82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사에서 보통 직원이 출산하면 어떻게 하는가요?

질문 조회수 : 1,521
남편 회사에 직원이 하나 있는데 저희는 현재 지방에 내려와 있고 회사에는 직원 혼자 있어요. 
서울에서 해야 하는 일은 직원이 하고 아닌건 여기서 하고 있고요. 
그런데 직원 와이프가 출산달이라고 일주일 휴가를 달래서요. 그럼 남편 혼자 서울에 올라가야 하는데 일주일은 좀 길어서 삼일만 하자고 한 상태에요. - 얼마전에 태교여행? 인가도 다녀와서 그때도 서울에 남편 혼자 갔었어요. 
그런데 오늘 유도분만을 해야 한대서 남편이 새벽에 서울로 가서 일하고 있는데 오늘 아이가 안나올 것 같다고 다음 주 월요일에 다시 한다네요. 근데 또 그때 나온다는 보장도 없어서 남편은 오늘 일하고 내일 다시 이리로 내려왔다가 월요일에 서울로 가겠다그러고요. 
출산보너스로 40-50 정도 따로 줄 생각이고 
저희 입장에서는 서울에 다녀오는 게 가벼운 일이 아닌데 직원쪽에서 너무 유난이 아닌가 싶기도 해서요.
단 둘이 운영하는 회사니 한명은 서울에 꼭 있어야 하거든요. 
저희가 출산 경험이 없어서 한마디라도 하면 서운해 할까봐 우선 여기에 여쭤봐요. 

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.17 2:32 PM (210.217.xxx.81)

일반적인 남편이 부인 출산하면 출산휴가를 주기는하죠 3일정도?
    사실 이것도 일반적으로는 많이 주는 편입니다
    저런 상황에 일주일을 요구하는것은 솔직히? 사장을 너무 만만히보는? 것 같습니다만..
    태교여행은 또 뭔말입니까..둘이 알아서 가는거지 휴가까지 내줄 이유가 있는지요..

• 2. ..
    '15.12.17 2:37 PM (175.119.xxx.124)

일반적으로 출산은 3일 휴가구요
    태교여행은 연차에서 쓴거 아닌가요?

유도분만시 쉰것도 연차처리하세요.

• 3. ..
    '15.12.17 2:39 PM (175.119.xxx.124)

출산 축하금은 보통 10만원선이던데
    왜냐면 백일 돌, 좀 크면 크리스마스 어린아날 등 소소하게 챙기려면 계속 있거든요~

• 4. ..
    '15.12.17 2:40 PM (175.119.xxx.124)

그리고 유도분만 이틀 해도 안나오면 보통 수술해요. 월요일엔 낳는다 생각하세요.

• 5. ...
    '15.12.17 2:47 PM (118.35.xxx.244)

연차이상 휴가쓰면 월급에서 까세요

• 6. ㅇㅇ
    '15.12.17 2:54 PM (218.144.xxx.243)

단 둘이라지만 지역적으로 떨어져 있어 혼자 근무하는 거나 마찬가지인데
    배려하기 시작하면 직원이 휴가를 못 가요.
    제가 그런 환경에서 10년 근무하면서 휴가를 마음대로 못 썼어요 ㅜㅜ
    자녀 출산휴가는 일반적으로 3일. 그 이상은 연차 처리 하세요.
    축하금도 보통 10만원 정도지 30~40은 복지 잘 돼는 대기업 수준 입니다.

• 7. .....
    '15.12.17 3:11 PM (222.108.xxx.174)

연차 휴가를 확실하게 보장하시기만 하면 큰 문제는 없을 듯 해요.

출산휴가는 3일이고요.
    나머지 추가로 더 휴가를 쓰고 싶다고 하면 연차휴가를 쓰도록 하세요.
    대신 연차휴가 쓰면, 그건 보장해 주시는 게 좋겠죠.
    평소에도 연차휴가를 쓰면 그거는 항상 수리해 주시는 편이신 거죠?

출산 축하금은 10만원으로도 충분할 것 같아요.
    작은 회사이니까,
    나중에 돌잔치때도 10만원 챙겨주셔야할 듯 해서요.

그런데 만약,
    평소 사장인 남편이 해야할 부분도 직원에게 많이 시키는 부분도 있고
    평소 연차휴가도 그다지 자유롭게는 쓸 수 없는 분위기이고..
    이런 부분들이 있다면,
    휴가나 축하금을 조금 더 챙겨주시는 게 좋겠죠.

제 경험상,
    큰 업체일 수록 이럴 때 축하금도 5만원선,
    출산휴가도 남자 3일이면 잘 주는 편.. 이런데
    (아예 대기업이면 이보다 후하기도 하지요.)
    정말 작은 사업장일 수록 축하금도 많이 주고,
    출산휴가도 여유롭게.. 이렇게 주더라고요...
    물론, 영세 사업장이라, 여자가 출산하면 해고하는 수준의 사업장이 아니라면요 ㅠ