82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은광여고 이과가 공부를 그렇게 잘하나요?

강남 조회수 : 7,960

자사고도 아니고 그냥 평범한 강남의 일반고인데

이과는 숙명여고가 따라오지 못할 정도라고 하는데

왜 그렇죠?

선호도는 분명 숙명여고가 높은 걸로 아는데

평범한 학생들이 어쩔수 없이 배정받았다가 학교에서 잘 가르쳐 입시성과가 좋은건지

아니면 틈새시장을 노리고 숙명여중이나 대청중 대명중 쪽 여학생들이 일부러

은광으로 간건지...

작년에 서울대 의대 4명, 수능 만점 4명 그것도 현역이 3명 재수1명

이과생이 130명정도라고 하는데

한 반에 한 명꼴로 서울대 의대를 간거네요.

이번에 조사한 "재학생 자연계열 수능 1등급"에도

일반고중에서 1위더라구요.

이과 재학생 134명중에 10프로 정도가 1등급...

강남의 자사고인 휘문고나 현대고 세화고도 저정도가 못 되는데...

어떻게 일반여고가 저런 입시성과를 낼 수 있죠?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 마모스
    '15.10.4 7:35 PM (115.136.xxx.133)

작년에 수학이 특히 쉬워서 수학이 약한데 국어 과탐을
    꼼꼼히 잘하는 여학생들의 수능대박이 좀 있기도
    한것같고요... 이과지망이면서 수학에 좀 자신있다는
    여학생들이 은광을 많이 지원하는 편이예요~
    대치동여고들이 다 공부를 잘하는 편이긴한데
    은광은 특히 의대노리는 최상위이과여학생들이 많이 지원하는 편이예요~
    편이예요~

• 2. 어쩐지
    '15.10.4 7:41 PM (118.220.xxx.90) - 삭제된댓글

해마다 서울대 의대를 수시로 두명정도 가더라구요.
    한명은 지균, 한명은 일반전형
    평소 의대지망하는 최상위권 여학생들이 가는 학교라는 거죠?
    거의 특목고수준이거네요..

• 3. 그럼 앞으로
    '15.10.4 7:43 PM (118.220.xxx.90)

수학이 계속 쉬어지면 이과최상위여학생들에게 유리한건가요?

• 4.
    '15.10.4 8:10 PM (220.76.xxx.234)

작년엔 역대급이었다고 생각해요
    과탐 선택도 중요했죠 생2선택했다면 그런 결과 안 나옵니다
    쉬운 수학은 여학생에게 유리합니다
    올해는 또 어떻게 될지 시험을 봐야 알수있겠죠
    국영수 이과는 만점받아야 1등급이었는데
    살짜쿵 조정하면 ...알수없어요

• 5. ㅎㄷㄷ
    '15.10.4 8:10 PM (110.14.xxx.144)

은광여고~
    엄청나네용

• 6. ^^
    '15.10.4 8:17 PM (14.52.xxx.6)

전 아들만 있는데 요즘 은광은 금광이라고 불리던데요? 숙명이야 말할 것도 없고....

• 7.
    '15.10.4 8:21 PM (183.98.xxx.33)

은광과고 란 말이 괜히 나온게 아니죠.
    저는 서초라인인데도 은광 1지망 그다음 서문 지망 많이 하던데요

• 8. ..
    '15.10.4 8:33 PM (121.138.xxx.73)

은광여고 전교생수.....500명 넘고요.
    그중에서 이과...200명 넘는걸로 알고있어요.
    130명은 강남일반 여고에서 나올 수 없는 숫자예요

• 9. ....
    '15.10.4 8:33 PM (125.143.xxx.206) - 삭제된댓글

이학교 수학시험범위가 무조건 처음부터 누적이라고 들은거 같은데 맞나요?

• 10. ㅅㅈ
    '15.10.4 8:55 PM (125.186.xxx.121)

옛날 3대발광 중 하나라던 그 은광이 아닌가요?

• 11. 빼빼로
    '15.10.4 8:58 PM (1.226.xxx.250) - 삭제된댓글

그럼 수학 최상급은 아닌 여학생은 지원하는게 불리할까요?

• 12. 그럼
    '15.10.4 8:58 PM (39.7.xxx.69) - 삭제된댓글

내신이 힘들겠군요.
    비교해서 진선은 어떤가요?

• 13.
    '15.10.4 8:59 PM (203.254.xxx.88)

현 고2 400명 좀 넘구요 이과생이 170명 정도인데 고2에서 이과생이 폭발적으로 늘어난 숫자이고 그전엔 훨씬 적었어요

• 14. ㅋㅋㅋ
    '15.10.4 9:03 PM (183.98.xxx.33)

은광을 3대 발광이라 부르던 건 언제적 얘기인지 모르겠으나, 90년대 중반학번에도 은광은 분명 떨어지는 학교는 아니었어요. 최근 10년 동안 더욱 좋아지긴 했지만. 옛날 얘기 하지 마시고 최근 통계 보세요
    ㅉㅉ

• 15. 흑역사
    '15.10.4 9:36 PM (121.128.xxx.138) - 삭제된댓글

서울에서 3대 발광, 5대 극성 여고가 질이 안 좋은 여학교로 유명했어요.
    은광여고 야간 학생들이 면도칼도 씹고 다녔었는데 벌써 삼십 년이나 지난 일이네요.

• 16. dddd
    '15.10.4 9:53 PM (175.209.xxx.234) - 삭제된댓글

http://www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=46345
    집근처라 우리아파트는 다 은광인데 아이 이과보내려고 하는데 좀 걱정돼요.

특목고 합쳐서 수능 1등급비율이 자연계중 전체 6위네요.여학교인걸 감안하면 대단한거죠. 의대는 원래 많이갔어요. 서울대보다는 여학생이다보니 취업고려해서인지 최상위권들이 의대를 많이 선택하나봐요.

• 17. dddd
    '15.10.4 9:58 PM (175.209.xxx.234) - 삭제된댓글

http://www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=46345

집근처라 우리아파트는 다 은광인데 아이 이과보내려고 하는데 좀 걱정돼요.

특목고 합쳐서 수능 1등급비율이 자연계중 전체 6위네요.여학교인걸 감안하면 대단한거죠. 의대는 원래 많이갔어요. 서울대보다는 여학생이다보니 취업고려해서인지 최상위권들이 의대를 많이 선택하나봐요.

음님.. 이과선택 130-140명정도로 알고있고 위의 링크에 나오네요. 이과 132명중 12명 등급

• 18. dddd
    '15.10.4 10:00 PM (175.209.xxx.234)

집근처라 우리아파트는 다 은광인데 아이 이과보내려고 하는데 내신 안나올까봐 좀 걱정돼요.

음님.. 이과선택 130-140명정도로 알고있고 위의 링크에 나오네요. 이과 132명중 12명 등급

• 19. 85년 전국수석
    '15.10.4 10:15 PM (110.14.xxx.144)

85년 인문계 여자수석 나왔었고
    저때인 87년도에는 서울대 20여명 스카이(이대포함)는 백명 훨씬 넘게갔어요
    강남 개발전 학교초창기인 70년대나 인지도나 평판면에서 떨어졌지 이미80년부터 진학률 엄청났어요.물론 저 다닐때도 야간부가 있어, 야간부는 여러가지로 평판안좋았던건 당연했구요~

• 20. 작년이
    '15.10.4 10:36 PM (14.52.xxx.171)

좀 독특한 경우이고 원래 여고 이과는 다들 잘해요
    지금 지원제라고는 해도 어차피 근거리에 원하는 대로 다 가는것도 아니거든요
    의대는 일반고가 더 유리하니까 자사고 잘 안가죠
    강남 엄마들이 머리 알아서 쓰는거에요

• 21. 궁금
    '15.10.5 1:16 AM (221.148.xxx.41) - 삭제된댓글

의대는 왜 일반고가 더 유리한가요? 오히려 아주 극상위는 일반고에 있을것 같아서 전 중 3아들 휘문이나 세화 아니면 과중반 없는 일반고 중에 어딜 보내야 할 지 모르겠어요

• 22. ....
    '15.10.5 1:35 AM (221.163.xxx.249) - 삭제된댓글

잘하는 애들이 은광으로 많이 간거 아닐까 싶어요 강남8학군이면 어디든 좋지 않을까 싶네요

• 23. 전체
    '15.10.5 8:20 AM (14.52.xxx.6)

강남서초 전체로 보면 숙명이 압도적이예요. 진선여고도 좋고 서문도 괜찮고 심지어 동덕여고도 괜찮아 보이더군요. 내신 따려면 여학생은 남녀공학이 좋다고들 하는데 면학분위기는 여고나 남고나 낫습니다.