82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쫄깃한 어묵볶음 하는 방법 좀 알려주세요.

황용 조회수 : 6,848

가끔 식당에 가면 반찬으로 주는 어묵볶음이 너무 쫄깃하고 맛있을 때가 있어요.

집에서는 어떤 어묵을 사다 해도 그렇게 쫄깃하지는 않던데..

어묵에 안좋은 기름이 많다고 해서 뜨거운 물에 한 번 살짝 데친후에 볶았더니 더더욱 쫄깃함이 없어져서

요즘엔 맛을 위해 데치지도 않고 그냥 볶는데도 밖에서 먹는 것처럼 쫄깃한 맛은 없어요.

어떻게 하면 그렇게 쫄깃한 어묵볶음이 될까요?

어묵을 햇볕에 말려서 하는걸까요?

그런 어묵이 따로 있는걸까요?

너무너무 궁금합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡㅡㅡ
    '15.12.16 2:49 PM (112.170.xxx.123)

그 어디더라 판교현대 입점한 부산에서 유명한어묵집에서 사서 요리했더니 아니글씨 탕을 해도 쫄깃해요 맛이 다르더라고요

• 2. 보통 탱글한 오뎅은
    '15.12.16 2:50 PM (117.52.xxx.130)

어육함량이 65%이상이예요. 그런 재료를 사다가 볶으면 쫄깃할겁니다.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '15.12.16 2:50 PM (211.237.xxx.105)

양념이 타지 않게 하려고 물을 넣고 하잖아요.
    근데 애당초 물 안붓고 대신 약불로 오래 볶으면 수분이 많이 날라가서쫄깃하더라고요.

• 4. 황용
    '15.12.16 2:53 PM (168.248.xxx.1)

삼진어묵 말씀이시죠? 식당에서 나오는 반찬은 그런 고급어묵은 아닐거에요.
    흔히 우리가 부산오뎅이라 부르는 그런 얇은 어묵이거든요.

물 안넣으면 금세 타던데.. 물엿 넣고 약불로 오래 볶아볼까요?

• 5. ㅇㅇㅇ
    '15.12.16 3:02 PM (211.237.xxx.105)

양파 같이 수분좀 있는 채소하고 같이 오래 볶으면 쫄깃해요.

• 6. 아...
    '15.12.16 3:04 PM (211.210.xxx.30)

그거 생각보다 간단해요.
    볶을때 양파 넣으시죠? 파만 조금 넣고 간장 조금이랑 물엿 넣으면 그렇게 되더라구요.
    저도 그 쫄깃한 맛이 좋아서 궁금했는데 양파 없을때 하니 딱 그 맛이였어요.
    물기 많은 채소를 넣지 않는게 팁인거 같아요.

• 7. ㅠㅠ
    '15.12.16 3:10 PM (123.228.xxx.140)

기름으로만 볶아요

• 8. 아...님
    '15.12.16 3:10 PM (219.255.xxx.213)

말씀이 맞는 것 같아요

• 9. 황용
    '15.12.16 3:12 PM (168.248.xxx.1)

아.. 전 늘 양파를 넣었어요. 어묵볶음엔 양파와 당근이 꼭 들어가야 할 것 같아서요.
    생각해보니 오늘 식당에서 나왔던 어묵볶음도 굵게 썬 대파랑 고추 몇개만 들어가 있었네요.
    양파 빼고 해볼게요~ 고맙습니다.

• 10. ..
    '15.12.16 6:01 PM (59.18.xxx.30)

기름 많이 넣어 어묵 그대로 볶아내면됩니다
    데치지 마세요