82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동물농장 말투 적응 안되네요

....... 조회수 : 3,222
만삭의 아내가 없어진후 식음을 전폐하는 ㅇㅇ이.

뱃속에 아가도 갖고 있는 아내가 얼마나 걱정이 되면 매일 저렇게 아내가 없어진 장소를 배회하는걸까...

과연 ㅇㅇ이의 아내는 어디서 무엇을 하고 있는걸까.

출산이 임박했던지라 더 걱정이 되는데..

개에 대한 에피소드 소개하면서 저런 식으로 표현하네요.

사람과 짐승을 엄연히 구분 짓는 표현이 우리 말에 있음에도 어떻게 방송이라는데서 저런 표현을 하는건지 이해가 안가네요.

아무리 동물이 주인공이라지만 동물 1인칭 서술하는게 아니고 전지적 작가 시점에서 서술하면서 저러는건 국어 파괴라는 생각이 드네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '15.10.29 12:46 AM (118.220.xxx.62) - 삭제된댓글

동감입니다.
    동물농장 작가가 누군지 모르겠는데
    정말 듣고 있으면 거북스런 멘트가 많아요.
    그리고 그 '녀석'이란 말도 너무 많이 나오고....

• 2. 글쎄요~
    '15.10.29 2:28 AM (180.66.xxx.81) - 삭제된댓글

전 별로 이상하게 느껴지지 않던데요...

• 3. 동감
    '15.10.29 10:08 AM (121.182.xxx.172)

너무 의인화해서 말하지요.
    요즘은 반려견이니 동물사랑이 넘쳐서 민망스러울정도입니다.
    용어자체가 아예 얘들이라 칭하고..암컷, 수컷,새끼를 배다, 이런말은 몰상식한 단어가 되어버렸어요..
    모든게 다 적당했으면 해요.

• 4. 별로
    '15.10.29 2:20 PM (210.206.xxx.130)

웃기긴 하는데 동물은 꼭 사람하고 다른 표현을 써야 할만큼 천대 받을건 아니지 않아요?
    국어사전에 동물 그렇게 부르면 안된다고 써있어요?

의인화를 하든 멀 하든 동물 사랑이 한쪽에서라도 넘쳐나게 많았음 좋겠네요.
    갖다 버리고 학대당하는 애들이 너무 많아서. 이것도 국어파괴인가;
    그냥 동물농장은 동물 사랑하는 사람이나 봤음 좋겠네요. 그런 사람들은 저게 거슬리지 않는데..

• 5. 동감2
    '15.10.29 2:42 PM (112.153.xxx.19) - 삭제된댓글

동물한테 지나치게 의인화해서 표현하는거 거슬리는데요?
    전 못봤지만, 이 에피소드를 인간화한 설정으로 해서 재밌게 꾸민 형식이라면 이해가 되는데, 그게 아니라면 동물한테 지나치게 의인화해서 표현하는거 거슬려요. 특히 방송에선요.
    반대로 사람을 지나치게 동물화(?)해서 부르면 거슬리지 않나요? 아기를 새끼라고 하고, 성관계를 교미라고 하고, 남자와 여자를 수컷과 암컷으로 칭한다면??
    이건 동물을 사랑하고 천대하고의 문제는 아닌것 같네요.

• 6. 동감2
    '15.10.29 2:42 PM (112.153.xxx.19) - 삭제된댓글

전 못봤지만, 이 에피소드를 인간화한 설정으로 해서 재밌게 꾸민 형식이라면 이해가 되는데, 그게 아니라면 동물한테 지나치게 의인화해서 표현하는거 거슬려요. 특히 방송에선요.
    반대로 사람을 지나치게 동물화(?)해서 부르면 거슬리지 않나요? 아기를 새끼라고 하고, 성관계를 교미라고 하고, 남자와 여자를 수컷과 암컷으로 칭한다면??
    이건 동물을 사랑하고 천대하고의 문제는 아닌것 같네요.

• 7. ...
    '15.10.29 4:00 PM (114.93.xxx.106)

별로님. 글 정말 별로네요.
    학대 당하는 짐승 많은거랑 잘못된 단어 쓰는게 무슨 상관이죠?
    국어사전에 뭐가 어째요? 자기 맘에 안들면 무조건 시비 걸고 나서는 스타일일세.
    님이야말로 동물 사랑 어쩌고 하는게 참 아이러니 합니다.
    인격이나 제대로 탑재하고 동물 사랑을 하던지 말던지 해요.