82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이유없이 살이 빠질때

... 조회수 : 3,880
40대 초반 남편이 최근 6개월간 5-6키로 특히 최근 2-3개월 별 이유없이 3-4키로 정도가 빠졌어요
워낙 먹는걸 좋아해서 거의 10년간 빼려고 노력도 많이 했는데도 별로 안빠졌었거든요...지금 몸무게는 80키로 초반인데 건강에 이상이 있을까봐 (암이나 당뇨) 많이 걱정합니다 지인중에 그런 케이스가 있어서 더 걱정하는것 같아요

질문 드릴게요

1.이런 경우 어디로 가서 어떻게 검사받아봐야 하나요?
2. 동네 의원 가서 1차 소견 듣고 2차 병원에서 CT나 초음파 검진하는게 좋은가요?

남편이 걱정하니 저도 덩달아 걱정이 되네요 암튼 도움 말씀 주시면 정말 감사드리겠습니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.12.15 3:19 PM (175.209.xxx.110)

일단 내과 가서 간단한 피검사 받아보세요. 단순히 갑상선 항진일 수도 있지만...다른 더 안좋은 문제일 수도 있으니까요...

• 2. 검진
    '15.12.15 3:24 PM (203.226.xxx.210)

종합검진 추천합니다.
    피검사는 기본이고 위내시경 대장내시경 등요.
    빨리 받아보시는것이 좋겠네요

• 3. 원글
    '15.12.15 3:39 PM (223.62.xxx.86)

감사합니다
    위 대장 내시경은 작년에 받았고
    피검사도 올해 직장 검사에서 별 이상 없게 나와서 그런지 걱정하네요
    검진 받아보겠습니다 감사합니다

• 4. 뉴욕
    '15.12.15 3:52 PM (203.234.xxx.227)

당뇨 검사하세요
    피검사로 하는데 당화혈색소인가
    3개월치 혈당검사인데
    아마 당뇨같애요

혹 시댁에 당뇨내력있으면99프로구요

50넘어서오면좋은데
    당뇨는 발병후 30년부터 합병증 쓰나미에요

• 5. 갑상선일수도. . .
    '15.12.15 3:56 PM (211.236.xxx.133)

갑상선검사 꼭 해보세요. 지인 중 급 살빠지고 피곤해 했는데 갑상선이었어요. 40대 중반 남자입니다.

• 6. 무조건
    '15.12.15 4:16 PM (220.79.xxx.192) - 삭제된댓글

피검사 꼭 하시길.
    이유업이 살빠지는거 갑상선 쪽 이상 혹은 자가면역질환 초기 증세임. 피검사만 해도 대충 나오긴 하는데 혹시 동네에 정밀 피검사 가능한 병원있음 글루 가세요. 정밀피검사 7만원 정도합니다. 정밀피검사로 다 나와요.

• 7. 제가 보기엔 임상적으로
    '15.12.15 4:37 PM (117.52.xxx.130)

의의가 있는것은 아닌듯해요. 80kg대에서 5kg은 그렇게 의의가 있는 몸무게는아닌듯하거든요. 자기신체의 1/10정도나 아니면 한달간10kg이상이 빠졌다거나..그런경우 임상적의의가 있어서 소모성질환을 의심하거든요

일단 맘편히 검사하시고 오시면 될듯해요.

• 8. 원글
    '15.12.15 5:23 PM (223.62.xxx.86)

답변 감사드립니다...시댁쪽에 당뇨 있으십니다..ㅠㅠ 이런저런 검사 받아보려고 합니다