82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울과기대 - 수준이 어느 정도인지요?

대학 조회수 : 63,323

카이스트와는 완전히 별개인가요?

서울의 어느 대학과 비슷한 수준이라 보면 되는지요?

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.12.16 7:03 PM (1.232.xxx.128)

요즘 국립이라 많이올랐지만 카이스트랑은
    비교불가예요
    카이스랑 서울대랑 동급이죠

• 2. 갑자기 핑프란 단어가 생각나네요.
    '15.12.16 7:14 PM (5.254.xxx.178) - 삭제된댓글

몇년 전까지 3년제였던 대학과 카이스트를 비교하다니

• 3. ..
    '15.12.16 7:15 PM (1.232.xxx.128) - 삭제된댓글

윗님 몇년전에 3년제라니요
    4년제 된게 10년도 넘어요

• 4. 왠 카이스틐ㅋㅋ
    '15.12.16 7:21 PM (211.36.xxx.113)

이름때문에 헷갈리나요
    지인이 경희대랑 여기 붙어서 여기 갔다고 하던데
    짐작하건대 아마도 인하대보단 밑이고 광운대? 보다도 낮은가 뭐 그런 수준 아닐까요

• 5. ..
    '15.12.16 7:25 PM (1.232.xxx.128)

비슷비슷해요
    국립이라 등록금싸고 학교좋고

• 6. 건동홍숙 국숭세단 사이?
    '15.12.16 7:27 PM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

광운대보다는 좀 높아요.

• 7. 엥?
    '15.12.16 7:29 PM (223.62.xxx.29) - 삭제된댓글

옛날 서울산업대가 이름 바뀐거 아녜요?
    학교가 좋긴요.

• 8.
    '15.12.16 7:36 PM (121.151.xxx.146)

예전이랑은 달라졌어요. 인하대랑 동급 같던데요. 똘똘하다던 친척애들이 여기 진학해서 알아요. 요즘 참 대학 가기 어렵구나. 중학교까지는 전교권 애들이었는데

• 9. 이름도 바뀌고
    '15.12.16 7:37 PM (118.32.xxx.51) - 삭제된댓글

서울에 있는 국립 프리미엄으로
    해마다 높아져요

• 10. ㅇㅇ
    '15.12.16 7:38 PM (175.223.xxx.13)

다들 살기 힘들어서 그런지 거의 시립대수준으로
    성적이 급상승함ᆢ주변에 경희대 중앙대 수시 동시에
    붙은애들 다 과기대 가더라구요 등록금싸니~~

• 11. 이구
    '15.12.16 7:42 PM (202.136.xxx.15)

예전 서울 산업대가 이름만 바꾼거랍니다.

• 12. 이구
    '15.12.16 7:42 PM (202.136.xxx.15)

어디 카이스트랑 비교를

• 13. 국립대라서
    '15.12.16 7:56 PM (223.62.xxx.92)

등록금이 비교도 안되게 저렴하더라구요.
    270 이라던가 그렇대요. 웬만한 사립대들
    특히 이공대는 입학금 포함해서 600 이 넘어요.

• 14. ....
    '15.12.16 8:03 PM (118.219.xxx.36)

들어가려면 2등급은 되야한다더라구요

• 15. 인하대 밑
    '15.12.16 8:18 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

등록금이 싸니까 많이들 선택하고
    산업대시절 선배들도 많고 취업이 용이하다고

• 16. 왜 그럴까??
    '15.12.16 8:20 PM (211.36.xxx.86)

카이스트랑은 비교불가구요..
    인서울국립이라서 공대는 해마다 입결이 높아지고
    있어요
    국숭세단보단 높아요

• 17. 천안쪽이 아니고
    '15.12.16 8:23 PM (211.208.xxx.219) - 삭제된댓글

서울에 있구나..몰랐네요

• 18. ㅇㅇㅇ
    '15.12.16 8:26 PM (121.149.xxx.60)

해마다 높아지고 있어요. 과차이가 많이 나는것같아요.
    어쨌든 국립이고 취업잘된다고 인지도 갈수록 높아지네요.

• 19. 그학교 가봤는데
    '15.12.16 8:31 PM (182.224.xxx.43) - 삭제된댓글

캠퍼스가 넓고 좋더군요.연못도 있음.
    오래된 건물이 있어 검색해 보았더니 예전엔 서울대 공대로 쓰이던 곳인데 서울대가 통합되면서 산업대가 생긴..
    예전엔 그쪽 학교 중에서 산업대가 가장 점수 낮다 그랬는데 요즘은 뭐..;;
    저도 안 믿었는데 공대말고도 미대가 그리 세더라구요.
    서울대 홍대 다음 국민대인 줄 알았는데 몇년 사이 국민대를 호가하는..
    이름 바꾸거나 통폐합 하거나 대기업에 들어간 대학들 입결점수 높아진다 학교 레벨 좋아진다 말만 많지 별차이 없던데, 이 대학은 진짜 무섭도록 높아짐.
    국립에 인서울, 특히나 등록금 반값인 게 제일 큰 요인인 것 같은..
    그만큼 현시점 우리나라 경제가 안 좋다는 얘기겠죠..

• 20. 아 그리고
    '15.12.16 8:36 PM (182.224.xxx.43) - 삭제된댓글

국립이라 교수 대부분이 서울대 출신이고
    교수들이 투자비 많이 끄는 프로젝트 잘 갖고 오더라는..
    대학원도 협력사에 소속되면 학비 안 내고 오히려 월급 받으며 다닐 수 있는 것으로 알아요.
    이정도급은 예전으로 치면 서울대 공대 말곤 힘든 부분이죠.
    댓글 잠시 후 지우겠습니다

• 21. ...
    '15.12.16 8:51 PM (183.98.xxx.95)

아...이름 잘바꾼거 같네요
    카이스트랑 비교하시면 절대 안됩니다
    어떤 나이드신 분이 카이스트를 과기대라고 하던데요
    카이스트 정식명칭은 한국과학기술원입니다
    원..으로 끝나니 대학느낌이 아니어서 그랬는지

• 22. ..
    '15.12.16 9:00 PM (220.72.xxx.191)

내신으로 가는 아이들은 1 등급 후반도 있고 그보다 아래로 있겠고 정시 배치표 상으로는 자연계 인하 동국 아주 광운과 엇비슷합니다 수능 3.5 전후

• 23. 노원구
    '15.12.16 9:03 PM (182.222.xxx.247)

예전 서울산업대가 이름 바꾼 거 맞아요. 근데 이름만 바꾼 게 아니고 이름을 바꾸면서 몇년전에 산업대 (개방대죠)에서 종합대로 승격이 됐어요. 서울대가 법인화되면서 서울과기대는 서울의 유일한 국립종합대가 되어서 근래에 많이 올라갔어요. 노원구에선 옛날에 애들 공부 안하고 농땡이치면 너 그러다가 산업대간다 그랬었는데 이젠 강북지역 이과 기준으로 일반고에서 반에서 1,2등 해야 갈 정도로 많이 올랐죠. 취업률도 좋고 학비도 싸고 국립대고 그러다보니 해마다 올라가고는 있어요. 하지만 카이스트와는 비교할 수준이 아니구요. 아직 일류대는 아녜요. 윗분 말씀대로 국숭세단보단 위지만요. 요즈 인서울자체가 워낙에 힘들어서리...

• 24. ..
    '15.12.16 9:16 PM (220.72.xxx.191)

배치표상의 수준이 그 학교 수준입니다

• 25. 모교
    '15.12.16 9:32 PM (39.115.xxx.166)

몇년전 졸업했어요. 저도 경희, 숭실 붙었는데 모교선택했구요. 거의 반이상이 그래요. 연대 한양대급 떨어지는 애들은 붙는.
    근데 저 위 인하대동급...은 좀..
    저 학교갈때, 공부안하더니 그런델 가냐 집 근처 경원이나 가라 하던 저희고모
    애들 지금 입시중인데 "너는 그래도 잘했구나"싶다고 하시던데요

• 26. ...
    '15.12.16 9:46 PM (180.229.xxx.175)

취업도 나쁘지않구요
    산업대 때랑은 위상이 다르죠...
    국숭세단 위 건대 살짝 아래...
    아마 점점 올라갈듯요...
    등록금도 싸고...

• 27. 예전생각
    '15.12.16 10:30 PM (114.206.xxx.175)

대학이야기 나오면 맨날 옛날 이야기만 하는 사람들은 세상이 변한다는걸 인식 못하는건가요?
    예전에 산업대였지만, 서울과기대로 바뀐 뒤 여건이나 입결이 많이 좋아졌는데 그건 모르고 옛날 산업대 산업대...
    우리 아이는 관계없지만, 아이 고등때 친한친구가 홍대공대 붙고 서울과기대로 갔어요.
    집안이 어려워 등록금땜에 선택했지만,장학금 받고, 교내 알바하니 돈은 하나도 안낸다고 해서 잘했다고 해줬어요.
    점점 더 좋아질거에요.
    공릉동인가에 캠퍼스 넓고,등록금 싸고, 이공계라 취업 잘되니까요.

• 28. ...
    '15.12.17 12:32 AM (119.64.xxx.92)

카이스트 학부과정 정식 이름이 한국과학기술대학이었어요. 줄여서 과기대라 부름.
    카이스트가 원래 석사과정만 있었기때문에 이름이 한국과학기술원었던거고요.

• 29. 수능
    '15.12.17 10:56 AM (124.56.xxx.47) - 삭제된댓글

최소 2.5는 되야해요.
    수능 3.5면 저기 대전, 충북도 쉽지 않습니다.

• 30. 수능
    '15.12.17 10:57 AM (124.56.xxx.47)

최소 2.5는 되야해요.
    수능 3.5면 저기 대전, 충북도 쉽지 않습니다.
    문과는 더 힘들고요.