82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세입자분이 이런경우 어떻게 합니까?

^^* 조회수 : 2,435

안방에서 거실나가는  미닫이문 2개

창문이 문한짝당 8개 잇는데

셀프로 페인트칠해서 창문에 페인트 얼룩덜룩..

이거 어떻게 해야되나요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원상복구
    '16.1.23 11:30 AM (175.199.xxx.227)

원상복구 해 놓으라 하세요..
    아니면 교체비용 만큼 빼고 주셔야죠..

• 2. 신나
    '16.1.23 11:31 AM (110.10.xxx.35)

신나로 지워지지 않나요?
    본인더러 신나 사서 지우라 하시죠

• 3. 당연히
    '16.1.23 11:31 AM (1.225.xxx.91)

복구하라고 해야죠
    아니면 전문가에게 맡겨서 다시 칠하게
    나중에 전세 뺄 때 페이트칠하는 비용 빼고 주든지 해야지 않을까요?
    전세집에 셀프 페인트칠이라니...

• 4. 00
    '16.1.23 11:36 AM (59.15.xxx.80)

아파트가 새거면 세입자가 물어줘야하고
    10 년 넘어 노후되서 칠한거면 주인이 감수해야 하는거 같아요.
    비숫한 문제로 법을 찾아봤는데 가구며 가전 에 몇년몇년 이런 규정이 있었어요.

• 5. ..
    '16.1.23 11:37 AM (119.192.xxx.29)

페인트집에 다시 칠하는 비용 문의하세요.
    세입자 이사나갈 때 그 비용은 빼고 주시고 다시 칠하시면 됩니다.
    아마도 페인트값 보다는 거의 인건비라고 봐야해요.

• 6. ^^*
    '16.1.23 12:00 PM (221.150.xxx.225)

27년 주공아파트요

• 7. 서윤모
    '16.1.23 12:09 PM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

미리 물어보고 양해 구한 뒤에 칠한 건가요?
    그렇지 않다면 무조건 원상복구입니다

• 8. 년차가
    '16.1.23 12:19 PM (211.227.xxx.153) - 삭제된댓글

무슨소용이에요.

세 살면서 페인트칠이라니. 아무리 고급업자 불러서 고급스럽게 했다고 해도
    그건 하면 안되는 거에요. 남의 물건이잖아요 내가 빌려서 사용하고 있는.
    왜 이렇게 사람들이 개념이 없는지.
    그 사람들 남의 물건은 함부로 해놓고도 자기 돈 뺴고 준다고 하면 난리칠겁니다.

• 9. 아니
    '16.1.23 12:45 PM (110.8.xxx.142)

연차 상관없어요.
    노후되서 감수하는거라면 ... 세입자가 집 부시고 망가트려도 감수해야 겠네요.

원상복구 시키시구요.
    제대로 안해놓으시면 차감하고 지불하세요.

• 10. ...
    '16.1.23 1:17 PM (121.187.xxx.195)

30년 노후된 주공아파트 본 적 없는 분들만 모였네요.
    페인트라도 안칠하곤 못 버틴답니다.
    더럽고 지저분 해도 그냥 사시지.
    세입자분 안됐네요.

• 11. ...
    '16.1.23 3:24 PM (119.194.xxx.57)

27년 수리안한집 성한데가 없어요..
    벽지도 다 들떠있구 페인트 부스러기 덜어집니다..
    방문틀은 페인트 벗겨지다 못해 가시가 발에 박힙니다..
    페인트칠전이나 후나 뭐 신경쓸일 아닌거같아요..
    새집에 시트지 덕지덕지는 용서못하지만 27년된집은 냅두세요..ㅠㅠ

• 12. ^^*
    '16.1.23 4:01 PM (221.150.xxx.225)

창문네 얼룩이 너무 보기 싫은데요

그냥 놔두었으면 제가 들어가서 살면 업자 불러서 페인트칠하면되는건데

• 13. 주인에게 허락받고
    '16.1.23 4:32 PM (59.30.xxx.199) - 삭제된댓글

27년이든 37년이든 페인트칠해도 되는지 주인허락 있어야해요! 주인 허락없이 한거면 원상북구 감안하고 해야하는 것!

• 14. sany
    '16.1.24 6:16 AM (58.238.xxx.117)

저는 오래된주공 전세만돌림집살아봤는데요
    페인트안된집없었어요
    평수가작지않나요?
    거의대부분셀프인테리어로본인이하던데
    칠도엉망이겠지만 본래상태도엉망이었을듯
    미닫이문은그냥버리면안되나요?
    그거있는집 몇집없을텐데

• 15. ^^*
    '16.1.24 2:57 PM (221.150.xxx.225)

첨엔 미닫이 오래되서 버리려했는데 그거 없으면 현관에서 바라들어와 춥데요