82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초4 수학문제 좀 봐주세요

... 조회수 : 1,184

수학문제를 봐주려니 어렵네요.ㅠㅠ

답이 36,100원 이라는데... 답이 안 나와서 끙끙대다 82에 물어 봅니다.

풀이 과정 좀 자세히 설명해 주세요.

주택용 전력 사용량별 전기요금을 나타낸 표입니다.

한 가구당 1600원의 기본요금을 내고 각 가정이 사용한 전력량에 따라 추가요금을  낸다고 합니다.

한 달 동안 사용한 전기 사용량이 280kWh라면 전기 요금은 얼마인지 구하는 풀이 과정을 쓰고

답을 구하시오.

<주택용 전력 사용량별 전기요금>

전력량 추가 요금(1kWh당 요금)

0이상 ~     100 kWh이하              60원

100kWh 초과 ~ 200kWh 이하      125원

200kWh 초과 ~ 300kWh 이하      200원 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고정점넷
    '15.12.6 1:37 PM (183.98.xxx.33)

1600 60*100 125*100 200*80

• 2. 200원의
    '15.12.6 1:40 PM (49.1.xxx.106) - 삭제된댓글

추가 요금 곱하기 280 더하기 1600원

• 3. 원글
    '15.12.6 1:45 PM (122.34.xxx.74)

위 두 분 댓글님들,

자세한 풀이과정을 설명해 주시면 안될까요??

말씀하신대로 해보니...

• 4. . .
    '15.12.6 1:51 PM (110.15.xxx.156) - 삭제된댓글

60×100 125×100 200×80 1600=36100

• 5. . .
    '15.12.6 1:52 PM (110.15.xxx.156) - 삭제된댓글

사이 빈곳에 더하기가 빠졌네요

• 6. 위에 분
    '15.12.6 2:00 PM (49.1.xxx.106) - 삭제된댓글

계산이 맞네요.
    구간별 누진제를 적용하니까..
    처음 백키로 까지는 육십원을, 다음 백일에서 이백까지는 백원을
    다음 이백일에서 이백 팔십까지는 이백원을 곱해서 더하고
    기본요금을 더하면 됩니다.

그러니까.. 기본요금 천육백원 더하기 육천원 더하기 만원 더하기
    만육천원 하시면 됩니다.
    여기서 부과세 십프로 하고 전력산업 기반기금 하고
    티비 시청료를 더하면 됩니다.

• 7.
    '15.12.6 2:03 PM (1.11.xxx.189)

이문제 키포인트는 280썼다해서 280*200이 아니고
    100까지는 60원씩 계산되고 101에서 200까지 그러니까 100초과에서 200까지 100쓴것만큼은 125원으로 계산해야하고 또 200초과에서 300까지는 200원씩이니 201에서 280썼으니 80에 대한분은 200원으로 계산..
    아효 풀어쓸라니 더 어지럽네요 각각 구간만큼 계산을 달리해야하는거~

• 8. 원글
    '15.12.6 2:28 PM (122.34.xxx.74) - 삭제된댓글

아이고.. 감사합니다. 감사합니다

아이한테 부끄럽네요.ㅠㅠ

• 9. 원글
    '15.12.6 2:42 PM (122.34.xxx.74)

아이고.. 감사합니다.
    수학경시대회 문제라는데... 틀려와서 제가 같이 풀어주려니 저도 어려워서요.
    아이한테 부끄럽네요.

이젠 진정 학원을 보내야 하는건지 꽉 막히네요.

• 10. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.12.6 4:53 PM (112.149.xxx.88)

이거 수학책에 나오는 문제에요...경시수준이 아니고.

• 11. 원글
    '15.12.6 5:14 PM (122.34.xxx.74)

그러게요.
    아이도 수학책에서 봤다고 하는데... ㅠㅠ