82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 인원 정시이월 말이에요...

수험맘 조회수 : 1,747
1.정시지원할 때,
수시인원이 추합으로 다 채워지지 못한채 정시인원으로 이월되잖아요
이 원리는 도대체 어떻게 나오는 건가요?
추합3차까지 연락을 돌리면 왠만하면 부랴부랴 서둘러서 예치금 넣고 등록하지 않나요?
그렇게 안하니 수시로 배정된 인원이 남는 거고 정시로 넘어가는 건데
추합 연락받고도 정시 접수 직전까지 인원이 안 채워지는 경우도 있나요?

2. 상위권 대학은 아마 거의 없을 듯 하고(작년 성대 같은 경우는 아예 추합번호도 없이 죄다 정시로 이월시켰다는
소문도 있긴 하지만요)
중하위 대학에는 그런 경우가 종종 있나요?

3. 그렇다면,
수시인원이 이월되는 경우는 정시원서 마감 직전에 각 대학 입학처에서 수시로 확인하면 되는 건가요?
아까 밑에 입시관련 글 댓글 중에서
지원하고자 하는 대학의 정시이월 인원이 11명이나 늘어서 가까스로 덕분에 합격할 수 있었다고 한 글이 있던데
(부디 그분이 이 글을 꼭 좀 읽어주셨으면...)
이월 인원이 어느 정도라고 알고 있어도 내 아이가 그 대학에 합격가능권인지 어떻게 가늠할 수 있나요?
진학사 등의 예측서비스에 이월인원이 포함돼서 합,불합 예측이 뜨는 건가요?

4. 진학사 메가 등등의 예측 서비스에서
합격가능성이 70% 이상 나와야 안정권인가요? 아니면 그 이상?

5. 대학별 표준변화점수도 알아봐야 한다던데
이건 어떻게 알아봐야 하나요?
표준변화점수가 나오면
그 대학에 지원할 때는 수능성적표의 표준점수 합한 것이 아니라 
그 대학 표준변환점수를 따로 계산해서 합산해야 하나요?
예측서비스에서는 이런 것을 따로 계산해서 합불 예측을 해주나요?

아아..질문이 너무 많죠
아는 것이 그만큼 하나도 없네요
수시보다 어려운 것이 정시전략인 것 같아요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점둘
    '15.12.9 2:02 PM (116.33.xxx.148) - 삭제된댓글

처음부터 추합 발표를 하지 않고
    등록포기한 최초합격자 인원이 정시로 이월되는거죠
    모집요강에 미리 공지되어 있어요

• 2. ......
    '15.12.9 2:04 PM (58.141.xxx.186) - 삭제된댓글

대학측에서 수시로 추가합격 합격시켜줘도, 학생이 수능시험을 못본거면, 가고 싶어도 못가죠.
    대학측에서도 가급적이면 수시인원은 수시인원으로 채우고 싶어해요. 그게 일이 적으니까.
    정시로 이월시키는것도, 상부에 보고올려야하고 결제허가 맡아야하고 절차 복잡하거든요.
    그렇긴 해도, 수능시험이 너무 아닌 학생은 받지를 않는거죠. 어차피 정시로 이월시키면, 더 수능성적 좋은 아이들이 기다리고 있으니까요.

• 3. ...
    '15.12.9 2:09 PM (101.250.xxx.37) - 삭제된댓글

예비번호 안주는 학교도 있어요
    추가합격을 안하겠다는 의미
    수능점수, 정시로 아이들 가려내겠다는 생각으로 높은 학교에서도 그렇게 해요.

• 4. 질문이 너무 많아서
    '15.12.9 2:26 PM (14.52.xxx.171)

1.추합은 돌다 만다라는 표현을 합니다
    시간이 정해져 있어서 상위권에서 돌면서 중하위로 내려와야 하는데 이게 안되는거죠
    예년에 서울대 추합이 성대까지 안 돌거라고 봤습니다 거의 맞더군요

2.중하위는 또 중하위대로 돕니다
    하위권가면 대 혼선이죠

3.정시접수전에 인원조정도 있고 심한경우 내년으로 이월도 됩니다
    모의지원시 다 알아서 해줍니다

4.막대기 8개 정도면 안정이고 문과는 7개도 장담은 못합니다

5.예측서비스에 점수와 내신 넣으면 알아서 계산해서 알려줍니다

• 5. 아 그렇군요
    '15.12.9 2:36 PM (221.151.xxx.158) - 삭제된댓글

조금 이해가 되었네요
    예측서비스가 괜히 유료가 아니네요.
    답변들 정말 감사합니다~

• 6. 아 그렇군요
    '15.12.9 2:37 PM (221.151.xxx.158)

조금 이해가 되었네요
    예측서비스가 괜히 유료가 아니네요.
    두 분 답변들 정말 감사합니다~