82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

떡볶이집 오뎅국물맛은 msg나 다시다맛과는 좀 다르지 않나요?

오뎅국물 조회수 : 1,699

또 어묵사면 그 안에 들어있는 스프맛과도 다르고요.

오뎅국물을 떡볶이집 맛과 같이 하는 비법 좀 알고 싶어요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.1.14 11:45 AM (182.216.xxx.228) - 삭제된댓글

멸치 다시마 무를 많이 넣고 육수를 낸 다음 오뎅을 넣은 다음에는 뭉근하게 끓여야해요.
    오뎅 국물 팍팍 끓는거 못보셨죠? 뭉근하데 데우듯이 오래가 비법입니다.

• 2. 그렇구나
    '16.1.14 12:09 PM (1.236.xxx.90)

위엣분 비법 저도 배워갑니다.
    제가 다니는 떡볶이집은 게 등껍질이 하나씩 들어있어요.
    육수낼때 넣으면 맛날것 같아요.

• 3. 현현
    '16.1.14 12:16 PM (175.207.xxx.17)

늘 맹물로 해서 밍숭맹숭한 떡볶이만 먹다가 맘먹고 다시마무양파멸치 육수 팍팍 끓인 물 넣어서 한번 해봤더니 맛이 다르더군요. 매실액도 약간 넣으니 더 맛있었고요

• 4. ..
    '16.1.14 12:37 PM (180.230.xxx.83)

멸치육수에 무넣고 어묵집에서 파는 똑같은 어묵 달라고
    해서 집에서 끓였더니 완전 맛있더라구요
    애들이 진짜 팔아도 되겠다고 ㅋ
    근데 그 육수로 떡볶이해도 맛있을거 같네요

• 5.
    '16.1.14 12:42 PM (111.69.xxx.231)

저도 예전에 열심히 (?) 관찰해보았더니 (먹는 거에 열중하는 타입이라서요) 커다란 무가 기본으로 다 들어가더라구요. 그리고 멸치와 다시마도 망같은 것에 담아서 같이 우리고요. 윗 분 말씀대로 한 번에 끓여내는 것이 아니라 뭉근한 불에서 서서히 우려내니까 더 단맛이 나오는 것 같아요. 커피도 더치 커피에서는 단 맛이 많이 나는 것처럼 말이죠.

• 6. 무!!
    '16.1.14 1:06 PM (218.234.xxx.133)

무가 참 불쌍해요.

국물 맛 내는데는 무의 역할이 엄청 중요한데 그걸 몰라주는 사람들이 너무 많아..

• 7.
    '16.1.14 1:10 PM (211.243.xxx.45) - 삭제된댓글

남편이 오뎅광이라 많이 끓이는데요.
    오죽하면 집에서도 꼬치로해요^^
    멸치,다시마,새우,황태,무우를 넣고 끓인 국물에
    국간장으로 간을하고 꼬치를 넣어요.
    오래끓이면 오뎅이 퍼져서 맛없으니 오뎅을 약한불에 끓이되 물이 끓으면 5분뒤 끄세요.
    제일 키포인트는 오뎅을 잘사며야되요.
    대림에서 부산어묵인데 얇은사각 꼭 얇은사각이라고 적힌걸로 사셔야되요.
    이 오뎅을 해야 쫄깃하고 맛있어요^^

• 8.
    '16.1.14 1:12 PM (211.243.xxx.45) - 삭제된댓글

남편이 오뎅광이라 많이 끓이는데요.
    오죽하면 집에서도 꼬치로해요^^
    멸치,다시마,새우,황태,무우,대파를 넣고 끓인 국물에
    국간장으로 간을하고 꼬치를 넣어요.
    오래끓이면 오뎅이 퍼져서 맛없으니 오뎅을 약한불에 끓이되 물이 끓으면 5분뒤 끄세요.
    제일 키포인트는 오뎅을 잘사며야되요.
    대림에서 부산어묵인데 얇은사각 꼭 얇은사각이라고 적힌걸로 사셔야되요.
    이 오뎅을 해야 쫄깃하고 맛있어요^^
    마지막에 후추 꼭 넣으시고요.

• 9.
    '16.1.14 4:46 PM (39.118.xxx.112)

기본재료에 게하고 고추 1~2두개 넣으면 맛이 확 달라지더라구요~