82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀가 치아교정한 님들~~

치아교정 조회수 : 4,299

치아교정 유지장치 외 치아 뒷편에 와이어(?) 철사 붙이는 것요

하셨나요?

아니면 유지장치만 하셨나요?

오늘 딸아이가 치아교정을 끝냈는데요...

유지장치 외에 치아 뒷편 와이어(?) 철사는 선택사항이라네요...

장치를 추가 제작해야되기 때문에 오늘 바로 안된다고해서

다시 연락하기로하고 일단 왔거든요...

도움말씀 주세요...

추가 ) 위 아래 양쪽 다 붙여야하는 거지요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.13 8:04 PM (121.141.xxx.230)

무조건 뒤에 와이어 붙이는거요... 그거 아니면 아마도 90% 다시 틀어져요.. 애가 철두철미해서 유지장치를 잘 하면 모를까.. 그렇지 않으면 치아는 틀어지고 또 돈들이게 됩니다...

• 2. ~~
    '15.10.13 8:05 PM (112.154.xxx.62)

저희애는 붙였던데요

• 3. 원글
    '15.10.13 8:06 PM (121.146.xxx.160)

위 아래 다 붙여야하는거지요?

• 4. 얼음사탕
    '15.10.13 8:17 PM (180.92.xxx.76)

저도 권하고 싶어요.
    유지 제대로 안돼서 두 번 했거든요.
    요즘은 다들 하는 줄 알았어요. 15년 만에 다시 하면서 기술이 참 좋아졌다는 생각 종종했답니다. 두 번째 교정 후 10년 다 되어 가는데 덕분에 편하게 유지되고 있는 것 같아요.
    아들 녀석도 마찬가지로 했구요.

• 5. ...
    '15.10.13 8:18 PM (218.145.xxx.87)

치아뒤에 철도같은건 계속 해야하는거 아니었나요?
    그거 하고도 잘때 장치안하면 다시 비틀어져요.
    교정에다 들인돈이 어마어마한데
    앞으로도 계속 들어갈것 같아요.
    그래도 드라마틱한 효과에는 예전 사진 볼때마다 놀라요...

• 6. 얼음사탕
    '15.10.13 8:19 PM (180.92.xxx.76)

위 아래 다 있네요. 다른 분 어떠시려나...

• 7. ....
    '15.10.13 8:30 PM (223.62.xxx.85) - 삭제된댓글

전 아래는 움직이지 않을 거 같다고 위에만 했어요.

• 8. ..
    '15.10.13 8:32 PM (114.204.xxx.212)

다 붙이던대요 평생요
    왠만하면 교정 하지 마세요
    처음엔 일년반 얘기하더니 오년 넘고 그 뒤에도 쭈욱 잘땐 끼고 자야한대요 ㅜㅜ
    첨부터 자세히 설명 안해줘요. 알았으면 안했을거에요

• 9. ..
    '15.10.13 8:33 PM (114.204.xxx.212)

우린 과잉치뽑고 위치이동한거라 드라마틱한 변화도 없어요 ㅜㅜ
    시간, 돈 버리고 고생만 했죠

• 10. ...
    '15.10.13 8:33 PM (218.145.xxx.87)

위 아래 교정 끝나고도 계속하고 있어요.
    레일 2번 다시 깔고요

• 11.
    '15.10.13 8:48 PM (14.39.xxx.150)

보기는 좋으나
    치과의사동생이 어지간하면 하지말래요
    우리 딸ㅡ이모 밉다고 난리예요

• 12. 보지싫지 않음
    '15.10.13 8:57 PM (14.38.xxx.2) - 삭제된댓글

위아래 붙였는데 한번도 보이지 않았어요.
    박장대소 해도 안보여요. 일부러봐야 보이는데?

• 13. 오잉
    '15.10.13 8:57 PM (218.101.xxx.231)

치아교정이 안좋다는 건가요
    아들아이 방학하면 교정시작하려고 하는데....

• 14. ....
    '15.10.13 9:01 PM (211.36.xxx.133)

전안붙였어요 그거때문에 치실도못쓰고 아무래도 위생상별로예요 그리고 그게 떨어지고 바로 치과안가면 또 치아변형이와요 초반에했다가 떼고 1년지났는데 잘유지되고있어요.

• 15. //
    '15.10.13 9:04 PM (49.1.xxx.178)

유지장치만 해 줬는데 제가 잘 안해서 의사선생님이 뒤에 또 붙혀 주셨어요
    그거 붙히는거 만원인가? 그래요
    둘 다 하세요
    요령생기면 치실도 다 사용해요 ;;

• 16. //
    '15.10.13 9:07 PM (49.1.xxx.178)

뒤에 붙히는것만으로는 사실 조금 비틀어지는것 같아요
    그때 물고있던 유지장치가 지금 끼려면 잘 안들어가요 ㅠ
    그래도 그나마 뒤에 이거 붙혀서 보기에 비틀어져 보이지 않는구나.. 하고 있어요
    잘때만 끼고 자도 안 비틀어 진다는데
    저는 아침에 일어나면 나도 모르는새에 손에 쥐고 자고 있더라구요

• 17. 원글
    '15.10.13 9:13 PM (121.146.xxx.160)

많은 분들이 댓글 주셨네요~~
    감사합니다^^

근데 허걱!
    비용 만원요?

여기 치과에서는 10만원 10만원 위아래 합 20만원이예요
    그래도 필요하면 해야지요 ㅎ

• 18. 철사 붙여도
    '15.10.13 9:17 PM (182.219.xxx.95)

나중에 틀어지려면
    치아 붙인게 단체로 틀어져요
    턱까지 틀어지니 완전히 믿진 마세요

• 19. //
    '15.10.13 9:18 PM (49.1.xxx.178)

유지장치 마우스피스처럼 끼는건 15만원인가? 했구요
    제가 자꾸 자다 뺀다고 힘들다 하니 뒤에 붙혀 주셨는데
    진료비 만원 냈어요 ;;; (원래는 교정 정기정검은 진료비 없었거든요 )
    저와 다른건지는 잘 모르겠네요

• 20. 원글
    '15.10.13 9:25 PM (121.146.xxx.160)

그렇군요...

시간적 차이인지 우리 지역(?) 치과가 비싼건지
    유지장치 위 아래 40만원 결제했던거 같구요

치아 뒤에 붙이는 건 따로 위 아래 20만원 추가로 받네요
    그것도 1달 이내라 본 뜬게 있어서 그렇고
    그 이후엔 다시 치아 본은 떠야되서 위 아래 40만원이래요...

큰돈 들여 교정한거 유지가 중요하니까
    추가 비용에는 신경쓰지않구요

치과에선 말을 많이하는 직업이거나 성인들 위주로 선택사항이라고 하고
    다들 하지는 않는다고 해서 고민돼서 질문 올렸어요

역시 82님들 최고예요~~

• 21. ㅁㅁ
    '15.10.13 11:28 PM (218.48.xxx.182)

치아뒤 철사 꼭 붙이세요. 1~2년 내에는 안 틀어져도 10~20년 뒤에는 틀어지는 경우 많아요.

• 22. 울 아들 + 저두
    '15.10.14 7:15 AM (216.240.xxx.50)

교정하고 위 아래 치아 뒤쪽으로 철사 붙였어요.
    치실할때 좀 귀찮고, 음식물중에 깨는 진짜 잘껴요.
    그래도 하라고 권해드리고 싶어요.

• 23. 유지장치
    '15.10.14 10:00 AM (223.62.xxx.115)

투명한 플라스틱 같은거 위아래 30만원 줬어요.
    댓글보니 넘 비싸다는 생각이...

• 24. 원글
    '15.10.14 5:50 PM (121.146.xxx.160)

댓글주신 님들~~ 정말 감사합니다^^
    행복하세요~~~~~~~