82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진중권, 문재인은 충분히 양보했다..안철수의 탈당명분만들기

탈당명분만들기 조회수 : 3,394
http://www.viewsnnews.com/article?q=126580

진중권 동양대 교수는 6일 안철수 새정치민주연합 의원의 ‘혁신전당대회 재수용 촉구’에 대해 “탈당할 명분이 없으니 탈당시켜 달라는 것”이라고 힐난했다.

진 교수는 이날 트위터를 통해 이같이 말한 뒤 “문재인은 양보할 만큼 양보했다. 권력분점 제안하고 혁신안 수용했고 이러니 탈당을 하려 해도 명분이 안 생긴다. 그래서 나를 탈당시켜 달라고, 말하자면 ‘네가 잘라서 내가 나갔다’는 형식이라도 갖춰 달라고 기자회견 한 것”이라며 해석했다.
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 설명 해 준 것 같은데요
    '15.12.6 9:24 PM (1.231.xxx.134)

힐난이 아니라

• 2. 탈당명분
    '15.12.6 9:28 PM (222.233.xxx.22)

진중권 “안철수, 탈당 명분 없으니 탈당시켜 달라는 것”
    “비주류, 안철수를 얼굴마담으로 내세웠을 뿐" "서울 비주류는 탈당 순간 죽음"
    http://www.viewsnnews.com/article?q=126580

• 3. ...
    '15.12.6 9:28 PM (182.222.xxx.35)

진중권 저 사람은 직업이 뭐에요?

• 4. .....
    '15.12.6 9:30 PM (27.35.xxx.136)

문재인이 뭘 양보 했음???

진중권 저 인간은 안철수가 원칙없는 야권연대는 없다고 밝힌 순간 극렬안티로 됨...

사실상 진중권의 정의당은 연대없음 사망각임

• 5. 아무리봐도
    '15.12.6 9:32 PM (223.54.xxx.113)

진중권은 친노의 한계를 보여준다고 생각되네요

문재인이 그 한계에 갇혀 빠져나오지 못한다면,
    그저 평범한 1인일 뿐이죠

• 6. ...
    '15.12.6 9:33 PM (110.8.xxx.113)

설득력 있는데요~ 진중권님 촌철살인 상황판단력 인정 인정^^

• 7. ??????
    '15.12.6 9:35 PM (222.232.xxx.111)

왠한계?
    걱정하지마세요.
    문재인 잘할테니.

• 8. ...
    '15.12.6 9:36 PM (1.233.xxx.201) - 삭제된댓글

너나 잘하세요 중권씨

• 9. ..
    '15.12.6 9:37 PM (175.193.xxx.179)

그동안 얼마나 힘드셨냐고 울먹임.
    갑옷과 방패도 없이 화살을 맞아가며
    우리를 위해 싸워달라고 해서 니안합니다.
    대신 약속을 드립니다.
    후보님과 함께 끝까지 가겠습니다.
    그렇게 지켜 드릴께요. 내 맘 속의
    대통령이신 안철수 후보님이 19대 대통령이
    되실 때까지

누구 트윗일까요?

12.3 후보 양보한 안철수에게 보낸
    진중권의 메세지입니다

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=3854285&cpage=...

• 10. 중권은 그냥 그래
    '15.12.6 9:38 PM (121.175.xxx.32) - 삭제된댓글

안은 그냥 나갔으면 .................

• 11.
    '15.12.6 9:41 PM (223.54.xxx.113)

문재인이 안철수의 혁신전대 받아들일것으로 기대는 하는데, 문재인이 받지 않는다면 열린우리당 시즌2가 되겠네요

진중권, 조국, 유시민, 노회찬은 정의당이 조금이라도 이득볼려고, 새정치 깨뜨리려고 발악을 하는 수준이니..

이게 결국은 다 문재인 책임으로 갈텐데..

생각없는 지지자들이 문재인의 운신폭을 딱 막아서고 있으니..

할수 있는 이야기가 없네

• 12. 이건 맞는듯
    '15.12.6 9:44 PM (1.233.xxx.117) - 삭제된댓글

진중권 말이 맞네요.

• 13. ..
    '15.12.6 9:47 PM (223.33.xxx.130)

원래 진중권은 노대통령 안 좋아하고
    안철수에게 호감 보이던 사람이죠.
    친노로 분류할 수 있는 사람이 아닙니다.
    그런 사람이 저런 말 하는 걸
    그냥 비아냥거리지 말고
    왜 저렇게 말하게 되었을까, 생각해 보는 것도
    안철수 지지 표명했던 사람들이 이젠 다 떠난 이유를 찾는 데에
    도움이 될 겁니다.
    나아가 그것이 안철수 지지율이 폭락한 이유를 찾는 것과도
    연결될 거구요.
    그 모든 현상의 원인을 문재인에게 돌리고
    문재인 탓 하면서 원망해 봤자 소용없어요.
    이젠 안철수가 주요대선후보로 거론조차 안 되는 게 문재인 때문이 아닙니다.

• 14. 안철수씨는 요새..
    '15.12.6 9:51 PM (180.229.xxx.3) - 삭제된댓글

무엇을 위해...뭘 명분으로 하는 탈당인지 전혀 설득되는 논리가 없어요
    오죽 답답하면 진중권씨가 나섰을까요...

• 15. 안철수씨
    '15.12.6 9:56 PM (84.203.xxx.118)

진중권씨가 어느 정도 지지했었어요. 다들 안철수씨의 밑바닥을 보고 나니 기함을 하는거죠

• 16. 겨울
    '15.12.6 9:57 PM (221.167.xxx.125)

진중권씨가 어느 정도 지지했었어요. 다들 안철수씨의 밑바닥을 보고 나니 기함을 하는거죠22222222222222222

• 17.
    '15.12.6 9:58 PM (112.145.xxx.27) - 삭제된댓글

진중권이 친노란다....
    안철수 지지자들의 억지는 알아줘야 해.
    주변에 안지지자들이 학을 떼는 중인데..

• 18.
    '15.12.6 9:59 PM (112.145.xxx.27)

진중권이 친노란다....
    안철수 지지자들의 억지는 알아줘야 해.
    주변의 안지지자들이 눈이 삐었었노라며 학을 떼는 중인데..

• 19. ㅇㅊㅅ
    '15.12.6 10:01 PM (223.62.xxx.244)

안철수만보면 짜증나요
    생긴것부터가 짜증

• 20. ..
    '15.12.6 10:05 PM (175.193.xxx.179)

http://www.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=308&aid=0000...

2012년 12눨 24일 시사인 기사 '멘붕 그후' 에 이런 내용이 나옵니다.
    이날 미국행 비행기를 탄 안철수 전 후보는 문재인 ‘당선자’에게 전할 축하 꽃다발을 지인에게 맡겨놓고 출국했다는 얘기도 들렸다. 하지만 결과는 모두가 아는 대로다.

이명박이 노통의 선의를 악의로 갚았듯
    문재인은 안철수의 선의를 악의로 갚고
    그지지자들은 오늘도 열심히 뒷통수치고있는 현장을 보고있네요.

• 21. 이건아닌듯
    '15.12.6 10:06 PM (121.167.xxx.174)

진중권의 실체 호남비하

민주노동당도 있는데 어떻게 95%가 나오느냐? 이건 미친 거다. 니들끼리 전라인민공화국이나 만들어라

• 22. ..
    '15.12.6 10:06 PM (175.193.xxx.179)

진중권이 야권단일안받으라고 압박하다가
    안철수사퇴하니까 저런짓한겁니다
    뭐눈에는 뭐만보인다고
    궁물아님 광신도들이라.. 참...
    대단하세요.

• 23. 안철수 길들이기죠
    '15.12.6 10:07 PM (46.103.xxx.244)

안철수는 선거만을 위한 당연대는 반대하는 입장이라 진중권 같은 정의당 입장에선 공적이죠.
    민주당 입장에서는 지금 안철수 탈당하면 일단은 배은 망덕 이미지가 박혀버리죠. 대선도 양보해주고 합당도 해줘 지지율 올려주니 이제 와서 팽한다고요.
    진중권도 그렇고 며칠새 안철수 까는 글 장난 없이 나오던데 이건 다 안철수 탈당 대비해 밑밥 까는 걸로 보여요. 나가면 다 안철수 탓이고 나가도 배신자 되니 조용히 입다물로 도우란거죠.
    게다가 안철수 지지율 어쩌고 해도 안철수 만큼 알려진 사람도 별로 없는데, 선거운동도 시켜야죠. 팽하더라도 총선 이후지 지금이 아니거든요.
    미안하지만 안철수 참 더럽게 걸린 것 같네요. 탈당 반대 입장이었는데 어제 오늘 커뮤니티 안철수 난도질 하는 글 올라오는 거 보니 차라리 정계은퇴하고 몇년 쉬는게 나을수도요. 아니면 아예 접던지요.

• 24. 이건아닌듯
    '15.12.6 10:07 PM (121.167.xxx.174)

http://m.media.daum.net/m/media/politics/newsview/20151206150600646

그는 “당을 나가면 결국 천정배한테 가야 하는데, 그 당(?)도 주인이 이미 있어 더부살이 할 수밖에 없죠”라며 “천정배는 그나마 호남 성골이에요”이라고 밝혔다.

진 교수는 “안철수는 부인 덕에 진골 대접 받는 거라.... 대체 이게 뭡니까?”라며 “그렇게 목 놓아 외치던 ‘새정치’인가요?”라고 반문했다.

• 25. ..
    '15.12.6 10:08 PM (175.193.xxx.179)

그럼 극렬친노들이 이렇게 안철수를 마타도어하는 이유는 무엇일까요?

이유는 간단합니다.

안철수에게 아무런 빚이 없다는걸 강조하기 위해서죠.

그래서 대선 직후부터 계속 저런 얘기하고 다닌겁니다.

대선 직후야 사람들 기억이 생생하니 이런 얘기들 꺼내다 욕먹고 그랬지만

시간이 흘렀고 안철수 본인의 정치적 실책도 있고, 저런식으로 꾸준히

안철수 흠집내기를 몇년간 조직적으로 진행하다보니 사람들 기억도

일부 조작되는거지요.

자기들이 먼저 나서서 대통령은 문재인, 다음 대통령은 안철수 외쳤지만

어차피 문재인은 대선에서 떨어졌고 그러니 다음 대선에 또 나와야하잖아요.

그러니 필연적으로 안철수가 가만히 있어도 흠집을 내야만 하는 것이죠.

이 모든건 제가 과거부터 예언한 로직 그대로입니다.

문안드림 외칠때부터 안철수가 독자적으로 대선 출마할거니

그때가 되면 친노지지자들이 안철수를 걸레로 만들 것이라고 예언했고

대선직후에도 문재인이 반드시 다음 대선에 나갈 것이기 때문에

이제 어떤식으로든 안철수의 과거 희생과 결단을 비판하며 안철수를

궁지로 몰려고 할 것이라고 했습니다.

제가 이런 말 할 때마다 흔한 친노까의 헛소리로 치부하는게 불펜의

친노지지자들이었지만 모든 일들은 제 예언대로 정확히 실현되었죠.

이것뿐입니까? 제가 문재인은 차기 대선을 목표로 하기 때문에

자기 지역구에서 떨어질지도 모르는 위험을 감수하지 않을 것이다.

따라서 문재인은 비례대표로 나오거나 어떤식으로든 자기 지역구에

나오지 않을 것이다. 왜냐하면 자기 지역구에서도 새누리한테 지는 후보가

어떻게 총선 승리를 장담할 수 있으며, 목전에 온 대선후보를 총선패배로

놓치는 위험은 감수하지 않을 것이다...라고 했죠.

모두가 조롱했지만 이 것 역시 제 예측대로 됐습니다.

이유는 간단합니다.

친노의 권력욕!

이것을 상수로 놓고 분석하면 정치는 풀리게 되어 있습니다.

무슨 수를 쓰던 문재인이 대선후보가 되어야 한다! 라는 결론을 갖고

역으로 분석해보세요. 친노의 이런 무리한 행동들이 다 이유가 있는거지요.

보통 사람들은 친노의 정치 낭인들이 얼마나 많은지 모릅니다.

생각해보세요. 노무현이 깜짝 후보가 되고 대통령이 되고 기존의 민주당을

다 쳐버렸죠.

그리고 국가기관에 듣보잡의 인사를 발탁해서 수많은 기회를 줬습니다.

알다시피 한겨레 동네 배급소장 하다가 국회의원 된 사람도 있잖아여...

이런 듣보잡 인사들이 최소 만명은 넘을 겁니다. 그만큼 권력이 많은 자리를 주죠.

그리고 정권교체후에 이런 듣보잡 인사들은 다 낙동강 오리알이 됐죠.

애초에 커리어가 안되니 정관계에 버틸 힘은 없고

끈이라고는 친노밖에 없으니 어떻게든 친노가 대권 잡아야 다시 권력에 힘입어

번듯한 일자리 잡는 사람들입니다.

그만큼 한국에서 대통령이 줄 수 있는 일자리가 몇만개나 되고

이것이 곧 권력으로 작용하는겁니다.

더군다나 노무현은 과거 민주당을 통째로 부정해버렸죠.

그래서 인력들을 생짜로 다 채운겁니다. 그리고 그 사람들이 지금 정치낭인이고요.

이 정치낭인들이 목숨거는건 친노후보가 대권잡는겁니다.

야권의 유일한 조직이 친노뿐인것도 다 이런 연유가 있는거에요.

불펜에서 보면 자기는 당직자가 아니라고 외치는 너무나도 이상한

행태를 보이는 정치유저들이 있죠. 이 분들의 실체도 한번 이런 관점에서

생각해보시면 쉽게 풀립니다.

불펜에서 벌어지는 일들까지 컴에 저장해서 비교하고 대조하고

몇년전 댓글까지 추적하는 사람들이 단지 정치에 관심이 많은 사람일까요?

이들은 문재인의 대권에 목숨 건 사람들이고 직접적인 이익이 걸린 사람들입니다.

그렇기 때문에 그 앞길을 가로막을 가능성이 있는 사람들에겐

어떻게든 먼저 똥을 뿌리는 것이죠.

- 엠팍펌-

친문궁물들 많이 챙겨주려고 이러는것 압니다.
    궁물도 좋지만, 국민생각하세요

• 26. zzz
    '15.12.6 10:13 PM (125.177.xxx.13)

저 트윗을 퍼오면서 창피한 줄을 모르네
    저렇게 안철수를 지지했던 진중권이 왜 저렇게 되었는지 생각할 줄을 모름..나 머리 나빠서 아직도 안철수 지지해요 인증하는 건지 참~

• 27. 진중권은 원래 문재인 좋아했어요
    '15.12.6 10:15 PM (46.103.xxx.244)

오죽하면 진중권이 이런 웃기는 소리 때문에 추가글 쓰는데 진중권은 문재인에게 항상 호의적인 사람입니다.
    안철수와 합당 전에도 민주당은 문재인 빼고 다 쓰레기라 한사람이거든요.
    진중권도 안철수를 지지했다가 실망한거다. 진상 시어머니 며느리 사랑 같은 이야기죠.

• 28. 이건아닌듯
    '15.12.6 10:18 PM (121.167.xxx.174)

고종석

나를 가장 놀라게 한 것은 진중권 교수의 변화다. 그 변화는 이념의 변화가 아니라 태도의 변화다.
    한때는 한나라당보다 열린우리당이 더 싫다며 유시민씨를 역겨워하던 그가 노유진에서 문빠 노릇을 하는 건 이해해주겠다. 유시민씨나 조국 교수와의 우정이 그에겐 매우 소중한 자산일 수도 있을 테니까.

정녕 놀라운 것은 그가 이성을 신앙으로 대치하며 호남 혐오주의자가 되었다는 사실이다.
    그에게 하나만 일깨우겠다.

호남 유권자들이나 정치인들은 영남 유권자들이나 정치인들보다 더 윤리적이어야 할 의무가 없다.
    그런 자명한 사실을 인식한다면, 한국정치가 새롭게 보일 게다.
    정동영이든 천정배든 안철수든 문재인보다 더 윤리적일 의무가 없다.
    그들은 그저 권력투쟁 중일 뿐이다. 착하기경쟁을 하고 있는 게 아니다. 이상!

• 29. 이건아닌듯
    '15.12.6 10:21 PM (121.167.xxx.174)

노무현 탄핵반대집회에서 발표된 시를 노비어천가라며 조롱한 진중권이었는데
    지금은 문비어천가를 부르는군요.

세월이 무상합니다.

저는 전에 책정리하면서 싸가지 없는 유시민 책을 찢어서 버린 적이 있습니다.
    그 뒤에 책정리를 안하고 놔두어서 그런데 다음에 정리한다면 진중권 책을 찢어 버리겠습니다.

• 30. ㅇㅇ
    '15.12.6 10:23 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

어처구니가 없네요.ㅋㅋㅋㅋ
    진중권 미친거 아닐까요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31. 박찬운 "안철수는 안랩으로 돌아가라"
    '15.12.6 10:24 PM (125.177.xxx.13)

나는 현실 정치인을 꼭 집어 디스하는 글을 포스팅해 본 적이 거의 없다. 그러나 오늘 예외적으로 한 번 특정 정치인을 까지 않을 수 없다.

안철수.

이제 이 사람에 대한 기대를 접어야 할 때가 온 것 같다.

신문을 볼 때마다, 이 양반 기자회견할 때마다, 짜증과 욕이 목구멍을 넘어온다.

1. 안철수는 국회의원이 된 이래 그를 지지하는 사람들에게 단 한 번도 감동을 준 적이 없다.

2. 안철수는 서울시장, 대통령 후보를 양보한 게 큰 정치적 자산이라고 생각하는 모양이나 그에게 기대를 걸었던 사람들에게 감동을 주지 못했다. 후보만 사퇴했지 경쟁후보자를 헌신적으로 돕지 않았다. 그가 만일 경쟁후보자의 손을 꼭잡고 지지자들에게 그를 밀어달라고 눈물로 호소했다면 대한민국은 이미 다른 세상이 되었을지도 모른다.

3. 안철수는 국회의원으로 있는 지난 몇 년간 자신의 정치철학을 보여주지 못했다. 매일같이 정치개혁, 새정치를 말하지만 국민은 그게 무슨 말인지 모른다. 그것은 내용이 모호하기 때문이기도 하지만 안철수의 수사능력에도 문제가 있다는 것을 말한다. 현실 정치인이, 그것도 대통령 하겠다는 사람이, 자신의 정치철학을 그 정도로 전달한다는 것은 이미 무능력을 충분히 증명한 것이다.

4. 안철수는 국회의원으로 있으면서 정치력을 조금도 보여주지 못했다. 현실정치는 정치권의 지지를, 시민사회의 지지를, 일반 유권자의 지지를 획득해 나가는 과정이다. 그런데 그가 지난 몇 년간 한 일이 무엇인가. 그가 한 일이란 자신의 지지도를 깎아 먹는 일만 했다.

5. 안철수의 지금 행보는 야당파괴적 행위나 다름 없다. 그는 지금 전당대회를 열어 새로운 지도부를 구성하자고 하지만, 그것은 아무리 보아도 실익이 없는 주장이다. 그가 당권을 장악할 능력이 조금이라도 있는가? 아무런 가능성도 없는 데, 왜 그것을 주장하는가? 탈당의 명분을 삼기 위해서인가?

나는 이런 이유로 안철수를 더 이상 신뢰하지 않기로 한다. 그 양반에게는 정말로 이런 소리 듣기 싫겠지만 마지막으로 한 마디 더 한다.

"안철수 당신은 정치인이 될 사람은 아닌 것 같소. 조용히 정치생활 정리하고 안랩으로 돌아가 세계에서 가장 강력한 안티 바이러스를 만드는 게 인류사회에 공헌하는 길이라 생각하오. 아직 당신은 그것을 할 능력이 있다고 나는 믿고 싶소."

박찬운 한양대 로스쿨 교수

• 32. 고종석
    '15.12.6 10:24 PM (222.232.xxx.111)

없었으면 어떡할뻔 했니?ㅋㅋㅋ

• 33. 이건아닌듯
    '15.12.6 10:29 PM (121.167.xxx.174)

고종석이 문장을 세련되게 쓰니까 고종석 글을 퍼온 것이지 진중권같이 날것으로 표현하는 글을 퍼오면 문빠들 뒤집어질 것입니다.
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    맨날 쌍욕으로 도배하는 문빠들과 똑같아지기 싫어서 그나마 정제된 표현의 글만 가져오는 것입니다.

• 34. 궁금한게
    '15.12.6 10:33 PM (125.130.xxx.179) - 삭제된댓글

진심 무엇을 양보했다는 건지 궁금하네요

• 35. 이건아닌듯
    '15.12.6 10:34 PM (121.167.xxx.174)

진중권이 안철수와 천정배가 만난 것 가지고 막말로 비난했죠. ㅎㅎ

한심한 인간들, 구태 중에서도 저런 엽기적 구태는 처음 본다. 저 지랄이 어떤 지랄이냐 하면, 조금이라도 유권자들을 생각하면 인두껍을 쓰고는 도저히 할 수 없는 지랄. 자기들이 뭔 지랄을 해도 유권자들은 새누리당 싫어서 결국 자기들 찍을 수밖에 없다는 배짱에서 나오는 배 째라 지랄. 새정연 지지하는 분들, 배 째달라고 하는데, 확실히 째 드리자. 다시는 저 지랄 못하게. 남은 것은 자기들 이권, 그래서 부끄러운 줄도 모르고 적나라하게 지역주의 드러내는 것

• 36. 이건아닌듯
    '15.12.6 10:35 PM (121.167.xxx.174)

문재인이 부산정권 운운한 것은 당연한 것이고 천정배가 호남정치 복원하는 것은 지역감정 조장이라고 매도하는 사람들이죠.

• 37. ..
    '15.12.6 10:36 PM (175.193.xxx.179)

125님 가서 기사좀 찾아보시고
    세상밖으로 나오세요.
    양보라는것이 무엇인지 해본적이 없어서 모르시죠.
    일단 양심을 가지고, 찾아보세요.

• 38. 이건아닌듯
    '15.12.6 10:36 PM (121.167.xxx.174)

위 막말에 지랄이 6차례 배째가 3차례가 나옵니다. ㅎㅎㅎㅎ

• 39. 이건아닌듯/
    '15.12.6 10:40 PM (112.145.xxx.27)

저어~혹시 안찰스 선생이세요??

• 40. ..
    '15.12.6 10:41 PM (31.152.xxx.90)

다른 사이트 보니 대선도 안철수가 단일화 깽판 쳐서 졌고 박원순 서울시장도 민주당과 시민이 만든거지 안철수가 한게 뭐 있냐 하대요. 완전 질렸어요.

• 41. 이건아닌듯
    '15.12.6 10:43 PM (121.167.xxx.174)

진중권이 과거 유시민에 한 막말도 있죠. 이런 막말 하고 노유진에서 서로 낄낄대니 대인배라고 할까요? ㅎㅎ

유시민은 남자인데 선거 때면 입으로 생리를 합니다. 앞으로 선거 때가 되면 남성용 생리대를 입에 차고 다니세요. 빽바지스타일이라 싫으면 목구멍에 삽입하는 탐폰을 사용하는것도 나쁘지 않겠죠

• 42. ㅇㅇ
    '15.12.6 10:43 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

뻔뻔하네요.ㅋ 박원순 듣보잡일떄 안철수 지지하던 시민이 시장 만들어 준겁니다.

• 43. ㅇㅇ
    '15.12.6 10:44 PM (223.131.xxx.240) - 삭제된댓글

안철수 단물 뺴먹을 만큼 빼먹고,, 뒤통수 치는 거죠. 이제.

• 44. ㅇㅇ
    '15.12.6 10:45 PM (223.131.xxx.240)

뻔뻔하네요.ㅋ 박원순 듣보잡일떄 안철수 지지하던 시민이 시장 만들어 준겁니다.
    안철수 단물 뺴먹을 만큼 빼먹고,, 뒤통수 치는 거죠. 이제.

진중권 이분이야말로 최소 야당 꺠부수고 싶으신 분.
    진중권씨야 말로 대중들이 어떤 생각 가지고 있는지도 모르면서 정치판에 끼지 마시고
    미학이나 열심히 공부하시라고요.

• 45. 안씨는
    '15.12.6 11:03 PM (180.69.xxx.218)

제발 꿈에서 깼으면 좋겠네요 언제까지 그렇게 깽판치고 있을라나요 참 파란집 안에 닭이랑 소통불가가 같은 급인 듯 합니다

• 46.
    '15.12.6 11:08 PM (116.36.xxx.50)

안철수지지자들 똥줄탔나봐요 게시판더럽히네

• 47. 175.193님은
    '15.12.6 11:12 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

분노조절 장애나 좀 어떻게 해보시구요

• 48. 175.193님은
    '15.12.6 11:16 PM (125.177.xxx.13)

양보는 아버지한테 의절한다는 소리듣고 포기하는 게 양보가 아니죠. 털어보니 양보도 뭣도 아니었다는 게 계속 나오니 똥줄이 탈만도 함

• 49. 이건아닌듯
    '15.12.6 11:23 PM (121.167.xxx.174)

똥줄 타서 게시판에 안철수 까는 글 올리는 사람은 문빠들인데 안철수 지지자들이 가만 있지 않고 댓글 다는 경우가 더 많습니다.
    오늘 올라온 글 중 안철수 깔려고 올린 글이 훨씬 많죠.

진짜 급한 것은 호남에서는 사진만 찍어도 표 떨어진다는 문재인입니다.
    그렇다고 수도권은 문재인 인기가 많을까요?

• 50. 윗글만 봐도 나오잖아요
    '15.12.7 12:09 AM (46.103.xxx.244)

확인도 아닌 아버지 의절 때문에 포기했다 안철수 까는게 다반사죠.
    무슨 블로거 말하고 사주학자 말 믿고 안철수가 엠비첩자니 하는 거 보면 그냥 김어준 식으로 씨바 할말을 잃었습니다 네요.
    하는 말은 대통령 병이니 뭐니 하는데 정말 대통령 목맸으면 문제인이 3자 대결 결사 발언 했을때 그냥 간다 했겠죠. 그 상황에서 안철수는 잃을게 없었거든요.
    3자 가서 박근혜가 되면 욕이야 더럽게 했겠지만 욕이 배따고 들어오는 것도 아닌데 뭐하러 포기하나요.

• 51. 82엠팍만 다니지 말고
    '15.12.7 12:25 AM (125.177.xxx.13)

세상 밖의 여론 꼬라지 좀 보고 현실인식 플리즈

http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=park&wr_id=42879726

• 52. ..................
    '15.12.7 12:27 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

안철수가 한 두번의 양보가 양보가 아니란다
    이게 친문들의 마인드고 클래스죠
    여러분들은 지금 그동안 친문들에게 숨겨져있던 거지조폭의 모습을 그대로 보고있습니다

• 53. 진중권
    '15.12.7 12:30 AM (118.32.xxx.78)

아이유때 살짝 정신줄 놨지만
    다시 본연의 날카로운 옵저버로 돌아왔네요

원래부터 문재인님 좋아하고 그분의 성품 인품
    일찌감치 다 아는 사람입니다

보이는 사람은 안다고 아는만큼 보이는데 어쩔꺼야
    남들이 아무리 gr해도 자기주관이 강한 진씨 같은
    사람은 안흔들리죠
    옳은 판단이니 역시 보이는 사람끼리 지지합니다

• 54. 이건아닌듯
    '15.12.7 12:35 AM (121.167.xxx.174)

요새 안철수 혁신안에 야권연대 안한다고 나오니까 완전 머리에 총맞아서 정신줄 놓은 분이 진중권인데요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    원래 진중권은 내편이면 좋은데 다른 편이면 지랄맞죠.
    문재인 편 드니까 좋은가 본데 막말하는 클라스 어디 안 가죠.
    세치 혓바닥으로 망하실 분입니다.

• 55. ..............................
    '15.12.7 12:36 AM (118.217.xxx.29)

안철수가 한 두번의 양보가 양보가 아니란다
    이게 친문들의 마인드고 클래스죠
    여러분들은 지금 그동안 친문들에게 숨겨져있던 거지조폭의 모습을 그대로 보고있습니다

막말이나 내뱃는 진중권? 학생들을 가르친다는 사람이 아이유나 쉴드치고
    진씨 sns에 한번 가보세요 반응들이 어떤가...
    진씨야 정의당이니 새민련이나 까고 궁물이나 얻어먹으면 끝이죠

• 56. 이건아닌듯
    '15.12.7 12:38 AM (121.167.xxx.174)

문빠들의 천국 온라인 오유와 클리앙만 다니지 말고
    현실 오프라인을 직시하세요
    문재인과 사진 찍으면 표떨어진다는 이야기를 신문사 정치부장이 인터뷰하고 있거든요.

• 57. 이건아닌듯
    '15.12.7 12:46 AM (121.167.xxx.174) - 삭제된댓글

위의 클리앙 글은 고재열 페이스북 글 내용인데 안철수 까는 거네요.
    원래 까던 사람인데 페이스북 내용은
    안철수 비난은 이제 고만 하련다.

사실 문안박 중에 안철수 참모진들과 가장 친하다.
    술자리에서도 자주 보고.
    그래서 고만하겠다는 것은 아니고...
    생산적이지 못한 것 같아서...

이렇게 시작해서 마치 안철수 참모진과 친하다는 걸 강조하는데요

대선 단일화 때 고재열이 안철수 사퇴 직전까지 서영석, 조기숙과 같이 조롱하고 비하했는데 사퇴하자마자고재열은 자기가 쓴 글 싹 지우고 나서 "안철수 비난 트윗 삭제요망 동의하면 RT" 이런 인간입니다.

• 58. 이건아닌듯
    '15.12.7 12:48 AM (121.167.xxx.174)

위의 클리앙 글은 고재열 페이스북 글 내용인데 안철수 까는 거네요.
    원래 까던 사람인데 페이스북 내용은
    안철수 비난은 이제 고만 하련다.

사실 문안박 중에 안철수 참모진들과 가장 친하다.
    술자리에서도 자주 보고.
    그래서 고만하겠다는 것은 아니고...
    생산적이지 못한 것 같아서...

이렇게 시작해서 마치 안철수 참모진과 친하다는 걸 강조하는데요

대선 단일화 때 고재열이 안철수 사퇴 직전까지 서영석, 조기숙과 같이 조롱하고 비하했는데 사퇴하자마자 자기가 쓴 글 싹 지우고 나서 -안철수 비난 트윗 삭제요망 동의하면 RT-이렇게 글 쓴 인간입니다

• 59. ㅇㅇ
    '15.12.7 12:48 AM (223.131.xxx.240)

진중권이 아이유때만 그랬나요?? 장동민떄 생각은 안나시나 보네요
    진중권은 그냥 여론 조종하고 싶은 사람일 뿐입니다.
    대중한테 훈계질 하고 싶은 사람이지.
    판단력이 있는 사람은 아닌거 같네요

• 60. 미친 상 또라이네
    '15.12.7 1:23 AM (58.227.xxx.21)

문재인이 안철수한테 양보른 한게 뭐가 있다고... 아이유 쉴드칠때부터 알아봤지만 또라이네 이거.

• 61. ...
    '15.12.7 1:27 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

진중권은 둘 중 하나겠네요.
    다행이 자기 주변에 자기한테 문재인이 같은 짓을 하는 사람을 한번도 둔적이 없거나.
    진중권 본인이 문재인같은 행태를 주변사람들한테 늘상하고 다니니 그게 지극히 정상적이고 이건 내가 엄청 양보하는 것으로 믿고 살거나.

오프라인에서 문재인이 안철수한테 하는 짓 그대로 주변 사람한테 했다가는 인간관계 절단나는 정도가 아닐텐데요.
    나 좀 도와줘 나좀 도와줘 자기 급할때는 친한 척 바짓가랑이라도 붙들고 늘어지다가, 뒤돌아서서 자기 패거리랑 도와준 나를 욕하면서 왕따짓하고
    죽어도 양보안하고 버티길래 고민끝에 양보하니, 니가 양보 안햇으면 내가 양보하려고 햇는데 이따위 소리나 하고.
    진중권씨도 꼭 한번 겪어보길 바라내요. 욕이 나오나 안나오나.

• 62. ...
    '15.12.7 1:30 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

다행이 자기 주변에 자기한테 문재인이 같은 짓을 하는 사람을 한번도 둔적이 없거나.
    진중권 본인이 문재인같은 행태를 주변사람들한테 늘상하고 다니니 그게 지극히 정상적이고 이건 내가 엄청 양보하는 것야 굳게 믿고 살거나.

오프라인에서 문재인이 안철수한테 하는 짓 그대로 주변 사람한테 했다가는 인간관계 절단나는 정도가 아닐텐데요.
    자기 급할때는 친한 척 바짓가랑이라도 붙들면서 도와달라고 노래를 하다가, 뒤돌아서서 자기 친한 무리들이랑 도와준 나를 욕하면서 왕따 짓하고
    죽어도 양보안하고 고집을 부리면서 버티길래 고민 끝에 양보해주니, 니가 양보 안했으면 내가 양보하려고 햇는데 착한 척 개소리나 하고.
    진중권씨도 본인이던 가족이던 이런 사람 꼭 한번 겪어보길 바라내요. 과연 욕이 나오나 안나오나.

• 63. ...
    '15.12.7 1:31 AM (222.164.xxx.230)

진중권 본인이 문재인같은 행태를 주변사람들한테 늘상하고 다니니 그게 지극히 정상적이고 이건 내가 엄청 양보하는 것야 굳게 믿고 살거나.

자기 급할때는 친한 척 바짓가랑이라도 붙들면서 도와달라고 노래를 하다가, 뒤돌아서서 자기 친한 무리들이랑 도와준 나를 욕하면서 왕따 짓하고
    죽어도 양보안하고 고집을 부리면서 버티길래 고민 끝에 양보해주니, 니가 양보 안했으면 내가 양보하려고 햇는데 착한 척 개소리나 하고.
    진중권씨도 본인이던 가족이던 이런 사람 꼭 한번 겪어보길 바라네요. 과연 욕이 나오나 안나오나.

• 64. ...
    '15.12.7 2:01 AM (182.212.xxx.8)

양보를 안하긴요~
    혁신위 위원장 직접 하라고 했잖아요! 근데 거절해놓고..
    혁신위 구성되서 혁신안 만들어놓으니 거부..
    아놔~ 그럴꺼면 직접 하던가요!!
    아무리 흔들기를 많이 하지만...전당대회에서 뽑은 당대표가 문재인이잖아요~
    당대표가 권력 나누자고 했잖아요~ 문안박 연대 만들어서...이게 양보가 아니면 대체 뭔가요?
    기껏 그랬더니...하는 말이...그건 됐고 다시 전당대회해서 대표를 다시 뽑자고!!!
    총선이 한 1년이나 남았답니까? 말이 되는 소리를 해야지~ 정말!!

• 65. 혁신위 위원장 ?
    '15.12.7 2:35 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

장난하자는거죠 안철수를 혁신위에 세우고 문재인과 친문들이 지금까지 해온던 습성대로
    후질할거리로나 만들겠죠 한두번 당합니까
    박영선도 문재인에게 이용당하고 탈당하게 만들고 지금은 친문들이 열심히 조롱하며 총질하고있죠

문안박 연대는 따로 정의가 필요합니다
    지금 문이 대표인데 연대를 하자하면 양쪽에 들러리를 서라는건가요?
    그게 말이 됩니까?
    연대를 하려면 일단 현 대표 사퇴를 하고 공동대표 체제로 가는게 기본이죠.
    일단 사퇴는 생각도 없는 사람이 무슨 연대를 운운하나요.
    장사 한두번 하는것도 아니고
    그저 단물 빼먹겠다는 소리인겁니다
    문재인이 그런 억지 주장을 하면서 안철수를 압박하며 친위대들로 하여금 총질하게 만드는게 문재인입니다

• 66. 연대가 양보라니 이게 뭔 소리?
    '15.12.7 2:36 AM (46.103.xxx.244)

혁신위원당이 문재인 보궐 4:0으로 완패하고 책임 문제 나오니 만든 자리 아닙니까. 그럼 선거진 사람이 책임 지던지 아님 알아서 혁신을 하던지 해야지 그걸 왜 남에게 미루는지? 연대도 당대표가 선거 팩임 져야지 연대가 뭡니까.
    게다가 권력을 나눠요? 무슨 권력이요. 당대표때도 안철수가 누구 공천만 할것 같으면 문지기을 연판장 돌리고 구태라 ㅈㄹ 해서 이제껏 자기 의사대로 공천한게 운장현 딱 하나인데 무슨 권력이요?
    게다가 혁신안도 그렇고 연대제안도 그렇고 안철수가 의사타진도 안하고 언론에 먼저 터트리는 건 뭐래요?
    흔든다고 난리들인데 그럼 좀 제대로나 할것이지 누가보면 아무 문제 없는데 딴지거는줄 알겠네요.
    총선 때도 처음엔 과반이 이기는거다 하더니 140석면 선전 이러더니 요샌 야당이 언제 이길수 있었나요. 원래 선거는 불리한 겁니다. 이 따위로 면피하고 안철수가 흔들었다 책임 전가하러 밑밥 까는거 누가 모르는 줄 아나 보네요. 어디서 약들을 파는지.

• 67. 혁신위 위원장 ?
    '15.12.7 2:37 AM (118.217.xxx.29)

장난하자는거죠 안철수를 혁신위에 세우고 문재인과 친문들이 지금까지 해온던 습성대로
    총질할거리로나 만들겠죠 한두번 당합니까
    박영선도 문재인에게 이용당하고 탈당하게 만들고 지금은 친문들이 열심히 조롱하며 총질하고있죠

문안박 연대는 따로 정의가 필요합니다
    지금 문이 대표인데 연대를 하자하면(임시적 연대) 양쪽에 들러리를 서라는건가요?
    그게 말이 됩니까?
    연대를 하려면 일단 현 대표 사퇴를 하고 공동대표 체제로 가는게 기본이죠.
    일단 사퇴는 생각도 없는 사람이 무슨 연대를 운운하나요.
    장사 한두번 하는것도 아니고
    그저 단물 빼먹겠다는 소리인겁니다
    문재인이 그런 억지 주장을 하면서 안철수를 압박하며 친위대들로 하여금 총질하게 만드는게 문재인입니다

• 68. ...
    '15.12.7 10:13 AM (182.212.xxx.8)

아니...그럼 전에 문재인이 재신임 받겠다고 했을 때 재신임을 받게 했어야죠!
    그때는 재신임 될것 같으니까 하지말자고 해놓고..
    총선 4개월 남은 이 시점에 전대를 하자구요??
    그거하려면 대표직 내려놓고 해야하는건데 내려놓은 대표직에 다시 나가라구요?
    그게 도대체 말이 되는 소립니까?? 세상에 그런 전대 본적 있습니까?
    이건 그냥 문재인 내려오라는 소리밖에 안됩니다..
    안철수가 진짜 총선과 국민을 위해 이런 소리들을 하는건가요?
    고재열 기자 말대로...그냥 자기 짜증만 생각하는걸로밖에 안보입니다..

• 69. 182.212.xxx.8
    '15.12.7 10:40 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

문재인이 대표가 아니었을땐 지금까지 선거바로 전에 전당대회를 했왔었습니다
    헌데 문재인 자신이 대표로 있으니까 못하겠다로 발목 잡는거죠
    문재인이 그렇게 욕심과 억지를 부리니까 시민들이 등을 돌리는겁니다
    지난대선때부터 지금까지 연패나 해서 나라를 송두리째 닭에게 바친 문재인인데 말입니다

• 70. 182.212.xxx.8
    '15.12.7 10:43 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

문재인이 대표가 아니었을땐 지금까지 선거바로 전에 전당대회를 했왔었습니다
    헌데 문재인 자신이 대표로 있으니까 못하겠다로 발목 잡는거죠
    문재인이 그렇게 욕심과 억지를 부리니까 시민들이 등을 돌리는겁니다
    지난대선때부터 지금까지 연패나 해서 나라를 송두리째 닭에게 바친 문재인인데 말입니다
    문재인이 가짜 혁신안을 두고 비공개가 아닌 얼굴까지 보고 공개로 자기혼자 복치고 장구친 재신임 말입니까? 그걸 말인지 방구인지

• 71. 182.212.xxx.8
    '15.12.7 10:45 AM (118.217.xxx.29)

문재인이 가짜 혁신안을 두고 비공개가 아닌 얼굴까지 보고 공개로 자기혼자 복치고 장구친 재신임 말입니까? 그걸 말인지 방구인지
    이래서 문재인의 꼼수가 다 읽혀지는겁니다 뒷통수의 달인 비열한 꼼수의 달인이 문재인이죠