82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헬리코박터 제균제 드시고 역류성식도염 좋아진분계세요?

위염 조회수 : 3,871

작년에 스트레스 많이 받고

위장장애가 심해서 작년 9월경에 태어나서 처음으로 위내시경을 했어요

그런데 그냥 일반적인 위염이라고 심하지 않다고 하고

약도 먹을 필요없다고 하더라구요

그런데 올해 건강검진 받아야 하는 해이어서

위내시경을 안할까하다가 굶은 김에 해보자 하고 했더니

심한 출혈성 위염(제가 봐도 작년 사진하고 다르게 완전 ㅠㅠ 공포영화였어요)과 담즙 역류성 식도염이라고 하는데

헬리코박터 검사도 양성인데

위염 너무 심해서 위장약을 한달 이상 일단 먹고 제균제를 먹으래요

계속 목에 심한 이물감이 있었는데 커피를 마셔서 그런가 야식해서 그런가 하고 있었거든요

제가 온 김에 헬리코박터 제균제같이 처방 못받냐니까

제 위상태로는 그 약 못먹는다고 급한거 아니라고 좀 치료하고 먹으라고 하더라구요

그래서 약을 2주치 받아왔는데 그 약을 먹는 동안  하루종일  목의 이물감이 별로 호전되지 않아요

이게 헬리코박터 때문에 약도 잘 안듣나 싶어서

빨리 제균제를 먹어야하나 싶어요.

그런데 그 약이 그렇게 독하다는데  먹고 나면  이 증상들이 좋아질까요?

지금 현재 먹는 약은 역류성식도염하고 위염약이에요

중간에 목이 너무 불편해서 겔포스 하나씩 먹고 있어요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '15.10.25 7:26 PM (218.235.xxx.111)

역류성하고 상관이 있는거예요?

그리고 그 균이...있음으로 해서

위에 좋다는 연구?그런게 있어서
    연구가 진행중이라는데

무조건 나쁜균 아니라고 해요.

• 2. 원글이
    '15.10.25 7:33 PM (175.209.xxx.77)

역류성식도염하고 위염이라는데
    헬리코박터 안없애면 좋아지기 어렵다 하네요

• 3. 그게
    '15.10.25 7:35 PM (218.235.xxx.111)

역류성은...완치 안되는거 같아요
    제경우만 봐도

저도 역류성 있어서..
    밥먹고 눕거나 하는거 완전 경계하는데요

많이 먹은날은(제가 생각하기에..그렇다고,,,억수로 많이 먹은것도 아닌데)
    목넘어..좀 올라와요....

그래서 과식도 좀 삼가하고 있어요...

• 4. 원글
    '15.10.25 7:42 PM (175.209.xxx.77)

그게님은 약 안드시나요?

• 5. 제경우
    '15.10.25 7:53 PM (180.228.xxx.105) - 삭제된댓글

역류성식도염 완치됏어요
    다행히 초기에 잡앗는데, 새벽에 위통으로
    잠을 깨고 식은땀을 흘리는 등 심각한 상태였죠
    PPI 약을 2주 정도 복용햇고 먹는 음식 양과 종류를 조절하고
    스트레스 제거하고...
    지금은 약도 안먹고 완전 정상입니다

• 6. 그게
    '15.10.25 7:53 PM (218.235.xxx.111)

초기에
    병원가서 약 몇번 먹었어요
    심해지면 와서 약먹으라...하더라구요.

그이후엔...전 심한건 아닌거 같아서
    조심만 하고 있어요.

전 약 같은거....크게 신뢰하지 않아서요.
    현대의학....약...부작용도 만만찮아서..

• 7. ....
    '15.10.25 8:35 PM (125.180.xxx.22) - 삭제된댓글

야식이 역류성식도염에는 제일 나빠요. 그리고 약도 한두달 드셔야하고 생활습관 고치셔야해요
    야식 커피금지 식사후 3-4시간 지난후 누워야하고 당분간은 상체를 좀 높게하고 주무세오.
    그리고 헬리코박터약이 독하고 한번 먹으면 끝까지 먹어야지 먹다말면 약에 내성이 생긴데요.
    어쨋든 헬리코박터약은 몇가지 있는데 우리나라 식습관상 재발율이 높아 약 먹고 고쳐 재발하면
    그보다 독한약 먹어야하고 나중에는 약이 없다고하는데 이건 확실한게 아니고요.

지금 목에 이물감은 역류성식도염때문일거고 우선은 위염하고 역류성약만 먹어도 될거예요.
    그리고 불안 스트레스가 가장 안좋으니 너무 걱정말고 약 계속 드시면서 양배추즙이나 가루 양배추찜등 드시고 약드세요.
    그게님은 약 몇번 드셨으니 그런경우인거같고 저같은 경우는
    역류성식도염에 위궤양까지 있었는데 약 두달반 먹고 식생활 조심해서 지금은 정상이예요.
    그리고 요즘도 거의 매일 양배추관련된 음식을 먹고 있어요.

• 8. ....
    '15.10.25 8:36 PM (125.180.xxx.22) - 삭제된댓글

야식이 역류성식도염에는 제일 나빠요. 그리고 약도 한두달 드셔야하고 생활습관 고치셔야해요
    야식 커피금지 식사후 3-4시간 지난후 누워야하고 당분간은 상체를 좀 높게하고 주무세오.
    그리고 헬리코박터약이 독하고 한번 먹으면 끝까지 먹어야지 먹다말면 약에 내성이 생긴데요.
    어쨋든 헬리코박터약은 몇가지 있는데 우리나라 식습관상 재발율이 높아 약 먹고 고쳐 재발하면
    그보다 독한약 먹어야하고 나중에는 약이 없다고하는데 이건 확실한게 아니고요.

지금 목에 이물감은 역류성식도염때문일거고 우선은 위염하고 역류성약만 먹어도 될거예요.
    그리고 불안 스트레스가 가장 안좋으니 너무 걱정말고 약 계속 드시면서 양배추즙이나 가루 양배추찜등 드시고 약드세요.
    그게님은 약 몇번 드셨으니 그런경우인거같고 저같은 경우는
    역류성식도염에 위궤양까지 있었는데 약 두달반 먹고 식생활 조심해서 지금은 정상이예요.
    헬리코박터 약은 먹어도 재발 많다고해서 안먹었고 요즘도 거의 매일 양배추관련된 음식을 먹고 있어요.

• 9. .....
    '15.10.25 8:39 PM (125.180.xxx.22) - 삭제된댓글

지금 목에 이물감은 역류성식도염때문일거고 치료하다 보면 어느순간 괜찮아지니 우선은 위염하고 역류성약만 먹어도 될거예요.
    헬리코박터 약은 먹어도 재발 많다고해서 안먹었고 요즘도 거의 매일 양배추관련된 음식을 먹고 있어요.

• 10. ......
    '15.10.25 8:40 PM (125.180.xxx.22)

야식 커피금지 식사후 3-4시간 지난후 누워야하고 당분간은 상체를 좀 높게하고 주무세요.

지금 목에 이물감은 역류성식도염때문일거고 치료하다 보면 어느순간 괜찮아지니 우선은 위염하고 역류성약만 먹어도 될거예요.

• 11. 원글
    '15.10.25 8:43 PM (175.209.xxx.77)

점여섯님 감사해요

• 12. 동네분하고
    '15.10.26 7:43 AM (175.223.xxx.25)

한 그릇에 같이 먹은 이후 부터 한동안 배탈 자주나고 안좋았었어요. 이전과 이후가 확연하게 차이가 나서 기억해요.
    소음인이라 위장장애가 심한줄 알았다가 헬리코박터 검사하고 일주일 약먹고 부터 증상이 확 줄었어요. 힘들어도 드시는게 나은 것 같아요. 동네 분도 제 권유로 검사 후 약 드셨어요.