82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스탠포드대학교하니 버클리도 궁금하네요

미국대학 조회수 : 2,883

버클리는 스탠포드랑 비슷한 수준의 대학인가요?

지역적으로 가까워서..갑자기궁금하네요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. mooo
    '15.12.10 10:35 AM (1.225.xxx.243) - 삭제된댓글

스탠포드가 들어가기 훨씬 힘들지 않나요?
    뉴욕대(NYU)는 어떤 학교인가요?
    여기도 공부좀 해야 들어갈 수 있나요?
    선남이 뉴욕대에서 정치학 전공하고 시카고 쪽에서 로스쿨 3년 다니고 일하다가 얼마 전 귀국했다던데...
    에휴.. 질문에 또 질문 달아서 죄송해요 미국 대학교에 대해서 저도 잘 몰라서요;;

• 2. 버클리
    '15.12.10 10:41 AM (116.121.xxx.194)

UC 버클리도 좋은 대학이에요. 스탠포드만큼의 명성은 아니지만 유명하고 아주 좋은 학교에요.
    공학분야랑 정치학, 영문학도 유명하고요. 경제학 하스스쿨도 좋고요. 저 있을 때는 약간 연고대 느낌이었거든요. 양학교가 연고전처럼 풋볼경기하고 응원하고 그래요. 버클리는 곰이 상징동물이고 파란색이에요. go bears 이러면서응원하고요.
    버클리 자체가 캠퍼스 타운이라서 아기자기 하고 좋고, 버스타면 베이브릿지건너서 샌프란가기도 쉽고요.
    아직도 카페 스트라다 있는지 궁금하네요. 거기 참 좋아했는데요. 뱅크로프트랑 컬리지 에 있는..

아무튼 버클리도 못지 않게 좋은 학교에요. 아시아인 비율이 좀 높긴 한 것 같아요. 한국학생도 많고요.

• 3. ..
    '15.12.10 10:51 AM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

스탠포드가 한수위죠
    스탠포드는 미전국에서 5위안에 드는 대학이고 어떤 전공은 탑이죠
    버클리는 2,30위권인데 주립중에서 탑이구요
    한국에서는 버클리를 대단하게 생각하는데
    실제 미국에서는 같은 uc계열 이라고 생각해서 ucla와 비슷하게 보기도 해요
    스택포드가 학비가 워낙 비싸니 주립인 버클리를 선택하기도하죠
    다 좋은 명문입니다

• 4. ..
    '15.12.10 11:02 AM (210.107.xxx.160)

버클리도 좋은 학교지만 버클리 갈 애들한테 스탠포드 갈래? 하면 가겠지만 스탠포드 갈 애들한테 버클리 갈래? 하면 안갈걸요. 버클리는 주립으로서 학비가 일반 사립에 비해 상대적으로 싸면서도 우수한 교육환경이 있고 UC 계열 중 제일 낫다 이런 평가를 받아요. 하지만 스탠포드는 비교 대상이 하버드, 예일, 프린스터 이런 곳입니다. 아이비는 동부에 몰려 있거든요(스탠포드는 아이비 아닙니다.)

둘 다 좋은 학교인 것은 맞지만 굳이 순위, 우열을 가리자면 스탠포드가 훨씬 뛰어난 아이들이 가는 곳입니다. 학비도 훨씬 더 비싸구요. UC버클리는 주립, 스탠포드는 사립입니다.

• 5. 학부는
    '15.12.10 11:25 AM (67.40.xxx.217)

학부는 스탠포드가 들어가기 훨씬 힘들고 랭킹도 훨씬 높죠. 그런데 버클리는 캘리포니아 주민에게 우선권이 있어서 버클리에 붙는 외국학생이나 타주학생은 스탠포드에 들어갈 정도의 학생들도 꽤 됩니다. 그런데 타주생으로 타주학비 내면서 버클리를 가는 건 훨씬 좋은 사립학교도 비슷한 돈으로 들어갈 실력이 되는건데 좀 아깝죠. 그런데 대학원으로 보면 버클리가 일반적으로 앵킹이 훨씬 높아요. 버클리가 탑10에 들어가는 과가 압도적으로 많고 유명한 교수들 많습니다. 대학원 중심이라 학부생 신경 안 쓰는 교수도 많아요.

• 6. 공부
    '15.12.10 11:50 AM (75.166.xxx.8)

버클리는 공부성적이 젤 중요해요.
    그래서 공부만으로는 스탠포드보다 더 성적좋은 학생들도 있을거예요.
    대부분 공부잘하고 학비는 부담되는 학생들이 버클리가요.
    버클리도 이십년전쯤엔 주립대라 요즘같지는 않았는데 이제는 미국도 대학경쟁이 치열해져서 절대 쉽지않아요.

• 7. 버클리
    '15.12.10 11:54 AM (211.204.xxx.43) - 삭제된댓글

한국학생들 많더라고요..학교 아주 좋은학교에요..UC중 탑이라고 알고있어요..UC 계열이 다 공부잘하는 학교인데..그중에 최고주립대..스탠포드보다는 밑인거 같고요..

• 8. 버클리 근처 셰어하우스
    '15.12.10 11:59 AM (211.204.xxx.43)

살았는데 거기 사는 싱글들 학생부터 직장인들 있었고 코넬 칼텍 예일 이런대학 나온애들이었어요..유럽에서 버클리 포닥하러오는 사람들 많고...그런 수준인 학교인거죠..

• 9. 대학원은 버클리가
    '15.12.10 12:27 PM (211.36.xxx.192)

뛰어나죠. 특히 공대쪽은 미국내 랭킹 3위안엔 들어요.
    온갖 유명대 출신들 많아요. 우리나라에는 스태포드가 좀 더
    잘 알려지긴했죠.

• 10. .....
    '15.12.10 12:29 PM (121.133.xxx.12)

윗님... 버클리공대 랭킹이 높군요~^^

• 11. 기가차서
    '17.4.23 7:46 AM (24.85.xxx.130)

어디서 허접스럽게 버클리같은 학교를 스탠포드와 비교하나요?...참
    버클리의 비교대상은 ucla예요.....hyps가 어이없다고 하겠네요