82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

납골당 갔다가 ..젊고 아름다운 이들의 죽음은 ..왠지 더 안타깝네요

프라우 조회수 : 5,232

가톨릭 납골당 공원에 조부모님 뵈러 갔다가 ..

옆에 ..젊은 아리따운 ..아가씨 사진이 놓여 있는거 보니 ..맘이 참 아프더라구요 ..생년월일도 ..아직 한참 ..청춘이고 ..

또 위엔 아직 젊고 잘생긴 ..남학생 ..왜 여기에 있는건지 ..

의외로 ..젊은 이들이 왜 그렇게 많은건지 ..생과사 ..그들을 보고 있으니 내가 있는 이곳이 .. 뜬구름위에 서있는듯한 ..

나이든 분이 가시면 그려려니 하는데 ..젊고 아름다운 이들의 죽음은 ..참 안타깝고 ..그렇네요 ..

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우렁된장국
    '15.10.4 6:41 PM (5.254.xxx.128) - 삭제된댓글

정말 그렇더라구요. 기분이 묘하고 남인데도 남 일 같지 않더라구요
    제가 모시고 있는 납골당은 실내가 아닌 외부에 있기에
    또 친척단위 큰 납골당이라
    보통 사진들은 거의 안 걸어 놓는데

딱 한군데
    바로 옆쪽에 20대에 명을 달리한 남자분인데 부모님이 하신건지,
    아들 사진을 비석에다 프린팅을 한건지 새긴건지 10년을 봐도 전혀 손상없이 그렇게 해놨더라구요.

저도 볼때마다 마음이 찡합니다.
    그렇게 하는게 실례인지 아닌지 모르겠으나
    한번은 꽃갈이 하다 남은 꽃 몇송이를 끼어놓고 오기도 했네요..

• 2. 오십은 넘었으니 됐다..
    '15.10.4 6:56 PM (175.193.xxx.90)

수도권쪽인가요?
    지방은 전혀 안그래요.
    이번에 친척분 돌아가셔서 납골당 가게됐는데 그 수많은 고인들 중
    삼십대 남녀도 안보이더란.
    다들 오십은 넘은 사람들.. 그래서 막 슬프진 않더군요.
    오십은 넘었으니 됐다란 마음..

• 3. ...
    '15.10.4 7:12 PM (66.249.xxx.249)

맞아요.
    못다핀 꽃이 더 안타깝죠....ㅜ

• 4. ...........
    '15.10.4 7:22 PM (116.41.xxx.57) - 삭제된댓글

한창 아름다운 나이, 혹은 채 피어보지도 못한 어린 나이에 간 사람들 더 안타깝죠.
    저는 화장장에서 아직 초등학교도 못들어간 어린 딸을 두고 간 젊은 어머니의 장례를 보고 더 맘이 아팠어요.
    아이가 무슨 일이 일어나는지도 모르고 어리둥절 있다가 나중에 엄마를 찾으며 우는데
    모르는 사이인데도 맘이 찢어지더라구요. ㅠㅠ

• 5. 아이둘
    '15.10.4 7:54 PM (180.226.xxx.130)

저도 시누장례식때 화장장에서 의외로
    고인들이 젊어서 놀랐네요..
    납골당에서도
    우리아들보다도 어린 남학생...
    결혼사진이 있는 새댁...
    한창 일할 40대가장...

아까운 분들이 넘 많아 깜짝 놀랐네요
    그곳에 가면

내가.
    우리가족이.
    옆에있다는 그자체가 감사하다고
    느껴집니다

• 6. 같은 느낌
    '15.10.4 8:52 PM (114.203.xxx.241)

저도 같은 2년전 생각 했었어요
    아빠가 갑자기 위독하셔서 장지를 알아보러다니는데
    납골묘와 납골당으로 고민중에 가서 살펴봤는데 납골당에서 보니 의외로 젊으신 고인이 많아 숙연해졌었어요
    다 살지 못하고 가신 20-30대 죽음에 무슨 사연으로 그리 빨리갔나 가족들 감정이 이입돼 눈물이 나더라구요.
    그리고 지금도 온가족이 모두 한 납골함에 담겨 있었는데 엄마아빠 그리고 돌정도 되는 아가 둘..정말 눈물이 앞을가렸어요. 누군지 모르겠지만 잠시 넋을 기리고 싶어 기도를 했더랬죠. 지금도 그때의 느낌이 가끔 떠올라요ㅠ

• 7. 그렇죠...
    '15.10.4 9:01 PM (121.175.xxx.150)

죽음이 싫고 더 살고 싶고 남은 가족이 슬픈 건 나이에 상관없을 텐데도 제3자 입장에선 사람 마음이 참 그렇더군요.

• 8. ..
    '15.10.4 9:08 PM (125.130.xxx.10)

작년에 연화장 갔다가 마음이 참 아팠었어요.
    갑자기 십대 아이들이 많아졌더군요 ...... ㅠㅠ

• 9. ..
    '17.12.16 4:32 PM (218.152.xxx.151)

댓글들을 보니 숙연해지고 마음이 무겁네요. 원글님 뜬구름 위에 있는듯 하다는 말씀이
    이해가 되어요.
    젊은 망자들을 보면 가슴이 아플것 같아요.
    성경에는 죽음이 없어질 것이라는 소식이 있으니 알아보시고 위안 얻으시길 바랍니다.
    https://www.jw.org/ko/publications/books/성서의-가르침/땅에-대한-하...