82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

익산에 할랄식품 전용단지 조성 계획 백지화

ddd 조회수 : 5,597

http://media.daum.net/society/nation/jeolla/newsview?newsid=20160124215532181

경향신문]ㆍ졸속 추진에 기독교계·시민단체 반발 부딪혀

할랄단지 조성 문제가 급부상한 것은 지난해 초 박 대통령이 중동에서 귀국해 거론한 직후였다. 당시 주요 국가경제전략으로 채택된 할랄단지는 이미 조성 공사가 추진 중이던 익산 국가식품클러스터 일부에 조성하는 방향으로 가닥을 잡았다. 익산시와 시민들로서는 황당한 일이었다.

기독교계와 시민단체들도 발끈했다. 이들은 “국가식품클러스트로 선정되고도 7년을 방치해 왔던 정부가 중동을 다녀온 대통령의 말 한마디에 갑자기 할랄식품을 블루오션으로 부상시켰다”면서 “충분한 검토 없이 졸속으로 추진되면서 재앙을 눈앞에 두고 있는 격”이라고 비판했다.

일각에서는 클러스터에 도축장이 들어서고 무슬림들이 무차별 유입돼 이슬람국가(IS) 테러의 동북아 기지가 될 수 있다는 유언비어도 나왔다.

국내 할랄식품 기업에 무슬림 고용 의무는 없고, 국가식품클러스터에도 식품 제조·가공 시설만 입주가 가능하며 도축장 등 단순시설은 들어 설 수 없지만 유언비어는 가라앉지 않았다

농식품부 관계자는 “국가식품클러스터에 할랄단지를 조성할 계획은 없다”면서 “향후 할랄식품 수출이 확대되고 국내외 할랄식품 기업들이 많이 늘어나 별도의 할랄식품 구역이 필요하다고 판단된다면 일정 수준 공감대 형성 이후 신중하게 검토할 것”이라고 말했다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 역쉬
    '16.1.24 11:05 PM (211.244.xxx.52)

개독이 알아서 처리할 줄 알았어요ㅋ
    첨으로 밥값 좀 했네요

• 2. 다행이네요.
    '16.1.24 11:05 PM (112.169.xxx.141)

여자들의 적이죠. 무슬림은.
    여자들의 시계를 21세기에서
    조선시대로 돌려놓는 무슬림 혐오합니다.

• 3. 생각이 없어!
    '16.1.24 11:07 PM (58.143.xxx.78)

돈 버는 방법 그것말곤 없다냐?
    갑갑해ㅠ

• 4. 아이고 댓통아..
    '16.1.24 11:09 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

다행이네요

• 5. 다행
    '16.1.24 11:14 PM (115.140.xxx.74) - 삭제된댓글

은근 걱정했는데 ( 무슬림들 대놓고 몰릴까봐ㅠ)
    종교차별이 아니라 ..
    무슬림남자들 진짜 무서워요.

헐.. 쌈닭(개독) 들이 처리해주다니..ㅋ

인간들이 만든종교에 인간들이 두려워하다니
    ㅠ.ㅠ

• 6. ...
    '16.1.24 11:19 PM (1.240.xxx.127)

기독교인들에게 불쾌할 때도 있지만 이번에는 무척 고맙네요.

• 7. penciloo2
    '16.1.24 11:22 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

정말 잘된일이에요
    국가이름으로 백정사업을 할순없죠..

• 8. ᆞᆞ
    '16.1.24 11:24 PM (221.159.xxx.68)

한숨 돌렸네요..휴우.
    이슬람 여자한텐 진짜 무서운 종교예요.

• 9. 다행
    '16.1.24 11:28 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

젤 반가운 뉴스네요..

• 10. ㅎㅎ
    '16.1.24 11:30 PM (112.150.xxx.194)

오랜만에 반가운 소식.

• 11. ㅋㅋㅋㅋ
    '16.1.24 11:36 PM (182.222.xxx.79)

이거야말로 이이제이 아닌가!

• 12. 꽁이 엄마
    '16.1.24 11:51 PM (183.103.xxx.222)

할랄 식품 만드는거 진짜 동물들 목을 잘라서 그 동물이 고통 받는 모습 보면... 인간이 인간이 아닙니다.
    얼마나 고통 속에서 죽는지 상상이 안가실 겁니다.

• 13. 휴..
    '16.1.25 12:15 AM (121.143.xxx.125)

이건 정말 환영할만하네요.

• 14.
    '16.1.25 1:01 AM (61.77.xxx.113) - 삭제된댓글

다행이네요. 이 정부가 국민의 말을 들어주는 일도 다 있다니 신기할 따름이네요. 강원도에 들어선다는 얘기도 있었는데 그건 어떻게 된건지.

• 15.
    '16.1.25 1:36 AM (175.211.xxx.245)

제가 익산시민이었대도 가만히 안있었을듯...

• 16. ..
    '16.1.25 4:39 AM (223.62.xxx.12)

무차별 무슬림 유입으로
    익산이 IS 테러의 동북아 기지되는거 맞아요.
    정부에서 오라고 부르는데 안가는게 이상한거죠.
    도시 망할 뿐 아니라 동북아 전체가 위험해지는거죠.

이게 여자한테만 위험하고 남자들한텐 안위험하겠어요?
    50년 무상임대할 계획이었다면서요?
    가난한 국민들 50년 무상임대 아파트는 안지으면서
    무슬림 50년 무상임대 어이없음.

• 17. 하루정도만
    '16.1.25 6:28 AM (123.109.xxx.219)

유언비어는 무슨 씨앗이 심어지면 무성해지는것은 당연한 이치
    이슬람은 인간이가진 모든 악과 폭력의 종착지 절대로 이땅에 들이지 말아야함

• 18. 망고나무나무
    '16.1.25 11:27 AM (112.163.xxx.133)

오.. 개독 짱입니다.
    첨으로 잘해보이네요 ㅋ