82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조부모 장례식에 손주는

보통 조회수 : 6,014
얼마정도 자리를 지키나요?
맘 같아서는 3일 같이 있고 싶지만 재수생인데...
수능이 코앞이라..
하루밤새고 집에. 학원보내도 될런지..휴.
다른분들은 어떻게 하셨어요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '15.10.26 7:47 AM (49.142.xxx.181)

4년전
    저희 친정아버지 돌아가셨을때 고1이였던
    저희딸 첫날 하루 와있다가 밤에 집에가서 자고 다음날부터 학교갔어요.
    남동생네 애들은 어려서 아예 안왔고요.
    밤새게 하지 마세요. 그렇게까지 할필요 없습니다. 고인이 그런거 바라지도 않고요.
    오히려 돌아가신 분은 손주가 컨디션 유지 잘해서 수능 잘보는걸 더 원하실듯요.
    하루정도 있다가 집에 가서 자게 하세요.

• 2. 에고
    '15.10.26 7:48 AM (211.222.xxx.44) - 삭제된댓글

수능이 코앞인 재수생인데 밤을 어떻게 새요

얼굴만 비추라하세요 그래도 욕할사람없어요

• 3. ..
    '15.10.26 7:51 AM (119.192.xxx.114) - 삭제된댓글

할머니 돌아가셨을때 고3 사촌동생 얼굴만 비추고 들어갔어요 어른들이 넌 들어가라고 하나같이 말씀하셔서요

• 4. ...
    '15.10.26 7:55 AM (114.204.xxx.212)

보통은 3 일 있지만 수험생인데
    당연히 잠깐 들리고 와야죠
    다 이해합니다

• 5. 고맙습니다
    '15.10.26 7:56 AM (182.216.xxx.33)

참...수능이 뭔지..
    일년내내 컨디션 조절하며 애썼는데 할아버지 돌아가시니 아이도 맘이 많이 흔들리고..
    그래도 셤이 얼마 안남은 시간이라...
    아이보고 오늘만 장례식장 지키도록 하고 낼부턴 정상적으로 학원보내야겠어요

• 6. ..
    '15.10.26 8:28 AM (58.29.xxx.7) - 삭제된댓글

발인날 하루 왔었어요

• 7.
    '15.10.26 8:55 AM (175.209.xxx.175)

저희는 3일내내 있었는데요,
    임신한 친척동생은 안오고 남편이 잠깐 문상오는 정도였고요
    입시를 코앞에 둔 그런 사정이 있으면 잠깐 들르는 식도 괜찮을 거에요

• 8. aaa
    '15.10.26 10:05 AM (147.46.xxx.199)

참 안타깝네요.
    고인도 손주 생각하면 한 달 남짓 더 버텨주시고 싶지 않았을까요.

제 생각엔 장례식장 지키는 것보다는...
    오늘 장례식장은 잠깐 들르고 그냥 집으로, 학원으로 돌려보내시고,
    발인하는 날 장지에 함께 가는 게 더 의미가 있지 않을까 합니다.
    다만, 장지가 너무 멀지 않으면 좋겠네요. 에효...(제가 다 한숨이..)

• 9. 아이의
    '15.10.26 10:24 AM (113.199.xxx.106) - 삭제된댓글

의견대로
    집안에 상이났는데 집중해 공부가 될듯도
    싶고

할아버지랑 왕래 드물고 별로 정도 없으면
    가능할것도 같고하니
    아이의견대로 하게 하심이~~~

• 10. ..
    '15.10.26 11:13 AM (223.62.xxx.107)

아이는 았고 싶어할 수 있어요 그렇지만 어른이 돌려보내야죠 저희 할머니 돌아가셨을때 고3 사촌 동생 인사만 시키고 집으로 보냈어요 집에가서 열심히 공부하는 게 지금 니 도리다 하구요 어른들이 다 한마음으로 집에 보냈어요

• 11. ..
    '15.10.26 11:34 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

영결식 날만 같이하면 돼요.

• 12. ```````````
    '15.10.26 1:38 PM (114.206.xxx.227) - 삭제된댓글

시아버님 9월 돌아가셨는데 고3딸 절만하고 집에 가라했어요
    다들 이해해주시고요