82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딱 이조건들로만 거주지를 고른다면?

섹시토끼 조회수 : 2,238
4살 아이
2살 아이
두명
평생 살곳 정하는중
1. 시댁 코앞인 지방소도시
2.인도네시아

연봉은 1.월급외벌이260만원
2.연봉 7천

2번의 단점은 후진국이라는점.
날씨탓에 아이들 놀곳이 적다는점.
수질.공기가 나쁘다는점ᆢ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 휴..
    '15.10.2 3:08 PM (175.209.xxx.160)

근데 인도네시아 어딘가요? 자카르타?
    저라면 일단은 인도네시아로 가겠어요. 그리고 몇년 후 다른 가능성도 살피구요.

• 2. ...
    '15.10.2 3:08 PM (211.36.xxx.40) - 삭제된댓글

닥치고 (?) 2번

• 3. ㅋㅋ
    '15.10.2 3:10 PM (218.235.xxx.111)

병원만 괜찮다면

2번이 좋네요
    애들도 어리고.....

• 4. 섹시토끼
    '15.10.2 3:13 PM (175.192.xxx.103)

자카르타 옆에 땅그랑이요^^

• 5. 인생
    '15.10.2 3:14 PM (175.209.xxx.160)

살면서 한번쯤 해외 경험도 좋죠. 애들은 국제학교 보내고.

• 6. ㅇㅇ
    '15.10.2 3:27 PM (121.144.xxx.167) - 삭제된댓글

연봉만 봐도 2번인데요

• 7. 은빛달무리
    '15.10.2 3:31 PM (180.102.xxx.137)

근데 2번시 국제학교학비및 거주주택비용 잘알아보셔요!
    국제학교지원이 된다면 괜찮은데, 지원안되면 현지로컬다니면 미래를 보더라도 애들도 힘들지않을까요?
    아님 다른 학교지원이 어떤지 알아보시구요,,

• 8. ..
    '15.10.2 3:45 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

인도네시아에서 연봉 7천이면 아이들 국제 학교 보내도 괜찮지 않아요
    아이들 학비 보조해주면 금상첨화구요
    2번 추천

• 9. 헐.
    '15.10.2 4:03 PM (1.227.xxx.5) - 삭제된댓글

인도네시아 살다 왔고요. (주재원)
    개인 경험 많이 드러나는지라 일정시간 지나면 삭제할 거고요.

땅그랑이면 한인들이 많이 사는 곳은 맞는데, 집값 월세로 나가야 하고요.
    연봉 7천이면 대기업은 아닌듯한데, 나머지 지원 확인해 보세요.
    일단 인도네시아는 집값, 학비, 병원비 지원 안되면 연봉 7천으로 못삽니다.

전 자카르타 살다 왔는데, 연간 집값으로 4000 정도 나가고요. 2세 4세 아이 둘, 조금만 있으면 유치원 보내야 하는데 국제학교 학비(땅그랑이면 주로 에스뻬하 가죠) 인당 1000-2500 생각하셔야 해요. 연간.
    병원비 감기로 한번 가면 한화로 35000원 정도 나가고요. 의료수준 매우! 매우! 낮습니다. 아이들 병원비로만 일년에 200 이상 잡으셔야 하고요.
    자, 생활비 다 제외하고, 집값과 학비로만 원글님네 연봉 끝났네요?

국제학교 아니면 현지 학교 보내야 하는데, 학교 수준... 음...;;; 현지 학교 보내는 한국분 거의 못봤고요. (완전 현지화 되어 있으신 분들이야 보내시겠죠. 그분들은 한인과 교류자체가 거의 없어서...) 그곳이 이슬람 국가라 학교에서 종교교육 정말 많이해요. 현지 학교는. 현지로컬은... 정말 힘들어요. 로컬 학교 중에서도 영어로 수업하는 곳들 많은데 그곳들의 학비도 국제학교 학비 못지 않습니다. 정말 로컬은... 음...

기사를 반드시 쓰셔야 하고요. (월급 월 한화 30-40) 차량 유지비 등등 말로는 다 못하고.
    치안이 불안한 곳이라 식모, 유모 반드시 쓰시게 될 텐데 그 비용도 한달 3-40.(제가 작년 귀국잔데, 제가 귀국할 때 식모 월급이 한화로 20만원 넘었어요.)

자. 인도네시아 물가.

-_-;;; 한국 물가 뺨칩니다. 정말로 뺨을 양쪽 왕복으로 치고 세번쯤 더 치죠.
    물론 완전 현지화 되어서 살려면 그만큼은 안들지만, 치안 부재국이라고 말씀드렸죠?
    현지인들 사용하는 시장, 가게... 다니시기 힘들겁니다.
    일단 저는 한달 생활비 (집값, 학비 다 빼고)월 250-300 정도 쓰다 왔어요.

물론 인도네시아에도 연봉 7000 받고 사시는 분들 많아요. 실제로.
    그분들 어찌 사냐 이야기 들으세요.

• 10. 헐.
    '15.10.2 4:04 PM (1.227.xxx.5) - 삭제된댓글

아이들 놀 곳 없고, 수질은 정말 개망이고 공기 정말정말정말 나빠요.

• 11. 헐.
    '15.10.2 4:27 PM (1.227.xxx.5) - 삭제된댓글

저 위에 제가 쓴 생활비 250-300은 기사, 식모 월급 포함된 금액이고요. 자카르타 생활비 평균 금액입니다. 제가 그다지 알뜰하게 생활하지는 않았지만, 그렇다고 막 쓴 것도 아니고요.

교육환경 말씀드리면... 음. 간략하게 말씀드릴게요. 저도 제 아이 국제학교 보내면서 지냈는데,
    제 아이가 다니던 국제학교에 다니는 한인 아이들 중에 영어과외 따로 하지 않은 아이들 단 한명도 없었고.
    (이 말이면 대충 짐작을 하실줄로 압니다.) 영어 과외비 많이쓰는 집은 달에 6-70, 적게 쓰는 집은 달에 2-30 씁니다. 영어 과외 하지 않으면 웨스턴 아이들과 함께 수업듣는 국제학교에서 낙오돼요. 그애들은 집에서 엄마 아빠가 영어로 말을 해 주거든요.
    영어권 국가가 아니기 때문에, 영어 습득 매우 느리고요. (학교에서만 영어 쓰는 걸로 큰 기대를 하시면 안됩니다.) 아이들 나이 어느 수준 이상되면 한국하고 마찬가지로 수학 과외 들어가고, 국어 논술 다들 해요.

현지 물가자체는 한국보다 확실히 싼데, 현지 물건 보시면 도저히 이거 사서는 못쓰겠다 싶으실 거고요.
    한국에서 이마트 등등에서 살 수 있는 품질 수준의 물건을 사시면 한국 이마트 가격의 정확히 1.2배 정도 될거고요.

제가 자카르타 처음 들어갈 때, 배추 한포기 가격이 한화로 300원 정도였어요. 제가 귀국할 때(5년 거주했습니다.) 배추 한포기 가격이 2-300원 했어요. 제가 처음 식모 쓸 때 식모 월급 한화로 7만원 정도였고, 귀국할 때 한화로 20만원 정도 주고 왔어요. 물가 폭등폭 짐작 하시겠지요?

남편이 출퇴근용으로 차를 쓴다면 아내분은 집에서 아이들 학교 라이드 및 장보기 용으로 차 한대를 반드시 가지고 있어야 하고, 남편 회사에서 남편 차량 비용(기사 임금과 유류대)을 지원해 주지 않는다면(중소기업중 그런 곳도 많습니다.) 한달 차량 비용만 80만원 정도 들 겁니다.

제가 자카르타 한인들 많이 산다는 아파트 살다가 나왔는데, 요즘 거기 여전히 살고 있는 친구들 이야기 들어보면 그 아파트가 많이 비었대요. 한국 회사 철수 많이 해서...

인도네시아 살기가 만만한 국가는 아닙니다. 뭐 어디는 만만하겠습니까 만.

• 12. 헐.
    '15.10.2 4:28 PM (1.227.xxx.5) - 삭제된댓글

위에 배추 가격 오타 나서 다시 씁니다. 300원 하던게 2-3000원으로 올랐어요. 한국에서 김치 담가 먹는 그 배추요.

• 13. 우왕
    '15.10.2 4:37 PM (223.62.xxx.4)

인도네시아에 대해 많이 알고 갑니다.
    생각과는 정말 다른 나라네요.
    결론은 연봉 7000받느니 우리나라가 낫겠네요.

• 14. ...
    '15.10.2 4:52 PM (183.101.xxx.235)

시댁옆에 사느니 후진국이든 어디라도 가는게 낫겠네요.
    워낙 맺힌게 많아서..ㅠㅠ

• 15. --
    '15.10.2 5:18 PM (220.118.xxx.144) - 삭제된댓글

인도네시아 가서 살 생각은 전혀 없었지만, 저희는 아이가 없어서 노후에는 이웃 아시아 국에서 편하게 살 생각도 조금은 있었다가 위에 헐님이 달아주신 댓글보고 생각이 많아집니다. 좋은 댓글 감사합니다.

• 16. 근데
    '15.10.2 5:18 PM (180.102.xxx.137) - 삭제된댓글

아이들이 아직 어려서 아마 학비는 5-6세이상부터 지원될것같네요,,
    연봉 7000원이면 학비안들어가니 1-2년은 살만할것같아요,,
    우선 주거비용지원되는지 알아보시구요,,
    저희도 다른나라 l g주재원으로 나왔는데 사실,국제학교 다녀도 개인과외는 애들 나름입니다,
    어린데다가 우선 학교에서 하는 영어만으로도 될 텐데 과외는 굳이 필요할까요,
    7세이상부터 과외붙여야지 더어린애들은 돈 낭비같네요,경험상,
    저희애들은 현재 10살이지만 영어책만으로 잘따라가서 굳이 과외 안해도 상위레벨이에요,,
    그러나 다른것보단 주거비지원과 학비지원을 회사에 확답받으심이요,,
    그렇다면 연봉7000도 괜찮은거죠~

• 17. 근데
    '15.10.2 5:26 PM (180.102.xxx.137) - 삭제된댓글

아이들이 아직 어려서 아마 학비는 5-6세이상부터 지원될것같아요,,
    우선 주거비용지원되는지 알아보시구요,,
    저희도 다른나라 l g주재원으로 나왔는데 사실,국제학교 다녀도 개인과외는 애들 나름입니다,
    어린데다가 우선 학교에서 하는 영어만으로도 될 텐데 과외는 굳이 필요할까요,
    7세이상부터 과외붙여야지 더어린애들은 돈 낭비같네요,경험상,
    저희애들은 현재 10살이지만 영어책만으로 잘따라가서 굳이 과외 안해도 상위레벨이에요,,
    그러나 다른것보단 주거비지원과 학비지원을 회사에 확답받으심이요,,
    그렇다면 연봉7000도 괜찮은거죠~

• 18. 액트오브킬링
    '15.10.2 5:44 PM (14.63.xxx.62)

이란 영화를 보고 나서 절대로 가지 않을 나라로 각인된 나라 인도네시아

그런데 외국인이 '한국은 나은가?'라고 물어보면 할말이 없기도...

• 19. ...
    '15.10.2 5:53 PM (114.204.xxx.212)

인도네시아. 물가가 엄청나네요
    주거비가 년간 4000 이라니...