82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부 중간중간 소설책 읽는거 괜찮나요?

bb 조회수 : 982

중딩 딸아이가 도서관에 가서 공부하겠다해서

아침부터 태워다주고 점심 싸가지고 가서 먹이고 수학문제집 안가져온게 한권있다고 가져다 달라해서

5시쯤 가져다 준다하고 점심먹고 집에 돌아왔네요.

원래 오늘 수학학원 보강있는 날인데 수학학원 왔다갔다하는것보다 혼자 마지막 정리하는게 낫겠다고 해서 학원도 빼준상황이구요

그런데 혹여라도 안챙겨온 그 문제집때문에 공부차질 생길까봐 집에오자마자 챙겨서 40분만에 다시 도서관에 갔더니 자리에 없더라구요.

저는 자고 있을수 있겠거니... 생각하고 가긴했어요.

그런데 종합자료실에서 소설책을 읽고 있더라구요.

갑자기 화가 나서 저도 모르게 들고 있던 휴대폰으로 아이 등짝을 때렸네요..  다행이 가죽케이스라 그리 아프진 않았을거고 주변에 사람도 없는 장소였네요.

학원빼줬더니 소설책이나 읽고 있고....

그냥 한심했어요. 다른날은 이해했거든요. 그런데 내일시험이라 제대로 다 못본과목이 쌓여있는데  ㅠㅠ

제가 아이에게 오늘은 좀 아니지 않냐? 소설책보면 그 줄거리가 머리속에서 생각나고 다음 줄거리가 궁금해서 공부에 집중이 안될텐데 오늘 같은날 정신똑바로 차리지 못하는것 같아 화가 난다고요.

더구나 비싼 수학학원 빼먹고 하는짓이 참 맘에 안든다고요.

그랬더니 아이는 자기가 쉬는 시간동안 본건데 엄마가 예민하다는 거예요.

억울하다네요. 자기는 쉬는시간도 자기맘대로 못쓰냐고ㅠㅠ

휴~~

제가 궁금한건 공부중간중간 소설책 읽으면 집중력이 떨어지지 않은지예요.

저같은 경우 시험 전날이라면 그런 책 안 읽거든요. 차라리 잠을 자고 정신차려 공부할것 같은데..ㅠㅠ

저는 소설책 읽으면 자꾸 생각하게 되고 다음 이야기가 궁금해져서 책을 놓치 못하거든요

아이가 이해가 안가서요.    다른 분들  공부중간중간 소설책 읽는거 어찌생각하시는지 궁금합니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내일이
    '15.10.4 4:45 PM (218.235.xxx.111)

시험이라면....
    안보는게 나을듯....

휴식이 아니라, 방해가 되지 않을까...싶네요..

그렇지만,,,평소 공부할때는 뭐..좀 봐도 되지 않을까..싶기도 하구요

• 2. ㅇㅇ
    '15.10.4 4:49 PM (222.100.xxx.219)

엥? 그게 맞을 일?? 인생 돌이켜보면 중학생 때 소설 제일 많이 읽고 그때 흡수율이 제일 좋아요.
    지금 읽어봤자 그때만 못하구요.
    나중에 문장 형편없어지고 독해력 떨어져서 고액과외 시켜봤자 단기간에 독서량 못 늘려요.
    제일 좋은게 시험때나 그럴 때 자기가 읽고 싶어서 어쩔 수 없이 읽는거구요, 나중에 그 마음 잃고 억지로 읽어도 효과 없음.
    세상은 점점 글 잘 쓰고 독서량 많은 사람이 유리하게 가고 있어요.
    일반사무직 전문직 등은 점점 기계로 대체되거나 부품으로 소모되고
    그.안에서 창의력 있고 기획력 좋은 글쟁이들이 뭐라도 할 수 있는 세상임

• 3. 우리앤
    '15.10.4 5:10 PM (14.47.xxx.81)

공부하기싫어서 책읽어요 ㅜ ㅜ

• 4. ㅎㅎ
    '15.10.4 5:24 PM (211.227.xxx.153) - 삭제된댓글

그 독서력이나 문장력을 시험전날 그것도 시험공부를 위해 학원도 빼먹고 하는 것이니 그렇죠.

저도 학교때 책 엄청읽었고 또 그 마음 이해하지만

할 일은 하면서 나머지를 해야죠.

공부를 하면서 티비보고 소설읽고 하는게 공부에 당연히 도움 안됩니다.

딱 그시간만 딴짓을 하는게 아니라 그 여파가 전후에 남거든요.

공부만 보면 손해에요.