82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30평대 다들 관리비 얼마나오세요? 전기요금 좌절 ㅠㅠ

J 조회수 : 20,491
36평 입주2년차 아파트에요~
관리비가 40만원이 넘었네요 깜짝>.
87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. J원글이
    '16.1.26 12:15 AM (14.138.xxx.127)

30,000원 커뮤니티비용 포함입니다~~
    일관부과되어요 ㅠㅠ 사용안해도 무조건 ㅠㅠ

• 2. 냉장그
    '16.1.26 12:18 AM (121.139.xxx.146)

10년된 냉장고,김치냉장고바꾸니
    전기요금 만오천원정도 덜나오더라구요
    처음으로 300KW 아래로 나와요
    범인은 확실히 냉장고

• 3. sook
    '16.1.26 12:20 AM (211.220.xxx.170) - 삭제된댓글

냉장고가 범임같은데요..
    저희집 작년에 냉장고 바꿨는데 전기세가 확 줄었어요.
    원래 외국냉장고는 소비전력등급이 엄청 낮다고 하던데..

• 4. ..
    '16.1.26 12:20 AM (180.70.xxx.150)

전기세가 고민이시면 주범 가전을 바꾸는 것도 방법. 저희집은 60평대고 가전이 다양하게 많아서 늘 500킬로와트를 넘어 누진세때문에 고생했어요. 이번달엔 혹시 500 미만이지 않을까 기대를 가지며 매번 고지서를 보고 또 보고...그러다가 10여년 전에 샀던 PDP 티비를 LED로 바꾸고(PDP는 LCD의 3배 가량 전기를 더 먹습니다. LED는 LCD보다 덜 먹고), 온 집안 형광등을 LED로 바꿨더니, 전기세가 정말 눈에 띄게 줄었습니다. 요즘은 전기사용량 300킬로와트대가 나옵니다. 나머지 가전 중에서는 바꾼거 없습니다.

• 5. ㅇㅇ
    '16.1.26 12:20 AM (211.220.xxx.170)

냉장고가 범임같은데요..
    저희집 작년에 냉장고 바꿨는데 전기세가 확 줄었어요.
    원래 외국냉장고는 소비전력등급이 엄청 낮다고 하던데..

• 6. ...
    '16.1.26 12:20 AM (39.118.xxx.77)

아이에게 LED 독서등을 사주세요.
    전기 절약되고 더 밝게 책을 볼 수 있어요.

• 7. ...
    '16.1.26 12:20 AM (175.125.xxx.22) - 삭제된댓글

냉장고 바꾸세요. 오래된 외제냉장고전기먹는 하마예요.
    소비전력 표기된거 의미없어요.

• 8. 냉장고 바꾸세요
    '16.1.26 12:21 AM (114.204.xxx.75)

범인은 분명합니다.
    전기요금 낮아진 만큼 할부로 샀다고 생각하세요.
    그나저나 커뮤니티 요금도 만만치 않네요..1년이면 36만원.

• 9.
    '16.1.26 12:22 AM (218.147.xxx.189)

쓰신걸로는 보통인데 제습기빼고 다 비슷할테고 저도 불켜놓고 이래저래해도 4만원대에요.
    비슷평수 아주한겨울엔 한두번은 33~35만원이고 초겨울은 24만원정도 나머진 14~18만원대

냉장고가 젤 찜찜하네요 제가볼때도

• 10. J원글이
    '16.1.26 12:22 AM (14.138.xxx.127) - 삭제된댓글

주범이 맞긴 한데 드라마틱한 효과는 아니겠네요^^;;
    매달 15,000원정도면 .
    냉장고값 몇년치예요 ㅎㅎㅎ

• 11. 빠빠시2
    '16.1.26 12:26 AM (211.58.xxx.242)

커뮤니티 요금 먼가요?입주 일년안된 새아파트 39평 사는데 12월분 관리비 30만원 나옴 취사용 가스요금빼고 전부 포함해서요

• 12. ㅇㅇ
    '16.1.26 12:29 AM (211.215.xxx.166)

저도 이사와서 3만원대가 5만원대 되더니 이번달 6만원대네요.
    다른 가전제품은 바뀐거 없는데 냉장고가 빌트인여서 그런것 같아요.
    빌트인은 전기세가 더 나오나요?

• 13. J원글이
    '16.1.26 12:31 AM (14.138.xxx.127)

그리고 보니 tv도 10년차 PDP네요^^;
    주 5시간 미만 시청이지만요~ㅎㅎ

아이가 5살됐는데
    아무데서나 궁디깔고 앉아서 읽어서 독서등은 아직은 활용도가 낮을 것 같아요^^ 하지만 아이가 크면 꼭 led독서등 기억할께요!

커뮤니티비용 흑
    입주초기라 이래저래 운영이 미숙한 점이 있는듯요.
    올해부턴 이용횟수에 따라 차별을 둔다니 기대해 봐야겠어요^.^

아무래도 ㅎㅎ
    냉장고가 범인이네요
    결혼때 괜히 겉멋들어 ㅋㅋ
    외제를 샀어요 반성반성
    요즘 국산냉장고도 값이 만만치 않더라구요.
    오늘밤 냉장고 검색좀 할듯요^^;;;
    고장나기만 기다리는데 ㅠㅠ
    (1년전쯤 50만원주고 컴프레셔 교체했는데,
    그때 바꿀걸 요즘 후회중이어요 ㅠㅠ)

• 14. J원글이
    '16.1.26 12:33 AM (14.138.xxx.127)

아파트에 헬스장, 사우나, 골프장이 있는데
    이걸 이용하는 요금이
    커뮤니티 비용이랍니다.

현재 일괄징수구요.

• 15. ....
    '16.1.26 12:33 AM (118.176.xxx.233)

커뮤니티 비용이 3만원이면 일인 가구 한 달 쓰는 전기 값이랑 맞먹네요. 왜 이렇게 비싸요?

• 16. 전에도 다른 댓글에 얘기했지만
    '16.1.26 12:34 AM (59.9.xxx.6)

유럽에서 전력 소모 등급을 읽은적이 있어요. 그때 쇼키왜서 그이후로 늘 신경쓰는데 소모가 가장 큰것이 프린터예요.
    즉, 프린터를 켰을때라고 해요.

• 17. 한마디
    '16.1.26 12:35 AM (117.111.xxx.15)

비데가 은근 많이잡아먹어요

• 18. J원글이
    '16.1.26 12:35 AM (14.138.xxx.127)

led등 교체 ^^
    동생네도 전부 교체했다 하더라구요.
    수명도 훨씬 오래가서 이득이라더니,,,
    60평댄데 300키로와트대면 정말 효과적이네요^^

• 19. 저희집
    '16.1.26 12:35 AM (124.49.xxx.56) - 삭제된댓글

33평이고 이번달에 3만원 남짓 나왔네요. 냉장고 새로 구입하세요. 저희는 10년된 냉장고인데도 그렇게까진 안 나와요. 하루 이틀 쓸것도 아니고.... 조금 쓰다 처분할거 아닌 이상 하루라도 빨리 바꾸시는게 돈 아끼시는 겁니다.

• 20. 빠빠시2
    '16.1.26 12:36 AM (211.58.xxx.242)

일괄이면 이용안해도 걷는거죠?여긴 하는 사람 만요 .바뀌겠죠

• 21. J원글이
    '16.1.26 12:38 AM (14.138.xxx.127)

장기할부다 생각하고 냉장고를 바꿔보고 싶습니다 ㅎㅎㅎ
    몇년짜리 할부일지 모르지만요^^;;

저는 작은용량이 좋은데
    요즘에도 양문형 작은용량이 있는지 모르겠네요^^

• 22. J원글이
    '16.1.26 12:43 AM (14.138.xxx.127)

프린터기는 없구용
    안방비데는 몇달전 코드 뽑아놨어요 ㅎㅎㅎ
    나름 아껴보려하는데;;;;
    tv코드도 빼놔야겠어요!

• 23. J원글이
    '16.1.26 12:44 AM (14.138.xxx.127)

네 일괄징수!
    말이 많았어요 커뮤니티비용때문에 @.@
    진짜 일인가구 한달 전기료네요
    너무하죠 ㅠㅠ
    사우나 유지비용 그렇게 비싸다네요
    천세대가 넘는데~~~차차 조절되겠지요~~^^

• 24. 밤톨
    '16.1.26 12:53 AM (49.169.xxx.197) - 삭제된댓글

22평 아파트 ; 인덕션1구 2개, 냉온수 끈 정수기 50인치 피디피 스탠드 김냉 700리터 10년된 냉장고 투인원에어컨 통돌이세탁기
    34평; 인덕션4구, 정수기냉장고, 티비 없음,간혹 프로젝터 시청, 드럼세탁기 가스건조기, 스탠드 김냉, 청정기 풀가동, 광파오븐 주 4-5회 사용. 가습기 풀가동, 매일 드라이기 사용(원래 안썼어요) 이사후 오히려 전기세가 조금 줄었어요.. 여름빼고 평균 200키로 와트 정도 쓰는거 같아요.. 데스크탑 없이 놋북 쓰고 전기밥솥 안쓰고(압력솥에 해요) 티비 없는게 큰거 같아요 커피머신으로 하루에 2-3잔 커피 마시고 온수 뽑아 먹어요.. 저 3가지 없다고 나머진 팍팍 쓰는데도 적게 나오는거 보면 전기 잡아먹는 주범 같아요.. 대부분 세대가 가스렌지 사용하는데.. 아파트 세대평균보다 적게 나오더라구요..

• 25. ^^
    '16.1.26 1:06 AM (14.52.xxx.25)

의외로 빌트인 가전이 전기 굉장히 많이 잡아 먹어요.
    얘네는 소비전력 자체를 고려하지 않고 만든 듯 하거든요.
    그리고 무선청소기도 24시간 내내 충전하면
    대기전력이 아깝네요.

• 26. No
    '16.1.26 1:13 AM (121.189.xxx.123)

피디피입니다.
    저희 냉장고 10년 됐고 46평입니다.
    님처럼 철저히 전기절약하는 스위치도 사용 안합니다.
    개이누전기료3만원대 공동까지4만오천워누넘은적 없습니다그전엔 2배 가까이 냈어요.
    티비 바꿨어요. 피디피 릉 엘이디로 하니까 지금의 전기요금 나오네요. 저 15년된 김냉도 써요. 그래도 별로 안나와요.
    타비 바꾸세요.

• 27. ..
    '16.1.26 1:14 AM (1.240.xxx.228)

옆이 세모로 된 큰 티비 있었죠 52인치였나봐요
    7년전에도 그거 바꾸고 전기 요금이 바로 3만원이 작게 나오더라고요
    그땐 엘이디 티비 음청 비쌌었는데 비싸게 샀어도 전기 요금 뺀거 같아요

• 28. ...
    '16.1.26 1:15 AM (121.168.xxx.170)

냉장고 1등급 제품으로 tv led로 바꾸세요. 장기적으로 이득입니다.

• 29. J원글이
    '16.1.26 1:16 AM (14.138.xxx.127)

ㅎㅎ 냉장고 검색하고 왔어용~~~

저희도 압력밥솥에 밥해먹어요~^^

아! 겨울되고
    잘때 10시간정도? 벤타 가동하네요~~~

냉장고덕에 누진세 구간을 넘는건 확실한듯해요.
    tv코드 뽑고 자야겠어요~~~

여러 의견 모두 감사합니다~~~
    내일 아침에 또 볼께요~~^-^
    냉장고 후보 올리면? 그때 골라주세요~~~

모두 평안한 밤 되세요~~~^____^*

• 30. J원글이
    '16.1.26 1:18 AM (14.138.xxx.127)

무선청소기도 빼놓고~자야겠어요 ㅋㅋ
    제가 생각 못했던 좋은 팁! 많이 얻어 갑니다~~~
    감사해용~~~~~^.^

• 31. 엥??
    '16.1.26 1:19 AM (124.49.xxx.56) - 삭제된댓글

위에 원글님이 PDP 주 5시간미만 시청이라고 하셨는데요? 한달에 TV를 20시간밖에 안 보는데..
    말하자면 한 달중에 하루 꼬박 틀어놓는 정도도 아닌 시간을 트는 티비땜에 전기료가 저렇다구요??
    사용 시간을 보면 티비는 범인이 아닌듯해요. ㅎㅎㅎ
    냉장고가 10년된게 문제가 아니라, 원글님 도란스 쓰시는 110V 수입냉장고라고 하셨어요.

• 32. 엥??
    '16.1.26 1:21 AM (124.49.xxx.56) - 삭제된댓글

위에 원글님이 PDP 주 5시간미만 시청이라고 하셨는데요? 한달에 TV를 20시간밖에 안 보는데..
    말하자면 한 달중에 하루 꼬박 틀어놓는 정도도 아닌 시간을 트는 티비땜에 전기료가 저렇다구요??
    사용 시간을 보면 티비는 범인이 아닌듯해요. ㅎㅎㅎ
    냉장고가 10년된게 문제가 아니라, 원글님 도란스 쓰시는 110V 수입냉장고라고 하셨어요.

벤타는 저희집도 씁니다. ㅎㅎㅎ 겨울 필수품!
    전기료 신경써 본적이 없는데, 오늘 확인해보니 저희는 세대전기료가 1만1천원이네요.. ㅎㅎㅎ
    저희집에서 신경쓰는건 전기밥솥뿐이예요. 이 놈이 냉장고보다 전기 더 먹거든요.

• 33. 저희도
    '16.1.26 1:36 AM (14.46.xxx.81) - 삭제된댓글

40만원 넘게 나왔어요.
    겨울 2달 정도는 40만원 넘게 나오는 것 같고...
    여름 두달 정도는 30만원대 후반...
    적게 나오는 달도 20만원은 넘는 것 같고...

• 34. 저도
    '16.1.26 1:36 AM (115.143.xxx.186) - 삭제된댓글

아까 난방비에 이어서
    전기료까지 관리비 영수증 뒤적뒤적^^;;

저희도 50인치 PDP 하루에 1시간 시청, 주말엔 더 많이
    15년된 lg 디오스 냉장고
    공기청정기 풀가동
    전기밥솥 하루 종일 보온기능
    전등 하루왼종일 거의 틀어놓고
    무선 프린터 있고요

전기요금 198kw 나왔어요
    범인은 도란스 쓰는 외제 냉장고에요...

• 35. 저도
    '16.1.26 1:37 AM (115.143.xxx.186)

아까 난방비에 이어서
    전기료까지 관리비 영수증 뒤적뒤적^^;;

저희도 50인치 PDP 하루에 1시간 시청, 주말엔 더 많이
    15년된 lg 디오스 냉장고
    공기청정기 풀가동
    전기밥솥 하루 종일 보온기능
    전등 하루왼종일 거의 틀어놓고
    무선 프린터 있고요

전기요금 198kw 18390원 나왔어요
    범인은 도란스 쓰는 외제 냉장고에요...

• 36. 냉장고
    '16.1.26 2:31 AM (1.227.xxx.51)

오래된 가전이 전기먹는 하마입니다.
    43평 전기요금 5만오천원대 나오거든요.
    2년차 아파트 등은
    LED등이고 가전제품 싹 바꾸고 들어왔습니다.
    세탁기 주3회 건조기능 도 매번 1시간씩 쓰구요.
    세척기 매일 돌리고..
    냉장고 바꾸시면 전기요금 절감 될거예요.

• 37. ...
    '16.1.26 2:47 AM (1.239.xxx.41)

작년 여름에 냉장고 바꾸고 전기요금 2만원씩 덜 나오네요.

• 38. 저희집도
    '16.1.26 5:25 AM (115.93.xxx.58)

재작년에 크기는 두배 더 큰 냉장고로 바꾸고 나서
    (예전 냉장고가 오래된건데 멀쩡한걸 버리기 그래서 죽 쓰다가 드디어? 고장나서 바꾼케이스)
    오히려 전기료가 확 줄었어요. 다른 변화는 없어서 아직도 기억해요

• 39. 빌트인
    '16.1.26 7:04 AM (220.120.xxx.39)

원글님 오래된 수입냉장고만 문제로 인지하고 빌트인 냉장고는 별 생각 없으신거 같아 답글 달아요.
    빌트인 냉장고 대부분이 에너지효율이 무척 떨어지는 경우 많답니다.
    3~5등급 짜리가 대부분이에요.
    빌트인 특별히 필요치 않으면 수납용으로만 한번 써보시고 전기요금 비교해보세요.
    저희집 38평에 셋탑박스도 와이파이 때문에 항상 켜두고 9년 된 양문형냉장고, 스탠드형 김치냉장고, 8년 된 LCD TV 등 가전 대부분 오래 됐고 그 외 콘센트 특별히 뽑거나 하지 않는데도 한 달 280kw정도 나와요.
    수입냉장고에 빌트인 냉장고가 주범같네요.

• 40. ...
    '16.1.26 7:30 AM (121.168.xxx.137)

저흰 56평인데 이번달 42만원 나왔어요 전자제품이 별로 없어서 그런지... 전에 25평 살땐 38만원 나왔는데 그땐 냉장고 에어컨 전기효율이 낮았었어요

• 41. 전기세만
    '16.1.26 7:59 AM (14.38.xxx.142)

전 30평이고 식기세척기 매일 돌려요. 주말에는 하루 2번.
    전기렌지 하이라이트 쓰고 공기청정기 쓰구요. 제습기도 있는데 겨울에는 잘 안쓰구요.
    셋탑박스는 꺼놓고 보이로 매트 두개 써요.
    전기요금은 2만원 안넘어요.
    110볼트 커피머신도 쓰네요.
    여름에 에어컨 켤때(벽걸이 5등급)는 3만원 나오구요.
    김치냉장고 엄청 작은거고 냉장고는 1등급이고 5년 됐네요

• 42. ..
    '16.1.26 8:15 AM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

34평인데 전기세 이번달 49000원 나왔어요.
    상하수도세 물이용 부담금도 똑같이 나왔고요.
    저희도 쓰는게 별로 없는데도 전기압력솥밥, 전기장판 인당 한개씩이라 저리 나오네요
    님네는 전기소모가 식기세척기, 전기렌지, 제습기,아침루로 빵드시고 커피드신다니 커피 포트나 커피머신 요렇게요
    커피머신과 전기포트가 은근 돈잡아 먹어서 둘둘말아 베란다 창고에 쑤셔넣어 놓고 전 걍 막주전자에 물끓여서 믹스마셔요. 원두도 종류별 거진 있는데 다방커피 입맛이라 몇번 마시고 방치,
    냉장고도 외국산이면 전기세 잡아먹을수 있어요.
    친정에 독일꺼 많이 있었는데 다 도란스?이런거 써야되고 ㅁ참 오래오래 질리고 자손에게 물려줄 만큼 고장이 없는데 친정엄마는 다 바꾸셨어요. 전기세가 많이 나와서요.

• 43. ..
    '16.1.26 8:17 AM (125.181.xxx.152) - 삭제된댓글

청소기도 꽤 전기세 소모된데요.드라이기도요.
    소비전력 보시면 전기잡아 먹는거 보여요

• 44. ..
    '16.1.26 8:36 AM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

청소기도 꽤 전기세 소모된데요.드라이기도요.
    소비전력 보시면 전기잡아 먹는거 보여요.
    전 물세가 전기세랑 비슷한데 올해부턴가 내년부터 물세가 많이 오른다는 뉴스 듣고 걱정입니다.
    전기세와 상하수도세가 너무 비싸요.

• 45.
    '16.1.26 8:38 AM (110.9.xxx.73)

안쓸때는 무조건 코드뽑아놓는다입니다.

심지에 세탁기까지도요.

결과는 항상 200대초반으로 나와요.

냉장고 바뀐뒤로 더 조금나온거 같더눈요

• 46. 평균
    '16.1.26 8:40 AM (14.52.xxx.6)

사용하는 내역보니 많이 나온 것 같진 않아요. 저흰 거의 두 식구인데 6만원 정도 나오거든요.
    빌트인 가전 안쓰고 전기밥솥 안 쓰고 식기세척기도 안 쓰는뎅;;-.-암튼 저희도 예전에 수입냉장고 사용했다가 국산으로 바꾸니 1만원 정도 차이나게 줄더라고요.

• 47. 쓴만큼
    '16.1.26 8:48 AM (110.70.xxx.252) - 삭제된댓글

나오는거니 내고 쓰셔야죠. 그만한 능력이 되시는 건데요.
    솔직히 깨끗이 씻고 밥먹고 치우고 청소하고 세탁하고 불키고 사는건데 다 필요하니 쓰는거 쓰되 코드만 빼놓으세요.

• 48. 많이 나오네요.
    '16.1.26 8:59 AM (114.200.xxx.50)

우린 세식구 32평 전기세 3만원 안팍. 평생 4만원 넘어본적 없음.
    세탁기 주1회
    식기세척기 주 1,2회
    냉장고는 2년전 구입
    티비 없음.
    노트북 2개(이건 잠자는 시간빼고 풀가동,주말엔 3개)
    온수매트 2개
    거실불은 낮에 항상 켬.

• 49. dd
    '16.1.26 9:04 AM (165.225.xxx.85)

34평 두 식구이고 저도 외제 냉장고 큰 거 씁니다. 산지 5년 정도 되었는데 원글님 것 보다는 신형이라 그런가 전기 많이 먹는 것 같지 않아요. 220볼트라 변압기 안 쓰고요. 지난달 전기료 172와트 써서 만8천원 나왔네요. (공동 빼고요) 다른 세대 대비 46% 적게 썼다고 하는데.. 보통 이정도로 나오거든요. 낮에 사람이 없어서 그런 것 같기도 하고..

• 50. 3만원미만
    '16.1.26 9:07 AM (112.154.xxx.98)

2만 몇천원 나왔어요
    34평인데 이사하면서 led등으로 교체하고 멀티탭이용해서 사용 안하는 가전들 다 꺼놔요
    쓸때만 멀티탭 켜서 사용하구요
    전기밥통 밥해서 먹기전 한시간전쯤 보온기능으로 켜놓고 사용해요 여름빼고는 괜찮더군요

세척기.세탁기는 하루한번씩사용
    비데쓰고 청소기도 하루 두번 돌립니다
    컴퓨터는 꼭 꺼놓고 쓸때만 멀티탭연결 스위치켜요
    혼자 있는 낮에는 티브 공유기도 꺼놓습니다

• 51. pobin
    '16.1.26 9:19 AM (110.8.xxx.245)

4식구 고등 중등 있어도 2만대 나와요
    집은 간접등까지 써서 항상 밝게하고 스탠드도 사용하구
    플러그도 늘상 꽂혀 있어요
    8년된 양문형냉장고, 드럼세탁기 매일 빨래, 청소기,
    전자동커피머신, 전기장판등은 자주 사용하지만
    그외 가전은 없거나(전기정수기 김치냉장고 비데 전기밥솥)
    사용빈도가 낮아요(tv 컴 전자렌지 다리미)

• 52. 3만원
    '16.1.26 10:19 AM (211.36.xxx.58)

비슷하게 쓰는데 저희는 3만원이요.
    양문형 12년된 국산. 스탠드 김치냉장고. 전기렌지.
    드럼세탁기로 메일 세탁. 로봇청소기 매일 충전 사용.
    식기세척기 하루 한번에서 두번 사용.
    일반 청소기랑 제습기는 일주일에 한두번 사용.
    직수형 정수기. PDP티비 하루 5시간 이상 시청.
    세탑박스는 사용할때는 켜고 커피머신 매일 사용.
    전기밥통으로 밥만하고 보온은 안하고요.
    드라이기이랑 광파오븐도 매일 사용해요.
    저희집도 만만치 않게 쓰는거 같은데 늘 3만원 정도인데
    공용전기료가 그만큼 나오네요

• 53. 8282
    '16.1.26 10:21 AM (220.127.xxx.123) - 삭제된댓글

300 킬로와트 (?) 넘으면 누진제가 적용될겁니다.
    그러니 300까지 못 줄일바에는 냉장고 교체할 필요는 없어보입니다.

저희도 도란스쓰는 외제냉장고 였는데..국산으로 바꾸고 월1만원정도 절약되었어요.
    그런데요. 냉장고200만원짜리 사서 월1만원 절약하려면 대충 200개월은 지나야 실제로 절약이 됩니다.

200개월이면 냉장고 수명도 다 됩니다.

한달에 1만원 절약하려고 백만원 넘는 냉장고를 사다니...주부들의 경제관념에 좌절~~

• 54. 8282
    '16.1.26 10:26 AM (220.127.xxx.123) - 삭제된댓글

제가 한가지 지적하고 싶은 부분은 제습기 입니다.

아파트는 건조해서 실내에서 말려도 자연건조됩니다.
    빨래 널어놓는 것이 자연스러운데 그 모습을 싫어하는거에 대해서 관점을 바꾸어 보는 건 어떨까요?
    연예인들 집 티비에 나오는 거 봐도 빨래널어 놓는 거 하나도 안어수선하고 자연스럽습니다.

집에 식구들만 사는 거 아닌가요?

그리고 빨래를 한꺼번에 하지 마세요.
    한꺼번에 빨래는 널면 습도가 높아져서 잘 마르지도 않고..그러면 냄새가 납니다.

겨울철 빨래에 냄새가 난다는 건 님의 세탁습성에 개선이 필요해 보이는데요..
    젖은 빨래를 세탁바구니에 넣어두시면 안되구요.
    빨래할때 세제와 함꼐 과탄산을 좀 넣어서 빨래를 해보세요.

빨래방법에 대해서는 주위사람에게 정보 점 구해보세요.

• 55. 제 경험을 보니
    '16.1.26 11:08 AM (218.148.xxx.171)

저도 입주 4년차 되는 아파트 사는데 하루종일 집에 사람이 없고 기본 가전외에는 쓰는게 없는데 전기요금이 많이 나와서 정말 여러모로 살펴보았는데요..결국 집에 등을 LED로 바꾸면서 보니 거의 항상 켜놓은 부엌등이 55와트 4개더라는...ㅎㅎ LED로 바꾸고 나니 하루에 전기가 2~3키로 정도 덜 나오네요 전 매일 사용량 체크하거든요. 집에 등 무시못하는거을 이번에 알았습니다. 한번 살펴보세요.

• 56. 누진제 탓이 커요..
    '16.1.26 11:27 AM (218.234.xxx.133)

이게 400kw 넘으면 돈이 거의 2배로 늘어나요.
    계속 수치 측정하면서 399에 맞추셔야 해요.. 그런데 가전 목록으로 봐서는 그렇게 많이 쓰는 것 같지도 않은데.. 혹시 전기밥솥을 계속 보온 상태로 두시나요? 그럼 좀 많이 나와요.

저희집이 50평 넘는데 6만원 이상 나올 때(400kw 초과) 항시 꽂혀져 있는 전기 제품이 냉장고, tv/셋톱박스, 인터넷전화/무선공유기, 전기장판, 노트북, 밥솥, 세탁기, 비데 이 정도였어요. (커피포트, 청소기, 스팀청소기, 미싱, 다리미, 전기안마기 가끔 쓰고요) 그리고 불도 좀 많이 켜놓았고(거실 화장실이 안쪽에 있어서 어두워서 늘 불켜놓았거든요)

이게 현재 3만원대로 줄어들었는데 냉장고가 15년 넘는 거라 바꿔야 할 때가 돼서 바꿨고 셋톱박스/tv, 비데는 멀티탭으로 전기 꺼놓고 쓸 때만 스위치 올려서 사용해요. 밥솥도 보온 기능은 이제 사용안해요. 매일 밥하거나 아님 넉넉히 해서 남은 밥은 다 냉동실로. 먹을 때 전자레인지에서 해동 3분.

의외로 전등도 많이 소모하는 듯해요. led 아니거든요. 화장실 불 끄고 좀 불편하더라도 쓸 때만 켜요. 거의 모든 불을 켜놓고 살았는데(밤에) 사람 없으면 끄거든요. 그랬더니 지금은 200kw 좀 넘어요.

저희 아파트도 세대수가 적어서 공동 전기료가 2만 5천원 가까이 나오는데 저희집 세대 전기료하고 맞먹죠..

• 57. ...
    '16.1.26 11:34 AM (223.62.xxx.13)

냉장고2대가 문제인듯 저희도같은평수인데 식기세척기매일 공기청정기2대 매일 제습기1주일에한번 12시간돌려요 전기장판 12시간돌리고 양문형12년차 국산 냉장고 딤채스탠드 cctv땜에 셋톱하나 하루종일돌아감 그래도 36000이예요

티비는하루한두시간 노트북일주일에한번정도

전기렌지까지쓰셔서 더그런거같아요 등은 엘이디로 바꾸긴했는데 전기세에 큰변동 없어요

멀티탭으로 다끄고다니긴해요

• 58. 평수에
    '16.1.26 11:34 AM (39.7.xxx.174) - 삭제된댓글

그정도면 남들과 비교 2만 5천원 정도 더나온거네요.
    제습기 ,식기세척기,청소기,전기포트,믹서기,사용안하고
    빵 만들어 먹으니 제빵기 한덜 두번,오븐쓰고
    비데는 철거하고 안쓴지오래, 정수기 주전자형 필립스로 바꿔서 전기세 없고 서있는 컴퓨터,프린터 그리 쓸일 없고,
    세탁기,전기압력밥솥 취사후 밥 다먹을때까지 보온,전잫렌지, 오쿠 일년에 서너번 장식용,
    양문 냉장고,김냉, led 티비 두대, 전기장판 사람수대로 각자 4개 알아서 틀고,
    물고기 수족관 히터와 온도계 10년 껐다가 마지막 물고기 사망후 철거..
    그냥 남들 가전 있는거 만큼 써서 사용량 만큼 나와요.
    원룸이나 투룸 작은 집들이 전기세 4만원 이상씩 나오기 드물어요.
    적게쓰고 없어 안쓰니 덜나오는거지요. 님 살림규모나 평수대로는 낭비아닙니다.

• 59. 평수에
    '16.1.26 11:38 AM (175.223.xxx.248) - 삭제된댓글

그정도면 남들과 비교 2만 5천원 정도 더나온거네요.
    제습기 ,식기세척기,청소기,전기포트,믹서기,사용안하고
    빵 만들어 먹으니 제빵기 한달 두번,오븐은 한달에 서너번
    비데는 철거하고 안쓴지오래, 정수기 주전자형 필립스로 바꿔서 전기세 없고 서있는 컴퓨터,프린터 그리 쓸일 없고,
    세탁기,전기압력밥솥 취사후 밥 다먹을때까지 보온,전자렌지 자주, 오쿠 일년에 서너번 장식용,
    양문 냉장고,김냉, led 티비 두대, 전기장판 사람수대로 각자 4개 알아서 틀고,
    물고기 수족관 히터와 온도계 10년 24시간 풀 쓰다가 마지막 물고기 사망후 철거..
    그냥 남들 가전 있는거 만큼 써서 사용량 만큼 나와요.
    원룸이나 투룸 작은 집들이 전기세 4만원 이상씩 나오기 드물어요.
    적게쓰고 없어 안쓰니 덜나오는거지요. 님 살림규모나 평수대로는 낭비아닙니다.

• 60. 아까운 가전중
    '16.1.26 11:47 AM (175.223.xxx.186) - 삭제된댓글

제습기,오쿠,식기세척기,커피머신,제빵기,쥬서기,도깨비 방망이등 이것 산게 잴 돈아까워요. 사실 별 필요없어요.
    특히 식기세척기와 제습기,오쿠는 정말 필요없는 제품

• 61. J원글이
    '16.1.26 11:57 AM (14.138.xxx.127) - 삭제된댓글

다들 전기세가 적게 나오시네요~~ ㅠㅠ 다시한번 좌절 ㅜㅜ

저희 전기밥솥은 안써요 ㅎㅎ
    커피머신 하루 한번 사용하고~
    노트북도 사용할때만 코드 꼽구요~

방제실에 문의하니
    그냥 형광등이라구... 역시;;
    집에 등도 많아서 led로 바꾸는 비용도 만만치 않겠어요

위에 주신 댓글을 보니
    빌트인 김치냉장고도 한몫하는것 같네요~~~~
    이사오고 크게 바뀐 생활패턴은 없는데,
    요금이 더 나오는걸 보니 그렇네요~~~>.

• 62. 2만원대 나옴
    '16.1.26 12:13 PM (220.121.xxx.167)

매일 돌리는건 냉장고2대.
    Tv는 아침과 밤에 좀 보고..
    세탁기 2-3일에 한번,
    컴퓨터 잘 안켜고
    전기렌지 밥 데우는 용도로 가끔 사용.
    제 경우 전기밥솥 매일 사용하고 전기렌지로 고구마 굽는 등 장시간 사용했더니 그 달에 2만원이 더 나오던데요.

• 63. J원글이
    '16.1.26 12:16 PM (14.138.xxx.127)

다들 전기세가 적게 나오시네요~~ ㅠㅠ 다시한번 좌절 ㅜㅜ

저희 정수기&전기밥솥은 안써요 ㅎㅎ
    전자동커피머신 하루 한번 사용하고~
    노트북도 사용할때만 코드 꼽구요~
    다리미도 사용안해요(남편 출근은 캐주얼 복장)

방제실에 문의하니
    그냥 형광등이라구... 역시;;
    집에 등도 많아서 led로 바꾸는 비용도 만만치 않겠어요

위에 주신 댓글을 보니
    빌트인 김치냉장고도 한몫하는것 같네요~~~~
    이사오고 크게 바뀐 생활패턴은 없는데,
    요금이 더 나오는걸 보니 그렇네요~~~

빨래는~^^*
    지금도 거실에 Y자형 건조대 떡~있어요~
    주로 속옷&수건 양말(또는 어른 겉옷) 조합으로 주 1회 몰아서 하구요~
    아이옷은 빨래바구니 한가득 쌓이면 분리세탁해요.
    (드럼세탁기 같이 사용)
    기관 안다니는 집돌이라, 주 1회도 안되구요~~
    밤에 세탁해서 식구들 잘때 거실에 널어요.
    *불만제로인가?
    제습기 성능비교해줄때 나왔는데,
    환기안되는 실내에 빨래 말리면 건조되는 과정에서
    세제성분이 기화되어 폐깊이 들어가는데
    이게 발암물질이라고..
    가습기 사건이랑 비슷한 원리라고;;;
    친구한테 듣고 바로 제습기 구입했거든요;;;

올 확장 아파트라 베란다에 빨래 말릴 공간이 없어서 참 불편하네요~^^;

관리비가 동일 면적 대비 37%대비 많이 사용이길래
    82에 여쭤봤어요~~~
    늘 많이 사용이거든요.
    그 중 전기세가 제일 많구요~~
    해결방법은 나온것 같아요....^^

사실 내년 가을쯤 외국가서 몇년 있다올 계획이 있는데
    이게 확실치가 않아서....
    냉장고를 섣불리 바꿀수도 없네요
    그것만 아니면
    어차피 언젠가 바꿀 냉장고 미리 바꿔도 될것 같은데 말이에요..^^
    다음달에 아이가 드디어 유치원을 다니니^ㅇ^
    3월 요금도 비교해보고 현명한(?) 선택 할께요~~
    도움 주셔서 감사합니다~~~~~~
    모두 새해 복 많이 받으세요~~~~~*^^*

• 64. .....
    '16.1.26 3:43 PM (175.223.xxx.204)

냉장고 바꾸세요.
    그게 원인이예요.

• 65. ㅇㅇㅇ
    '16.1.26 3:55 PM (203.251.xxx.119)

전기밥솥이 가전제품중 제일 많이 먹습니다.
    전기밥솥 코드를 꼭 뽑아놓으세요

• 66. 이완코프
    '16.1.26 3:56 PM (220.81.xxx.189)

차갑게하는것보다 뜨시게 하는 전기구들이
    주범입니다
    특히 정수기온수. 전기압력밥솥.드라이기 등등이요
    밥솥 보온하지마시고 정수기온수는 off하세요

• 67.
    '16.1.26 4:17 PM (118.201.xxx.2)

저희가 33평에 전기요금이 평균 5-6만원 나왔는데(세식구, 맞벌이에 학생 하나)
    15년된 냉장고 바꾸니 만원 떨어졌고
    10년된 PDP TV를 UHD TV로 바꾸니 오천원 정도 떨어졌어요
    그리고 최근에 케이블 세탑박스 없애니(요새는 일체형으로 되더라구요)
    저번달은 2만얼마 나오고
    이번달은 온수매트 틀어서 그런지 3만원 조금 넘게 나왔네요

오래된 가전제품, 세탑박스가 범인이에요

• 68. ㅇㅇ
    '16.1.26 4:29 PM (121.168.xxx.41)

도란스... 전기 무지 많이 먹어요..
    10년 냉장고도 많이 먹고요..

• 69. 이제다시
    '16.1.26 4:30 PM (211.192.xxx.155)

가전을 보니... 제가 훨씬 더 많이 돌리는거 같은데.. 하물며 전기렌지도 쓰는데..그것보다 훨씬 적으니.
    저도 전에 냉동고 2등급인가 3등급인가... 그거 없애니. 전기세 팍 줄어 들었어요.
    셋탑도 요즘 전기 적게 나오는 걸로 바꾸니 훨씬 좋더라구요
    pdp도 문제 있는듯 합니다.

• 70. Led로
    '16.1.26 4:35 PM (175.223.xxx.30)

등교체 가스건조기구입 냉장고신형구입 저 이리해서 60000원이 35000-40000원 됐어요 큰차이 아니라 하실 수 있지만 건조기와 냉장고 로 삶의 질이 올라가서전혀 후회없고 살 것 같이요

• 71. 백펀
    '16.1.26 4:51 PM (119.70.xxx.159)

냉장고 문제.
    저희 오래된 냉장고ㅡ십만원대
    그 냉장고 처분후ㅡ4만원대

• 72. 아님
    '16.1.26 5:01 PM (203.244.xxx.24)

15년된 냉장고 쓰는 30평대 전기세 3만원 정도 나와요.
    저흰 전기밥통 안쓰고 tv는 하루 한시간 정도만 봐요.

• 73. 케로로
    '16.1.26 5:02 PM (125.139.xxx.5)

34평 전기요금 3만원 나왔어요.
    all led 등 교체 하고 정수기. 트롬세탁기 양문형냉장고 10년 이상 됐고 딤채 20년된거, 10년 넘은거
    정수기 기본은 이렇구요. tv 2대, 그밖에 소소한 가전 많은데 등교체하고 정수기가 전기요금 절약을
    도운거 같아요.

• 74. ㄱㄱ
    '16.1.26 5:26 PM (223.62.xxx.16)

전기제품 다 쓰시네요

• 75. 1인가구
    '16.1.26 5:33 PM (175.223.xxx.210)

저 1인가구 25평 1달100와트내외요
    많이쓰는거같네요 ㅠㅠ

• 76. 상상
    '16.1.26 5:48 PM (116.33.xxx.87)

냉장고 바꾸세요. 저흰 48평이고 3만원정도 나와요.
    할로겐도 자주틀고 세탁기도 건조 자주돌려요.
    20평대 살때랑 비슷하게 나오는거보면 이사오면서 바꾼 냉장고 덕분이 아닌지.

• 77. 전기세
    '16.1.26 6:38 PM (211.178.xxx.162)

역쉬 여러가지로보아 led로 바꾸는게 정답 ~~

• 78. ㅁㅁㅁㅁ
    '16.1.26 6:41 PM (112.149.xxx.88)

냉장고랑 빌트인김냉이 제일 문제겠네요
    이거 해결하셔야 함

• 79. 혹시
    '16.1.26 6:46 PM (118.32.xxx.211)

에어컨 빌트인으로 되어 있나요?
    저희는 빌트인 에어컨이 총5대인데, 이거 대기전력이 한달에 100kw 가량 되던데요.
    그래서 여름에 쓸때만 전압기 올려놓고.. 에어컨 사용안하는 달부터는 에어컨 전압기를 아예 내려놔요.

작년에 이사왔는데 집 매매하고 한달동안 가전제품 하나 없이 집이 비어있는 상태였는데 전기사용량이
    꽤 돼서 이리저리 찾다보니 빌트인 에어컨이 범인이었어요.

• 80. 모든 전기용품을 전기절약 콘센트에 끼워놓고
    '16.1.26 7:44 PM (1.254.xxx.88)

안쓸때는 꺼놓으세요.....이거 무시 못합니다.
    43평 아파트 삶는세탁 일주일에 세번정도 하고, 전기포트,전기오븐, 전기요. 전기방석. 전기드라이기 매일 네번씩 사용...하여튼 안쓰는 전기용품 없어요. 전기밥솥까지 없는거 없는 집 입니다만,,,300kw가 안나와요.
    스탠드김냉 400리터 20년된 냉장고 있구요.
    컴터 전기료 무서워서 놋북만 사용하고 있기는 합니다만...

원글님 안쓰는 예비전력 차단 시급해요....

• 81. 즐거운인생
    '16.1.26 7:45 PM (218.236.xxx.90) - 삭제된댓글

옆집(같은 아파트 같은 평수)은 얼마 나오는지, 가전제품은 어떤걸 쓰는지 비교해보면 전기세 먹는 하마를 빨리 찾을 수 있을 것 같은데요?

• 82. 어휴
    '16.1.26 7:59 PM (1.241.xxx.219)

저희 이번달 38평 60만원 나왔어요.
    애들이 방방이 불켜놓고 늦게까지 불켜놓고 있고 컴터가 몇대가 돌아가고 하니까 전기세도 늘 7만원선이었는데 10만원 나왔구요.
    열병합인데 난방비 15만원 좀 넘고 저희는 꼭 겨울이면 샤워만 똑같이 해도 급탕비가 올라가더군요.
    겨울엔 더 비싼건지..
    어짜피 여름에도 똑같이 샤워하고 그러는데 세탁도 찬물로 하거든요.
    급탕이 10만원...
    ㅠㅠ
    전 다음달이 더 걱정이네요.

• 83. 어휴님네는 컴터가 전기잡아먹는 귀신이에요.
    '16.1.26 8:01 PM (1.254.xxx.88) - 삭제된댓글

방에 불 켜놓는건 얼마 안해요. 컴터가 문제에요...놋북으로 바꿔주시면 전기료 한달 4만원대 미만으로 확 줄어들거에요.

똑같은 33평에 우리집은 1만4천원 나오는걸 보고선 다른집 엄마들 다들 기절했었어요. 그집들 전기료가 8만원 9만원대 였어요. 우리집은 놋북으로 하루종일 켜놓고 살아요.

• 84. 어휴님네는 컴터가 전기잡아먹는 귀신이에요.
    '16.1.26 8:02 PM (1.254.xxx.88) - 삭제된댓글

모니터가 쪼매나고 구려도 놋북만 고집하면서 쓰는이유가 전기료 무서워서에요...

• 85. ...
    '16.1.26 8:37 PM (119.202.xxx.221)

저희는 전기세 보통 7-8만원 정도 나왔어요 근데 세달전에 10년된 냉장고 바꾸고 나서는 5만원대로 나와요 그리고 전구도 led로 다 바꿨어요 진작 바꿀껄 후회 되더라구요

• 86. ...
    '16.1.26 10:56 PM (119.204.xxx.103) - 삭제된댓글

후와.. 다들 전기세 많이 나오시는구나..
    조금 놀랬어요~
    저희집 24평..
    이번달 전기세 만오천원나왔어요.
    와이파이는 항상 켜놓고요.
    티비도 종일 켜놓고.
    양문형 냉장고. 김냉도 있고. 비데도 있고요.
    밥솥은 낮에는 켜놓고요.
    근데 밤엔 와이파이 제외한 모든 전기코드 다 뽑고 자요~
    그 이유가 큰건가???

• 87. 전기세 3만원
    '16.1.26 11:11 PM (115.143.xxx.77)

냉장고4대 노트북 16kg세탁기 60인치 티비 온수매트 ..자주 써도 3만원 안팍이에요.
    이사 들어오면서 신형 냉장고 전용 냉동고 전용 김치 냉장고 작은거 2개 들였어요.
    티비도 60인치 신형 스마트 티비구요.
    다 절전제품이고 집안 많이쓰는 등 두개를LED로 바꿨구요. 책상 스탠드도 LED로 바꿨어요. 주방은 어두워서 거의 하루종일 등 켜놔요.
    대신 노트북 쓰구요. 저도 무선청소기 24시간 충전입니다. 그리고 청소기 다이슨 도란스로 쓰구요.
    그리고 가전을 동시에 마구 돌리면 막 돌아간다고 해서 청소기 돌릴땐 세탁기 나중에 돌리고 이런식으로
    사용합니다.
    제습기나 원적외선 렌지가 전기 많이 잡아 먹는거 같아요. 누진세 붙어서 확 오르는거 같아요.
    PDP도 전기 많이 먹구요. 참 저는 매일 도란스로 바이타믹서로 쥬스 갈아마시고 에스프레소머신으로
    커피도 매일 뽑아먹어요. 한여름에 에어컨 매일 돌려도 최고 많이 나온게 8만원 정도였어요.