82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기 발명하면서 조명이 만들어진건가요?

밤이 편해 조회수 : 528

조명이요

등같은거 언제 만들어진거에요?

전기 발명하고 나서 조명도 나온건지

조명부터 나온건지 궁금해요

조명없었음 밤에 활동하는건 꿈도 못꾸었을텐데.

근데 요즘에는 이상하게 촛불이 좋아요.

밤에 촛불 켜놓고 있는데

영화보면 유럽사람들은 저녁에 모임할때 식탁에 촛불 많이 켜놓더라구요.

우리나라는 언제부터 밤이 환해졌나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딴거는 모르겠고
    '15.11.24 12:23 AM (210.97.xxx.94)

울아들놈
    에디슨이 백열전구 발명해서 원래는 해지면 쉬고 자는거였는데
    밤낮없이 공부해야된다고
    에디슨 쓸데없이 어쩌구 투덜대던게 생각나네요~

우리나라에 전기가 처음 들어온건 고종때고요
    경복궁안에 건청궁에요.몇년전 갔을때 말끔히 복원해놨던데요.

• 2. ㅇㅇ
    '15.11.24 12:30 AM (122.36.xxx.29) - 삭제된댓글

아들이 똘똘하네. 에디슨 아니면 공부 덜하는데 ㅋㅋㅋ 맞아 맞아 ㅋㅋ

• 3. ....
    '15.11.24 12:48 AM (1.251.xxx.136) - 삭제된댓글

우리나라에선 호롱불
    서양에선 랜턴 같은 거 쓰지 않았나요?
    마르셀의 여름 보니 야외에서 밥 먹을때 랜턴 켜던데...

• 4. Heavenly1
    '15.11.24 6:59 AM (158.184.xxx.6)

전기발명되기 전에 유럽의 고대 성, 가정, 교회에서는 촛불로 불을 밝혔지요. 예전 샨델리어에 전구대신 촛대.다만 초가 비싸가 일반 가정에서는 호롱불도 많이 사용했구요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1634546 어떻게 할까요. 조언 부탁드려요. 1 이나이에 03:38:37 433
1634545 네이버 줍줍 1 ..... 03:30:24 230
1634544 "저 남자 몰라요, 저 좀 살려주세요" '순천.. 8 ... 02:22:46 2,130
1634543 우연히 샐*맘이라고 뜨는데 인스타쓰레드.. 02:18:55 349
1634542 옛날에 돈벌기 쉬워요 님 글 기억하시나요 3 02:03:24 1,143
1634541 경찰, ‘이재명 무료변론’ 사건 불송치…청탁금지법 위반 무혐의 4 3년간 조사.. 01:41:29 530
1634540 아리따운맘님 영어공부방법 더 듣고싶어요 3 01:36:25 476
1634539 실비보험 추천 1 *** 01:35:29 234
1634538 접촉사고 궁금 01:29:42 191
1634537 산지직송 안은진 너무 귀엽네요 6 ㅇㅇ 01:23:53 1,289
1634536 금요일이라 자고싶지 않아요 4 123 01:22:28 625
1634535 민희진 “소송 비용 23억원 집 팔아 충당 예정…남편·자식 없어.. 7 ..... 01:20:17 2,540
1634534 새 일본 총리는 좀 다르긴하네요 5 ㅇㅇ 01:16:42 1,126
1634533 생일 꽃다발 4 01:10:16 395
1634532 이번 정권은 사람보다 개가 먼저다 네요 4 대환장파티 00:52:26 534
1634531 중환자실 수가 50%인상, 상급종합병원.. 10조 건보 투입 3 ㅇㅇ 00:43:53 945
1634530 체코원전광고 12 어이없음 00:10:44 1,334
1634529 스테이지파이터 2 .오오 00:10:38 324
1634528 부산 시내버스 반입불가 물품 9 .. 00:08:08 1,542
1634527 평일 골프 치는데 얼마나 드나요 8 지쳐간다 00:06:45 1,559
1634526 아내명의 주택, 이혼하면 남편 무주택이죠?;;;;; 12 *^^* 00:01:12 2,293