82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 에어비앤비 호스트 하시는 분 계신가요

모모 조회수 : 3,510
에어비앤비를 이용해본 적은 없지만
외국 나갈 때 한번 이용해보려고 관심은 가지고
있었거든요.
근데 한국에도 에어비앤비 하시는 분들이 많더리구요.
저희집이 홍대 근처라 중국인 관광객 엄청 많은 거
알고 있는데..
저희집은 아파트긴한데 둘이 살아서 방이 남거든요.
문득 관심이 생겨서 검색 해보니 젊은 부부들이 에어비앤비
호스트 하는 사람들이 꽤 많더라구요. 빌라나 단독 개조해서..
여행객들이 어떤 걸 좋아하고 궁금해하는지는 잘 알아서
맞춰줄 수 있는데 아무래도 한 집에 같이 지내는 건
쉽진 않겠죠. 그래서 혹시 해보신 분 있으신지
경험담이 궁금해요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불법
    '15.10.23 10:30 AM (125.129.xxx.29)

우리나라에서는 개인이 허가 없이 숙박업하는 게 불법인 것으로 결론이 났어요.
    에어비앤비로 수익 낸 분들 벌금 냈어요.

• 2. 작년
    '15.10.23 10:33 AM (203.106.xxx.194)

에어비엔비로 방 예약 취소하는게 sns를 잘 안하고 못하는 저로서는
    너무 힘들던데요. 카드로 결제했었는데 취소하고 환불이 되었는지 확인도
    못하겠구요. 저는 그냥 호텔닷컴세대 인가봐요

• 3. ㅇㅇ
    '15.10.23 10:40 AM (58.140.xxx.252) - 삭제된댓글

주위에 있는데 본인들이 여행가거나 집 비울때 관광객에게 집 내주던데 주인이랑 돈내가며 한집에서 살기는 힘들겠죠 집에 고가품이나 이런것도 없어야 쿨하게 집내주고 여행떠날텐데 쉽진 않은일이긴 하죠

• 4. ...
    '15.10.23 10:40 AM (223.62.xxx.219)

푼돈벌려다 세금폭탄 맞을수 있어요.

• 5. 보통
    '15.10.23 10:48 AM (121.161.xxx.86)

에어비앤비 외국 보면 독립된 별채거나 주인과 드나드는 출구가 달라 꽤 프라이버시가 보장되던데
    한국아파트에서 그런게 되나요... 윗분말대로 집비울때라면 모를까

• 6. 모모
    '15.10.23 11:05 AM (223.33.xxx.170)

제가 알기론 주거용 주택이나 아파트는 도시민박업으로 등록하고 사업자등록 내면 불법은 아니라고 하더라구요.
    새로운 사업모델같은게 계속 생기다보니 기존 법으로는
    제어하기 애매한 틈새가 많이 있어 과도기적인 때라고 생각됩니다. 기존에 자기 시장은 잠식 당하는 업계에서 가만히 있지 않을테니 개정도 쉽진 않을거구요.
    제 생각에도 집이 정말 커서 별채가 있어야 서로 편한데
    방 하나 준다해도 소음이며 생활 침범 받는 게 클 거 같아서여쭤본거에요. 교통 편한 서울 시내엔 별채로 된 집에 없고
    넓은 집은 관광객들이 안가는 교외고..
    서울 시내 교통 요지에 소형 아파트같은 거 있으신 분들은
    월게 안 돌리고 이렇게 해도 괜찮지 않을까 생각이드네요.

• 7. 첫답글님
    '15.10.23 11:09 AM (175.209.xxx.238)

불법님 올해 초 서울시외국인도시숙박업 설명회 들으러 가서 에어비앤비하고 겹치길래 물어봤더니 거긴 해외사이트라 국내법으로 문제삼기엔 애매하다고 대답하더군요.
    담당공무원이...
    근데 불법 확정난건가요? 벌금?

• 8. 모모
    '15.10.23 11:18 AM (223.33.xxx.170)

윗님 벌금내신 분들은 도시민박업 신고 안하고 주거용이 아닌 오피스텔에서 운영해서 낸 걸거에요.

• 9. ..
    '15.10.23 11:44 AM (1.221.xxx.94)

왠 벌금?
    티비에 시에프선전도 나오더만요
    저도 부산갔을때 에어비앤비 통해 방 구해서 갔었어요
    그땐 오피스텔 같은 곳이였는데 호스트분은 문자로만 연락하고 얼굴도 안봤네요
    깨끗하고 편하게 있었던 기억이 있습니다

• 10. 외국에서 했는데요
    '15.10.23 1:46 PM (123.136.xxx.131) - 삭제된댓글

평생 볼 진상 몇 달 동안 다 만났어요.
    뭐 훔쳐가는 사람도 있고요.
    푼돈 벌려다가 스트레스로 급노화,위염,역류성 식도염 재발하고,성격 이상해 지고....
    전혀 낭만적이지 않아요.
    사람과 어울리는 게 좋아서 시작했다가 인간혐오증 걸렸어요.

• 11. 불법
    '15.10.23 2:00 PM (125.129.xxx.29)

http://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=3153579&ref=A

불법 판결은 이미 났고요.
    숙박업 신고 안 하고 하면 불법이라는 거죠.

TV에 광고하는 건, 우리나라 사람들이 외국 에어비앤비 이용하라는 의미의 광고예요.
    숙박업 등록하고 하는 거면 사실 민박하고 크게 다른 건 없죠. 그냥 민박업 자기 업체 광고 등록하는 포털이 하나 늘어나는 것뿐.
    어차피 에어비앤비 한국 거는 보니까 펜션이나 민박업에서 등록한 게 절반 이상이던데요 뭘.

• 12. 무식한 여자야
    '17.5.1 12:43 PM (175.223.xxx.94)

숙박업이랑 도시민박업이랑 다른거야
    에어비앤비에 등록된 도시민박업은 불법아니야 이 무식한 여자야