82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

암환자 수술비 95프로 국가부담은 어떤경우에 적용되나요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,017
혼자사는 아주버님이 위암이라고 하시네요
돈도 없고 가족도 없고 걱정덩어리 인데 건강마저 문제가 생겨서
큰일이예요
이게 속이 안좋아서 본인이 병원에 가서 발견이 된경우라면
건강검진을 안했기때문에 본인 과실?같은걸로 수술비 전액을 다 내야 하는건가요?
어떻게해야 중증환자등록을 해주는건가요?
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중증환자등록은
    '15.10.9 6:10 PM (108.171.xxx.172)

암으로 진단되면 되는겁니다.

• 2. 중증?
    '15.10.9 6:12 PM (175.199.xxx.227)

저 친한 엄마 자궁암 0 기 여도 5프로만 부담 했어요
    암이면 되는 거 같아요

• 3. 확진
    '15.10.9 6:13 PM (112.186.xxx.39)

담당의가 확진하면 병원에서 등록신청서 쓰라고 할거에요.

• 4. 암확정이면
    '15.10.9 6:14 PM (61.102.xxx.238) - 삭제된댓글

중증환자등록은 병원에서 등록해줘요

• 5. ㅇㅇ
    '15.10.9 6:15 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

암진단 받음과 동시에 산정특례 대상이 되네요
    전 신청서 쓰거나 하진 않았구요

• 6. 11
    '15.10.9 6:15 PM (112.150.xxx.194)

중증환자 등록되면. 입웟.수술비 얼마 안돼요.

• 7.
    '15.10.9 6:16 PM (211.38.xxx.43)

그런 거 없어요
    암 진단받으면 중증환자로 등록됩니다
    본인 부담금 5프로
    페트검사도 5프로 부담으로 8만원 좀 넘게 나왔어요

• 8. ....
    '15.10.9 6:17 PM (125.180.xxx.22)

검간검진 하고 안하고 상관없이 암 진단되면 중증환자 등록한후 5프로 부담하면 되요.
    문제는 처음 암 진단하고 치료하고 할때는 괜찮은데 재발했을때가 문제더라구요.
    그때부터 의료보험 안되는 치료약도 많아지고 치료도 많아지고해서 치료비가 비싸지는거죠.

• 9. ..
    '15.10.9 6:17 PM (211.201.xxx.68)

아무나 되는거예요?
    실비보험 괜히들었네요

• 10. 얼마안되긴요
    '15.10.9 6:17 PM (61.102.xxx.238)

5%라도 전 수술비 치료비 천만원들었어요

• 11. 실비보험있으면
    '15.10.9 6:19 PM (61.102.xxx.238)

5%병원비 다 받을수있지요

• 12. ..
    '15.10.9 6:20 PM (59.16.xxx.230) - 삭제된댓글

암이 확진되었다면 환자가 따로 등록할 일은 없어요.
    병원에서 중증환자로 등록해 줍니다.
    수술비나 입원비 약값은 5%만 내니까 부담이 없는데
    선택진료비나 병실이 없을 경우 1인실 2인실 쓰면 그 돈은 고스란히 내야해요.
    환자분 재정상태가 어떤지요?
    저소득층이나 차상위계층은 보건소나 국민건강보험에서 지원해주는 프로그램 있어요.
    소소하게 약값 몇 만원부터 최대 200만원까지 혜택 받는 걸로 알아요.
    우리가 낸 세금으로 받는 정당한 혜택이니 조건이 맞는지 알아보세요.

• 13. 실비보험
    '15.10.9 6:21 PM (211.38.xxx.43)

괜히 들다니요
    실비로 수술 입원 검사비 다 나오는데요
    5프로 부담이라도 입원에서 퇴원까지 200은
    기본으로 나오는데요
    항암치료 안할 경우에요

• 14. 신청서
    '15.10.9 6:24 PM (112.186.xxx.39)

위에 신청서 쓰라고 댓글단 사람인데 암은 신청서 안쓰나보네요. 휘귀질환 등록은 신청서 쓰라고 하거든요

• 15.
    '15.10.9 6:37 PM (116.125.xxx.180)

신청서따로작성하던데요 병원자동은아니던데..
    그리고 의료보험가입된거긴해요?
    우리나라 의료보험법 이상해서 가입안한 가난한 사람들
    보호가 안되는거 같던데요

• 16. .....
    '15.10.9 6:39 PM (182.225.xxx.118)

시간이 지나서(5년후) 다시 재발하면 다시 암 확진으로 중증환자 해주는거 아닌가요?
    제가 그 경우 될것같아서 확실히 아는분 답글 부탁드려요...

• 17. dd
    '15.10.9 6:44 PM (203.226.xxx.41)

암 확진되면 5년간 중증환자 등록해주고 그 안에 재발되면 그로부터 다시 5년간 해줍니다. 5년간 재발이 없으면 5년후 끝나구요.

• 18. dd
    '15.10.9 6:46 PM (203.226.xxx.41)

의료보험 적용되는 항목만 본인 부담 5%예요. 보험적용 안되는 항목은 100% 본인 부담입니다. 암 치료약 중엔 보험적용 안되는 게 많습니다.

• 19. 지원금
    '15.10.9 6:48 PM (175.223.xxx.19)

특정암환자 5프로만 자기부담하는거 외에 환자 소득이 낮으면 연 100만원 주는게 있습니다. 동네 보건소서 신청하는.. 암 종류와 신청자격 확인하셔서 챙기세요.

• 20.
    '15.10.9 6:49 PM (59.16.xxx.47) - 삭제된댓글

자동 등록 아니에요
    의사에게 중증환자등록 해달라고 얘기해야 됩니다

• 21. ??
    '15.10.9 6:57 PM (59.16.xxx.230) - 삭제된댓글

병원마다 다른가요?
    2년 전 암 판정 받고 현재 치료중인데
    확진 받던 날 담당 선생님께 암 확진 설명 듣고 수술 스케줄 잡고
    원무과 가서 다음 진료비 수납하는 데
    국민건강보험에서 중증환자등록 완료되었다고 문자 왔어요.

• 22. 자동아니예요
    '15.10.9 7:04 PM (61.102.xxx.238)

저도 암확진되니 의사샘 원무과가서 중증등록부터하고 병원비내라고 알려주던대요

• 23. ...
    '15.10.9 7:19 PM (124.199.xxx.189)

검진과 상관없이 치료비는 중증등록하면 적용되는데

건강검진 했을경우는 200만원을 준다고 하더라구요

근데 위에 실비 괜히 들었다는 댓글 진심 어이없네요

5% 때문에 돈없으면 치료못해요 그돈도 무시못함

• 24. 병원에서…
    '15.10.9 7:31 PM (125.143.xxx.155)

등록했냐고 물어봐서 안했다고 했더니 알아서 해주던데요?
    전 검사, 결과는 2차병원에서 하고 수술은 3차 병원에서 했는데 가자마자 알아서 등록 시켜줬어요·
    그런데 5%만내도 적은 돈 아니예요· 특히 3차병원은 뭘해도 죄다 특진비가 붙어서 5% 특진비로 계산하셔야합니다·
    그리고 참고로 전 수술비 400만원 나왔어요· 5%면 얼마 안나오겠구나 했다가 휘청했죠· 제가 여러가지 지병이 있어 보험이 없는 상태라 각오는 했지만 5%가 400이 될 줄은 몰랐거든요·
    보험 드실수 있으면 드세요· 특히 간병비 보험 꼭드세요·

• 25. 걱정
    '15.10.9 7:39 PM (223.62.xxx.142)

그렇군요 돈은 또 형제들이 각출해서 부담하게 될거같네요
    참 없는집에 시집와서 평생 맘편하게 못사네요

• 26. 걱정
    '15.10.9 7:40 PM (223.62.xxx.142)

답변 감사합니다~

• 27. //
    '15.10.9 8:47 PM (118.33.xxx.1)

원무과 가면 알아서 해줄거예요.
    5% 혜택 받아도 암의 종류나 치료법에 따라 다르겠지만
    일년에 몇천은 그냥 들어갑니다.
    입원만해도 다인실 나는 경우가 힘들어 2인실 다반사입니다.
    그렇게 일주일이고 이주일이고 입원해야하고
    윗분 말씀처럼 특진이니 뭐니 100% 자가부담 많습니다.

• 28. 친정아버지가
    '15.10.10 4:28 AM (93.56.xxx.156) - 삭제된댓글

혈액암이셨는데 한달넘게 입원하시고 치료받으셨거든요. 중증에 희귀암이라 병원에 낸건 얼마 되지않는데,
    근데 간병비가 문제더라구요. 친정엄마도 아프시고 다들 일하는 사람들이라 간병비가 많이 들었어요.ㅠㅠ