82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가스오븐렌지.. 요즘도 잘 쓰시는 분 계신가요?

고민중 조회수 : 5,464
 이번에 부엌 싱크대 공사하면서 보니
 요즘엔 깔끔하게 쿡탑을 놓는게 대세인 거 같더라구요..
 그런데 가족 중 한사람이 가스오븐레인지를 사자고 해서 고민입니다.

요즘에도 가스 오븐레인지 잘 쓰시는 분 계신가요?
 그리고 그런 분들은 앞으로도 가스오븐렌지 구입예정이신가요?

사게 되면 가스오븐에 브로일러와 오븐이 둘다 달린 모델로 사려 하는데

생선구워먹는 일이 많아서 브로일러는 잘 쓸거 같고요
 82쿡 히트레시피인 양파통닭도 지금 사용하고 있는 전기오븐(컨벡스 미니오븐)으로 종종 구워먹는 편입니다.
 베이킹도 할 줄은 아는데 전기오븐이 작기도 하고 전기요금도 부담되어서 잘 하지는 않고 있지만,
 집에 반죽기, 식빵제조기, 베이킹용 틀 등 기본적인 베이킹 도구는 이미 갖추어져 있고요..
 전기오븐으로 고구마, 밤, 계란 등도 가끔 구워먹는 편이에요(이것도 전기요금 때문에 가끔)

지금 사용하고 있는 전기오븐도 오래되어서 작동은 되는데 시간이랑 온도표시하는 부분 숫자가 다 지워져서 
 조만간 버려야 할 것 같고
 요즘 많이 사는 광파오븐은 앞으로 그닥 사고 싶지는 않고
 광파오븐 나중에 살 비용을 합쳐서 가스오븐렌지를 사는게 맞는 거 같아요

여기까지는 가스오븐을 살만한 이유였고

가스오븐을 설치한다고 해도 싱크대 공사할 때 싱크대 설치부분이 빠지는 만큼 가격이 떨어지지 않는다고 해요
 그리고 쿡탑을 설치하면 쿡탑 아랫부분에 수납공간이 여유롭게 생기는데 
 가스오븐설치하면 그만큼 수납공간이 부족해지고
 싱크대 공사하느라 돈도 많이 들어가는데 
 가스오븐으로 사면 40~50만원정도 비용이 추가되는 것도 부담이네요

어떻게 하는게 좋을 거 같으신지요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '15.10.3 10:36 AM (211.172.xxx.248)

신혼때 베이킹 하한다고 샀다가 몇년만에 이사하면서 버렸고..
    그 동안 작은 전기오븐 썼는데 다시 가스오븐 사고 싶어요.
    전기세보다 가스가 훨씬 싸구요.
    이젠 베이킹이 아니라 그릴에 요리 위주로 써요.
    그래도 생선은 따로 할래요. 아무래도 냄새배서.

• 2. ...
    '15.10.3 10:48 AM (180.231.xxx.68) - 삭제된댓글

가스오븐 잘 써요
    전기오븐, 가스오븐 둘다 쓰는데
    에스코에는 홈베이킹할때만 긴 시간이 필요한 닭요리나 지저분하게 양념튀는 요리는 무조건 동양매직 가스오븐
    둘다 거의 15년째 쓰네요

• 3. ...
    '15.10.3 10:50 AM (180.231.xxx.68) - 삭제된댓글

가스오븐 잘 써요
    에스코에는 홈베이킹할때만, 긴 시간이 필요한 닭요리나 지저분하게 양념튀는 요리는 무조건 동양매직 가스오븐.

• 4. ...
    '15.10.3 10:56 AM (180.231.xxx.68) - 삭제된댓글

가스오븐 잘 써요
    에스코에는 홈베이킹할때만, 긴 시간이 필요한 닭요리나 지저분하게 양념튀는 요리는 무조건 동양매직 가스오븐.
    단, 생선종류는 오븐에 안 굽고 양면팬이나 무쇠팬에...

• 5. 제가 이 문제로 고민 많이 했어요.
    '15.10.3 10:56 AM (14.52.xxx.27)

저 가스 오븐 씁니다. 고구마만 구워먹지만..^^;;
    브로일러는 정말 많이 써요. 토스터 대신 식빵 6장 한꺼번에 굽고. 피자 치즈 얹어 굽는 건 다 브로일러 써요.
    닭날개, 소세지 구이, 생선구이, 피자 데우기 등등..
    오븐은 별로 안 쓰는데 브로일러는 정말 많이 써요.
    (제 오븐이 십수년전 100만원을 호가하는 최상위 모델이라 내부 공간이 큽니다. 부품마저 단종되어 수리 불가..수명이 다해갑니다.)

원글님은 가스오븐 꼭 하시려면 싱크할 때 자리 비우고 설치하면 되시니까 어찌보면 큰 고민 아니어요.
    싱크대가 자재가격도 있고 인건비도 있는데..어차피 인건비는 있으니 자재가격만 조금 빠지는 거라 차이 안난다고 할거예요.
    조금이라도 빼 주는 게 맞는 것 같은데... 저처럼 많이 쓰는 스타일이면 하셔도 괜찮을 거예요.
    다만..
    요즘 추세는 싱크 상판이 죽~이어지게 쿡탑 넣고 (네모난 구멍을 따서 쿡탑을 깔끔하게 얹지요) 아래는 오븐 빌트인인데요. 이게 전기만 있는 거 같더라고요. 가스 못 봤고요. 업자한테 물어도 전기뿐이라데요
    제가 모르는 것 또 하나는 전기 오븐에 브로 일러 일체형인가요? 전기라 해도 오븐만 있지 브로일러 따로 달린 모델 못 찾았어요.
    가스도.. 쿡탑처럼 네모 구멍 따서 깔끔하게 넣고 밑에 오븐, 제일 아래 브로일러 넣는 모델을 본 것 같긴 한데. 오븐 자체 가격이 원글님 생각하시는 것에 거의 두 배 가까이 되더라고요. 모델도 거의 없어요. 한 군데 본 것 같은데... 암튼 대세는 쿡탑에 전기오븐 빌트인이더라고요.

• 6. ...
    '15.10.3 10:57 AM (180.231.xxx.68) - 삭제된댓글

가스오븐 잘 써요
    단, 생선종류는 오븐에 안 굽고 양면팬이나 무쇠팬에...

• 7. ..
    '15.10.3 11:06 AM (218.38.xxx.245)

닭다리도 구워주고 감자도 구워주고 잘써요 근데 오래되서 바꾸고 싶은대 요즘 가스오븐은 많이 비싸네요

• 8. 두번째 댓글인데요.
    '15.10.3 11:18 AM (14.52.xxx.27)

써놓고 보니 앞뒤가 안 맞는듯. 쩝.
    원글님 가스 오븐 넣으면 상판에 구멍 따고 깔끔하게 넣는다고 생각하신 건지..
    아님 제가 추측한대로 상판 끊기고 오븐만큼 자리 비워서 넣으시는 건지.
    암튼 전자의 경우 제가 인터넷 봤을 때 모델 딱 하나 봤는데 가격이 엄청났다는 거고요.
    후자는 설치 간편한데 요즘 대세로 상판 죽 이어지는 건 아니니 덜 트랜디~하다는 겁니다.
    나는 전기요금 부담스럽고. 가스 오븐 쓰고 싶다~면, 단순히 상판 끊고 자리 만들어 넣기만 하면 되어요.
    수납 공간 주는 건 어쩔 수 없고요. 대신 전기오븐 어디 위에 안 올려 놓으니까 그 자리는 남지요.

제가 고민되는 건. 원글님과 반대로
    이사해야하는데 이사 갈 집에 쿡탑만 있어서.
    상판까지 끊으며 가스오븐레인지 넣자니.. 스타일 포기에 설치하는 인건비가 30~40만원이고요 (살짝 이해 안감. 상판 끊고 싱크대 한 짝 들어내는 비용이...소음, 먼지도 있다더군요.)
    진짜 전기오븐 빌트인이면 기술자 여럿이 들어와서 설치비 80 부르더라고요.
    (상판 다루는 기술자. 그냥 싱크대하는 기술자, 문짝을 오븐에 붙여서 싱크처럼 보이게 하는 필름인지..뭔기술자.)
    고급 오븐만큼의 설치비 듣고 기절하고 (업자도 그냥 쓰다가 나중에 리모델링하면서 싱크 아예 새로 할 때 하라더군요. 자신이 생각해도 너무 가성비 떨어진다고요)
    오븐 설치는 포기하고... 그냥 전기오븐 사려고요. ㅠㅠㅠㅠ
    가스 배관 빼서 해볼까..도 했는데 너무 요란스러워서. 요리 좋아하는 것도 아니고. 공간도 잘 안나와요.

• 9. 고민중
    '15.10.3 1:41 PM (223.62.xxx.110)

제가 알아보니 가스오븐을 쿡탑처럼 빌트인으로 넣는 모델이라고 엄청 더 비싼건 아닌거 같은데..
    대신 브로일러랑 같이 있는 모델이 없고 오븐만 있는 모델만 봤어요
    지금은 생선은 양면팬 사용중이고요
    오늘 싱크대 쇼룸이랑 가스오븐 전시장 다녀와 보려고요..
    싱크대 공사가 생각보다 머리아픈 일이네요
    돈도 많이 들고 ㅠㅠ

• 10. 가스오븐 광팬
    '15.10.3 2:35 PM (14.52.xxx.25)

제과 쪽.
    그러니까 주로 쿠키나 마카롱 굽는 분들은 전기 오븐이 나아요.
    가스오븐은 윗불이 없어서 쿠키 굽는덴 그리 적합하지 않거든요.
    대신 고기 요리나 제빵엔 정말 캬아아아... 죽입니다.
    직화의 불맛을 어찌 그깟 전기 열선이 대신할 수 있겠어요.
    본인의 주된 요리 취향에 맞게 선택 해야죠.
    전 가스오븐 뒷베란다에 내놓고 쓰는데 너무 좋아요.
    군고구마 오래 구워도 가스비 부담 없고
    생선 굽는 냄새도 안 나거든요.

• 11. 두번째 댓글이에요
    '15.10.3 5:11 PM (14.52.xxx.27)

제가 본 건 가스 쿡탑, 오븐, 브로일러 다 있는 거였는데요. 거의 100 가까이 했어요.
    원글님 혼란을 드려서 죄송해요.
    다시 찾아 보니 가스 오븐으로 빌트인도 보이고요.
    오븐만 있는 것 처럼 보이는데 그릴 기능 겸해서 어떤 건 그릴은 전기선으로 하는 것도 있어요.
    아이고... 신제품을 못 따라가서 저도 혼란스럽네요.
    아무래도 제가 상담한 싱크 업자가 자기 일하기 쉬운 방향으로만 얘기한 것 같아요.
    전기 오븐만 있다고 했고. 저도 검색하면서 제대로 못 봤어요.
    제 경우는 싱크대를 개조해야하니까 비용이 많이 드는 거였고.
    원글님은 새로 싱크대 맞추시면서 가스 오븐을 넣으면 되니까...오븐 가격만 추가하면 쓰실 수 있겠네요.
    가스 오븐 좋아요. 어차피 전기 오븐 버리셔야 하면 가스 오븐 빌트인해서 쓰세요.
    다시 한번 혼란 드려서 죄송합니다.
    덕분에 저도 다시 한 번 찾아보고... 싱크 업자가 아니라 가스 오븐 판매자와 이야기해봐야겠다는 생각이 들어요. 고맙습니다.
    잘 다녀오시고 예쁜 부엌 장만하세요.

• 12. 고민중
    '15.10.3 5:27 PM (123.228.xxx.12)

ㅎㅎ 정성스럽게 댓글 달아주셔서 감사하기만 한데요
    가스오븐 브랜드별로 서울에서 제일 많이 전시되어있다는하이마트에 다녀왔는데요
    빌트인으로 된건 전시는 안되어있고 카탈로그만 있더라구요
    그런데 매장 직원은 가스오븐은 요즘 잘 안쓰니
    쿡탑하라고 하네요 ㅎㅎ
    빌트인 가스오븐은 하이마트에서는 상판이 스텐으로 된것만 팔아서 린나이나 동양매직 대리점에 다시 가봐야 하나 생각중이에요

• 13. 두번째 댓글.
    '15.10.3 5:38 PM (14.52.xxx.27)

에고.. 매장 직원은 뭘 좀 알고 얘기하는 건지.
    고객의 입장에서 권하는 판매원은 잘 없나봐요.
    다녀오신 이야기 해주셔서 감사합니다.
    한동안은 발코니에 가스배관을 하나 더 뺀 아파트가 많았는데, 요즘은 새 아파트에는 없더군요.
    가스 안쓰고 전기 레인지도 많이 쓰는 시대이니까요.
    저는 전기오븐 덜컥 사지 말고 이사후에 정신 좀 차리고 알아봐야겠습니다. ^^;;;;

• 14. 고민중
    '15.10.3 8:02 PM (61.100.xxx.61)

린나이하고 동양매직 홈페이지 다시 확인해봤는데
    빌트인이면서 오븐하고 브로일러 둘다 달린건 없는거 같아요
    아마 빌트인 높이 때문에 불가능한 것 같기도 하고요
    오븐하고 브로일러 둘다 달린 가스오븐은 싱크대보다 높이가 높은 듯 해서..

아, 그리고 두번째 댓글님 같은 경우에는
    가스 계량기가 발코니에 있으면
    가스배관 하나 더 빼서 거기 가스오븐 설치 가능할 듯한데요
    저는 가스건조기 설치하느라 그렇게 했고,
    10만원 안쪽으로 비용 들었던 거 같아요.
    그러면 부엌에서는 그냥 쿡탑쓰시고 발코니에 기존 가스오븐 설치하는게
    비용은 덜 들것 같은데
    한번 알아보세요 ^^