82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

호주산쇠고기와 한우 구별하시나요?

거미하나 조회수 : 3,645
이번 명절에 호주산 등심으로 불고기를 했는데
식구들이 한우랑 똑같다고 하네요.
제가 먹어봐도 차이를 모르겠고
단지 포장에 호주산 한우의 구별이 있을뿐이고
색깔이나 질감 맛도 구분이 모호해요.
미국산 쇠고기도 먹어보니 마찬가지고요.

한우보다 호주산이 더 믿을만 하다는 사람도 있고
이상한 냄새나서 못먹겠다는 사람도 있고 그러네요.

호주산도 어떤때는 냄새 느끼기도 하는데
어떠세요? 구별되시나요?

만약에 냄새가 난다하시는 분들은
그 이유가 뭐라고 생각하시나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하하
    '15.10.21 4:14 PM (175.209.xxx.160)

호주산 정말 괜찮더라구요. 저도 먹어보고 놀랐어요. 물론 생각을 그리 해서 그런지 한우가 더 맛있긴 해요. 등급이 좋은 경우엔요. 한우는 등급마다 차이가 크더라구요. 제 입에는 어떨 땐 호주산이 한우1등급보다 낫더라구요.

• 2. ..
    '15.10.21 4:15 PM (210.217.xxx.81)

그냥 호주산으로 먹어요 한우 비싸서 근데 달리 맛은 모름..막입이라

• 3. 한우도 한우 나름
    '15.10.21 4:22 PM (222.112.xxx.188)

불고기는 양념맛으로 먹는 고기죠.
    생고기일때 차이가 나는 거지 양념된 고기로는 구분이 잘 안될것 같구요.
    한우 생고기라 하더라도 원플이냐 투플이냐 그냥 1등급이냐에 따라서도 맛차이가 나죠.
    냄새가 나는 고기는 신선도가 떨어져서 그런것이구요.
    한우도 신선도 떨어지면 냄새나요.

• 4. 구별
    '15.10.21 4:23 PM (211.114.xxx.225)

불고기는 간장, 설탕 맛으로 가려지기 때문에 많이 차이 안나죠. 그래도 전 구별하지만.
    하지만 생고기를 구워보면 확실히 다릅니다.
    국거리용 양지도 완전 다르고요.

• 5. 곡물사료
    '15.10.21 4:26 PM (14.52.xxx.25)

요즘엔 한국 수출용은 곡물 사료 먹여서 키워요.
    한국 사람들은 방목시켜 풀 먹인 소는 누린내 난다고 싫어 하거든요.
    그러니 맛있을 수 밖에요.

• 6. 원글
    '15.10.21 4:28 PM (61.101.xxx.135)

아...그렇군요.양념이라서요.
    호주산은 국거리로는 안나오는거 같던데
    외국사람들은 우리나라처럼 국을 안끓여먹나보네요.
    스튜라는 것도 진하게 양념해서 끓이고 우리처럼 멀건국은 없나봐요.

• 7. ---
    '15.10.21 4:34 PM (121.160.xxx.120)

그냥 구워서 먹으면 달라요.
    호주산은 기름이 상대적으로 적어서 더 담백한 맛이죠. 달리말하면 퍽퍽하고
    한우는 기름기가 많아서 부드럽고 살살 녹죠. 일본 와규도 마찬가지로 기름지구요,
    미국산은 적당히 기름이 있습니다.
    전 개인적으로 본토 미국산 소고기가 맛있었는데 또 광우병 어쩌구 하실 분 나올까 겁나네요 ㅋㅋㅋ

• 8.
    '15.10.21 4:34 PM (112.186.xxx.156)

미국산 소고기 맛은 제가 알아봐요.
    그런데 호주산은 못 알아보겠어요.

• 9. 특유의
    '15.10.21 4:36 PM (119.194.xxx.182)

냄새때문에 전 싫어요

• 10. ...
    '15.10.21 4:47 PM (175.196.xxx.131)

매일 등심 구워먹는 사람이라 구분합니다.
    한우 - 무조건 연하다기보다는 씹히는 식감이 있는 편이고 단맛이 있음
    호주산 - 우유맛 같은 단맛은 없이 그냥 연하기만 함
    질긴 거 싫어하면 호주산도 괜찮으나 저는 적당히 식감이 있으면서 밀키한 단맛을 추구하므로 한우 또는 호주산이라도 와규면 괜찮아요

• 11. 수입산육에 독특한 냄새,색,맛있어요
    '15.10.21 5:06 PM (59.30.xxx.199) - 삭제된댓글

미국,호주산쇠고기 딱 알아봐요 전
    수입산육 등급따라 다른데 등급 낮을수록 색,냄새.질감,맛 확연히 나 수입산이요 해요~ 수입등급 좋은건 맛 좋고 괜찮으나 한우가격과 큰 차이없다는게 문제

• 12. ..
    '15.10.21 5:10 PM (121.100.xxx.162) - 삭제된댓글

와규는 진짜 기름기 느껴질 정도로 많은 편
    불고기는 안먹어서 거의 구워 소금후추해서 먹는데 호주산이 야들야들해요
    한우는 미역국이나 갈아서 소고기죽, 완자에 어울려요

• 13. 완전 다름
    '15.10.21 5:16 PM (175.112.xxx.238)

구워먹으면 대박 달라요
    호주산은 옥수수맛이 나요;;;;; 다른 품종 고기같음

• 14. ...
    '15.10.21 6:04 PM (210.210.xxx.233)

한우는 감칠맛이 나죠.호주산은 그게 없어서 뭔가 밍밍

• 15. ..
    '15.10.21 8:43 PM (114.207.xxx.165)

호주산은 냄새나요ㅡ특유의..
    딱 먹으면 이거 호주산이구나. 해요.. 맛없어요 ㅠㅠ
    구이용은 절대적으로 국내산 먹어요.

• 16. ~~
    '15.10.21 9:01 PM (119.64.xxx.194)

고기 잘 모르지만 와규는 원래 일본소를 부르는 말이었어요. 和牛의 일본발음이죠. 그런데 그 키우는 방식이 이른바 마블링 잔뜩 끼게 하는 거여서 수요를 감당하기 위해 호주에서도 키워요. 와규라고 불리는 것 중 호주산도 많답니다. 한국도 수입소 들여와서 6개월인가 지나면 한우로 둔갑하잖아요. 다만 한국은 사기치기 위한 방식이고 호주소는 와규란 이름으로 프리미엄을 붙이기 위한 것이니 실제 의도는 정반대죠.
    암튼 제대로 키운 호주소는 풀 먹고 자라서 냄새가 나긴 해요. 어느 호텔 식당에서 스테이크 시켰더니 나중에 주방장이 홀을 돌면서 인사하면서 호주소라 냄새가 좀 나는데 어땠냐고 물어보더라구요. 곡물 먹고 자란 소의 맛을 이길 수는 없지만 미국소가 한우로 둔갑하는 것보다 대놓고 맛으로 구분이 되니 맘은 편하더구만요^^