82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사 이성동료끼리 반말하기도 하나요?

kk 조회수 : 3,207

울 남편요, 우연히 카톡을 봤는데,,,새 카톡이 하나 와있길래 그냥 봤어요. 상대방 여자가 '응~~' 이러고 보냈고 이전메세지는 전부 지워져있더라고요.

회사 옮긴지 1년 좀 안되는데 그 사이에 글케 친해졌을까요?

글고 왜 이전 메세지는 전부 삭제인지..

말을 해야 하나, 말아야 하나,,,,

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.1.29 1:49 PM (175.121.xxx.16)

학교때부터 친구라거나. 아니면 후배라던가..그러면 가능하긴 한데요..

• 2. ..
    '16.1.29 1:50 PM (114.206.xxx.173)

반말하는 사이도 있죠.

• 3.
    '16.1.29 1:53 PM (223.62.xxx.54) - 삭제된댓글

친분도와 성격에 따라 충분히 가능해요~~
    반면 저 같이 후배한테도 존대하는 사람도 있고 ㅠ

• 4. ㅁㅁ
    '16.1.29 1:57 PM (175.193.xxx.52) - 삭제된댓글

한참 아래인 대리가 말 놓길래
    저도 슬그머니 놔 버렸어요
    동년배는 또 편해서 놓고

• 5. oo
    '16.1.29 1:59 PM (223.62.xxx.172)

위아래로 편한사람은 놓기도 하죠.

• 6. 글킨하네요
    '16.1.29 2:06 PM (14.53.xxx.34)

근데 그 전 메세지는 왜 삭제했는지..저도 사회생활 하고 있는데 전 같은 여직원들끼리는 말을 편하게 놓기도 하는데 나이 나보다 더 많은 동료한텐 글케 안되더라고요. ㅠㅠ

• 7. ...........
    '16.1.29 2:08 PM (211.210.xxx.30)

직접 보고는 말을 놓기는 하지만 문자로는 말을 잘 놓지 않는거 같아요.

• 8.
    '16.1.29 2:09 PM (116.39.xxx.32) - 삭제된댓글

말 안놓던데요.
    입사동기면 놓는경우도 있어요

• 9. ㅇㅇ
    '16.1.29 2:16 PM (66.249.xxx.213)

나이가 같은면 입사년차가 다를거고
    입사 동기면 나이가 달라서 그런 경우 잘 없죠.
    저는 입사 동기중에 동갑(그 친구가 군면제라)이랑은 반말했었어요

• 10. ...
    '16.1.29 2:17 PM (119.64.xxx.92)

나이 한살 많고, 경력이 저보다 적은 (같은 직급이었지만, 제가 먼저 진급) 인간이 먼저 대충 말 놓길래
    같이 놓은적 있어요. 보통 남자가 군대 문제로 나이가 많아도 연차가 낮은 경우가 많아서 종종
    그렇게 되더라고요. 말 놓지 말라고 정색하고 말할수없으니 걍 같이 놓는거죠.

• 11.
    '16.1.29 2:27 PM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

있어요.

전 싫은데,

굳이 말놓자는 부류가 있어요. 남자나 여자나

• 12. 11
    '16.1.29 2:28 PM (183.96.xxx.241)

동기들간에도 저렇게 하진 않던데요

• 13. ..
    '16.1.29 2:35 PM (211.202.xxx.154)

대부분 이성간에는 말을 놓지 않지만, 가끔 입사동기일 경우나, 학교때부터 알고 지내던 경우는 말을 놓는 경우도 있어요.

• 14. 상황에 따라...
    '16.1.29 2:40 PM (122.43.xxx.32)

그떼 그때
    달라요

• 15. 오늘을
    '16.1.29 3:50 PM (220.120.xxx.44)

동갑인 입사동기들이 많아서(제가 대학을 두번 다닌 관계로) 친한 이성동기들이랑은 반말했어요.
    그후 각자 결혼하고 부인들이랑 같이 볼때 부인들 앞에서는 반말하기 그래서 대충 존대말 비슷하게
    했구요.
    20년전에도 그렇게 했으니 지금은 더 하겠죠

• 16.
    '16.1.29 7:16 PM (175.223.xxx.115)

입사동기면 거의 다 놓는데요..나이가 달라도...

남편 바람 전적있나요?

응 이 한마디로 의심하기에는 좀... 무섭네요

• 17. 글을
    '16.1.29 8:55 PM (218.235.xxx.111)

삭제했다는게
    의심스럽네요