82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

탄산수 물처럼 마시다가 역류성식도염 걸렸어요.ㅠㅠㅠㅠ

후회막심 조회수 : 10,469

원래 안마셨는데

우연히 접해보고 (주로 트*비 마셨어요. 라임맛)

이게 꽤 괜찮은거예요.

사이다나 콜라같은 탄산은 그 단맛이 싫어서 가끔 탄산이 생겨도 안마셨는데

이건 개운하고 깔끔하고,,

뭔가 입가심 되는 것 같고.

속 좀 더부룩할때 약먹느니 이게 낫겠다 싶어서..

마트갈때마다 열개씩, 스무개씩 왕창 담아와서 물처럼 마셨네요.

마침 여름이었어서 갈증날때마다 갈증해소에도 좋았구요.

그렇게 올 6월부터 9월까지 3-4개월을 엄청 마셔댔나봐요.

어느날 느낌이 쎄~합니다.

갑자기 목구멍 밑으로 화끈화끈한 느낌.

정확히 묘사하자면 아주 강한 치약을 삼킨 느낌, 물파스를 잘 못 마신 느낌.

딱 그느낌이요.

날이 더해지면 그 화~한 느낌은 점점 강해지다가 쓰린 느낌으로.

그리고 자다가 기침때문에 깨요. 잔기침이 장난 아니게 나오네요.ㅠㅠ

어릴때 위때문에 고생한 적은 있어도 식도쪽에 이런느낌은 살면서 처음이었네요.

그렇게 오셨습니다. 역류성식도염이..ㅠㅠ

멀쩡히 잘 살아온 제게 갑자기 찾아온 이 증상의 원인이 백프로 탄산수라 생각되네요.

냉장고에도 쌓여 있는 저거 이젠 쳐다보지도 않지만..

소잃고 외양간 고치는 느낌.

덕분에 즐기는 너무너무 사랑하는 커피도 참고 있고, 맥주도 조심스럽네요.

힝~~

이거 어떻게 고치나요? 식습관으로 고치는게 최고인가요??

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.10.20 5:13 PM (117.111.xxx.190)

전 콜라만 한잔 마셔도
    숙면을 못해요 ㅜㅜ

• 2. ...
    '15.10.20 5:15 PM (222.108.xxx.23)

어마나.. 진짜요?
    울 아들 군에서 휴가 오면 탄산수 물처럼 마시는데...
    그냥 휴가 오면 짠해서 먹고 싶은거라도 먹으라고 넉넉히 사두거든요.
    원글님이 마신 브랜드 건 아니지만요. 혹시 모르니 조금만 마시라고 해야겠네요.

• 3. 글쎼요
    '15.10.20 5:22 PM (211.48.xxx.173)

탄산수 마신다고 역류성식도염이 걸린다구요?

첨듣는얘기...

• 4. ..
    '15.10.20 5:27 PM (121.125.xxx.163)

저도 3일전에 탄산수 먹고자다 다음날부터
    편도선붓고 역류성식도염에
    밖에 치마입고 옷춥게 돌아다닌게 원인인줄았더니
    집오자마마자 덥다고 얼음넣고 트레비 먹었네요
    박스채 사놓고 갈증나서 종종먹었는데
    이제 못마시겠어요

• 5. ..
    '15.10.20 5:30 PM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

저도 참 ..
    지금 커피 한잔 마시고 싶은데
    ㅡㅡ
    역류성 식도염 때문에

안 마시니 속이 편하긴 하네요
    ㅡㅡ

• 6. ..
    '15.10.20 5:35 PM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

탄산수 잔뜩쟁여놨는데 역류성식도염 걸려서 못먹고잇어요..

• 7.
    '15.10.20 5:36 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

트레비는 탄산을 인공적으로 주입한 제품인 것과 관련이 있을까요?

• 8. 탄산수
    '15.10.20 5:37 PM (223.62.xxx.68)

정말요??
    저는 며칠전 2마트에서 탄산수 세일하길래 마구
    종류별로 사서 쟁여두고 뿌듯해 하고 있었거든요
    수입이라 비싸서 살까말까하던걸 몇백원에 샀으니^^
    가끔 속 더부룩하면 마시고 자몽청에 섞어 마시고
    조심해야 하는건가요.......

• 9. 위염있어도 탄산음료
    '15.10.20 5:43 PM (175.120.xxx.152)

마시지 말라고 해요...식도에도 좋을리없죠.

• 10. 도레미
    '15.10.20 5:50 PM (175.196.xxx.203)

아침방송에 나왔는데 이가 부식되기도 한다고 하더라구요
    탄산음료랑 비교해봤는데 비슷했던것같아요

• 11.
    '15.10.20 5:51 PM (222.101.xxx.103)

근데 유럽사람들은 탄산수 물 대용으로 먹지 않나요 가스있는 물이 더 흔했던거 같은데..

• 12. lime
    '15.10.20 5:54 PM (210.178.xxx.203)

lime의 산도가 높아서 그런게 아닌지...

• 13. dd
    '15.10.20 6:01 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

탄산은 식도와 위를 자극할 뿐 아니라 위내의 압력을 증가시켜 위산역류를 촉진할 수 있어
    역류성식도염이 있는 분들한테는 좋지 않아요.

• 14. ...
    '15.10.20 6:06 PM (115.41.xxx.165)

박스째 쟁여 놓고 마시는데...ㅠㅠ

• 15. ...
    '15.10.20 6:07 PM (223.62.xxx.76)

에이...
    그럼 유럽인들은 강철 식도인가요..ㅠㅠ

• 16. 아아
    '15.10.20 6:57 PM (1.246.xxx.108)

역시.. ㅠㅠㅠ 같은 증상 1인 추가합니다. 3월부터 물처럼 마시기 시작했고,
    더부룩하거나 부한 음식 먹을 때 탄산수 마시며 먹으면 소화가 잘되더라구요.
    전 원래 위랑 장이 약한데,,, 특히 여름엔 정말 쟁여놓고 마셨고, 저는 페리에 라임이랑 레몬맛 ... 박스째 사다놓고 냉장고에 넣어두고 마셨어요ㅠ
    그리고 ... 탈이 났죠. 증상은 원글님과 같은 ㅠ 덤으로 소화가 계속 안돼요 요즘... 그래서 이제 그냥 물마셔요ㅠ ㅠㅠㅠㅠ
    저 위에 dd님 말대로, 탄산이 위를 자극하기 때문에 위가 약한 사람은 먹지 말라고 의사들이 많이 그랬었더라구요ㅠ 전 지금이라도 자제하려고요..

• 17. 트라비
    '15.10.20 7:04 PM (112.162.xxx.39)

좋아하는데 저는 레몬맛‥
    많이 마시면 안되겠네요
    운동후마시는 한잔 진짜맛있는데ㅜㅜ

• 18. blueu
    '15.10.20 7:28 PM (211.36.xxx.184)

유럽사람들은?

• 19. dd
    '15.10.20 7:56 PM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

외국인들 위염 우리나라 사람 절반 수준이에요. 우리나라 성인의 90프로 이상이 위염을 가지고 있죠
    평상시 먹는 식습관이 맵고 짠거 좋아하는데 거기에 자극적인 탄산수까지..
    외국 애들은 평상시 먹는게 기름기 많은 자극적이지 않은 밍밍한 음식이 대부분이죠..
    그러니 탄산수 마신다고 금방 탈나진 않죠..만성위염 있는 분들은 안마시는게 좋아요,
    그래도 유럽인들은 잘 마신다 싶음 마시는거고..

• 20. 물이
    '15.10.20 8:08 PM (218.235.xxx.111)

아니잖아요.......

• 21. 설마가
    '15.10.20 8:18 PM (1.238.xxx.86)

얼마전 건강검진에서 역류성식도염 판정받았어요. 2ㄴ넌전까지만도 멀쩡.
    커피 술도 안마시는 사람이고 최근 1년간 탄산수 맛들여서 페리에 쟁여놓고 하루 한잔이상 마신 결과.
    탄산수 얘기도 안꺼냈는데 의사가 먼저 그러대요,탄산수랑 기름진음식 삼가라고ㅜㅜ

• 22. 역류성 식도염
    '15.10.20 8:32 PM (180.92.xxx.42)

탄산수 먹다가 역류성 식도염이 걸렸을 때 탄산수가 해로운 줄 모르고 약을 탄산수로 먹었어요. 먹고 나면 속이 더 아파요...ㅋ 그러다가 탄산수가 해롭다는 것을 알고 끊은지가 벌써 3년이 되었네요.
    역류성 식도염 잘 낫지 않습니다. 생활습관을 고쳐야 낫습니다. 하긴 3년 된 저도 커피를 자제하지 못해서 아직도 오락가락합니다.
    양배추 많이 드시고, 물도 자주 마시고, 전종류, 기름에 튀긴 음식이나 과자...아주 해롭습니다. 식초가 들어간 음식 예를 들면 초장 같은 것도 절대 드시지 마시고, 사과, 토마토, 포도 드시면 안됩니다. 먹을 수 있는 것은 수박, 참외, 감, 배 정도? 커피는 마시는 즉시 목에 연락이 옵니다.^^

저는 약을 더 먹으면 더 먹지 커피는 마셔야한다는 주의라서..이렇게 오래까지 약을 먹으면서 커피 마시면서(가능한한 안 먹으려고 자제는 하지만.....한숟가락이라도 먹어야 마음이 편해져서...ㅠㅠ)

좋은 생활습관 기르셔서 빨리 나으시길 바랍니다.

• 23. 그거 뉴스에
    '15.10.20 8:53 PM (112.152.xxx.96)

나왔어요ᆢ탄산수 제조기 열풍불때ᆢ역류성 식도염 걸린다고없어도 그만인 살림살이더라구요