82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리멤버 사투리 유감

.... 조회수 : 6,176

리멤버를 나름 재미있게 보고 있는데요. 그 변호사 역 하는 사람 경상도 사투리가 너~무 아니네요. 억양이 비슷하지도 않고 너무 무리수라 굉장히 귀에 거슬리고 몰입이 안돼요.

보통 지방 출신 탈렌트들은 서울 말씨를 배워서 감쪽같이 구사하던데 왜 지방 사투리는 뒤늦게 배워도 오리지널이 아닌 티가 나는 걸까요?  문득 궁금해지네요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 억양 때문이죠.
    '15.12.16 11:38 PM (61.102.xxx.26)

특히 경상도 사투리는 억양과 강세가 드라마틱 하잖아요.
    원어민이 아니면 제대로 맛을 살리기 힘들긴 하죠.

• 2. 그래도
    '15.12.16 11:42 PM (121.154.xxx.40)

박성웅씨 연기 시원 시원 좋아요
    제가 부산 사람이 아니라서 사투린은 잘 모르겠고

• 3. ....
    '15.12.16 11:42 PM (125.176.xxx.32)

사투리때문에 오히려 그 역할이 잘 어울리던데요.
    변호사역 맡은 탈렌트는 박성웅이예요.

• 4. 타 지역분들은 어떤지 모르겠는지
    '15.12.16 11:45 PM (61.102.xxx.26)

경상도 원어민 입장으로 서툰 경상도 사투리는 정말 듣기 싫더군요.
    차라리 그냥 표준어가 나아요.

• 5. ...
    '15.12.16 11:46 PM (1.235.xxx.76)

오리지널 경상도인으로서 박서웅씨 대사는 외국인이 서툰 한국말 하는 수준이랍니다.

• 6. ...
    '15.12.17 12:04 AM (183.98.xxx.95)

그냥 예쁘게 봐 주세요
    미국영화 대부도 갱단
    우리나라 영화 친구도 조폭얘기
    지방 사투리 없으면 드라마가 재미없나봐요

• 7.
    '15.12.17 12:16 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

너무 이상해요 역에 안어울리고ᆢ 사투리 도대체 그거 어느나라 사투리예요? 진~~~~~~~짜 거슬리네요 영화에서 배우들보면 사투리 잘만 배워쓰던데

• 8. @@
    '15.12.17 12:29 AM (58.123.xxx.155)

지방색 뭍어나는 서울말 써도 듣기 싫다는 생각 한번도 해본적 없는데
    그렇게 듣기 싫으시다하니 어설프게 사투리 따라하면 안되겠네요.

• 9. ~~
    '15.12.17 1:06 AM (1.235.xxx.52)

그죠~ 요새 박성웅씨 연기도 좋고 배역도 잘 맡고 해서 응원하고 있었는디~
    사투리 땜시 몰입이 안되네요 ㅠ

• 10. 서울사람
    '15.12.17 2:30 AM (59.6.xxx.5)

사투리 구분 못하는 저는 괜찮아요.
    그냥 억양있는게 성깔있는 변호사 더 독특한 캐릭터 주는 느낌이라서. 경상도분은 엄청 듣기 괴로우시겠지만.

• 11. ,,
    '15.12.17 3:40 AM (182.221.xxx.31)

사투리 어색하긴하나 연기좋고 노력많이 한 듯 보여지며..
    전 호감입니다..억양때문에 똑같이하긴 쉽지 않을듯요..

• 12. ㅇㅇ
    '15.12.17 4:58 AM (97.45.xxx.59)

구분 못하는 사람이 더 많으니 괜찮아요.

• 13. 그래도
    '15.12.17 5:48 AM (223.62.xxx.23)

지방인들의 어설픈 표준어보다는 듣기 좋아요. 탤런트나 방송인 중에 사투리 섞여있는 사람들 너무 많죠. 서인국 발호세 수지 백신혜. 본인들은 몰라도 서울 사람 귀에는 티나더라고요.

• 14. ....
    '15.12.17 7:35 AM (183.101.xxx.235)

저도 보면서 그 생각했는데 박성웅이랑 다른 등장인물들도 어찌나 사투리가 어설픈지 연기력은 좋은데 아쉽네요.
    요즘 응팔에 적응되서 그런가 사투리 원어민 아니면 억지로 안했으면 싶어요.

• 15. ...
    '15.12.17 8:19 AM (175.117.xxx.48)

그분 연기력이야 알아주는 분이지만 사투리때문에 드라마에 집중을 못하겠어요.

• 16.
    '15.12.17 9:40 AM (125.176.xxx.32)

구분 못하는 사람이 더 많으니 괜찮아요22222^^

• 17. 느린여우
    '15.12.17 10:38 AM (180.230.xxx.155)

저도 그생각ㅎㅎ
    특히 '알겠나?' 요대사가요

• 18. ...
    '15.12.17 11:36 AM (222.237.xxx.194)

어설픈 사투리 연기 정말 듣기 싫고 극의 흐름에 방해되요
    하지말지...

• 19. 그다지 거슬리지않던데요
    '15.12.17 5:59 PM (122.37.xxx.51)

우리부산에 저런 쎈 사투리 안써요
    조여정의 엉성한 사투리에 버금가지만, 극의 몰입도를 방해할정도는 아닙니다
    조폭출신이라는걸 강조하기위해
    아니면 변호인의 송강호를 롤모델로 했나싶은데요