82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산은 왜 집값이 싼가요?

. . . . 조회수 : 29,749
주택 살고 싶어서 그냥 한번 검색해 봤는데,
생각보다 싸네요.
이유가 뭔가요?
교통이나 마트, 백화점, 도서관, 공원 환경들도 좋던데. ..

낡은 신도시라서?

127 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 멀어요
    '16.1.27 8:30 PM (180.224.xxx.91)

일단 서울에서 많이 멀어요. 지하철노선도만 봐도 그렇죠.

• 2. 얼마인데요
    '16.1.27 8:30 PM (1.240.xxx.145)

저도 주택가서 살고싶은데
    넘 비싸서

• 3.
    '16.1.27 8:32 PM (110.9.xxx.26)

지역이 외져서
    그쪽 부근외엔 출퇴근시간이 많이 걸리기때문일거라 생각해요,
    저역시 분당보다는 일산쪽이 분위기가 더 맘에 드는데
    거리때문에 포기했었거든요

• 4.
    '16.1.27 8:32 PM (203.251.xxx.2)

교통이 사통팔달이어야 하는데 그렇지 않아서가 제일 큰 이유라고 생각해요.

• 5. 진짜
    '16.1.27 8:34 PM (210.205.xxx.26)

너무 멀어요. 일산내에서만 산다면 정말 좋은 동네 겠지만 아이가 대학을 다니거나 남편.본인 직장이 서울이라면 출퇴근이나 통학이 힘들죠.
    그냥 일산에 직장이 있으면서 살게 된다면 정말 좋은도시겠죠~

• 6. 제 생각
    '16.1.27 8:37 PM (118.217.xxx.99)

강남에서 멀어서. 강남에서 멀면 뭔가 골치 아픈 일이 많이 생기더라구요.

• 7. 교통 때문
    '16.1.27 8:39 PM (125.142.xxx.56)

다른 건 다 좋아요. 일산..
    광화문이나 여의도 출퇴근이면 살기에 좋을 것 같아요

• 8. ㅇㅇ
    '16.1.27 8:40 PM (58.140.xxx.206)

직장 많은 강남에서 멀어서 겠죠. 그런데 저는 일산의 분위기나 도시가 참 좋아보여요.

• 9. ...
    '16.1.27 8:42 PM (211.172.xxx.248)

멀어요, 멀어요, 멀어요.......서울로 출퇴근 하기가.
    환경 좋고 정서적 분위기도 좋고 집값도 싸고, 딱 이사가고 싶은데 출퇴근이 답이 안나와요.

• 10. 멀어요
    '16.1.27 8:55 PM (221.155.xxx.109)

서울중심이랑 멀어요
    그리고 분당살때보다 지방당일치기 여행이
    힘들어서 놀러갈곳이없어요
    그리고 무엇보다 북쪽이여서
    대북관계 신경쓰여요

• 11. ....
    '16.1.27 8:58 PM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

어디 보셨어요?
    비버리힐즈는 많이 비싸던데요.
    서울 시내보다는 그래도 좀 싸지만요.

• 12. ....
    '16.1.27 9:00 PM (115.140.xxx.126) - 삭제된댓글

어디 보셨어요?
    아파트는 좀 저렴한 편이지만 단독주택가로 대표적인 비버리힐즈는 많이 비싸던데요.

• 13. 진짜
    '16.1.27 9:02 PM (112.170.xxx.222)

진짜 멀어도 너무멀어요
    킨텍스가느라 딱한번 일산가봤는데 진짜 멀어도너무멀어
    북한이랑 가깝더군요
    전 잠실살다 십년전에 경기도남쪽으로 이사왔는데
    경기도남쪽은 서울접근성이 나쁘지않거든요.딱히 불편한거 모르고살았는데
    일산이나 경기북부쪽은 한번가보고는 진짜 멀어도너무멀어서....
    뭐든지 접근성이 좋아야죠

• 14. ...
    '16.1.27 9:04 PM (1.236.xxx.38) - 삭제된댓글

얼마전에 고양시에 주택 지어 산다는 분 글 생각나네요
    주택지어 살긴 그쪽이 괜찮나봐요

• 15. 돌돌엄마
    '16.1.27 9:10 PM (222.101.xxx.26)

출퇴근하는 사람이 힘들지, 주부가 살기에는 진짜 최고최고예요. 애들 어릴 때 특히.. 애들이 크면 교육이 좀 걸리긴 하지만 그래도 나쁘지 않음..

• 16.
    '16.1.27 9:16 PM (223.62.xxx.25) - 삭제된댓글

멀고 북한 가깝고
    식사동엔 폐석면처리공장 있고 등등

• 17. 다 맞는 말씀
    '16.1.27 9:19 PM (125.177.xxx.23)

일산 살아요.
    강남쪽으로 회사 다닐때 왕복 4시간 이상 걸렸어요.
    서울에서 대전 가는거랑 비슷해요.
    댓글들 보면서 웃음이 나네요.
    북한이랑 가깝고,.ㅎㅎ
    다 맞는 말씀들이예요..주부랑 초,중등 아이들하고 살기는 꿈의 도시죠.

• 18. 멀어요
    '16.1.27 9:20 PM (175.223.xxx.10)

이모가 살아서 가끔가는데요.서울기준으로 좀 멀어요.
    그리고 북한과 가까운것도 사실 집값상승이 덜되는 이유예요.
    다만, 도시 내에서만 산다면 학원잘되어있고 도로 괜찮고 맛집도 많아요

• 19. 먼 거 빼면
    '16.1.27 9:21 PM (125.142.xxx.56)

다 좋아요. 일산에서 오년째 살고 있는데
    먼거 감수하고 삽니다.--; 적응되니 가까워도
    서울 들어가 살 생각 안 나네요.

• 20. .....
    '16.1.27 9:21 PM (112.154.xxx.35)

일단 서울하고 멀고요. 교통도 경기 북부가 경기 남부랑 비교했을때 적어요.

• 21. ㅎㅎ
    '16.1.27 9:24 PM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

꿈의 도시에서 웃으면 되나요ㅎㅎ
    사람들이 밖에 나가기 힘드니 뭐든 비싸다고 엄마가 그러세요
    친정이 일산이에요.직장 얻기전까지 일산에서 살았고요
    그냥 우물안 개구리같은느낌?
    학창시절 학교가 공부하는 분위기가 아니어서 힘들었어요

• 22. 화정 살아요
    '16.1.27 9:25 PM (183.102.xxx.31)

강남하고는 멀죠. 고양시 안에서만 산다면 진짜 좋아요. 집값 싸고 호수공원 있고 이마트 있고 큰 병원 옆에 있고 뉴코아 있고...현대 백화점에..차 별로 없고 도로 널찍 널찍하고..

• 23. ㅎㅎ
    '16.1.27 9:27 PM (1.233.xxx.249)

그리고 경기남부 위주로 발달이 되어서
    제가 학창시절을 보낸 15여년전과
    비교해서 발달이 잘 안되고
    점점 낙후되는 기분..
    집값도 안 오르고

• 24. 장점
    '16.1.27 9:30 PM (223.62.xxx.77) - 삭제된댓글

장점 집값이 싸다
    단점 집값이 싸서 싼맛에 집 매매하려는 사람들이 서울에서 어중이떠중이 온다.

• 25. 장점
    '16.1.27 9:31 PM (223.62.xxx.77) - 삭제된댓글

장점 집값이 싸다
    단점 집값이 싸서 싼맛에 살려는 사람들이 서울에서 어중이떠중이 온다.

• 26. ..
    '16.1.27 9:53 PM (39.122.xxx.25)

강남이 멀기 때문이예요.
    집은 교통이 반인가봐요.

• 27. ㅁㅁ
    '16.1.27 9:55 PM (1.236.xxx.38)

서울사는 사람들은 불편해서 못사는것도 이해가 가요
    각종 쇼핑 편의시설도 그렇고 서울가려면 멀고 그렇죠..북한도? ㅎ
    그런데 저는 제 정서나 성향상 이동네가 맞더라구요
    시골에서 못살 사람인데 서울도 저랑 안맞었어요
    화려하진 않지만 정돈되고 평온한 느낌이 좋더라구요
    저희 아이들도 여기서 자라서 이 분위기에 익숙해서인지 서울가면 너무 답답하고 복잡하다고 ...
    남이 뭐라 얘기하든 자기의 성향과 익숙한것이 무엇인지가 중요한거 같아요

• 28. 그때가 좋았지
    '16.1.27 9:57 PM (115.137.xxx.109)

일산은 앞으로도 발전시키지는 않을꺼 같아요.
    위치적 제약이 심함

• 29. 일산 사는 친구는
    '16.1.27 9:58 PM (110.8.xxx.3)

얼굴보기도 힘들더군요
    본인도 자기만 친구도 잘 못만나고 외롭데요

• 30. ...
    '16.1.27 10:08 PM (61.101.xxx.8)

gtx 개통되면 서울 접근성은 좋아지지 않을까요..
    남편 직장이 일산이에요ㅜㅜ

• 31. 1기 신도시라
    '16.1.27 10:39 PM (110.70.xxx.143)

아무래도 최근 신도시를 선호하는것도 있겠죠.

• 32. 일산맘. .
    '16.1.27 10:51 PM (116.36.xxx.7)

서울에서 어중이 떠중이라 모이는 곳이라니. . ㅜㅜ 내가 82를 너무 오래 한게야

• 33. 서울이
    '16.1.27 11:23 PM (210.179.xxx.119)

서울=강남인 것도 아니고 종로/광화문 접근성은 일산이 분당보다 좋을 껄요?
    일산 살아보면 도시 쾌적하고 백화점/호수공원/웨스턴돔/라페스타 상점도 많고 좋습니다.

일산 집값이 다른 신도시에 비해 약한건
    일산자체에 산업시설기반이 없어서 베드타운도시인데
    일산하고 거리가 가까운 서울북부 경기북부권은 산업시설이 적고

경기남부 강남권이 산업시설 및 회사가 많으니까 회사원입장에선 동탄/위례/분당같은 경기남부권 신도시가 좋을 수 밖에 없죠.
    직장만 해결되면 이만큼 좋은 곳도 없다고 봅니다.

• 34. ...
    '16.1.27 11:45 PM (14.38.xxx.193)

파주 신도시 아파트 분양 많이 하면서 여파가 일산까지 미쳤잖아요 .. 전국 하락율 2위 랍니다 이제 서서히 회복하겠지요 ...

• 35. ㅇㅇ
    '16.1.28 12:31 AM (223.62.xxx.27) - 삭제된댓글

파주 일산 양주 의정부 동두천 모두 북한이랑 가까운 지리적 환경 때문에 정부에서 투자하는게 제한적일것이고 지역발전에 한계가있죠

• 36. 일산 정발산 너무 좋던데...
    '16.1.28 12:38 AM (74.105.xxx.117)

일산 주택이 7억에서 10억정도 하더라구요. 강남쪽에 비하면 가격이 그리 높지 않치만...
    정말 강남만 사람 살곳이라면 강남외의 다른 지역 사는 사람들은 뭔가 싶네요.
    강남은 상업지구와 주택가가 같이 있기때문에 어쩔수 없이 사람들이 많이 몰려들어서 비싼거죠.
    땅이 적은데 사람이 많으면 당연히 땅의 가치가 오르는 그런 구조구요. 뭐 대단히 좋아서 아닙니다.
    단지 사람이 많으니 기반시설들이 들어올수 밖에 없고, 사람이 많이 몰리니 그사람들 돈 뽑아 먹어야하니
    기업에서도 그쪽에 투자하고 그러다보니 땅의 가치가 오른거지...강남이 뭐 대단히 살기 좋고 그런거 아닙니다.
    공기좋고 제대로된 생활인프라는 일산이 정말 괜찮던데요.
    직장이 강남같이 멀지 않고 광화문이나 신촌정도의 직장이면 일산에서 살기 좋을 것 같더군요.
    일산이 아주 괜찮다는걸 몇년전에 킨텍스에서 작업진행할때 알았어요.
    그전엔 저도 서울 종로 토박이였구요. GTX가 운행되면 일산에서 강남까지 30분안으로 갈수 있다는데
    그땐 뭔가 변화가 있겠죠. 지금도 일산 다른지역보다 충분히 살기 좋은 곳은 맞습니다.

• 37. 나라 작다
    '16.1.28 12:42 AM (74.105.xxx.117)

그런데 대북관계때문에 경기북부가 신경쓰인다는건 너무 재밌네요.
    어차피 이제는 핵전쟁시대인데 하나 터뜨리면 강남이고 강북이고 어디든 끝나는거 아닌가요?
    나라도 작아 죽겠는데....

• 38. 음..
    '16.1.28 1:12 AM (1.233.xxx.249) - 삭제된댓글

일산과 강남 비교는 많이 웃기네요^^
    은평구 뉴타운과 비교라면 모를까..
    실제로 은평구 뉴타운과 일산 중
    비교하다가 일산으로 온 사람들 많았어요..

• 39. 음..
    '16.1.28 1:13 AM (1.233.xxx.249)

일산과 강남 비교는 많이 웃기네요^^
    집값도 배로 차이나고
    재반시설 차이도 그렇고요
    은평구 뉴타운과 비교라면 모를까..
    실제로 은평구 뉴타운과 일산 중비교하다가 일산으로 온 사람들 많았어요..

• 40. ㅎㅎㅎ
    '16.1.28 1:16 AM (175.214.xxx.175)

일산이 북한 가까워서 개발이 안되다니... 바로 옆에 민통선 있는 줄 ㅋㅋ
    서울이나 일산이나 북한에서 보면 별 차이 안나요.
    북한 미사일이 미국 본토에 닿냐 마냐 하고 있는 시대예요.
    탱크 몰고 전쟁하는 시대라면 모를까.

• 41.
    '16.1.28 1:28 AM (223.62.xxx.94)

강남접근성아닐까요
    여기살다 그냥 집샀어요 정말 비싸지않아요
    다만 아이가 대학을갈때
    인서울이라면 신촌빼고는
    1시간~1시간30분이상입니다
    그나마 개통이더되어 한오~십분줄었다네요
    잠실 강남 가는데 1시간30분이상 잡아야합니다

• 42. 웃기지만
    '16.1.28 1:53 AM (175.223.xxx.45)

의외로 북한인접성때문에 파주일산 안 쳐다보는 집 많아요 ㅎㅎ

• 43. ...
    '16.1.28 2:12 AM (210.97.xxx.128)

일산도 중대형이나 싸지 소형은 다른 경기도와 비교했을때 싸지도 않아요

• 44. 일산살아요
    '16.1.28 2:21 AM (182.231.xxx.57)

몇년후 gtx착공들어간다하고 킨텍스주변이 요즘 들썩들썩해요 작년부터 초고층오피스텔 아파트 분양시작했고 올초 분양될 아파트는 삼십오평인가가 6억이라네요 킨텍스와 호수공원주변 대규모 컬처밸리 들어서고 주변 호텔 여러곳 들어설 예정이에요
    gtx개통되면 삼성역까지 십오분이라고 하니 강남 접근성도 뛰어나 여러모로 분위기 상승중이고 기대가 큽니다

• 45. ...
    '16.1.28 6:43 AM (210.178.xxx.97)

애매한 서울 외곽에 사느니 일산이 낫죠. 서울 변두리 가면 여기가 대도시 맞나 싶은게 서울 중심부와 주변의 차가 좀 있죠. 일산이 쾌적하게 느껴지더군요. 강남 교통이 특히 해결이 안되서 가격 억제가 좀 있지 않나 싶어요. 강남 가는데 한번 막히면 진짜 어우..안 막히면 많이 잡아도 50분인데. 숨통 트일 날이 오기나 할지

• 46. 나무
    '16.1.28 8:14 AM (175.194.xxx.145)

화정 살아요
    여러가지 편의시설이 없는게 없고
    무엇보다
    늘 서울쪽 다녀오면 입안이 가끌해요
    공기탓이라고 생각돼요

• 47. ....
    '16.1.28 8:19 AM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

저같은 경우는 남편 직장이 일산이고 제가 전업이라 이 곳이 너무 좋아요.
    근데 대부분은 직장이 강남 등 서울에 있으니까요.
    여기서 서울 강남 출퇴근.. 생각만 해도 멀미나네요
    그리고 일산은 이미 개발될데는 다 개발된거 같아 투자수요가 높지 않은 것 같고요.
    무엇보다 서울이 너무 비싸요, 비싸도 너무 비싼듯

• 48. .............
    '16.1.28 8:31 AM (220.118.xxx.211) - 삭제된댓글

저 우울증 오던데...
    서울과 멀어도 너~~~~무 멀어요
    특히 강남이든 어디든 서울갈 일이 많은 사람이면 절대 비추에요.
    근데 그 안에서만 살거면,..편의시설이 많으니 그럭저럭 나쁘지 않았어요..
    하지만 이상하게 우울하고 저는 답답하더라구요
    그냥 애들 키우고 가족있고 하면 그안에서 지지고 볶고 할만하구요
    강남 광화문 이런 번화가 좋아하고 볼일 많다면 정말 비추합니다.

• 49. 우연히방문
    '16.1.28 8:47 AM (124.56.xxx.179) - 삭제된댓글

일산 생각보다 좋던데요. .
    대중교통도 발달 많이 되어있고,
    저는 솔직히 가보고서 좋단느낌 받았지. .
    가보기 전까지는 그저그런 한물간 1기신도시란 생각밖에 없었어요.

• 50. 위 점 많은 님
    '16.1.28 9:10 AM (175.211.xxx.143)

강남 광화문 이런 번화가 좋아하고 볼일 많다면 정말 비추합니다.
    ------
    강남이랑 광화문을 묶다뇨.훗.
    광화문 접근성은 일산이 최곤데요?

저는 용인 가끔 가는데 그 난개발된 도로며 높은 인구밀도에 비해 부족한 마트며 주차공간 부족이며..공기는 말할 것도 없구요.
    쾌적함과 편리성으로 따지면 일산 따라올 곳이 없다고 생각합니다.

• 51. ....
    '16.1.28 9:22 AM (115.23.xxx.191)

일산은 서울이나 경기도쪽하고 거리가 너무 멀고
    도시가 황량한것이 꼭 시골읍 분위기에서 벗어나지 못한 이미지더군요.
    시장도 그렇구..불편한게 너무 많앗어요 교통부터 전부 다요.
    제 고향인 군단위 예산읍내보다도 살기 불편한 그런 동네가 바로 일산이더라구요..
    산도 푸르고 넓은 들과 주변 여건은 좋은데 그것만 하나로 끝..나머지는 다 별로..동네 인심도 안 좋구..

• 52.
    '16.1.28 9:32 AM (218.45.xxx.137)

직장만 해결되면 이보다 좋은 도시 없다뇨. 직장이 가장 중요한 문젠데.

• 53. ㅡㅡ
    '16.1.28 9:37 AM (175.118.xxx.94)

우리나라는 강남하고가까워야됩니다
    서울북부보다
    강남접근성좋은 경기도가 더비싼이유죠
    강남을중심으로 집값지형이 바뀌고있어요
    근데파주는 인구유입많아지면서
    땅값오를것같아요

• 54. 일산이 싼가???
    '16.1.28 9:37 AM (218.234.xxx.133)

어디하고 비교해서 싸다는 건지 모르겠어요. 분당하고 비교하면 싸겠지만..
    인천같은 데 하고 비교하면 일산 가격이 훨씬 더 높을걸요. (인천도 송도, 논현 등 일부만 비싼 거라..)

• 55. ...
    '16.1.28 9:50 AM (210.178.xxx.97)

광화문 얘기하시는 분은 일산 잘 모르시는 듯. 저 일산 산지 20년 돼갑니다. 광화문 안 막히면 20분 걸릴 때도 있어요 명절때 차 없을때였지만. 정말 무지하게 막혀도 1시간내 광화문 도착입니다. 그쪽 직장인들은 무리 없으세요. 일산에서 신촌 직행버스 2,30분 걸립니다. 신촌 종로 뻔질나게 다녔는데요? 대화 그쪽 깊숙한 곳이면 뭐 더 걸리겠죠. 잠깐 거주하시고 네트워크 없으신 분들이야 적적하겠죠. 잘 모르면 얘기하지 마세요

• 56. ...
    '16.1.28 9:52 AM (175.207.xxx.213) - 삭제된댓글

전 강남살다, 일산 살다 다른 지방으로 이사왔는데요... 일산... 최고예요.
    강남으로 왕복 4시간정도 출퇴근 했음에도... 만족하면서 살았습니다.

우선 일산은 계획도시라 도시 자체가 난잡하지 않아요. 건물의 간판조차도 어느정도 정돈이 되어 있어요. 평지다보니 주차공간 많고, 주차 인심도 후한편이예요. 도로나 주차 선도 서울에 비해 약간 넓은 느낌이구요. 공간적인 면에서 서울, 특히 강남보다 더 여유롭다는 느낌이 많이 들어요.

한가지 예로 저희 아이가 강남쪽에서 유치원을 다니다가 일산으로 옮겨왔는데요... 이전에 다니던 유치원은 운동장도 정말 작고(없는 유치원이 태반이죠? 그나마 시설 좋은데 골라가서 이정도였어요), 교실도 작았어요. 아이들 생활 공간이 작으니 다툼도 많고요.(전 동물이나 사람이나 개인영역 확보가 중요하다고 생각해요. 동물들 영역싸움 벌이는 것도 다 이런 맥락이고... 인구 밀집도가 높으면 다툼이 일어날 수 밖에 없어요), 그런데 일산에 있는 유치원으로 옮기니 시설이 눈이 휘둥그레 질 정도로 좋앗어요. 운동장은 기본이고, 수영장이 있는 곳도 있고, 특기실 다 따로 있고... 공간이 넓으니 아이들 끼리 다툼도 없고...

게다가 신도시인지라 크고 작은 공원도 많고, 종합병원이나 쇼핑몰 기타 기반 시설 잘 되어 있구요...

몇가지 단점은 중학교 이상... 명문학교가 없어요. 과고는 아예 없고, 외고는 일산 외곽에 고양외고 하나. 일반 고등학교도 입시 순위에 드는 학교가 하나도 없어요. 학원가가 잘 형성 되어있고 젊은 엄마들도 많아 교육열은 높은데(위에 언급했듯 유치원은 괜찮은데가 많아요. 영유도 잘 되어 있는 편이고...) 중고등학교가 좋은데가 없다는게 큰 아쉬움이예요.

그리고 교통... 일산에서 마포, 영등포, 광화문, 종로 쪽은 접근이 좋은 편인데 강남쪽은 어려운것 같아요. 전 3호선 라인 끝쪽에서 끝쪽으로 출퇴근을 했던지라... 앉아서 다니는것을 큰 장점으로 생각했는데요... (되려 경기도 다른 곳에서 출퇴근 하시는 분들이랑 시간은 비슷하지만 안락함은 최고였어요... ) 3호선이 아니거나 시간을 중요시 하신다면... 정말 불편하죠...

윗분중 GTX 말씀 하시는데... 저 한 5년 전쯤 그거 개통된다고 해서 강남에서 일산으로 이사 간거예요... 근데... 아직 첫삽도 못 펐어요... 요즘 타당성평가니 뭐니 해서... 계속 뒤로 밀리던데... 아예 기대를 안하는게 더 좋은것 같아요...

아무튼... 아이가 어리고(입시에 스트레스 받지 않으시면) 출퇴근 보다 다른 곳에서 만족을 찾으신다면... (주말은 정말 천국) 일산만큼 좋은 데 없어요.

• 57. ...
    '16.1.28 9:53 AM (175.207.xxx.213)

전 강남살다, 일산 살다 다른 지방으로 이사왔는데요... 일산... 최고예요.
    강남으로 왕복 4시간정도 출퇴근 했음에도... 만족하면서 살았습니다.

일산도 지역이 넓어서... 파주쪽하고 가까운 일산은 아직 황량하구요... 3호선 라인 근처가 살기 제일 좋은 것같아요

우선 일산은 계획도시라 도시 자체가 난잡하지 않아요. 건물의 간판조차도 어느정도 정돈이 되어 있어요. 평지다보니 주차공간 많고, 주차 인심도 후한편이예요. 도로나 주차 선도 서울에 비해 약간 넓은 느낌이구요. 공간적인 면에서 서울, 특히 강남보다 더 여유롭다는 느낌이 많이 들어요.

한가지 예로 저희 아이가 강남쪽에서 유치원을 다니다가 일산으로 옮겨왔는데요... 이전에 다니던 유치원은 운동장도 정말 작고(없는 유치원이 태반이죠? 그나마 시설 좋은데 골라가서 이정도였어요), 교실도 작았어요. 아이들 생활 공간이 작으니 다툼도 많고요.(전 동물이나 사람이나 개인영역 확보가 중요하다고 생각해요. 동물들 영역싸움 벌이는 것도 다 이런 맥락이고... 인구 밀집도가 높으면 다툼이 일어날 수 밖에 없어요), 그런데 일산에 있는 유치원으로 옮기니 시설이 눈이 휘둥그레 질 정도로 좋앗어요. 운동장은 기본이고, 수영장이 있는 곳도 있고, 특기실 다 따로 있고... 공간이 넓으니 아이들 끼리 다툼도 없고...

게다가 신도시인지라 크고 작은 공원도 많고, 종합병원이나 쇼핑몰 기타 기반 시설 잘 되어 있구요...

몇가지 단점은 중학교 이상... 명문학교가 없어요. 과고는 아예 없고, 외고는 일산 외곽에 고양외고 하나. 일반 고등학교도 입시 순위에 드는 학교가 하나도 없어요. 학원가가 잘 형성 되어있고 젊은 엄마들도 많아 교육열은 높은데(위에 언급했듯 유치원은 괜찮은데가 많아요. 영유도 잘 되어 있는 편이고...) 중고등학교가 좋은데가 없다는게 큰 아쉬움이예요.

그리고 교통... 일산에서 마포, 영등포, 광화문, 종로 쪽은 접근이 좋은 편인데 강남쪽은 어려운것 같아요. 전 3호선 라인 끝쪽에서 끝쪽으로 출퇴근을 했던지라... 앉아서 다니는것을 큰 장점으로 생각했는데요... (되려 경기도 다른 곳에서 출퇴근 하시는 분들이랑 시간은 비슷하지만 안락함은 최고였어요... ) 3호선이 아니거나 시간을 중요시 하신다면... 정말 불편하죠...

윗분중 GTX 말씀 하시는데... 저 한 5년 전쯤 그거 개통된다고 해서 강남에서 일산으로 이사 간거예요... 근데... 아직 첫삽도 못 펐어요... 요즘 타당성평가니 뭐니 해서... 계속 뒤로 밀리던데... 아예 기대를 안하는게 더 좋은것 같아요...

아무튼... 아이가 어리고(입시에 스트레스 받지 않으시면) 출퇴근 보다 다른 곳에서 만족을 찾으신다면... (주말은 정말 천국) 일산만큼 좋은 데 없어요.

• 58. ...
    '16.1.28 9:55 AM (122.47.xxx.73)

다른거 다 떠나서, 일산은 너무너무 멀음. 전철타고 가면 다리에 쥐가 남.

• 59. 저위에
    '16.1.28 10:00 AM (182.231.xxx.57) - 삭제된댓글

일산을 시골 읍내랑 비교하시는건 너무 황당하네요 어딜 가봤길래...일산의 굴욕이네요
    일산의 벽제나 이런데 얘긴가본데 거긴 당연히 시골이구요 보통 일산얘기하면 신도시 말하는거죠 그리고 일산시민을 다만난것도 아닌데 몇명 만나보고 인심을 논하시다니...이거야말로
    일반화의 오류네요
    저는 더 서울 태어나서부터 삼십년넘게 서울살다
    남편 직장때문에 일산왔는데 아이들하고 살기 좋네요 마트 백화점 호수공원 학원 다 갖춰있어서 좋아요
    서울 나갈일 있으면 자유로나 제2자유로 타면 한시간내로 서울 어디든갈수 있어요
    물론 막히지 않을때요
    광화문쪽 나갈일 있으면 버스타고 한시간안에 도착하고 3호선타면 갈아타지않고 강남까지 갈수있어 좋아요
    저는 20년전에도 서울서 대학 통학할때 교통지옥에서 아침저녁으로 고생하던 생각이 나서인지 지금이 훨씬 좋네요

• 60. 저도 막연하게나마..
    '16.1.28 10:00 AM (61.74.xxx.243)

나중에 늙으면 일산가서 조용히 살고 싶단 생각은 하고 있어요..
    그렇다고 시골은 싫고.. 깨끗한 동네면서 조용한 아파트에서 살고는 싶고..
    다른 신도시에 비해서 싸니깐요..

• 61. 저위에
    '16.1.28 10:01 AM (182.231.xxx.57) - 삭제된댓글

일산을 시골 읍내랑 비교하시는건 너무 황당하네요 어딜 가봤길래...일산의 굴욕이네요
    일산의 벽제나 이런데 얘긴가본데 거긴 당연히 시골이구요 보통 일산얘기하면 신도시 말하는거죠 그리고 일산시민을 다만난것도 아닌데 몇명 만나보고 인심을 논하시다니...이거야말로
    일반화의 오류네요
    저는 서울 태어나서부터 삼십년넘게 서울살다
    남편 직장때문에 일산왔는데 아이들하고 살기 좋네요 마트 백화점 호수공원 학원 다 갖춰있어서 좋아요
    서울 나갈일 있으면 자유로나 제2자유로 타면 한시간내로 서울 어디든갈수 있어요
    물론 막히지 않을때요
    광화문쪽 나갈일 있으면 버스타고 한시간안에 도착하고 3호선타면 갈아타지않고 강남까지 갈수있어 좋아요
    저는 20년전에도 서울서 대학 통학할때 교통지옥에서 아침저녁으로 고생하던 생각이 나서인지 지금이 훨씬 좋네요

• 62. 저위에
    '16.1.28 10:04 AM (182.231.xxx.57)

일반화의 오류네요
    저는 서울 태어나서부터 삼십년넘게 서울살다
    강변북로타고 서울에서 안막히면 강남까지 한시간 안에 도착하고요

• 63. 일산삽니다
    '16.1.28 10:04 AM (114.204.xxx.17)

서울에서 먼 게 아니라 강남에서 멀죠.
    광화문, 시청 출퇴근은 편리합니다.
    서울=강남은 아니잖아요.
    분당은 강남 살던 사람들이 주로 이사 가니 전반적으로 경제력이 높고
    일산은 서울 서북부에 살던 사람이 주로 이사 가니 경제력이 상대적으로 낮은 것도 영향이 있을 거예요.
    평촌도 산본도 서울 서남부 사람들이 주로 이사 가니 또 그 영향을 받는 거고요.
    일산에는 기업체가 거의 없다는 것도 큰 이유 중 하나겠죠.
    삼성이 있어서 수원이 개발된 것과 같은 이치로...

• 64. 점셋님
    '16.1.28 10:15 AM (182.231.xxx.57)

gtx 5년전이면 첫삽 안뜬거 맞아요
    이제 킨텍스역 출구 놓고 논란이니까요 완공이 2022년이니 멀었죠 현재 킨텍스는 5년전과는 달라요 제가 킨텍스 옆에 살고있어서 매일 오가며 보고있는데 현대백화점과 호수공원 원마운트 킨텍스주변 주상복합이며 호텔등등 공사가 엄청나요
    동시다발로 막 땅파고 있거든요 몇년후 와보시면 깜짝 놀라실거에요

• 65. 뜬금없는 얘긴지 몰라도
    '16.1.28 10:22 AM (59.9.xxx.6)

일산. 김포 신도시. 파주...북한과 너무 가까운게 놀라워요.
    제가 알기론(잘못 알고 있을수도) 일산이 강남과 비슷한 시기에 신도시로 만들어진것 같은데 강남은 상업.주거의 중심지가 되어 땅값이 치솟았지만 일산쪽은 정반대가 된게 북한과 가까운게 원인 아닐까 추정도 해봤어요.

• 66. 저는
    '16.1.28 10:24 AM (218.155.xxx.45)

일산 안살지만
    나쁜 소리 귀담아 듣지 말고
    통일 되는 날에는 대박 터지니까
    기다려 보세요!ㅎㅎ

• 67. 지나가다
    '16.1.28 10:26 AM (219.251.xxx.194)

1기 신도시 때 직장이 광화문에 있던 사람들은 일산으로 많이 갔고
    직장이 강남에 있던 사람들은 분당으로 많이 갔어요.
    그래서 뒷날 분당이 고공행진할 때 상대적으로 분당만큼 상승하지 못한 일산을 두고
    직장의 지리적 위치가 부의 증식 여부를 결정한 거라고 말들이 많았죠.

그리고 대북관계 때문에 지리적으로 경기 북부에 위치한 일산이 유사시 위험하지 않나 하고
    생각하시는 분들 많으신데
    지금이 6.25때처럼 탱크 밀고 쳐들어오는 전쟁 하는 시대라면 모를까
    (하긴 옛날 국방장관이란 사람이 북한의 남침 대비해서 일산아파트는 다른 곳보다
    외벽두께를 더 두텁고 튼튼하게 만들었다고 자화자찬하는 걸 본 적은 있네요. ㅡ.ㅡ)

실제로 한반도에 전쟁이 나면 더 위험한 곳은 분당이예요
    전쟁시 가장 먼저 적이 공습하는 곳중의 하나가
    물자를 실어나를 수 있고, 폭격기가 뜰 수 있는 공항입니다.
    성남에 군공항인 서울 공항이 있습니다.

재래식의 국지전투라면 모를까 현대의 총체전의 양상이라면
    군공항이 있는 성남 근처가 훨씬 위험한 겁니다.

• 68. 암만 동네가 좋아도
    '16.1.28 10:27 AM (1.240.xxx.48)

서울과 먼 일산은 제겐 아웃..
    너무멀어요진짜

• 69. 학교는
    '16.1.28 10:29 AM (182.231.xxx.57)

일산안에 자사고가 없다는게 흠이죠
    그래도 고양외고 국제고가 있고 파주에 운정고 한민고등 우수한 학교로 많이 가고 전국단위 자사고 진학률이 높아요
    일산에서 유명한 수학학뭔에서만 매년 백명정도 과고 영재고 자사고 진학시키니까요
    그외엔 일반고에서 쓰리백정도가 괜찮다하고요
    일산내에도 자사고가 많이 생기면 좋겠어요

• 70. 말도안돼
    '16.1.28 10:32 AM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

아니 아무리 그래도 예산하고 일산하고 비교는 ㅎㅎㅎㅎ
    일산 어디가 그렇게 시골처럼 황량하고 교통이 불편합디까 ㅋ
    일산 옆에 화정이나 행신도 황량한데는 제가 못봤어요 ㅋㅋ
    어디 내곡동 밭주변 가보시고 일산얘기하시는건 아니죠

• 71. ..
    '16.1.28 10:34 AM (14.38.xxx.247)

도로가 넓고 주말외엔 중앙로도 거의 안막히고
    외곽외엔 초고층빌딩이 없는것만으로도 숨이 덜막혀요
    동마다 도서관 공원은 최소 한개씩 있어서 좋구요

교통//은 경의선 생겨서 서울다니기는 전보다 훨씬 나아졌구요
    회사가 광화문, 신촌, 여의도쪽만되도 다니기 좋죠
    일산내에서 회사까지 해결되면 더할나위없이 좋고
    서울쪽으로 자주 다녀야한다면
    경의선주변이나 3호선주변에 거주하면 그렇게 불편하다는생각 안들더라구요.

관공서 편의시설//
    3호선 마두역 정발산쪽에 관공서며 가전A/S센터 은행등 없는게 없어서 편리해요
    서울에 살땐 가전A/S며 관공서며 다른동네있으면 기본 이동만 30분이었는데
    은행이며 관공서며 몇발짝안에서 일처리가 다 되니까 좋더라구요.

쇼핑 // 마트돌아다니느거 좋아하는데
    코스트코, 빅마켓, 트레이더스, 현대백화점,근거리에 넓찍하게
    주차장도 주말만 아니면 널널

꽃과호수의 도시답게
    호수공원 정발산주변은 항상 꽃으로 잘 꾸며놨고
    봄가을 축제나 행사가 열려서 볼거리가 많아요
    서울에서 열리는 같은 프로그램의 일부 음악회등이
    아람누리 어울림누리에서는 20-30% 저렴하게 관람가능한것도 제가 좋아하는 이유중하나

• 72. 멀어
    '16.1.28 10:39 AM (218.45.xxx.137)

광화문까지도 끝없이 느껴지더만. 밤 열시에도 30분 걸리는 거 보고 깜짝 놀랐어요.

• 73. 뜬금~님
    '16.1.28 10:40 AM (182.231.xxx.57)

일산하고 강남아니고 일산하고 분당이에요
    아마도 분당이 강남에 살던 사람들이 더 많이 가서 그런듯해요

• 74. 푸른동산
    '16.1.28 11:01 AM (223.62.xxx.87)

저와 남편은 둘다 강남에서 살다가 결혼하면서 일산에 살게 되었어요.
    집은 강남집을 아직 팔지도 않았지만 저희같은 경우는 일산을 절대 떠나지 못하겠어서 큰애가 중학교 가는데도 일산에 계속 살기로 했어요.
    강남에 집이 있으니 교육때문에 다시 강남으로 갈까도 생각했지만 동네의 여유로움과 여러가지 쾌적성을 버리지 못했어요.

강남으로의 접근성이 떨어진다구요?
    한 예로 친구를 금요일 저녁에 양재에서 만나기로 했는데 일산에서 반포까지 40분이 걸렸고 반포에서 양재가 두시간이 넘게 걸렸네요.
    막히는 길로 가지 않았냐구요?
    저는 강남 지도 그릴 수 있을 정도로 오래 살았고 그 지역은 손바닥 안인데도 그랬어요.
    조금만 부지런 떨어서 출퇴근 한다면 전혀 오래걸리지 않아요.

대북관계가 무시우시다는 분들 계신데 요즘은 옛날처럼 걸어서 혹은 탱크타고 내려오지 않아요.
    미사일 한방 각도 조준하여 터뜨리고 내려오는 세상인데 북한에서보면 다 지척으로 보일겁니다.

멀어도 너무 멀다는 분도 계시죠?
    글쎄요..뭐가 그리 멀다는 걸까요?
    혹시 교통이 불편한 곳에서 출발하신건 아닌지요...

삶의 기준을 어디에 두냐에 따라 사람마다 그 가치가 다르게 느껴지 거예요.
    저도 다시 돌아갈 줄 알았던 이 동네에 강남에 살았던 햇수만큼 살고 있다는 것이 정말 매력있는 일산때문이 아닌가 싶어요.

• 75. 전철로 서울시내로 나오는게
    '16.1.28 11:03 AM (175.124.xxx.80)

쉽지않아요.또 강남사람들 대부분은 분당으로..강북은 일산으로 많이 이사 가셨지요.

친구가 일산에 있는 아파트 처분했는데 그담해에 그 아파트가 반토막.. 지금 일산은 아파트 가격이 엄청
    내렸어요. 반면에 분당은 조금 내렸다가 다시 회복...
    강남사람들 위주로 돈이 움직이나봐요..ㅠㅠ

• 76. 살다살다
    '16.1.28 11:09 AM (1.225.xxx.91)

일산보다 살기 좋다는 예산부심은 처음 보겠네요

• 77. 저도 일산
    '16.1.28 11:30 AM (180.64.xxx.153)

저도 일산 살아요. 남편 직장은 광화문.
    광화문이 직장이신 분들은 일산 살기 좋아요. 버스도 많고
    무엇보다 심야에 택시타고 집에오기 정말 좋거든요.
    한*콜 이용하시면 승차거부도 없고.... 강남이든 어디서든 모임하고 난 뒤에 다른 친구들은 택시 잡느라
    고생인데 제가 제일 먼저 택시 타네요.

• 78. ..
    '16.1.28 11:35 AM (121.157.xxx.75)

일산이 일단 서울에서 멀긴 멉니다 광역버스들이 있어서 시청이나 광화문쪽은 빠르다 할수도 있지만 지하철타보면 멀어요
    헌데 일산쪽이 해발?이 높은편인가요?
    전 일산 갈때마다 구름이 낮다랄까.. 암튼 하늘이 굉장히 가깝게 느껴져서 좋던데
    서울에서의 거리말고는 흠이 없는곳입니다
    전 지금 분당사는데 이곳의 장점은 서울이나 아래지방 내려갈때나 편한 위치죠
    어딜 가도 편합니다 뭐 서울시내 한복판에 직장 있으신 분들이야 물론 불편하겠지만

• 79. 이사다녀보니
    '16.1.28 11:36 AM (114.204.xxx.112)

강남 살다가 분당 살다가 수지살다가 일산에 이사왔어요.
    일산에 와서 가장 크게 느낀게
    아 그동안 내가 거품 속에 살았구나
    일산은 우리나라에서 대졸인구가 가장 많이 사는 동네입니다.
    무슨 말이냐 하면 공공 시스템이 합리적으로 돌아가요,
    공공기관 모두 강남 분당 수지보다 친절하구요.
    도서관에서 일하는 아주머니들도 친절하고 경우 바르세요.

분당이나 수지는 크게 잘난 사람과 못난 사람이 어우러져 살다보니
    아줌마들이 쓸데없는 방어행위가 높은데 반해
    일산은 다 고만고만하니까 과도한 방어행위가 없습니다.

• 80. 딴 건 모르겠고
    '16.1.28 12:00 PM (42.35.xxx.199)

82에 일산 사는 사람이 많긴 한 듯.

• 81. ㅋㅋ
    '16.1.28 12:19 PM (220.78.xxx.173)

단지 생각보다 주택값이 싸네요. 라는말에 일산부심 ㅎㄷㄷ

• 82. ...
    '16.1.28 12:33 PM (58.233.xxx.131)

82에 일산 사는 사람이 많긴 한 듯. 222
    강남이 중심이 아니래도 일단 분당보단 일산은 너무 멀단 느낌은 지울수가 없네요.
    다들 하는말이 그안에서만 살거면 정말 좋다.. 한결같이..
    남편직장만 가까우면 뭐 살만하겠죠.
    그리고 안막히면 30분. 이런건 필요없죠.. 어디든 안막히면 다들 가까워요..

• 83. 안막히면
    '16.1.28 12:39 PM (14.32.xxx.220)

'안막히면' 강남에서 광화문까지 몇분 안걸리긴하죠 강남만 사람 사는 곳이 아니라 강남에 볼일들이 많으니까 접근성을 따지는거겠죠
    안착해서 산다면 다른 도시들하고 분위기가 달라서 전 좋더라구요 근데 나오기 힘들면 외롭다는 말도 무슨뜻인지 알거같아요 암튼 강남에서 버스로 낮엔 1시간, 퇴근시간에는 정말 지옥같이 막히더라구요 서울에서 막히는거랑 차원이 달랐어요 하지만 지하철로 다니는건 너무 고되구요
    뭐 교통 너무 좋은곳에 살다가 다른데 가면 그냥 다 힘들어요 뚜벅이가 살기엔 강남같은 번화가가 좋긴해요

• 84. 주위
    '16.1.28 1:12 PM (115.137.xxx.109)

강남있다가 일산 새집 간 주위사람들 다아 망......했어요.
    집값 너무 떨어져서.

• 85. 분당은
    '16.1.28 1:21 PM (183.100.xxx.240)

강북까지도 접근성이 좋아요.
    고속도로로 가서 바로 한강건너
    강북으로 직행하는 버스가 끊임없이 다녀요.
    서울 사는 친구랑 약속해도 더 빨리가요.
    승용차로는 전용도로가 아니라 강북까진 엄두를 못내지만요.
    분당이 문화적으론 전시나 공연을 제대로 하는곳도 없고 볼모지지만
    교통이 편해서 그런가 싶고 집값도 그때문인가 싶어요.

• 86. 분당은
    '16.1.28 1:27 PM (183.100.xxx.240)

위에 방어행위 하니까 생각나는데
    홍대입구쪽에서 살다가 송파로 갔다가 분당으로 왔는데
    홍대쪽은 지금처럼 개발되기 전이었는데
    개랑 산책하면 너무 따뜻했어요.
    밤길에 산책해도 안무섭고 개들까리도 인사하게 하고
    개주인들도 샴푸 뭐쓰니, 향기가 좋다~ 인사하고요,
    송파나 분당은 개들끼리 접촉을 싫하더라구요.
    방어의식이 그런거 같아요.

• 87. .....
    '16.1.28 1:29 PM (221.148.xxx.142)

분당은 낙후되어가고 있는 1기 거대도시 이미지인데
    일산은 분위기가 다른가요?
    하지만 동네가 아무리 좋아도 분당은 나중에라도 갈 엄두가 나지만 (목표는 판교이구요) 일산은...

• 88. 일산
    '16.1.28 1:30 PM (122.34.xxx.138)

남편 직장 때문에 서울집 전세주고 일산왔는데
    아무리 살기좋아도 이곳에 집사서 뿌리내릴 마음은 안 들어요.

일산에 산지 4년째인데
    어쩌다 맘먹고 서울 번화가에 데려가면 아이가 그 화려함에 눈이 뒤집히는 게 보여요. ㅋ
    얼마 전엔 아이랑 호소다 마모루 신작 애니메이션 하나 보려고 서울까지 갔다왔네요.
    학군은 웬만한 서울 동네보다 훨씬 좋은데, 아이들 문화, 체험 학습 쪽으로는 열악한 것같아요.

• 89. 어디이던간에
    '16.1.28 2:24 PM (182.231.xxx.57)

내가 살기 좋고 편한곳이 좋은곳이죠
    서울이 싫은 사람도 있고 좋은 사람이 있듯..일산이던 어디던 그렇겠죠

• 90. 웃기네요ㅋㅋ
    '16.1.28 2:26 PM (175.211.xxx.245) - 삭제된댓글

마두역, 주엽역, 정발산 주택단지 사는 사람들 이글보면 혈압오를듯. 주엽역세권 아파트팔고 분당 서현역왔는데 매매가 동일평수 정확히 8천 차이나요. 분당 아파트가 몇년 더오래됐고요. 주엽 아파트팔면서 서울에 아파트사서 분당은 전세살고있지만 솔직히 분당이니 과천이니 일산이니 다같은 경기도일뿐 일산만 교통이 안좋다는것도 웃기고. 분당에서 광화문오는게 일산에서 광화문가는거보다 더걸리고, 강북가는것도 일산이 분당보다 더 가깝고요. 서울의 중심이 강남 아니예요ㅋㅋ 좋은직장 광화문, 여의도에 더많이 널려있고 분당에서 여의도가는건 아예 엄두도 못내요.

교통 자꾸 얘기하시니 하는말인데 교통 안좋은걸로 따지면 용인, 분당도 만만찮고요. 특히 경부고속도로 답이 없어요. 일산만 잘났다 얘기하고싶지도 않지만 똑같은 m버스기준 일산에서 광화문 출퇴근하는길은 밀리지나 않죠. 일산이 교통 불편하다하면 용인은 아예 못살동네 되는거고요.

확실한건 분당보다 평균적으로 빈부격차가 큰동네예요. 일산은 대화, 주엽, 정발, 마두 역세권 아니면 살라고 권하고싶지않고요. 일산 역세권 아닌동네가 역세권보다 왜그리 저렴하냐먄. 철저히 모든 교통이 신도시 역세권중심인 현상이 뚜렷해서예요. gtx뚫리면 강남까지 20분대라 그렇게 강남강남 하시는 접근성 다 해소되요. 이미 gtx 공사들어갔고요.

일산이 무슨 못살동네처럼 말하는거 너무 웃기고, 서울 중심 접근성(광화문, 종로)는 일산이 분당 용인보다 훨씬 나아요. 일산, 분당 다살아보는 사람이니 제얘기가 정확하겠죠. 살아보지않았음 그냥 말을 말아요. 일산 외곽에 싼데많듯이 분당 용인도 외곽에 싼데 널렸어요. 그리고 파주에 lg 그룹사 전체가 최대규모 공장 들여온다하니 삼성 하나 덜렁있는 동네들이랑 이젠 비교가 좀 되려나요?

왠만해서 집값글, 부동산글 댓글 안다는데 너무 웃기고 기가막혀서 적고갑니다. 저 서울에 집사서 이제 일산주민 아니예요. 부심은 더더욱 아니고요.

한줄 요약하면, 일산신도시 역세권은 서울 왠만한 동네보다 수준이 낫고요. 구일산과 신도시외곽은 정말 못살아요. 빈부격차가 크기는 정말 커요. 근데 이 불균형도 gtx들어오면 나아질거라 보고요. 저는 호수공원 근처에 살면서 정말 불만 하나도 없이 살았어요. 직장만 아니었으면 마포가 아닌, 대화역 꿈에그린 새아파트 샀을겁니다.

• 91. 윗분 공감
    '16.1.28 2:30 PM (110.70.xxx.63) - 삭제된댓글

마두역 10년째사는데 집값 그대로고, 비슷한 시기에 분당 이사간 친구들 집값 많이 떨어져서 저희랑 큰차이 없습디다. 진짜 역세권 사는 사람들 기분나빠서... 솔직히 신도시 역세권사는 사람들은 일산 다른동네하고 비교당하는거 안좋아하긴해요. 집값 차이가 워낙커서 일산신도시라고 따로 얘기하는덴 다 이유가 있어요. 그리고 광화문가는거 분당 용인이 더걸리거든요? 웃겨서 진짜ㅋㅋㅋ

• 92. 윗분 공감
    '16.1.28 2:32 PM (110.70.xxx.63) - 삭제된댓글

마두역 10년째사는데 집값 그대로고, 비슷한 시기에 분당 이사간 친구들 집값 많이 떨어져서 저희랑 큰차이 없습디다. 진짜 역세권 사는 사람들 기분나빠서... 솔직히 신도시 역세권사는 사람들은 일산 다른동네하고 비교당하는거 안좋아하긴해요. 집값 차이가 워낙커서 일산신도시라고 따로 얘기하는덴 다 이유가 있어요. 그리고 광화문가는거 분당 용인이 더걸리거든요? 웃겨서 진짜ㅋㅋㅋ 일산에서 못다닐정도면 용인에선 아예 못다녀요. 사람들 진짜 못됐고 너무 웃기네요. 결정적으로, 직장 강남이면 일산 안살고 분당 용인살죠. 직장이 광화문, 여의도, 마포, 상암 이런데지. 댓글 보다보다 한심해서 진짜...

• 93.
    '16.1.28 2:34 PM (110.70.xxx.63) - 삭제된댓글

그대로고, 비슷한 시기에 분당 이사간 친구들 집값 많이 떨어져서 저희랑 큰차이 없습디다. 진짜 역세권 사는 사람들 기분나빠서... 솔직히 신도시 역세권사는 사람들은 일산 다른동네하고 비교당하는거 안좋아하긴해요. 집값 차이가 워낙커서 일산신도시라고 따로 얘기하는덴 다 이유가 있어요. 그리고 광화문가는거 분당 용인이 더걸리거든요? 웃겨서 진짜ㅋㅋㅋ 일산에서 못다닐정도면 용인에선 아예 못다녀요. 사람들 진짜 못됐고 너무 웃기네요. 결정적으로, 직장 강남이면 일산 안살고 분당 용인살죠. 직장이 광화문, 여의도, 마포, 상암, 인천공항 김포공항 이런데지. 댓글 보다보다 한심해서 진짜...

• 94.
    '16.1.28 2:38 PM (110.70.xxx.63) - 삭제된댓글

일산 신도시 10년째살지만 역세권은 거의 안떨어져서 비슷한 시기에 분당이사간 친구네집, 저희랑 큰차이 없습디다. 기분나빠서... 솔직히 신도시 역세권사는 사람들은 일산 다른동네하고 비교당하는거 안좋아하긴해요. 집값 차이가 워낙커서 일산신도시라고 따로 얘기하는덴 다 이유가 있어요. 그리고 광화문가는거 분당 용인이 더걸리거든요? 일산사는 사람들이 많은게 아니고 뭣도모르고 경기남부 사는사람들이 확실히 많네요ㅋㅋㅋ 일산에서 못다닐정도면 용인에선 서울 도심으로 아예 못다녀요. 댓글보니 사람들 진짜 못됐고 너무 웃기네요. 결정적으로, 직장 강남이면 일산 안살고 분당 용인살죠. 직장이 광화문, 여의도, 마포, 상암, 인천공항 김포공항 이런데지. 댓글 보다보다 한심해서 진짜... 저도 일산주민이지만 솔직히 역세권 아닌동네는 저도 안권합니다. 생활환경이나 교육이 너무 차이 많이나요.

• 95.
    '16.1.28 2:39 PM (110.70.xxx.63) - 삭제된댓글

일산 신도시 10년째살지만 역세권은 거의 안떨어져서 비슷한 시기에 분당이사간 친구네집 버블꺼지면서 집값 엄청 하락하고, 결국 지금은 저희랑 큰차이 없습디다. 기분나빠서... 솔직히 신도시 역세권사는 사람들은 일산 다른동네하고 비교당하는거 안좋아하긴해요. 집값 차이가 워낙커서 일산신도시라고 따로 얘기하는덴 다 이유가 있어요. 그리고 광화문가는거 분당 용인이 더걸리거든요? 일산사는 사람들이 많은게 아니고 뭣도모르고 경기남부 사는사람들이 확실히 많네요ㅋㅋㅋ 일산에서 못다닐정도면 용인에선 서울 도심으로 아예 못다녀요. 댓글보니 사람들 진짜 못됐고 너무 웃기네요. 결정적으로, 직장 강남이면 일산 안살고 분당 용인살죠. 직장이 광화문, 여의도, 마포, 상암, 인천공항 김포공항 이런데지. 댓글 보다보다 한심해서 진짜... 저도 일산주민이지만 솔직히 역세권 아닌동네는 저도 안권합니다. 생활환경이나 교육이 너무 차이 많이나요.

• 96.
    '16.1.28 2:46 PM (110.70.xxx.63)

일산 신도시 10년째살지만 역세권은 거의 안떨어져서 비슷한 시기에 분당이사간 친구네집 버블꺼지면서 집값 엄청 하락하고, 결국 지금은 저희랑 큰차이 없습디다. 기분나빠서... 솔직히 신도시 역세권사는 사람들은 일산 다른동네하고 비교당하는거 안좋아하긴해요. 집값 차이가 워낙커서 일산신도시라고 따로 얘기하는덴 다 이유가 있어요. 그리고 광화문가는거 분당 용인이 더걸리거든요? 일산사는 사람들이 많은게 아니고 뭣도모르고 경기남부 사는사람들이 확실히 많네요ㅋㅋㅋ 일산에서 못다닐정도면 용인에선 서울 도심으로 아예 못다녀요. 댓글보니 사람들 진짜 못됐고 너무 웃기네요. 결정적으로, 직장 강남이면 일산 안살고 분당 용인살죠. 직장이 광화문, 여의도, 마포, 상암, 인천공항 김포공항 이런데지. 댓글 보다보다 한심해서 진짜... 저도 일산주민이지만 솔직히 역세권 아닌동네는 저도 안권합니다. 생활환경이나 교육이 너무 차이 많이나요.
    집값 떨어졌기로 정자동 주상복합만 할까요? 신도시 어디가 집값이 그리 폭락해서 망했나요? 동네 이름좀 대보세요. 어이없어서 진짜ㅋㅋㅋ 분당은 버블로 올랐다 푹꺼진거고 일산은 완만한 보합세가 계속됐던거죠. 주변에 분당사는 지인이 몇인데 분당부심 부리실정도 아니예요. 북한 운운하는 몇몇 댓글분들.

• 97. 웃기네요ㅋㅋ
    '16.1.28 2:53 PM (175.211.xxx.245) - 삭제된댓글

마두역, 주엽역, 정발산 주택단지 사는 사람들 이글보면 혈압오를듯. 주엽역세권 아파트팔고 분당 서현역왔는데 매매가 동일평수 정확히 8천 차이나요. 분당 아파트가 더오래됐고 주엽에 살던 아파트보다 브랜드도 나으니 집값이 엄청 차이난다보기 어렵죠. 주엽 아파트팔면서 서울에 아파트사서 분당은 전세살고있지만 솔직히 분당이니 과천이니 일산이니 다같은 경기도일뿐 일산만 교통이 안좋다는것도 웃기고. 분당에서 광화문오는게 일산에서 광화문가는거보다 더걸리고, 강북가는것도 일산이 분당보다 더 가깝고요. 서울의 중심이 강남 아니예요ㅋㅋ 좋은직장 광화문, 여의도에 더많이 널려있고 분당에서 여의도가는건 아예 엄두도 못내요.

교통 자꾸 얘기하시니 하는말인데 교통 안좋은걸로 따지면 용인, 분당도 만만찮고요. 특히 경부고속도로 답이 없어요. 일산만 잘났다 얘기하고싶지도 않지만 똑같은 m버스기준 일산에서 광화문 출퇴근하는길은 밀리지나 않죠. 일산이 교통 불편하다하면 용인은 아예 못살동네 되는거고요.

확실한건 분당보다 평균적으로 빈부격차가 큰동네예요. 일산은 대화, 주엽, 정발, 마두 역세권 아니면 살라고 권하고싶지않고요. 일산 역세권 아닌동네가 역세권보다 왜그리 저렴하냐먄. 철저히 모든 교통이 신도시 역세권중심인 현상이 뚜렷해서예요. gtx뚫리면 강남까지 20분대라 그렇게 강남강남 하시는 접근성 다 해소되요. 이미 gtx 공사들어갔고요.

일산이 무슨 못살동네처럼 말하는거 너무 웃기고, 서울 중심 접근성(광화문, 종로)는 일산이 분당 용인보다 훨씬 나아요. 일산, 분당 다살아보는 사람이니 제얘기가 정확하겠죠. 살아보지않았음 그냥 말을 말아요. 일산 외곽에 싼데많듯이 분당 용인도 외곽에 싼데 널렸어요. 그리고 파주에 lg 그룹사 전체가 최대규모 공장 들여온다하니 삼성 하나 덜렁있는 동네들이랑 이젠 비교가 좀 되려나요?

왠만해서 집값글, 부동산글 댓글 안다는데 너무 웃기고 기가막혀서 적고갑니다. 저 서울에 집사서 이제 일산주민 아니예요. 부심은 더더욱 아니고요.

한줄 요약하면, 일산신도시 역세권은 서울 왠만한 동네보다 수준이 낫고요. 구일산과 신도시외곽은 정말 못살아요. 빈부격차가 크기는 정말 커요. 근데 이 불균형도 gtx들어오면 나아질거라 보고요. 저는 호수공원 근처에 살면서 정말 불만 하나도 없이 살았어요. 직장만 아니었으면 마포가 아닌, 대화역 새아파트 사서 살았을겁니다.

• 98. ㅍㅎㅎㅎ
    '16.1.28 2:56 PM (125.177.xxx.64)

제일 황당한 댓글...
    예산군이랑 일산을 비교하시넹
    대체 일산어디를 다녀오셨길래 군 단위랑 비교하는지 ㅎㅎㅎ

• 99. 어이없네요ㅋㅋ
    '16.1.28 3:25 PM (175.211.xxx.245)

마두역, 주엽역, 정발산 주택단지 사는 사람들 이글보면 혈압오를듯. 주엽역세권 아파트팔고 분당 서현역왔는데 매매가 동일평수 정확히 8천 차이나요. 분당 아파트가 주엽에 살던 아파트보다 브랜드도 나으니 집값이 엄청 차이난다보기 어렵죠. 주엽 아파트팔면서 서울에 아파트사서 분당은 전세살고있지만 솔직히 분당이니 과천이니 일산이니 다같은 경기도일뿐 일산만 교통이 안좋다는것도 웃기고. 분당에서 광화문오는게 일산에서 광화문가는거보다 더걸리고, 강북가는것도 일산이 분당보다 더 가깝고요. 서울의 중심이 강남 아니예요ㅋㅋ 좋은직장 광화문, 여의도에 더많이 널려있고 분당에서 여의도가는건 아예 엄두도 못내요.

한줄 요약하면, 일산신도시 역세권은 서울 왠만한 동네보다 수준이 낫고요. 구일산과 신도시외곽은 정말 못살아요. 빈부격차가 크기는 정말 커요. 근데 이 불균형도 gtx들어오면 나아질거라 보고요. 저는 호수공원 근처에 살면서 정말 불만 하나도 없이 살았어요. 직장만 아니었으면 마포가 아닌, 대화역 새아파트 사서 살았을겁니다.

충남 예산이라는둥 서울중심가 접근성이 더떨어진다는둥 분당 , 용인에서 출퇴근 한번 해보실래요? 기막혀서ㅋㅋ

• 100. ㅁㅁㅁ
    '16.1.28 3:40 PM (182.222.xxx.32)

일산 참 좋은 도시죠.
    외국 살다 온 제 눈에는 쾌적함의 극치로 보이대요. 외국처럼요...
    허나 먹거리가 강남쪽에 있다보니 어쩔 수 없이 경기 이남에 사는데요. 동네가 구질구질해요. 이상한건 집값은 더 비싸구요.
    직장이 강북이나 일산근방이라면 정말 일산을 추천합니다.
    호수공원이 한 몫을 크게 하는 거 같아요.

• 101. 그냥
    '16.1.28 3:52 PM (223.62.xxx.60)

일산이 왜 집값이 싸냐는 궁금증에
    분당은 새우등 터지네요 ㅎㅎ

• 102. 일산이 대졸이 많다구요 ㅋ
    '16.1.28 4:03 PM (59.12.xxx.237)

일산이 대졸이 많다고 ㅋㅋㅋ 품었어요.
    대졸이 무슨 인성중심도 아니고. 요새 대졸이 무슨대수에요??

• 103. ...
    '16.1.28 4:18 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

일산 호수공원, 백화점. 이런것들이 대단한 건가요? 공원과 백화점은 서울에도 많이 있죠. 저는 지인이나 일이있어 일산에 가끔 가보는데, 너무너무 황량하던데. 그냥 빨리 집으로 오고 싶은 마음만 가득. 그리고 3호선 배차간격도 길고요. 저는 강북에 살지만 제 기준에서는 제가 사는 동네가 제일 좋아요.

• 104. ...
    '16.1.28 4:19 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

일산 호수공원, 백화점. 이런것들이 대단한 건가요? 공원과 백화점은 서울에도 많이 있죠. 저는 지인이나 일이있어 일산에 가끔 가보는데, 너무너무 황량하던데. 그냥 빨리 집으로 오고 싶은 마음만 가득. 그리고 3호선 배차간격도 너무 길고요. 저는 강북에 살지만 제 기준에서는 제가 사는 동네가 제일 좋아요.

• 105. ...
    '16.1.28 4:20 PM (61.74.xxx.243)

일산 호수공원, 백화점. 이런것들이 대단한 건가요? 공원과 백화점은 서울에도 많이 있죠. 저는 지인이나 일이있어 일산에 가끔 가보는데, 너무너무 황량하던데. 그냥 빨리 집으로 오고 싶은 마음만 가득. 그리고 3호선 배차간격도 너무 길고요. 저는 강북에 사는데 제 기준에서는 제가 사는 동네가 제일 좋아요.

• 106. --
    '16.1.28 4:23 PM (180.173.xxx.84)

일산 살면 엄마랑 아이들은 행복하고
    서울로 출퇴근하는 아빠만 고생한다 하더군요.

• 107. ??
    '16.1.28 5:04 PM (114.203.xxx.76)

행신산지 칠년차인데 경기남부에서 이년살다 신랑회사 상암다니면서 행신이사왔어요 신랑회사가 다시 강남으로 바껴서 신랑은 인서울을 외치는데 저는 계속 요 언저리서 살고싶네요 윗분말씀처럼 엄마아이들은 좋은데 아빠들은 별로인듯요 참 저희신랑은 상암 다닐때도 인서울을 외쳤네요ㅋ 전 행신이사오구 경기남부살때 경상도 시댁친징 내려갈때 지금보다 가까웠던거 빼곤 고양시 사는 지금이 좋습니다

• 108. 일부러 로그인
    '16.1.28 5:26 PM (203.238.xxx.63)

예산하고 비교하신 분때문에요
    황량이라구요?
    푸하하
    진짜 기분안좋을 때 한번 다녀가셨나요?
    그냥 베드타운으로는 좋은 동네예요

• 109. 돌돌엄마
    '16.1.28 5:37 PM (222.101.xxx.26)

여기서 한가지 짚고 가야할 점이
    사람들이 일산이라고 하는 지역이 어마어마하게 넓다는 거예요. 고양시 일산 동구, 서구 뿐만 아니라 덕양구까지 넓게 말하는 일산 범위에 들어가고
    요즘 새로 개발하는 삼송이나 원흥지구.. 여기도 넓게 걍 일산이라고 하죠.. 화정 행신도 그렇고요.
    그러니 집값도 천차만별, 각자 생각하는 이미지도 천차만별 아닐지.... 교육여건도 그렇고요..

• 110. ㅡㅡ
    '16.1.28 5:43 PM (223.62.xxx.61)

일단
    강남하고도 너무 멀고...
    일산살면, 일산 내에서만 살기 편하죠뭐.
    저라면 절대 일산은 살기 싫어요

• 111. 어머
    '16.1.28 5:51 PM (110.14.xxx.45)

하다하다 일산이 예산보다 황량하다고ㅋㅋㅋㅋ
    저 평촌 분당 일산 다 살아본 사람입니다. 세 도시는 비슷비슷해요. 직장과의 거리 생각해서 택하면 돼요.
    계획도시 살다가 난개발된 곳 살면 진짜 답답하고 불편합니다. 아무리 서울이래도. 1기 신도시 노후화가 걱정이지만 인프라며 여유있는 분위기는 따라갈 곳이 없어요.

뭐 곧죽어도 강남이 최고면 강남 살아야죠. 82에는 돈 많은 분들 많으니까~~~

• 112. 뿜음
    '16.1.28 5:54 PM (210.160.xxx.25)

82는 대졸이 무슨 서울대 졸업이라도 되는 줄 아는 것 같아요. 학번으로 말하면 대학 나왔다고 잘난 척 하냐는 댓글 달리고 ㅋㅋㅋ. 연세가 여든 가까이 되는 분들이 많은 건지. 일산뿐 아니라 서울이랑 다른 근교에도 대졸자 많아요. 대부분 명문대가 아니라서 문제지.

• 113. 뿜음
    '16.1.28 5:57 PM (210.160.xxx.25)

세명대 광고 보니 서울에서 20분이라는데 안 막힐 때 200킬로로 밟아도 힘든 시간이라는 ㅋㅋㅋ. 일산도 마찬가지에요. 한가할 때 초고속으로 가면 어디든 빨라요. 대전도 한 시간 남짓만에 갈 수 있음.

• 114. ....
    '16.1.28 6:28 PM (114.204.xxx.17) - 삭제된댓글

서울 중심에서 거리를 재보면 분당, 평촌, 일산, 산본 거의 비슷할 걸요.
    일산이 너무 멀다는 분들은 출발지가 어딘지 밝히고 얘기했으면 좋겠네요.
    ㅇㅇ에서 일산까지 너무 멀어요. 라고

• 115. ....
    '16.1.28 6:28 PM (114.204.xxx.17)

서울 중심에서 거리를 재보면 분당, 평촌, 일산, 산본 거의 비슷할 걸요.
    일산이 너무 멀다는 분들은 출발지가 어딘지 밝히고 얘기했으면 좋겠네요.

• 116. 일산
    '16.1.28 6:56 PM (175.223.xxx.69)

전 별로더라구요...

• 117. 살아보셨나요??
    '16.1.28 7:15 PM (1.238.xxx.145)

분당5년,수지5년.일산이사............일년도 못견디고 다시 분당으로 왔어요..
    일단 강남이 직장인 남편...출퇴근에 완전 나가떨어졌구요. 명절이나 남편지방출장때....초죽음입니다.
    서울거쳐 일산까지...진짜 멀어요..너무너무 멀어요.
    학군.....어딜가나 시키는 엄마들의 열성은 대단한거니까요..일산에 명문고는 없어도 브레인리그라는 명문학원은 있지요...그런데 그학원이 들어가고싶다고 들어갈수있는곳이 아니라는거..여튼 그곳에 들어가서 열심히하면 좋은결과가있겠지만...학군...중등아이키우는 저로선 학군땜에 다시 분당으로 왔어요.
    북한과의 접근성.......가깝습니다.통일후에 대박날도시??ㅋㅋㅋ 그냥 웃겠습니다.
    킨텍스.원마운트.현대백화점쪽은 좋긴한데...생각보다 한적한 신도시느낌???
    그나마 내년에??ebs교육방송이 그쪽으로 옮긴다는거...
    초등까진 살기좋고 돈쓰기 좋은 도시...내아이가 중등되면....그다지....
    여튼 일산 저는 그다지.....멀기도 너무너무너무 멀다는거...

• 118. 제가느낀바로도
    '16.1.28 8:23 PM (182.224.xxx.43)

동넨 너무 좋은데 멀어서인거 같아요.
    그리고 주택가 사람 너무 없어서 좀 무섭던데.. 거긴 파주였나?가물가물하네요. 전 암튼 좋드라구요 분위기 맘에 들어요.

• 119. 제가느낀바로도
    '16.1.28 8:25 PM (182.224.xxx.43)

서울중심부가 근데 어디예요?
    종로 명동?
    거기까진 버스타고 가는데.. 그 이후론 힘든..
    강남쪽에서 멀단 얘기겠죠

• 120. ***
    '16.1.28 9:07 PM (211.172.xxx.246)

예산과 비교한 글 쓴 사람.고향 예산 아닐꺼라고봅니다.저렇게 욕먹을 글을 쓰면서 자기 고향을 밝힐 천치는 없으니까요.한번에 일산과 예산을 보내버리네요.일산 구경도 못해 본 찌질한 무지랭이일 듯

• 121. ***
    '16.1.28 9:15 PM (211.172.xxx.246)

그런데,여기 글 쓰는 사람들 진짜 일산은 와보고 지껄이고 있는 지 궁금하네.장님 코끼리 만지는 꼴이라고나 할까.파주 가갔다와서 멀다하는 지 일산 킨텍스는 멀고 3호선은 돌고돌돌아서 타지도 않음.중앙으로 다니는 버스가 전용차선으로 다녀 서울 가기 더 빠름.경의선도 용산 금방이고 사통팔달임.서울 안가본 사람이 가본 사람을 이긴다더니만,별 거지같은 이야기 하고 있네...

• 122. 에혀
    '16.1.28 9:56 PM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

서현동 어디가 8천 차이 밖에 안나나요
    30평대를 서로 비교했을때
    서현동 역세권에서 떨어진 저 안쪽 효자촌 아파트나 30평대임에도 방2개로 빠진 이상한 구조 아파트를 얘기하시는거면 1억차이 나겠네요
    그외에는 5억중후반에서 6억초반해요
    거의 1억5천~2억 차이 나는건데
    이것도 차이 얼마 안나는거라하심 할 말 없구요

• 123. 에혀
    '16.1.28 9:56 PM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

서현동 역세권에서 떨어진 저 안쪽 효자촌 아파트나 30평대임에도 방2개로 빠진 이상한 구조 아파트를 얘기하시는거면 1억차이 나겠네요
    이것도 차이 얼마 안나는거라하심 할 말 없구요

• 124. 에혀
    '16.1.28 9:57 PM (210.97.xxx.128) - 삭제된댓글

이것도 차이 얼마 안나는거라 우기신다면 할 말 없구요

• 125. 에혀
    '16.1.28 9:59 PM (210.97.xxx.128)

거의 1억3천~2억 차이 나는건데
    이것도 차이 얼마 안나는거라 우기신다면 할 말 없구요

• 126. 분당에서
    '16.1.28 11:27 PM (110.14.xxx.76)

자차로 강남까지 출퇴근 해본 저는..분당 사는거 넘 끔찍해요..버스도 마찬가지고요..
    다 자기 경험하기 나름 아니겠어요.?!

• 127. 당일치기 여행 자주다니기 원하시는분은
    '17.8.3 11:45 AM (14.38.xxx.108)

일산은 무덤입니다
    도무지가 남쪽이 너무 멀어서 갈데가 없어요
    그렇다고 북쪽으로 어디 갈데가 많으냐 그것도 아니고
    답답해서 죽을 지경입니다..