82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국가장학금은 누가받나요

등록금 조회수 : 3,110

1년가까이 실직상태라 수입이없고 저층22평아파트와 8년된 차한대있습니다 인천에요

작년2학기때는2분위가나왔었는데 이번엔 소득이나 재산에 변동이없는데 6분위가되서

120만원 받는다네요

어떻게 이렇게 바뀔수가있는건지

집도없고 차도없고 소득도없어야 받을수있나보네요

장학재도중에 재학중 이공계 국가우수장학금이있던데 학교 추천이라는게있던데

학점은 될거같고 신청해보려는데 학교어디에 알아봐야하는건가요

국가장학금만 믿고있었는데

잘아시느분들 알려주세요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '16.1.26 12:23 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

무슨 이의신청 같은거 할수도 있다고 하던데 전화한번 해보세요. 변한게 없는데 갑자기 그렇게
    소득분위가 바뀔수는 없을것 같은데요. 한두등급도 아니고..

• 2. ㅇㅇㅇ
    '16.1.26 12:25 PM (211.237.xxx.105)

무슨 이의신청 같은거 할수도 있다고 하던데 전화한번 해보세요. 변한게 없는데 갑자기 그렇게
    소득분위가 바뀔수는 없을것 같은데요. 한두등급도 아니고..
    근데 집있고 차있는데도 2분위였으면 잘나왔던거예요.
    저 아는 분은
    집없고 전세 몇천인가 있고(1억도 훨씬 안됨) 차는 없고 소득은 애엄마 혼자 월150 정도라고 하던데
    그래도 2분위인가 3분위인가 했거든요.

어쨋든 변한게 없는데 그렇게 많이 바뀌었다면 1599 2000 으로 전화해보세요.

• 3. 집있고
    '16.1.26 12:28 PM (14.52.xxx.171)

차있으면 받은게 이상한거 아니에요??

• 4. .....
    '16.1.26 12:36 PM (221.158.xxx.252) - 삭제된댓글

지난번이 이상한거에요.
    2분위면 차상위보다 조금 나은 수준일걸요.

• 5. 집과
    '16.1.26 12:39 PM (39.124.xxx.115) - 삭제된댓글

차도 소득으로 환산해서 계산 하더라구요.은행예금도 있으면 그것도 계산 하구요.저희도 이번에 6분위 받았어요.다행히 성적 장학금을 받을수 있을거 같아요

• 6. ......
    '16.1.26 12:41 PM (218.236.xxx.167) - 삭제된댓글

이공계장학금은 아무나 받는게 아니라
    수능때 이과수학이랑 과탐 지원자중 1등급 받은 아이들중에 줍니다(공대 지원자)
    수도권 재학생들중 그해 1등급이 적으면 2등급까지 8학기동안 등록금 전액지원 되는
    장학금중 액수가 가장 큽니다
    지방경우 3등급까지 나오는 경우도 있어요

2 2 장학금은 이공계생 중에서 1,2학년 성적우수자중 뽑아서 3,4학년 4학기 등록금 모두 주는 장학금인데
    위에 수능으로 뽑힌 아이들중 학점과락으로 탈락자가 발생하면
    대신 받을수 있는데 그 학교에 티오가 나야 가능하다고 하더군요

• 7. 그러게요
    '16.1.26 12:46 PM (112.154.xxx.217)

거기에 이번에 국가장학금 기준 재조정했어요. 받을 수 있는 기준이 점점 내려가죠.
    근데 그런게 어떤 식으로라도 경제적으로 어려운 계층이 더 많아진다는 의미기도합니다.

• 8. 궁금해서 질문좀..
    '16.1.26 1:10 PM (121.155.xxx.234)

이 국가장학금 이라는건 말그대로 장학금 인거에요?
    나중에 졸업하고갚는거 그런거 아니구요?

• 9. ㅇㅇ
    '16.1.26 7:52 PM (121.165.xxx.158)

네. 안갚아도 되요. 말그대로 장학금입니다.