 이를 대비한 정의당과의 연대를 넘어 합당까지의 플랜비도 염두에 두어야 한다고 봐요
    어차피 국민당지지자들 멘탈은 박그네지지자들과 영혼의 쌍둥이라..우리 철수 불쌍해 문재인은 악마, 딱 박그네 불쌍해하는 멘탈이라 순순히 따라갈 것임..아마 여기 있는 안빠들한테 물어봐도 새누리당이랑 국민당이 합당한다 했을때 안철수에 대한 지지철회할 인간 있으면 나와보라 그래요 ㅋ