82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 희생자 구한 민간잠수사 '살인자 아니다'

판결났네요 조회수 : 943
하지만..검찰은 또 항소한다네요... 할일이 그렇게 없는지.. 
http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=126490

지난해 5월6일 세월호 희생자 구조에 나섰던 민간잠수사 이광욱씨 사망에 대한 책임을 뒤집어썼던 공우영 잠수사에 대해 7일 오후 법원이 무죄를 선고했다. 

하지만 검사는 항소할 예정이다. 공씨는 “판결할 때 판사에게 들었는데 검찰에서 항소를 준비한다고 하더라”며 “판사도 (나한테) ‘고생한다’고 얘기하더라”고 말했다. 

범대본에서 사건 직후 이광욱 잠수사의 죽음이 해경의 책임이라고 인정했고, 재판부에서도 해경의 책임임을 인정한 상황에서 검찰의 기소가 무리했다는 지적이 나올 것으로 보인다. 잠수사들은 잠을 줄여가며 미수습자 수습을 위해 몇 달간 희생했지만 국가의 무능을 힘없는 민간잠수사에게 떠넘기려 했기 때문이다. 

검찰 항소에 대해 공씨는 “예상했던 일이고 불안할 것도 없다”며 “사실은 사실대로 밝혀질 것”이라고 말했다. 이어 “애초에 동생들(후배 잠수사들)하고 대법원까지 간다고 생각을 하고 재판을 준비했다”며 검찰에 대해서는 “할일 없는 사람들”이라고 비판했다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무죄선고 판결
    '15.12.7 8:15 PM (222.233.xxx.22)

세월호 희생자 구한 민간잠수사 “살인자 아니다”
    광주지법 과실치사 혐의로 기소당한 공우영 민간잠수사 무죄…검찰 항소 예정
    http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=126490

• 2. 다행
    '15.12.7 8:57 PM (66.249.xxx.253)

매우 상식적인 판결이네요 민간 잠수사분과 동료분들 넘 고생 많으셨고 고맙습니다

• 3. 뭐라구요
    '15.12.7 8:59 PM (211.209.xxx.138)

항소한다구요?진짜 할일없는 사람들 맞네요.
    저 잠수사분들 팟캐스트에 나와서 하는 얘기 들어보셨나요?그럼 안되요,사람이면 그럼 안되요.
    본인들 몸 다 망가지고 정신 다 망가지고.꿈에서도 애들 찾느라 더듬고 다닌답니다.
    누가 이런 나라에서 남을 위해 살려 하겠어요.

• 4. ....
    '15.12.7 9:00 PM (61.254.xxx.53)

법원이 제대로 된 판결을 내려 그나마 다행인데
    검찰놈들 항소한다니 어이가 없네요.

• 5. 지친다
    '15.12.7 9:09 PM (89.66.xxx.16)

가끔 지칠 때 또 가끔 좋은 일 보며...........뭐 대한민국에서 투사로 살다 가지뭐

• 6. ...
    '15.12.7 9:18 PM (121.100.xxx.145) - 삭제된댓글

책임자 처벌이나 7시간은 입밖에도 못내는 검찰분들 화이팅 하이소! 책임전가 할 사람을 찾아야 하는데
    생명구조하러 들어간 잠수사들이 가장 만만하게 보임... 덮어 씌우기도 괜찮은 것 같구?