82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본어 야치마이나-는 무슨 의미인지 아시는 분??

궁금한 자 조회수 : 1,844
혹시 일본어 표현 중에 야치마이나- ヤッチマイナァ라는 말은 정확히 어떤 의미인지 아시는 분 계세요?  알려주시면 너무 감사하겠어요.  굉장히 오랫동안 가지고 있던 의문이었는데...영화 킬빌1에 나오는 표현이죠.  오렌이 조직의 부하들에게 브라이드를 해치우라는 의미로 던지는 말인데 미묘한 일본어라는데 어떤 의미의 단어들이 혼합되어 저런 의미가 되는지...아무리 이런저런 사전 뒤져봐도 못 찾겠네요. 

답글 달아주시는 분들에게 미리 감사드립니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ans
    '15.12.5 2:43 AM (175.223.xxx.20)

やってしまいな 얏떼시마이나(사이) 해버려 하는 말의 줄임말입니다
    아리가또고자이마스를 젊은층에서 빠르게말해서 아잣쓰~라고하거든요 ~난데 or난데스 이것도 원래는 ~나노데 ~나노데스이구요
    빨리말해서 줄여지는 말 엄청많아요
    줄임말이나 당연히 사전에 안나오구요

• 2. ans
    '15.12.5 2:44 AM (175.223.xxx.20)

해치우라고 저질러버리라고 해석하는게 가장 적절하겠네요
    조직내에서 그런 말을썻다면 사람을죽이라는소리겠죠?

• 3. 고양이10
    '15.12.5 2:47 AM (118.41.xxx.208)

ヤッチマイナー인가요? やってしまえ(죽여 버려라)를 거칠게 말하면 やっちまえ가 되는데, 혹시 やってしまいなさい 를 짧게 말한 거나 사투리이거나 뭐 그런 거 아닐까요? やっちまいな(さい) 뭐 그런... 그러고 보니 오사카 쪽 사투리면 「これ、たべてみな」이렇게 말했던 것 같은데. 같은 것일 듯. 저도 궁금하니 검색해 볼 게요.

• 4. 고양이10
    '15.12.5 2:52 AM (118.41.xxx.208)

글쓴이의 일본어 정도를 잘 모르겠는데, 참고로 やる가 죽이다는 동사이고, しまう가 ~해 버리다라는 뜻을 만드는 조동사이고, なさい는 원래 なさる라는 하시다라는 동사였는데, 거기서 나와서 하라는 뜻으로 쓰이는 접미사같은 겁니다 (정확한 문법 용어는 모르겠네요).

• 5. ss
    '15.12.5 3:34 AM (212.252.xxx.199) - 삭제된댓글

간사이 사투리로 해치우지 그래 라는 권유의 늬앙스가 있어요.강경한 명령은 아니예요.얏데시마에 의 회화형표현인 얏지마에 에서 왔구요.표준어로 고친다면 やっちまえよ。정도가 되겠네요.어미에 요가 붙어있어 명령이긴 하지만 권유에 가까운 느낌이 있어요.

• 6. 오오오오오
    '15.12.5 3:19 PM (175.197.xxx.86)

감사합니다. 감사합니다. 정말 감사합니다.

• 7. ss
    '15.12.5 11:26 PM (212.252.xxx.199) - 삭제된댓글

악.. 죄송.간사이 사투리 아닙니다.