82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대중앞에서 목소리떨리는 분중에앞에서 말하는 직업 가지게 된 분있나요

교사가 되고싶은데..

학교에서 발표같은거 할 때 그다지 심하진않은데
제 개인생각을 앞에서 말하거나
실기같은 시험, 춤이나 노래 같은거

볼때 긴장이 심합니다

이거 있으면 무리이려나요..ㅠㅠ..
어릴때보단 많이 나아진건데 나아졌다 생각했는데 그게 아닌것도같네요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누구냐넌
    '15.10.27 5:02 PM (220.77.xxx.190)

직업이되면 다 하게되던데요
    응원합니다

• 2. 두려움
    '15.10.27 5:06 PM (14.63.xxx.153)

두려움을 극복하는 방법은...
    용기를 내는 것도 아니고
    두려움을 극복하는 것도 아닙니다.

단지...
    그 일을 선택했을 때 일어날 수 있는
    모든 상황들을 예측하고 그 모든 걸
    감내하겠다는 것만 인정하면 됩니다.

곧...
    받아 들이면 됩니다.
    욕을 먹게 되면 먹겠다고 하고
    손해를 보게 되면 보겠다고 하고
    몸이 다치면 다치겠다고 받아 들이면 됩니다.

• 3. 댓글 공감
    '15.10.27 5:13 PM (122.37.xxx.51)

떨림이 있고 부자연스러운데가 있어도 열심히 하는모습에 오히려 더 감동받고 친근감 들어 좋아하던데요
    대중이란게 그래요
    잘하는게 중요한게 아녜요 연설대회 나가는 자리도 아니잖아요
    진솔하고 정확하게 전달해주면 다 받아들입니다
    익숙해지면 조금씩 나아지구요 가족이나 지인앞에선 안 떨려잖아요 개의치말고 도전하세요
    응원할께요

• 4. 비법
    '15.10.27 5:33 PM (211.36.xxx.180)

딱 한마디,
    연습이 최고입니다
    반복해서 연습하시면
    나중엔 무대를 즐기게 되실겁니다
    화이팅!

• 5. ...
    '15.10.27 6:58 PM (223.62.xxx.49)

일단 교사나 남을 가르치는 직업 및 연설 ,강연회등
    군중앞에서 말을 하는것은 스피칭, 악센트, 연습, 자신감
    자세 제스처 표정 등 여러가지 방법이 있겠지만
    그것 보다는 자신이 교사로서 가지고있는 소명의식이나 목표 꿈 의미가있어야 합니다
    그래야만 말이 서툴더라도 학생이나 대중에게 어필이되기때문입니다
    교사는 말로먹고사는 직업인듯해보여도
    말은 전달방법이자 도구로서 자신안에 갖고있는 내면의 확신. 즉 그것이 지식이든 윤리 도덕 법 철학이든 교사로서의
    직업적 의미와 가치및 확신이 있어야 할 것입니다
    교사가 심리적으로 늘 정서적 안정감을 갖춘 지식을 전해야 전달효과가 크고 오래가기에 늘 심리적으로나 정서적으로 안정되어있는 동시에 뜨거운 열정도있어야 합니다
    교사의 자질 복잡하죠 ㅋ

• 6. 저요~
    '15.10.28 2:05 AM (171.248.xxx.52)

어릴때부터 발표하거나 다수앞에 서야할일있을때 떨려서 목소리가 우는소리같이 이상하게 나고 얼굴은 빨개지고 그랬어요.
    지금은 가르치는 직업을 하고있는데 제분야에 대해 설명하고 다수에게 알려줄때는 막 신나고 그러네요
    조리있게 말잘하고 즐겁게 이끌어서 반응이 좋아요.
    신경쓰지마시고 하고싶은일 하세요 차차 좋아져서 뛰어넘는 단계가 올테니까요

• 7. 저 교사
    '15.10.28 6:02 PM (211.243.xxx.72)

저도요 내성적이라 어릴때부터 쭉 그랬구요
    나이든 지금도요
    대학때 출석체크할때도 차례다가오면 긴장됐고 순서대로 발표할때나 소개할때도 쿵쾅쿵쾅거려요
    지금도 낯선 사람들앞에선 긴장되고 교무회의 시간에 발표할때도 떨려요
    근데 수업하는데는 지장이 없어요
    일단 대상이 학생이고 가르칠 내용이 있어서 그런가봐요
    전 중등인데 애들이 제가 내성적이라 그러면 웃어요
    농담하지 말라고...
    걱정하지 마세요 너무 스트레스받지 마시구요
    목소리 좀 떨리면 어때하면서 맘 편하게 가지세요
    남들은 별로 신경안써요