82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 여고생들은 대학입학때 성적순이 어찌 되나요

급금 조회수 : 1,907
우리나라 여고행들은 최상위 그룹이 의약대교대스카이로 진로를 정하는데
미국의 여고생들은 최상위 그룹이 어디로 진학하나요?
거기서도 공무원 교사 간호사 이런 취업 위주로 가는지 궁금해요.
전에 어떤 글에서 교사보다 간호사가 더 전문직으로 대우받는다는 글이 있었는데
간호사들이 병원에서 하는 일이 한국과 미국이 다른지도 궁금하네요.
선진국들이 간호사 전망이 훨씬 좋은가요?
그렇다면 미국이나 유럽쪽 여고생들이 간호학과 진학할 때 성적이 좋은 애들이 가는지 궁금합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '15.10.18 12:25 PM (39.124.xxx.80) - 삭제된댓글

하고 싶은 거 합니다.
    의대는 학부 수료자 선발해서 학부 성적으로 뽑아요. 학부 GPA가 좋아야 해요.
    가기 쉽지는 않지만 아주 어렵지도 않아요.
    한인들은 의사 변호사 약사 등 자격증 있는 직업을 선호해요.
    공부 잘하는 학생들은 자기 전공의 교수로 많이 진출합니다. 미국내에 대학이 엄청 많아요.

• 2. ㅇㅇ
    '15.10.18 12:27 PM (39.124.xxx.80)

여학생과 남학생이 크게 다르지 않아요.
    법대, 의대 많이 선호해요.

• 3. ㅇㅇ
    '15.10.18 1:01 PM (211.106.xxx.137) - 삭제된댓글

법대, 의대야 학부 과정에 없으니까 의외로 인문학이나 자연과학 선택하는 경우 많아요.
    예를 들어 아이비리그에서 영문학 전공하면 로스쿨 가는 데 유리하죠.
    Pre-med 로 가는 학생들도 있지만 생물학이나 화학 전공하고 메디컬 스쿨 가는 경우도 있습니다.

• 4. 최상위가
    '15.10.18 1:06 PM (74.74.xxx.231)

교대로 가나요?

• 5. 미국대힉에
    '15.10.18 1:13 PM (50.191.xxx.246)

premed란 전공은 없습니다.
    의대입학에 요구되는 과목을 학부생들이 스스로 골라 듣는걸 premed한다고 하는 겁니다.
    즉 음악전공인 학생이 의대입학을 목표로 생화학, 세포생물학, 생리학... 등등을 골라 들으면 premed라고 하고
    철학전공인 학생이 의대입학요구 과목을 이수하는것도 premed라고 합니다.
    즉 원하면 아무나 누구나 다 의대입학에 요구하는 과목을 골라 들을 수는 있습니다.
    그리고 미국대학은 한국과 달리 대학 입학할때 전공을 정하지 않고 입학후에 전공을 정하고, 또 전공을 서너번싹 바꾸는 학생들도 많습니다.

• 6. Premedprelaw
    '15.10.18 1:14 PM (70.58.xxx.103)

최상위 학생들은 의대법대 지망생이 많은데 학부과정이 아니라 인문계나 자연계 중 유리한 과로 많이 진학해요. 제가 이이비에서 화학으로 박사했는데 일반화학 조교할때 보면 일학년때 일반화학 듣던 학생들 반이 넘게 premed 라고 했어요. 물론 일반화학 과정 끝나고 나면 떨어져 나가는 학생들이 반이 넘고요 의대로 나중에 진학하는 학생들은 더 적죠. 그리고 프리메드 학생들 중 대부분은 생물계렬로 전공해요. 화학과에도 프리메드가 있긴 했는데 화학과는 수학과목을 공대수학과 같은 수학 들어야 되고 물리도 의대 필수과목보다 어려운 물리 들어야 되어서 의대지만생들이 많지는 않았어요. 법대 간다는 학생들은 대부분 영문과, 정치, 경제등 문과나 사회과학 과목 전공하더라고요.

• 7.
    '15.10.18 1:37 PM (211.106.xxx.137) - 삭제된댓글

몇몇 대학은 학부 입학 때 아예 메디컬 스쿨까지 연결되는 프로그램을 운영하기도 해요.
    그런 경우 pre-med 전공이라고 할 수 있고 실제로 학부 학위도 medical science로 나옵니다.
    예컨대 Boston University 같은 곳에 그런 프로그램있고 그 외에도 좀 있어요.
    메디컬 스쿨 진학이 어느 정도 보장되기 때문에 일부러 그런 학교 골라서 보내는 지인들 봤어요.

• 8. 최상위
    '15.10.18 1:57 PM (219.79.xxx.34)

최상위권 여학생들이 교사나 약사 간호사를 염두에두고 학부 진학하진 않아요

• 9. 나름인데
    '15.10.18 7:48 PM (166.137.xxx.81) - 삭제된댓글

남자애들이나 동양인나들은 의대, 법대 선호들 하지만 ...
    미국 잘 사는 동네 최상위권 여학생들은 무엇보다도 자기가 공부하고 싶은 전공 선택해요.