82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

65세까지 안전운전 가능할까요?

운전 언제까지? 조회수 : 1,132

지금 50 살짝 넘었는데  지금 차를 몇년 더타서 10년 채우고

55정도 되면 새차로 바꿔서 10년 정도 더 타고

그뒤엔 운동 신경도 떨어질테고 안전상으로도 대중버스 이용할까 싶은데요

아님 지금 바꿔서   60까지만 타는게 좋을까요?

60넘어도 다들 운전 잘하고 다니시죠?

저만 미리 걱정하나요?^^;;

운전거리는 그래봐야 왕복 1시간 내 거리만 주구장창 왔다갔다 하는 사람입니다만 ㅎㅎ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡ
    '16.1.28 12:39 PM (125.129.xxx.109)

본인이 못할때쯤 스스로 알것같아요
    사람나름이기도 하구요
    친정아빠 75세이신데 운전 잘하시고 좋아하세요
    아직 일하시고 매일 동네 농구대에서 애들이랑 농구하시고
    근데 엄만 겁도많고 운전경력이 짧아 안하세요

• 2. 울엄니
    '16.1.28 12:40 PM (50.80.xxx.161)

60에 면허따셔사 지금 73세인데 운전하고 다니셔요. 아버지랑 교대로 시골도 다녀오시고..누가 뭐라하던 천천히 잘 다니시고 노인네가 운전하는 거 보면 알아서 양보도 잘해준대요..

• 3. 노노
    '16.1.28 12:42 PM (223.62.xxx.121) - 삭제된댓글

울아부지 낼모레 팔순이신데 ㅋ 코란도 타고 여기저기 낚시 다니세요 ㅋ

• 4. .....
    '16.1.28 12:47 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

개인차가 클 것 같아요
    운전하면 위험해지는 지병이 생길 수가 있어서요
    그게 아니고 시력 괜찮고 정신 또렷하시면 팔순 다되셔도 짱짱하게 다니시던걸요

• 5. ..
    '16.1.28 1:06 PM (210.217.xxx.81)

아직은 괜찮쵸
    저희 어머니도 66세이신데 운전 잘하세요
    단 장거리나 먼곳은 잘 안가심

• 6. 댓글
    '16.1.28 1:11 PM (182.23.xxx.194) - 삭제된댓글

65세 정도는 괜찮아보이긴해요
    나이들어도 난 건강하다고 고집 피우며 운전하는 건 아니라고 봅니다
    운전면허 신체 반응 검사 70세 이후로 6개월에 한번씩으로 법이 바뀌어야 합니다

• 7. 다들 오래 운전하시네요
    '16.1.28 1:19 PM (61.82.xxx.223)

어차피 멀고 복잡한곳은 안다니는 스타일이니 지금 차 몇년더 타고
    몇년뒤 한단계 윗급으로 구입해야겠어요

남편은 아직 차 멀쩡하다고 바꾸는거 반대하는 입장인데 괜히 제가 바람이 들었었네요 ㅎㅎ

• 8. 기암
    '16.1.28 1:26 PM (218.155.xxx.45)

얼마전에 ebs에 파킨슨 환자가 운전하는거 보고
    기암을 했네요.
    약 발 떨어지면 다리 팔 후들거려 걸음도 잘 못걷는
    아주머니인지 할머니인지
    보여주는데 와 길거리 흉기가 종횡무진 한다싶어
    오싹 하던데요.
    내 목숨은 둘째치고
    그건 참 이기심이다 싶던데요.
    타인의 목숨을 위협하는거잖아요.
    정말 적성검사를 예순 넘으면 매년 해야될듯!

• 9. ㅇㅇ
    '16.1.28 2:00 PM (220.125.xxx.15)

미국서 면허갱신하려고 앉아 있자니
    90노인 보조해 주는 사람이 걸음 도와주면서 갱신하러 온거 여러명 봤어요
    걔네야 워낙 차 없으면 아무것도 못해서 그렇지만 어찌 보면 가까운 곳은 그 나이에도 운전할 수 있다는 거니까 ㅇㅇㅇ