82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

커피/홍차/유자차 등 차 종류에 따라 찻잔도 다르게 쓰시나요?

차를 즐겨마시지 않아 그런 거 잘 모르는데
차 애호가 분들은 찻잔도 신경 쓰시나요?
차 종류에 따라 적합한 찻잔이 따로 있나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅋ
    '15.10.21 5:36 PM (116.41.xxx.48)

그럼요..잔에 따라 맛이 달라진대요. 와인잔 맥주잔 양주 소주잔 다 다르잖아요.

• 2. ..
    '15.10.21 5:36 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

원래 커피잔과 홍차잔은 모양이 다르죠.
    홍차잔이 더 넓직.
    그런데 저는 구분없이 쓰네요. ㅠㅠ

• 3. ..
    '15.10.21 5:36 PM (121.144.xxx.170) - 삭제된댓글

커피잔과찻잔은 다르게써요
    장식이많고 화려한잔은 찻잔이고 커피랑 안어울리는거 같더라고요
    커피는 단색으로 좀 무겁고 큼직한잔이고요

• 4.
    '15.10.21 5:38 PM (121.160.xxx.120)

커피는 머그에. 홍차는 찻잔에. 그냥 이렇게 쓰는게 편해요 ㅋ

• 5. 저는
    '15.10.21 5:41 PM (121.165.xxx.201)

차 종류에 따라 찻잔 달리 써요.
    홍차는 지름이 넓고 높이는 낮고 입 닿는 부분의 두께가 얇은 걸 쓰고요. 그래야 마실때 입술이 덜 뜨거워요.

드립커피는 반대로 지름이 좁고 높이는 긴 머그 종류를 써요. 카푸치노나 라떼 등 우유 들어간건 홍차 찻잔이랑 비슷하게 지름넓은 잔인데 입닿는 부분이 두꺼워서 빨리 안 식는걸 써요.

유자차는 우리식 도자기로 만든거 쓰고요. 녹차는 술잔처럼 작은 다기에 마셔요.

• 6. 원래
    '15.10.21 5:44 PM (124.48.xxx.211) - 삭제된댓글

커피는 향을 보존하며 마시는거라 좁고 길게
    차는..영국의 홍차같은.. 빨리 식으라고 넓고 나직하게 사용했대요.
    요즘은 잔받침있는 찻잔들이 크게 넓지도 높지도 않은게
    대다수라 공용으로들 사용하더라구요.

• 7. ......
    '15.10.21 5:50 PM (118.176.xxx.9) - 삭제된댓글

커피용
    녹차용
    나머지차용

일케 세가지로 구분해서 써요. 더 세분할수도 있겠지만 녹차 마시는 다기에 커피나 홍차 마시는것 상상못함. 역시 커피머그에 녹차 마시지 않아요.
    녹차는 일단 길을 들인다고해야하나, 잔색이 미묘하게 변하는게 참맛이 있어요 주인마다 유니크하게

• 8. ....
    '15.10.21 6:14 PM (61.254.xxx.53)

그러고보니 그닥 차애호가는 아닌데도 구분해서 쓰고 있었네요.
    커피는 컴퓨터 옆에 두고 뭔가 하는 시간을 두고 틈틈이 마실 때가 많아서
    빨리 식지 않게 하려고 두껍고 큰 머그에 가득 담아서 마시고
    홍차는 대체로 혼자 조용히 있을 때 기분전환용으로 마시는 편이라서
    우리집에 몇 개 안 되는 얇고 예쁜 찻잔에 담아 세트로 나온 접시에 받쳐서 과일 곁들여 마셔요.
    섬세하고 얇은 도자기잔과 함께 홍차가 입술에 닿는 느낌이 참 좋더라구요.
    허브차나 감잎차, 생강차 같은 한차를 마실 때는
    도자기 재질의 거름망이 세트로 있는 두툼한 도자기잔을 써요.

• 9.
    '15.10.21 7:47 PM (61.74.xxx.54)

티는 낮고 넓적하고 무늬 있는 잔에 마시구요
    커피는 좁고 높고 두꺼운데다 마셔요
    국산차는 걸름망 얹었다가 빼고 마시는 잔이 있어서 거기다 마시네요

• 10. ...
    '15.10.21 8:46 PM (58.146.xxx.43)

모양차이가 있잖아요.
    근데 따로 구입하진않았고
    결혼선물 들어온게 다양해서
    그냥 구분해서 써요.

그렇게도아니면 맨날 머그컵만 쓰니까.