82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고와 자사고 궁금해서요

초보맘 조회수 : 1,932
일단 동네는 서초방배 라인입니다
뭐 서문 같은 곳의 입시성적이 (서울대 등록기준) 좋아서 제 주변에선 굳이 딱히 세화를 선호하지 않는데요
물론, 이 동네 여자아이들은 모두 1지만 서문써서 반포 애들까지 요즘엔 동덕으로 밀려 내려가는게 일반적 추세라고는 합니다.

얼마전 무슨 학원 설명회를 들으러 갔는데
아주아주 잘 하면 하나고, 외대, 민사고 보내고
과학영재는 과고 영재고 보내고
여자 아이인데 영어 잘하고 전형적 모범생이면 외고 보내고
아니면 무조건 자사고 보내라
라는 취지로 이야기를 하더라구요.

학생부를 보면 세화고 같은 학교 잘 보내는 곳은 선생님들이 써 주는게 수준이 다르다며..
20장을 꽉꽉 채워 써주고 정말 다양한 교내 경시대회 각종 대회로 엄청나게 상을 줘서 스펙은 한가득 만들어 준다고요.
물론 학교내에서 어느 정도 잘 해야 하는 거지만
잘 하는 애들 밀어주는 수준 장난 아니고
세화 세화여 현대 정도의 3-4등급이면 연고대 서성한 이상 충분히 간다하는데
정말 그런가요?
소위 8학군의 일반고도 역시나 일반고의 한계가 있는 걸까요?
은광도 생각했었는데 최근의 불미스러운 일들하며,
오가는 길이 막히는 길이라 은광은 그냥 마음 접었어요.
운 좋으면 서문 아니면 동덕 둘째는 운좋으면 서울 아니면 상문일텐데
역시나 자사고 프리미엄 무시 못 하는 걸까요?

최근 고대의 입시요강 변경도 그렇고
그냥 막연히 심난 걱정이네요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '15.11.1 2:33 PM (58.235.xxx.123)

전국자사 3-4등급도 아니고... 동네 자사인데 설마 ... 믿기지 않네요. 저도 답글 궁금
    저흰 광역시 중등 최상위 학생인데, 전국 자사 안되면, 강남 일반고 가는 계획도 세워 놓았거든요.

• 2. 음.
    '15.11.1 3:55 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

올해입학생기준으로
    세화여고는 이대까지 백명쯤 들어가는거 같아요
    현대고는 이대까지 이백명쯤 들어갔네요

세화가 정시중심이었는데 이번설명회에선 수시도 신경쓰겠다 하셨대요

양재고 진학현황보니 4년제 25프로 2년제? 25프로 미진학 50프로쯤 되더군요

• 3. ..
    '15.11.1 4:02 PM (180.69.xxx.138) - 삭제된댓글

요즘은 일반고 입시가 지원후 추첨이라 지망한 학교로 거의 많이 되기는 하는데..동네에 따라 어느 학교가 잘 배정된다더라..이런건 없는것 같아요 그래서 운 없으면 원하는 학교 코앞에 살아도 다른 학교로도 많이 가구요

의대나 교대지망의 특수한 경우 빼고는 잘하는 아이면 특목고로 보내는게 좋다고 생각해요 저도
    자율고가 생기부 꽉꽉 채워 써주고 다양한 교내 경시대회 각종 대회로 엄청나게 상을 줘서 스펙은 한가득 만들어 줘도 결국은 '내신'이거든요 내신을 뛰어넘는 스펙없다라는 얘기가 맞는것 같아요
    서울대 많이 보내기로 유명한 자율고들 사실 알고보면 수시는 몇명없어요 거의 정시로 간 경우구요. 그 안에 재수삼수생도 엄청 많아요 고대를 시작으로 앞으로 점점 더 학생부 전형이 많아지면 지금까지 정시 주력이었던 학교들이 거기에 맞게 대처할꺼라도 생각되어지긴 하네요
    자율고 3-4등급이 서성한 간다는 것도 거의 논술이나 정시로 가는거구요 면학분위기는 확실히 인근 일반고보다 좋은 것 같아요

그리고 고등학생은 등교가 빠르고 야자까지 하게되면 10시에나 하교하거든요 학습부담도 큰데 통학거리가 멀면 정말 힘들어요

• 4. .....
    '15.11.1 4:07 PM (125.143.xxx.206)

경시대회 상받기 무지 힘들어요.잘하는 아이들이 많아서...
    상퍼주는 분위기는 절대 아닙니다.몇명참가에 몇등으로 기재됩니다.
    생기부는 성의껏 작성해주는건 맞아요..

• 5. 음...
    '15.11.1 4:08 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

올해 대학신입생기준으로
    세화여고는 이대까지 백명쯤 들어간 것 같아요 ㅡ 아마 재수생미포함인듯
    현대고는 이대까지 이백명쯤 들어갔네요 ㅡ재수생얘기없는걸 보니 포함이겠죠

세화가 정시중심이었는데 이번설명회에선 수시도 신경쓰겠다 하셨대요

양재고 진학현황보니 4년제 25프로 2년제? 25프로 미진학 50프로쯤 되더군요

• 6. .....
    '15.11.1 4:11 PM (125.143.xxx.206)

..님 말씀이 맞아요..

• 7.
    '15.11.1 5:13 PM (117.111.xxx.199)

그 학원 혹시 특목자사고 대비반도 운영하는 학원 아닌가요?

• 8. ???
    '15.11.1 6:42 PM (14.52.xxx.171)

현대 정원이 얼만데 200명이 이대까지 가나요 ㅜㅜ
    그리고 모든 통계는 재수생 중복합격 포함이구요
    지방캠도 다 통털어 말합니다
    자사고에서 아무리 스펙 만들어서 생기부 채워줘도 결국은 갈놈이 가더라는 ㅠㅠ
    대학 관계자가 바보가 아닌데 의례껏 만들어준 스펙에 흔들리지 않아요

• 9. 음...
    '15.11.1 8:04 PM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

현대고 입학설명회에서 본 자료입니다
    서연고서성한이중경외까지 267명
    작년엔 252명이라고 하네요
    세화여고는 핸폰이 바뀌어서 정확하진 않지만 재학생통계라고 알고 있어요
    그래서 엄마들이 세화여고는 전교백등해도 이대는 간다고들 얘기하시더라구요

• 10. ㅇㅇ
    '15.11.2 3:15 AM (1.229.xxx.17)

세화여고 현대고 전부 재수생 포함 제2캠포함입니다
    심한곳은 거기에 중복된 합격자를 한명으로 안치고
    전부 따로따로세서 인원수 부풀립니다
    그래서 현역으로 스카이 본캠인원을 물어봐야
    정확한 실적을 알수있습니다
    서울자사고 내신 3,4등급 연고대 거의 못갑니다
    서성한 논술로는 뚫어도 학종은 광탈입니다

• 11. 음...
    '15.11.2 10:29 AM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

이번 세화여고설명회에선 이대까지 이백이명 합격했다는 자료공개했네요
    재수생중복합격 포함자료요

• 12. 음...
    '15.11.2 10:34 AM (221.148.xxx.142) - 삭제된댓글

이번 세화여고설명회에선 이대까지 이백이명 합격했다는 자료공개했네요
    재수생중복합격 포함자료요

그런데 일반고2등급까지 자사고4등급까지 학종가능내신으로 알고있는데 접수만 가능하고 결과는 광탈인 건가요?