82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[리뷰]미국의 추악한 실체를 밝힌다… 영화 ‘시티즌포’

빅브러더 조회수 : 1,000
http://www.vop.co.kr/A00000954480.html

‘CITIZENFOUR’라는 아이디를 벗고 모습을 드러낸 에드워드 스노든이 폭로한 내용은 경악할만한 내용들이었다. 미국이 다양한 감시프로그램을 운영 중이고, 구글, 페이스북 등 인터넷 사이트는 물론 각종 통신사 등을 통해 전 세계를 감청하고 있다는 사실이 밝혀졌다. 그리고 이를 증명하는 일급 기밀문서들이 쏟아진다. 광범위한 감청 범위와 정보 수집량은 상상을 초월했다. 결국 미국 정부는 에드워드 스노든을 보안법 위반과 간첩 혐의로 수배한다. 결국 에드워드 스노든은 러시아로 망명할 수밖에 없었다.

당시 이런 내용이 알려지자 미국은 물론 전 세계가 경악했다. 스노든의 폭로에 등장하는 독일 등 각국은 미국에게 강력 항의했고, 진상조사에 나서는 등의 조치를 취했다. 하지만 한국 정부는 이런 의혹에 대해 별다른 입장을 내지 않은 채 입을 닫았다.

지난 29일 열린 시사회에선 에드워드 스노든과의 화상 인터뷰가 진행됐다. 이 날 에드워드 스노든은 “미 국가안보국(NSA) 정보 수집 대상에 대한민국의 정부와 기업이 포함되어 있는지”지를 묻자 한국, 독일, 프랑스 같은 동맹국들도 감청과 감시의 목표가 되고 있다”며, “한국이 감시를 당하지 않을 특별한 이유가 있다고 생각하는가? 한국도 감시의 대상이다”라고 답했다. 에드워드 스노든은 또 미 국가안보국은 수집한 정보를 한국을 포함한 다른 국가들과 공유하고 있다는 충격적인 사실도 털어놨다.

영화 ‘시티즌포’는 마치 공상과학 영화 또는 소설에만 등장할 것만 같은 빅브라더가 실체를 갖고 있음을 잘 보여준다. 그럼에도 대한민국을 지배하고 있는 세력들은 미국을 인권의 보루인양 묘사한다. 이들은 때로 미국을 구원자로까지 추켜세운다. 영화는 그동안 이런 미사여구에 가려져 제대로 보지 못했던 미국의 추악한 실체를 적나라하게 보여주고 있다. 영화 ‘시티즌포’는 오는 19일 개봉한다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리도 있는데
    '15.11.4 5:52 PM (58.123.xxx.155)

국정원 RCS 해킹 의혹
    일명 국정원폰
    카톡도 다시 수사협조하기로 하고
    노동당 간부 카톡친구 굴비 엮듯 줄줄이 털어보고
    그래도 카톡 좋아.ㅋㅋㅋ

• 2. 흥미롭네요
    '15.11.4 6:12 PM (207.244.xxx.213)

관심갖고 있는 주제인데...시티즌포 찾아봐야겠어요

• 3. 뭐. 할거라고 생각했음.
    '15.11.4 6:21 PM (14.44.xxx.97) - 삭제된댓글

• 4. 글구
    '15.11.4 8:31 PM (82.28.xxx.149) - 삭제된댓글

저 영화에 나오는 기자 책도 있어요. 스노든 만나서 폭로한 과정을 다룬.. 영화에서 자세히 못다룬 내용도 많이 나와요.

• 5. 글구
    '15.11.4 8:32 PM (82.28.xxx.149)

저 영화에 나오는 기자 책도 있어요. 스노든 만나서 폭로한 과정을 다룬.. 영화에서 자세히 못다룬 내용도 많이 나와요.

더 이상 숨을 곳이 없다 : 스노든, NSA, 그리고 감시국가

• 6. ...
    '15.11.4 8:43 PM (124.48.xxx.211) - 삭제된댓글

별 새로운 얘기도 아니예요
    미국이 저런다는건 제가 어릴때도..초딩.. 들었는걸요
    요즘은 인터넷이 발달되어 더 용이하죠
    저 50대 중반이예요.