82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 방통대 편입해서 졸업하신분 계시나요?

재도전 조회수 : 3,852
나이 50을 바라보구 있는 아짐입니다
불현듯 남편 퇴직 문제도 있고 노후 생활도 길거 같아서요
나름 한살이라도 젊을때 뭔가를 하고싶어서요
방통대 사회복지나 청소년 상담에 관심이 이습니다
방통대 공부는 어떤식으로 해나가며
시험 이라든지 학점 이런거는 어떻게 나오는건지궁금합니다
섣불리 시작했다가 힘에 겨우면 안하느니만 못해서요
뭔가를 해보려고 하는 간절한 아짐에게
조언 부탁드립니다
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도전~~^^
    '15.12.3 11:01 PM (125.139.xxx.46)

1.방송통신대 사회복지학과는 없구요.청소년계열은 있네요.통신대에서 나름 들어가기 힘든학과중에 하나구요.
    2.수업은 출석수업(일부과목).보고서 대체.인터넷동영상강의.이렇게 이루어지고 중간.기말시험 있습니다
    3.학습동아리가 있어서 활동하다보면 수월합니다.
    4.직장인들도 많아서 같이 하다보면재밌게 다닐수 있구요.취업과 연결되기도 하네요.
    5.등록금은 아주저렴해요.국립이라서.사립사이버대학은 등록금 비싸거든요.비싼대신 괜찮은 학과가 다양하긴해요.
    6.요즘은 통신대에 농학과.유아교육과.교육과.청소년교육과 많이들 진학하는듯 합니다.
    7.걱정하지마시고 도전하세요.혼자하면 힘들고 어럽지만 같이하면 할만해요.재미도 있구요.

• 2. 저요
    '15.12.3 11:11 PM (180.230.xxx.160)

53세에 영문과 편입해서 55세인 올해 졸업했어요.
    지금은 과외수업합니다.애들이 늦은 나이에 공부시작해서 일도하니 엄마를 너무 자랑스러워해요. 전 스터디도 안하고 혼자 공부하느라 많이 힘들었어요.
    그래도 정말 열심히 해서 계속 장학금도 받았어요.스터디하시면 휠씬 편하실거예요.
    전 제가 제 평생 젤 잘한일이 방송대간거라 생각해요. 도전해보세요!

• 3. ....
    '15.12.3 11:56 PM (58.233.xxx.131)

저요님.. 영문과 수업수준은 어떤가요?
    영문과가 영어를 공부한다기보다 영미문학을 배우는 거라 좀 어렵다고도 하던데요..
    늦은 나이에 시작해서 졸업하고 일도 하시고 굉장히 뿌듯하시겠어요..

• 4. ...
    '15.12.4 12:13 AM (1.232.xxx.235)

학점은 4.0 만점이고 3.4 이상이면 우수졸업이던가 그래요.
    대체시험. 출석수업. 과제물 중 하나로 중간고사가 이뤄지고요. 기말고사까지 학기에 두 번 시험이 있습니다.
    기본이 출석셤이라 출석 안하는 이를 위한 시험이란 뜻으로 대체시험이 있고요. 중간은 30%. 기말은 70% ... 합산해서 학점 나갑니다. 출석수업은 몇 일 간 수업 들으러 가서 시험 범위 알려주고 서술문제 나오는 걸로 알고요. 많은 분들이 출석셤을 선택합니다. 원글님도 편입하면 출석하며 사람들 사귀어 보세요. 대체셤은 omr카드에 마킹 합니다. 기말고사는 전부 omr카드에 마킹 입니다. 35문제 2점씩 70점 배점이고 중간고사를 30 줍니다. 대체와 출석셤 외에도 과제물로 중간고사를 치루기도 하는데 학교홈피에 아래아 한글로 작성해 제출하면 됩니다. 모든 알림과 일정은 학교홈피에 뜨고요 각 학과별. 또 방송대 카페가 있어서 거기서 모르는 것도 많이 물어봅니다.
    청교 졸업이면 청지사 2급 서면시험 면제고 면접시험만 치루면 됩니다. 그 외엔 청소년상담사 공부라던가 사복 공부도 많이 하시더군요. 학비는 학기당 50 안쪽이던데 열공하셔서 전액 장학금 받으며 공부하세요.
    방송대 학교홈피를 확인하고 쓴 게 아니라 다소 착오가 있을지 모르겠습니다만 거이 맞게 쓴 것 같습니다 ^^;

• 5. ...
    '15.12.4 12:19 AM (1.232.xxx.235)

수업은 과목당 15개 강의가 있고 학교홈피에서 듣게 됩니다. 학교입학하면 홈피 가입하고 아이디 만들면서 로긴하면 자기 지정과목이 항상 보입니다.
    이런 부분이 컴터로 학교홈피로 이뤄지다보니 어렵다 느끼실 수 있으나 의외로 하실만하니 너무 부담갖지 마세요.
    과목 홈피를 통해 교수홈피도 연결되고 기출문제라던가 과제물 알림도 보입니다. 물론 학교홈피로긴하면 각 학사일정 뜨고요. 성적확인 등 많은 부분이 학교홈피에서 이뤄집니다.
    까짓거 해보면 별 거 아닌데 말로 늘어놓으니 어렵게 보이는 겁니다. 그냥 막무가네로 도전하다 보면 다 해내고 계실 겁니다.

• 6. ㅇㅇ
    '15.12.4 12:58 AM (119.70.xxx.159)

4.3이 만점입니다.
    그리고 약어가 방통대 아니고 방송대.

• 7. ....
    '15.12.4 1:38 AM (211.172.xxx.248)

원글님.
    방통대만은...섣불리 시작해볼만해요.
    졸업은 자기 페이스에 맞게 천천히 하심 됩니다.
    혼자 하지 말고 오프라인 스터디, 온라인 스터디 찾으시면 큰 도움 돼요.

• 8. 하유니와
    '15.12.4 4:58 AM (182.226.xxx.200)

저 두번째 편입이고 곧 졸업해요
    3학년 편입 시 4번의 기말을 보고요
    중간고사도 4번인데
    중간고사or출석수업or출수수대체셤or과제물 중 고를수있어요
    성당 마냥 지역마다 대학이 있으니 도움 받으세요
    논문이 있는 과도 있고 없는 과도 있어요
    저렴하고 자기와의 싸움이라 성취감이 대단하고요
    치매예방도 되고 학우들도 사귀고 재미있어요
    설레고 배움의 기쁨이 있고 우울할 틈 없어요ㅎ

• 9. 하유니와
    '15.12.4 4:59 AM (182.226.xxx.200)

하고자 하는 마음만 갖고 오세요
    길이 열려요 ^^

• 10. 나는나
    '15.12.4 7:39 AM (218.55.xxx.83)

사회복지연계전공 하시려면 1학년 입학하셔야 돼요. 전공과는 행정, 청소년, 유교, 가정, 교육학과 여야 하구요.

• 11. ....
    '15.12.4 8:21 AM (211.172.xxx.248)

섣불리 시작해 보라고 한 사람이에요.
    공부 중에서 초기 비용이 정말 적어요.
    한학기 등록금이 30만원이었는데.(요즘은 40하나요?)
    일반 대학 등록금의 10%이하죠.
    거기에 교재비 몇만원만 있음 돼요. 첫학기는 입학금 있고요.
    일단 6과목 신청하지만 다녀보고..나는 몇 과목 하는게 맞겠다 알아서 조절하세요.
    강의가 압축이지만 수준은 낮지 않아요. 교수님 대부분 서울대 출신이고 교재에 시류도 잘 담겨있고...
    그리고 같이 공부하는 학우들 만나면 다들 인생 경험이 풍부해서 전문가도 많아요.

• 12. 나무
    '15.12.4 4:16 PM (124.49.xxx.142)

저장합니다

• 13. ..
    '16.11.22 4:59 AM (14.40.xxx.105)

저도 저장합니다.