82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전.. 내일이 기능시험인데 무서웠다가 괜찮았다가 다시 무서워지고

등록중 조회수 : 1,113

마흔넘어 운전 도전한 사람입니다.

오늘 난생처음 운전석에 앉아서 핸들을 잡아봤어요.

여태 차 없었고 면허 따면 차를 마련할 생각이예요.

필기 합격하고 내일이 기능시험이라 오늘 운전학원에서 기능교육을 하고 주행 연습도 시켜주더라구요.

처음 운전학원 등록할땐 용기가 생겼다가

교육 받으면서 별별 사고난 장면 영상 보니까 또 겁이 나서 운전하겠나? 싶다가

필기 합격하니 또 용기가 생겼다가

오늘 저 스스로는 처음인것치고 브레이크 엑셀 잘 조절해서 밟고 큰 실수 안하고 장내를 몇바퀴 돌았는데요, 막상

운전대 잡으니 이거 도로 나가면 무서워서 어떻게 하지?하는 좌절스런 마음이 또 생기네요.

다들 이러면서 운전 배우셨나요?

오늘은 옆에 강사가 있으니 전혀 떨리지는 않았어요.

하지만 도로주행 연습할 생각만 해도 좀 아찔한 것이 마음이 막 혼란스럽네요.

잘 견뎌내면 저한테도 옛 말 할 날이 올까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '15.10.20 5:48 PM (58.227.xxx.79)

오늘 처음 운전 배우고 내일 시험을 본다고요? 허걱~;;;
    10년전에 학원에서 기능과 도로 주행 20인가 30시간 배우고 면허 땄는데도 남편이 학원에서 딴 면허라고 염려했는더데..그리 쉽게 따면 연수 따로 받으셔야겠네요 저는 10년 장롱면허 끝에 10시간 연수받고 운전한지 일년 됐는데 아직도 긴장 많이 해요

• 2. 네..
    '15.10.20 5:53 PM (39.116.xxx.134)

요즘은 그렇던데요..
    학원 등록-교육 5시간-필기시험 합격-기능교육-기능시험-도로주행교육-도로주행시험
    이런 순이던데요.
    기능시험은 차 와이퍼 전조등 기어 작동하는거만 하더라구요.50미터 주행도 있긴하구요.
    면허 따도 당연 연수받고 운전할거예요.
    다만 지금 이시점에 자꾸 좌절되는 마음이 싫어서요.

• 3. ..
    '15.10.20 5:58 PM (58.227.xxx.79)

첫 댓글이에요 면허 따시면 바로 연수받으시고 시작하세요 처음 두려움이 제일 커요 집 근처 100m 지점 몇번 가보고 자신 생기면 300m 500m 늘리세요 연수받을 때 주차 정확히 배우시고요 남편분 편하시면 처음에 옆에 태우고 연습하시고요 운전은 멘탈이 90프로에요 겁많아 놀이기구도 평생 못타는 사람인데 지금 고속도로 빼고는 다 다녀요 힘내세요ㅡ

• 4. 아..
    '15.10.20 6:16 PM (110.9.xxx.46)

연습좀 더하시고 보시죠ㅠ.ㅠ
    뭐..떨어지면 또보면 되는거죠~~
    괜찮아유

• 5. ..
    '15.10.20 6:17 PM (110.70.xxx.111)

기능 너무 겁 먹지 마세요
    떨어지는 사람이 보기드물 정도로 쉬워요
    단..주행은 아마추어에게 진짜 어렵습니다
    20시간도 좋고 30시간도 좋고 충분히 대비하시고 시험보세요

• 6. 기능시험은 그냥 거저 붙죠
    '15.10.20 6:27 PM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

시동걸고 잠깐 직진하면서 깜박이, 와이퍼, 왼쪽 오른쪽 지시등 켤줄만 알면 끝

• 7. 기능시험은 그냥 거져 붙죠
    '15.10.20 6:28 PM (211.202.xxx.240)

시동걸고 끄기와 직진하면서 깜박이, 와이퍼, 왼쪽 오른쪽 지시등 켤줄만 알면 끝

• 8. 흠흠
    '15.10.20 6:38 PM (125.179.xxx.41)

기능시험은 아무것도 아니에요~~!!
    말그대로 차의 기본기능만 익히면 합격
    저는 두시간 기능연습하고 바로시험봤네요
    근데 다음날 도로주행한대서 장내에서 좀 연습하고 가는줄알았는데 시동걸자마자 도로로 가자고해서 완전식겁에 후덜덜덜덜하면서 다녀왔다는요
    결국 주행한번 떨어지고 두번째에 붙었어요
    지금은 연수 이틀째네요

• 9. 12월
    '15.10.20 6:43 PM (59.21.xxx.98)

5월에 면허 땄어요.
    정말 기능시험은 아무것도 아니에요ㅠㅠ
    도로주행이 완전 후덜덜. 장내에서 한 2바퀴 돌더니 바로 도로로 직진 ㅠㅠ
    오죽하면 제가 지금 도로로 바로 나가는거 맞나요??라고 물을 정도로..
    저는 주행 2번 떨어졌어요..연수도 10시간씩 2번이나 하고요 ㅠㅠ
    주행시험 볼때마다 5만원..연수도 10시간에 30만원...
    운전면허 시험 간소화 문제 많아요.

• 10. 저는 46에
    '15.10.21 6:18 PM (125.187.xxx.214)

남편옆에 앉혀서 배우고 시험봤어요.
    학원은 기능합격후에 등록했어요.
    주행한번 없이 시험봤지만, 아~~~무 문제없이 합격했어요.
    그만큼 누워서 떡먹기니 떨지마시고, 자신있게 시험보시라구요.
    안전벨트 매는것만 안까먹으면 합격하실 거예요.
    대신 미남이 강사님 동영상은 달달 외울만큼 보고 또 봤어요.