82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 대만여행을 가는데요

딸맘 조회수 : 5,618
친구랑 둘이서 대만여행을 6박7일 갑니다
용돈을 어느 정도 챙겨주어야 하는지요?
쓰기 나름이긴 하겠지만 ...
또 한가지 호텔 디파짓을 내야 하는데 보통 어느 정도인지요?
부탁드립니다
비행기표와 숙박은 아이가 용돈으로 충당하고 전 용돈만 챙겨주려하는데 감을 못잡겠어요
부탁드립니다
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ciaociao
    '15.12.16 11:42 PM (122.42.xxx.36)

대만은 생활물가가 싸요.
    디파짓은 신용카드로 하면 되고요.
    자녀분 나이를 모르겠어서 감이 안오는데
    가서 시장도 놀러가고 하면 쇼핑도 하지 않을까요.
    현지 교통비와 식대는 하루 10만원 정도면 충분히 될거에요.
    온천이나 박물관 입장료 같은 관광지 비용,
    펑리수나 그외 선물/기념품 구입,
    말고는 가서 사오고 싶은 것들 봐서 예상해서 챙겨주시면 될듯해요.

• 2. ciaociao
    '15.12.16 11:44 PM (122.42.xxx.36)

식대는 길에서 콘지 사먹으면 2천원에도 해결이에요.
    지파이도 이천원.... 허나 유명한 딤섬집이다 이러면 한끼에 3-4만원 정도. 여행계획을 한번 보시길^^

• 3. 딸맘
    '15.12.16 11:46 PM (14.50.xxx.82)

대학생이라 신용카드가 없어요
    그럼 용돈을 1일 10만원으로 6박7일이면 한화로 70만원은 예상해야 하는지요?

• 4. ㅇㅇ
    '15.12.16 11:49 PM (58.145.xxx.34)

용돈을 하루 10만원이나 계산해야 하나요?
    울 아들도 1월초에 4박5일인지 5박6일인지친구랑 대만간다는데.......호텔은 예약한거 같고..
    전 한 30만원 정도 쥐어주려 생각했는데.....
    더 줘야 하나봐요..ㅠㅠ

• 5. 딸맘
    '15.12.16 11:49 PM (14.50.xxx.82)

^^~
    먹는건 저렴할듯 하네요
    기념품사고 원하는 쇼핑 구경 등 전 50만원 예상했는데
    아이가 디파짓을 내고 돌아올때 찾으면 그 돈은 쓸수가 없는거 아니냐며 걱정을 하길래...

• 6. ciaociao
    '15.12.16 11:51 PM (122.42.xxx.36)

네 70이면 아주 충분해보여요^^
    싸게 먹고 다니면 하루 5만원으로도 얼마든지 다녀요.
    택시 30분 타도 1만원 초반정도의 물가에요.
    혹시 모르니 비상시를 위해 원글님 명의 신용카드 하나 쥐어주세요.
    본인 확인을 철저히 하지 않는 곳도 있어요 ㅎㅎ

• 7. ciaociao
    '15.12.16 11:52 PM (122.42.xxx.36)

아 그리고 씨티은행 atm 카드 만들어 가라고 하시고요^^

• 8. ㅇㅇ
    '15.12.16 11:53 PM (58.145.xxx.34)

저도 아이가 1월초에 대만가서 궁금했어요.
    원글님..저는 제 카드 쥐어서 보내려구요. 마스터기능 있는 카드요

• 9. 딸맘
    '15.12.16 11:57 PM (14.50.xxx.82)

네 고맙습니다^^~

• 10. ciaociao
    '15.12.16 11:58 PM (122.42.xxx.36)

제가 너무 과하게 잡은건가요 ㅠㅠ 전 여행지에선 좀 소비에 적극적인 편이라서요 ㅎㅎ
    너무 참으면 나중에 집에 와서 생각나요 ㅠㅠ
    내가 거길 언제 또 가겠나 싶어서 ㅋㅋ
    모두들 시티은행 카드는 꼭 쥐어주세요!!
    수수료도 싸고 어디 나갈때마다 덕을 많이 봐요.
    여기서 환전하지 마시고요~~

• 11. ㅇㅇ
    '15.12.17 12:04 AM (58.145.xxx.34)

윗님...씨티카드 은행카드 왜요??
    전 시티은행 한번도 거래안하는데 왜 필요한지요?
    신용카드 아니고 현금카드인가요??

• 12. ciaociao
    '15.12.17 12:06 AM (122.42.xxx.36)

네 현지통화로 인출이 가능해서
    달러 유로 엔 제외한 통화는 이 방법이 제일 싸게 먹혀요.

• 13. ㅇㅇ
    '15.12.17 12:07 AM (58.145.xxx.34)

시티은행 계좌 만들고 한국에서 돈 넣어놓으면 외국에서 아이가 카드로 필요할때 찾을 수 있다는 말씀이신거지요??^^ 대만 돈이든 달러든

• 14. ciaociao
    '15.12.17 12:11 AM (122.42.xxx.36)

네 맞습니다^^ 시티은행 인출기의 대략적인 위치를 미리 확인해 두시면 급할 때 좋아요. 타행 인출기라도 수수료 좀 물면 되니까 뭐...
    대만은 길거리 음식이 많아서 현금 사용이 자잘하게 많더라고요!

• 15. ㅇㅇ
    '15.12.17 12:21 AM (58.145.xxx.34)

고맙습니다

• 16. 그래도
    '15.12.17 11:27 AM (61.82.xxx.223)

하루 10만원은 그래도 너무 과한듯해보여요^^;;
    하루 5만원에 여유자금 조금 더 ....