82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조양호 ˝내딸 조현아 나쁜 애 아니다. 순간 참지 못했을뿐˝

세우실 조회수 : 15,975

http://www.viewsnnews.com/article?q=124342

그런 게 나쁜 짓이고 그래서 나쁜 애예요. 이 영감탱이야.

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

멈춰서면 풍경을
걷다보면 추억을
뛰다보면 꿈을 만난다.

- 김남수 -

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게 나쁜거야
    '15.9.23 10:12 PM (118.44.xxx.239)

아이고 할배요

• 2. ㅇㅇ
    '15.9.23 10:12 PM (180.64.xxx.191)

속보....김무성딸 32년간 속썩인적 없어에 버금가는......

• 3. kndrmbs
    '15.9.23 10:12 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

팔은 안으로 굽을 뿐.

• 4. 뇌는 장식인가?
    '15.9.23 10:15 PM (211.223.xxx.203)

저걸 말이라고 씨 ㅂ ㄴ........지롤염병~

저는 욕쟁이가 아닙니다.
    순간 욱해서....ㅜ.ㅜ

• 5. 후덜
    '15.9.23 10:15 PM (211.46.xxx.42)

직접 겪어본 사람에 의하면 조현아뿐만 아니라 그 애미를 비롯한 온 집안식구가 망나니라던데 아주 입에 걸레를 물고 교양이라곤 먼지털끝만큼도 없고 지 식구들 외에는 모두 하인취급. 사람 툭툭 밀치는 건 그 집 인간들 특기. 조현아가 어디서 보고 배웠겠어요

• 6. ///
    '15.9.23 10:15 PM (61.75.xxx.223)

순간 참지 못 해 직원들에게 갑질하는 행동은
    천성이 나쁜 인간들이 하는 짓임

• 7. 아이고
    '15.9.23 10:18 PM (1.231.xxx.66)

애비님.....

• 8. ..........
    '15.9.23 10:19 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

대부분의 범죄(특히 살인과 같은 중범죄)도 순간 참지 못해서 벌어진단다.
    그럼 살인자들도 다 착하고 말고. 다 용서하고 풀어주자.
    돈밖에는 없는, 상스럽고 또 상스러운 이 조씨야!

• 9. 이 애비나 저 애비나
    '15.9.23 10:20 PM (58.120.xxx.191) - 삭제된댓글

지딸은 죄다 착하데 어휴

• 10. kndrmbs
    '15.9.23 10:21 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

82의 이중성 :

재벌은 까면서 또 돈없는 사람들의 노력부족에 대해서도 뭐라 한다(예컨대 남편연봉 자랑)

• 11. ...
    '15.9.23 10:21 PM (39.121.xxx.103)

20대때부터 임원하며 성격 장난아닌걸로 유명해요..
    저 집안이 다 저렇게때문에 자기들이 뭘 잘못한지도 모를거에요.
    그리고..요즘이야 갑질논란때문에 눈치 좀 보겠지만 유명인들중에
    기내에서 갑질하는 인간들 많아요..비행기는 돌리지않았겠지만
    뜨끔했던 인간들 많을거에요.

• 12. ㅈㅈ
    '15.9.23 10:23 PM (124.51.xxx.155)

재벌이라 까는 게 아니라 나쁜 짓 한 재벌을 까는 겁니다.

• 13. 대한항공 조양호 회장이 사내 게시판에 남긴 댓글
    '15.9.23 10:24 PM (218.236.xxx.45) - 삭제된댓글

대한항공 직원, 주차장 문제 지적하니…조 회장 "아예 없애겠다."
    http://news.nate.com/view/20150420n44086

• 14. 세우실
    '15.9.23 10:25 PM (121.168.xxx.215)

kndrmbs님~ 누울 자리 보고 발 뻗어요. 아무데나 막 갖다 붙인다고 설득력 얻는 거 아니에요.
    주제가 다르고 맥이 달라요.

• 15. kndrmbs
    '15.9.23 10:26 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

ㅈㅈ/따지고 보면 나쁜짓 안한 재벌이 없죠. 재벌 중 정경유착, 정치인 비자금, 탈세, 불법증여, 순환출자, 불공정경쟁, 자녀 부정입학, 기부입학 등등을 안한 재벌 하나만 찝어주세요...(유일한은 제외합시다)

몇년전 SK가에서 트럭운전기사를 있는대로 폭행한 사건은 또 어떻구요.
    뭐든 잊혀지고, 마이너 재벌인 대한항공만 회자되는 것 같군요. 아마도 조현아가 못생겨서 / 여자라서 / 죄목이 고급진 비리형이 아닌 쌍스러운 유형이라서 회자되는 것이겠죠.

저는 대한항공 직원은 아니니 그런 의심은 하지 마시구요.

• 16. 세우실
    '15.9.23 10:28 PM (121.168.xxx.215) - 삭제된댓글

대한항공 직원으로서의 충성심도 없이 그런 댓글을 크게 막 닿지 않는 글에 막 쓰실 정도면 보통 문제가 아니신데...

• 17. 내가 이래서 세우실님 좋아함
    '15.9.23 10:29 PM (58.120.xxx.191) - 삭제된댓글

화이링

• 18. kndrmbs
    '15.9.23 10:29 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

이해하시는지 모르겠지만 조현아를 깐다는게 엄청난 모순입니다.

조현아를 까고 다른 재벌은 그냥 둔다 = 현 체제는 좋지만 지배층이 양반인 만큼 오블리주를 보여줬으면 좋겠다

하는 정도의 비판에 불과하겠죠. 사실 그건 모순인게, 크든 작든 재벌은 저렇게 행동하는데 유독 조현아만 이슈가 된다는 것은, 그동안 쌓여온 불만을 한명한테 몰아붙이는 전형적인 이지매 행동양식이라고 보여지네요.

이에 대해 알랑드보통도 "조현아가 악랄한 인간인건 사실이겠지만 그녀도 한 인간인 것을 언론이 상기했으면 좋겠다" 라는 말을 했지요.

• 19. 세우실
    '15.9.23 10:30 PM (121.168.xxx.215) - 삭제된댓글

대한항공 직원으로서의 충성심도 없이 이런, 논점 흐트리는 댓글을 크게 맥 닿지 않는 글에 막 쓰실 정도면 보통 문제가 아니신 건데....

• 20. 시꺼
    '15.9.23 10:30 PM (58.120.xxx.191) - 삭제된댓글

꺼져

• 21. kndrmbs
    '15.9.23 10:30 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

물론~뭘 바라겠어요. 그게 대중의 속성이고. 우리나라 사회의 속성인걸...

• 22. 세우실
    '15.9.23 10:31 PM (121.168.xxx.215) - 삭제된댓글

대한항공 직원으로서의 충성심도 없이 이런, 논점 흐트리는 댓글을 크게 맥 닿지 않는 글에 막 쓰실 정도면 보통 문제가 아니신 건데....
    피드백도 두 번씩이나 하셨어... 큰일이시네...

• 23. ,,
    '15.9.23 10:31 PM (108.29.xxx.104)

똑같이 닮은 부녀...

• 24. ..........
    '15.9.23 10:31 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

알랑드보통은 프랑스 기준으로 보통의 생각을 했기에
    저런 말을 했다는 걸 알랑가 몰라.

• 25. 세우실
    '15.9.23 10:31 PM (121.168.xxx.215)

피드백도 세 번씩이나 하셨어... 큰일이시네... 이 분...
    은근슬쩍 연막탄 터뜨리고 빠질 시도까지 하셔.... 나쁜 것만 배우셨어.

• 26. ㅁㅁㅁㅁ
    '15.9.23 10:33 PM (122.32.xxx.12)

세우실님의 저런 깨알 같은 멘트 마지막 좋은 글귀들 ...
    정말 팬입니당 ㅎㅎ

• 27. ....
    '15.9.23 10:34 PM (112.171.xxx.202)

이건 비유가 틀릴 수도 있지만 콩 심은 데 콩 나고 팥 심은 데 팥 나듯이...
    부모한테 배운 게 생활하면서 그대로 드러나는 것 같아요.
    과연 그 쌍둥이들은 어떤 temper를 갖게 될까요??

• 28. 음~~
    '15.9.23 10:34 PM (118.19.xxx.154)

하하하하하하하~~조,집구석이 이밤중에 나를
    웃겨주는구나 ~ 고릴라가 나쁜애가 아니면, 난..천사네 ~

• 29. 에잇 이 글
    '15.9.23 10:34 PM (58.120.xxx.191)

대문에나 가버렷!!

과연 수천만원 코트 입는 저 부녀가 한달 임금 피크제의 고통을 알랑가
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1992690&reple=15255035

• 30. kndrmbs
    '15.9.23 10:34 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

.../언론권력은 장난인가요? 아시는지 모르겠지만 미국은 자녀가 살인죄 저지르고도 부모가 워낙 빽이 좋아서 못잡을 뻔한 경우도 있었고요. 뭐 서양사회의 모순도 한두가지가 아니지요...미국 인종차별 등등등...

제 얘기는 조현아가 잘했다는게 아니고(당연히 처벌받아 마땅하지요)
    유독 조현아가 다른 재벌보다 심하게 타겟팅 됐다는 생각이 들어서입니다.

아마도 대한항공 시총이 시덥지않아서? 그리고 여자라서? 뭐 그런 이유를 들 수 있겠지요.

저만의 해석이고 저만의 생각입니다.

• 31. 그럼
    '15.9.23 10:35 PM (119.194.xxx.239)

나쁜 x 대신 뭐라고 불러야 해요?

• 32. kndrmbs
    '15.9.23 10:35 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

.../언론권력은 장난인가요? 아시는지 모르겠지만 미국은 자녀가 살인죄 저지르고도 부모가 워낙 빽이 좋아서 못잡을 뻔한 경우도 있었고요. 뭐 서양사회의 모순도 한두가지가 아니지요...미국 사법부에 의한 조직적인 인종차별 등등등...

제 얘기는 조현아가 잘했다는게 아니고(당연히 처벌받아 마땅하지요)
    유독 조현아가 다른 재벌보다 심하게 타겟팅 됐다는 생각이 들어서입니다.

아마도 대한항공 시총이 시덥지않아서? 그리고 여자라서? 뭐 그런 이유를 들 수 있겠지요.

저만의 해석이고 저만의 생각입니다.

• 33. 나쁜 x 대신
    '15.9.23 10:36 PM (58.120.xxx.191) - 삭제된댓글

나쁜 y

• 34. 그럼
    '15.9.23 10:37 PM (119.194.xxx.239)

저만의 생각은 고이 간직하세요.제발.....
    탑승객 몇백명 태운 비행기 돌린 x 이에요.

• 35.
    '15.9.23 10:37 PM (5.254.xxx.107)

범죄자들의 애비애미들이 대부분 하는 소리죠. 부모가 저러하니 자식이 저 모양.
    그래도 그 회사 다니는 사람에 따르면 땅콩이 '개중' 착한 거라는데 대체 다른 식구들은 얼마나 극악할지 상상도 가지 않습니다. 여동생과 오빠는 인간 이하라고. 그리고 얘네 엄마는 사람들 보는 데서(공항 호텔 등등에서) 며느리 싸다구를 날린대요.

• 36. 그럼
    '15.9.23 10:37 PM (119.194.xxx.239) - 삭제된댓글

나쁜 욘?이라 할께요

• 37. shuna
    '15.9.23 10:39 PM (222.106.xxx.237)

뭐 부모가 자식보고 어찌 나쁜애라 하겠어요.
    살인을 했대도 이해하고 싶겠죠.

• 38.
    '15.9.23 10:39 PM (5.254.xxx.27)

알랑 드 보통이 뭐라고 그런 허세만 가득한 한물 간 작가가 아무것도 모르고 내뱉은 말로 퉁치려 하냐. ㅎㅎ
    지딴에는 교묘하게 쉴드친다고 생각하겠지만 너무 티나네.
    저런 것도 상사라고 쉴드치는 꼴이 애잔하다.

• 39. kndrmbs
    '15.9.23 10:39 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

그럼/탑승객 태운 비행기 돌린게 더 큰 죄일까요 아니면 깽값으로 몇백대 각목으로 때린 게 더 큰 죄일까요? 둘 다 집행유예로 풀려났습니다. 이유는 재벌이기 때문이지요.

확대해보면 비리가 더 큰 죄일까요 비행기 돌린게 더 큰 죄일까요? 제가 생각할때는 비리가 100배 천배 더 나쁜데...ㅎㅎ

• 40. 그럼
    '15.9.23 10:41 PM (58.120.xxx.191) - 삭제된댓글

세우실님 이 글 썼으니
    영어님은 그 글 쓰세요
    둘 다 베스트 갑시다
    둘 다!!!

• 41. 내아들 히들러 나쁜애아니다
    '15.9.23 10:41 PM (110.14.xxx.144)

순간참지 못했을뿐

• 42. kndrmbs
    '15.9.23 10:42 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

헐/역시 전형적인 댓글부대 의심이군요 ㅋㅋ 저는 대한항공이랑 아무런 상관이 없습니다. 상관이 있다면 저희 회사 근처 건물이네요...별로 건물도 퍼렇고 옛날식 건물이라서 그닥;

• 43. ....
    '15.9.23 10:42 PM (112.171.xxx.202) - 삭제된댓글

kndrmbs님, 두 경우 모두 썩은 쓰레기같은 말종입니다!!
    못된 것들 비교해서 뭐해시려구요???

• 44. ....
    '15.9.23 10:42 PM (112.171.xxx.202)

kndrmbs님, 두 경우 모두 썩은 쓰레기같은 말종입니다!!
    못된 것들 비교해서 뭐하시려구요???

• 45. ㅎㅎ
    '15.9.23 10:43 PM (124.51.xxx.155) - 삭제된댓글

그냥 최근에 뉴스에 나오니까 그거 땜에 욕 먹는 거죠~ sk도 배테랑 영화 나왔을 때 그 사건 기억하는 사람들이 사람들 욕했어요.

다 나쁜 놈들입니다. 집행유예는 말도 안 되는 거죠. 조현아도 최철원도, 재벌의 다른 비리들도....

• 46. ㅎㅎ
    '15.9.23 10:43 PM (124.51.xxx.155)

그냥 최근에 뉴스에 나오니까 그거 땜에 욕 먹는 거죠~ sk도 배테랑 영화 나왔을 때 그 사건 기억하는 사람들이 욕했어요.

다 나쁜 놈들입니다. 집행유예는 말도 안 되는 거죠. 조현아도 최철원도, 재벌의 다른 비리들도....

• 47.
    '15.9.23 10:44 PM (118.217.xxx.29)

알랑드보통의 말을 그대로 인용하면 모든 재벌은 그리행동하니 노예들은 알아서 찌그러져서 입다물고 살아라...

• 48. kndrmbs
    '15.9.23 10:45 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

최철원이 지금까지 회자되던가요? 에이...이건 82쿡보다 82쿡의 반응을 이끌어낸 언론이 더 나쁘다고 봐야 할 것 같기는 해요. 언론이 성차별적이고 "시총차별적"이네요.

• 49. . . .
    '15.9.23 10:46 PM (125.185.xxx.178)

피는 못 속이네요.
    그 딸에 그 아버지가 보이네요.

• 50. kndrmbs
    '15.9.23 10:47 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

알랑드보통은 엘리트죠. 샤를리 엡도를 옹호했고 재벌의 인간성을 옹호했고, 유명한 유태인 자본가 집안의 자녀이고 하버드, 케임브리지 등을 나왔죠.

그렇다고 해서 알랭드보통이 노예주의자는 아닐겁니다. 노예에 대해서 주장한 바 있다면 노예가 재벌되는게 쉽지 않으니 노예는 죄책감을 가질 필요가 없다, 정도 아닐까요?

보통 이건 철학에서는 주장(posit)하기는 했지만 무언가를 부정(negate)하지는 않았다고 하지요. 노예가 있음을 부정(negate)하지 않으면서도 그들의 권리를 주장(posit)한 것.

좌파적 시위 형태라면 노예의 존재 자체를 부정(negate)하면서 무력시위를 시전했겠지마는
    그런것도 하루이틀이고 안먹히는 시대에 살고 있어요.

무슨얘기인지 아시려나 몰라...

• 51. ㅎㅎㅎ
    '15.9.23 10:47 PM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

세우실님 덧붙인 맨트에 속이 시원 ㅎㅎ

• 52. 혹시 여동생?
    '15.9.23 10:51 PM (5.254.xxx.8)

알랑 드 보통이 무슨 엘리트인가요. 샤를리 엡도 옹호하고 유대인 자본가 자식이면 엘리트인가? 영국에서는 이미 한물 간 작가이고 기존 작품들도 허세 가득하고 과대평가되었다 해서 거들떠도 안 보는데.

개똥 철학으로 물타기하지 마슈. 무슨 얘기인지 알 필요도 없는 궤변을 어디서 늘어놓고 있는지. ㅋㅋ 맥락에 맞는 글이나 제대로 써요. 정말 명의회손녀가 아닌가 싶을 만큼 논리 비약이 심하고 알맹이 없는 소리나 늘어놓고 앉았네. 지나친 개소리는 저능으로 보이는 지름길. ㅎ

그리고 각목으로 때린 놈이나 비행기에서 난동 피워서 여러 사람의 목숨을 위태롭게 한 년이나 도긴개긴입니다. 아니, 오히려 후자의 죄가 더 크다고 할 수 있죠.

• 53. kndrmbs
    '15.9.23 10:54 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

혹시 여동생?/저는 조현아를 옹호한 적이 없습니다. 그리고 제 글을 이해 못하시면서 제 탓을 하시다니요...왜 개소리인지 하나하나 분해해 보세요.

• 54. 살인자의 부모도
    '15.9.23 10:54 PM (74.74.xxx.231)

아이가 그렇게 나쁜 아이는 아니에요라는 식으로 말할 문맥은 있을 수 있습니다.

• 55. kndrmbs
    '15.9.23 10:58 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

어이쿠. 그냥 객기로 쓴 댓글인데 맙소사, 제 댓글과 똑같은 맥락의 기사까지 있군요.

허허...이래서 생각은 자유로운게 좋은건가봅니다.

http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=120879

• 56. 그럼
    '15.9.23 10:58 PM (119.194.xxx.239)

물타기 자꾸 하시니 한숨한번 쉬구요,

결론은 머리 나쁘고 못된 캐릭터가 재벌이면서
    갑질을 하면 무.조.건 모오오오 두우다~~나쁜 년놈인걸
    몰라서 물으시나요.

• 57. kndrmbs
    '15.9.23 10:59 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

이게 물타기라고 생각하는 그 사고방식 자체가 문제임을 지적하는 것입니다.

• 58. 그럼
    '15.9.23 11:00 PM (119.194.xxx.239)

처음부터 말도 안되는 소리를 하시더니 끝까지...

• 59. kndrmbs
    '15.9.23 11:01 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

여자라고, 마이너 재벌이라고 더 까는건 그 자체가 성차별적, 자본주의적 관점이면서, 그런 관점에서 봤을 때 철없는 재벌 자녀가 사람을 죽인것도 아니고, 이렇게 다른 재벌과 "차별화된 비난"을 받는 그 자체가, 참 웃긴 세상이구나, 생각이 들게 하는거라구요.

무슨 얘기인지 모르시겠지만...물타기라고 생각하시겠지만...

그냥 의견입니다. 물타기가 아니고.
    명의회손녀?ㅋㅋ 저 정말 재벌가 2세 하고 싶군요. 다만 여자가 아닌 남자로. 여자라면 외모 욕해, 여자라서 욕해...한두가지 피곤한게 아닐테니...

• 60. 내가 병신이지
    '15.9.23 11:02 PM (5.254.xxx.3)

이제 보니 정신이 이상한 분을 상대했네.
    약 드세요.

• 61. kndrmbs
    '15.9.23 11:09 PM (114.206.xxx.249) - 삭제된댓글

저 얼마전에 강남에 용한 정신과 가봤는데(진짜입니다) 정상인데 왜 왔냐고 그러던데요.
    그냥 약간 불안증세가 있다고. 집에서 잠이나 자라고...

아마 이렇게 할 말 못하고 살아서 불안한가봅니다. 뭔 말만 하면 물타기네, 약먹어라, 중언부언...

• 62. 님아
    '15.9.23 11:12 PM (118.44.xxx.48)

니딸 요즘도 그러하더라

• 63. ...
    '15.9.23 11:14 PM (175.252.xxx.210) - 삭제된댓글

문제아 부모들이 항상 하는 말이죠.

• 64. ㅋㅋ
    '15.9.23 11:16 PM (119.201.xxx.249) - 삭제된댓글

근데 조땅콩이는 순간 참지 못한 일화가 왜 그렇게 많은건지 원....
    한두번이 아니더만...

• 65. 사람 심리가
    '15.9.23 11:17 PM (61.79.xxx.56)

원래 그런 가 봐요.
    부모들도 애들 키울 때 다 속 썪었으면서 남에겐 착한 애였다, 똑똑했다 좋은 말만 하죠.
    잘 된 사람들 부모들도 인터뷰 할 땐 신화나 영웅처럼 묘사해서 말하죠.

• 66. 에효
    '15.9.23 11:17 PM (180.230.xxx.83)

가만히 있으면 중간이라도 가는데..
    정말 그애비에 그딸
    노답이다

• 67. ..
    '15.9.23 11:29 PM (218.234.xxx.107) - 삭제된댓글

저 사건 터지자 대한항공 직원들이, 이게 사건으로 이슈화되는 게 더 이상했다고..
    저기는 저게 일상이라고, 툭하면 진상질에 직원들 무릎 꿇리는 게 비일비재한데 새삼스럽게 이게 문제가 되는 게 더 이상하다고.
    순간적으로 참지 못했다고 대변해주기에는 보는 눈이 너무 많네요.

• 68. ..
    '15.9.23 11:29 PM (218.234.xxx.107) - 삭제된댓글

저 사건 터지자 대한항공 직원들이, 이게 사건으로 이슈화되는 게 더 이상했다고..
    저기는 저게 일상이라고, 툭하면 진상질에 직원들 무릎 꿇리는 게 비일비재한데 새삼스럽게 이게 문제가 되는 게 더 이상하다고.
    순간적으로 참지 못했다고 대변해주기에는 보는 눈이 너무 많네요.
    항간에는 1대 빼고는 다 그런다고..

• 69. 부전자전
    '15.9.23 11:41 PM (175.113.xxx.180)

그래서. 부전자전이라고 하겄지요.

저런 마인드로 자식을 키웟으니 . 이상하지도 않겟지요

• 70. ..
    '15.9.23 11:44 PM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

다들 아빠속은 안썩이고 밖에서만 사고치는갑다..

• 71. 저럴수록 현아는
    '15.9.24 12:05 AM (122.37.xxx.51)

더 사회로 못나오지.
    동생이 그러더니
    애비가 아예 못을 박네

• 72.
    '15.9.24 1:00 AM (118.217.xxx.29)

땅콩슈렉녀는 대체 순간을 참지못한게 몇번째니 셀수는있니??

• 73. ..
    '15.9.24 1:00 AM (112.149.xxx.183)

ㅋㅋ 저도 그 얘긴 들었어요..식구들 중에 그래도 땅콩이 젤 착한 거라대나 뭐래나..다른 식구들은 대체 어떻길래..-_-

• 74. 이해돼요
    '15.9.24 1:02 AM (118.35.xxx.226)

조양호 입장에서 보면 딸은 착한 사람이죠
    조양호는 훨씬 더 나쁜 사람이니까
    그는 그만한 일로 이 난리인지 억울하다 생각할겁니다

• 75. 그니까
    '15.9.24 1:15 AM (103.10.xxx.212) - 삭제된댓글

저 집 가족들 기준에서 보면 그런가봐요..
    옴마야 무서운 집안일세

• 76. ㅎㅎ;;저 집구석에서
    '15.9.24 1:45 AM (66.249.xxx.248) - 삭제된댓글

저지른 일들과 사건들을 일일이 살펴보면 참 기가막힌 집안이에요. 아빠,엄마,남동생,여동생 할 것 없이.
    그런 기준에서 보면 조땅콩은 그들 중에서는 그나마 양질이라고 느끼나 보죠.
    진짜 양질인 지 여부를 객관적으로 가리기 위해서라도 미국에서 진행될 소송 회피하지만 말고 성실히 임해서 국내외적으로 조땅콩의 착함을 인정받길 바랍니다.ㅋㅋㅋ

• 77. ......
    '15.9.24 9:13 AM (180.69.xxx.122)

역시 가정교육..

• 78. 주어 없는 인생
    '15.9.24 11:55 AM (58.148.xxx.146) - 삭제된댓글

파란 집
    에비나 딸년이나

이 집
    에비나 딸년이나

• 79. ...
    '15.9.24 11:58 AM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

재벌이라는데

하는 짓은
    일자무식 졸부들과 매우 비슷하네요 ㅋ

회사가 직원에게 주차장 제공의무없으니
    말 많으면 없애겠다
    이런 생각은 대체 어디서 나오는건지...ㅋㅋㅋ
    익명게시판이라는데
    누가 썼는지 어떻게 알아낸건지도
    매우 궁금하네요

• 80. 너만 몰라?
    '15.9.24 12:12 PM (1.246.xxx.85)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개콘보다 웃겨 ㅋㅋㅋ

• 81. ㅁㅁ
    '15.9.24 12:50 PM (112.149.xxx.88)

세상에 나쁜 사람 하나 없지요..
    다 순간참지 못했을 뿐...

• 82. dma
    '15.9.24 1:32 PM (211.192.xxx.229)

순간이.. 평소보다 더 많은 시간으로 변경됬나보내요

• 83. 착한애 맞아요.
    '15.9.24 1:32 PM (152.99.xxx.194)

그 집안에서... 젤 착한애 ....;;;;

• 84. ㅇㅇ
    '15.9.24 2:59 PM (152.99.xxx.38)

맞아요 조현아가 "저 집안"에서 제일 착하데요. 엄마랑 동생이랑 진짜 말도못한다는..그러니 아버지 입장에서는 어 현아가 착한데 왜그러지 이런말 나올것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아예 일반인들과는 기준 자체가 다르니까...

• 85. 지나가다
    '15.9.24 3:22 PM (39.117.xxx.4) - 삭제된댓글

조땅콩이 제일 착하다고요???????????????? 헐...식스센스 이후 가장 큰 반전이네...ㅡ_ㅡ;;;;;;;

• 86. ..
    '15.9.24 3:24 PM (175.113.xxx.108) - 삭제된댓글

가족끼리는 그런거죠 뭐 ..
    살인자도 내자식은 함함..
    그런데 전 비행기에서 조현아가 한게 뭐 그리 대수인가 해요..비행기를 돌린건 문제예요.
    그건 승객들을 다 무시한거고 위험한 행동이니까..
    근데 그 남자분하고는 상사 부하직원간에 둘이 해결해야 될 문제 아닌가요..
    일반 직장에서 그보다 더 개같은 경우가 얼마나 많은데요.

• 87. ..
    '15.9.24 3:24 PM (175.113.xxx.108) - 삭제된댓글

가족끼리는 그런거죠 뭐 ..
    살인자도 내자식은 함함..
    그런데 전 비행기에서 조현아가 한게 뭐 그리 대수인가 해요..비행기를 돌린건 문제예요.
    그건 승객들을 다 무시한거고 위험한 행동이니까..
    승객들에게 피해보상 어마어마하게 해야 한다고 봐요..
    근데 그 남자분하고는 상사 부하직원간에 둘이 해결해야 될 문제 아닌가요..
    일반 직장에서 그보다 더 개같은 경우가 얼마나 많은데요.

• 88. 그래
    '15.9.24 3:45 PM (180.228.xxx.226)

나쁜애 아니고
    네가지없고 갑질하고픈 본능잠재것지.
    평민들한테 얼마나 더 따뜻하게 하것니.

• 89. ...
    '15.9.24 4:02 PM (202.161.xxx.94)

궁금한 것 여쭤봐도 될까요?
    글 말미에 있는 김남수씨의 말은 어디에서 가져오신 건가요?

• 90. 암튼
    '15.9.24 5:27 PM (1.229.xxx.118)

할 말을 없게 만드는 집구석 입니다.
    저래야 재벌이 될 수 있는건지
    ㅠㅠ

• 91. 82에도
    '15.9.24 5:39 PM (175.123.xxx.237)

땅콩항공 하수인들 많이 온대요
    조회장 부터 마누라,조현아 그 페밀리가 인간 자체가 쓰레기랍니다
    천하디 천한 천 것들이에요
    삼성가나 현대가 사람들과 다르잖아요
    그런데 왜 충성을 바쳐 그 천 것들 뱅기를 돈 벌어주는지 도저히 이해 불가에요
    어쩔 수 없는 경우 제외하고요
    이번 갑질로 온 국민이 단합해서 이용 안 해 줬다면
    그것들에게 큰 타격 있었을 텐데..
    쇼핑몰 거의 대부분에서 한진택배 더라구요
    이리도 열심히 자신들 회사 돈 벌어주는데
    국민 알기를 개무시 하고도 남죠

• 92. ㅇㅇ
    '15.9.24 7:08 PM (223.131.xxx.205)

풉. 본인이 보기에나 나쁜애가 아니시겠지.

• 93. 어이상실
    '15.9.24 7:25 PM (121.139.xxx.124)

영감탱이... 그럼 나쁜 게 뭐냐?

• 94. 저 집구석
    '15.9.24 10:18 PM (58.231.xxx.76)

애비 애미 자식들까지
    다들 학을떼는데 무슨...
    그리고 댓글중 그 애미는 사람들 많은데서 며느리뺨때린다는데
    딸2 아들 하나 그 부사장 아들 아직 장가 안갔어요.
    즉 며느리가 없습니다.
    대부분 재벌들 보면 그 비슷한 집안끼리 사돈 맺던데
    저긴 자식들 선도 안들어오나 다들 솔로.
    슈렉은 동창이랑 하고,

• 95. ㅈㄷㅅㅈㄷㄱㅈ
    '17.7.20 11:08 PM (178.62.xxx.200) - 삭제된댓글

ㄱㅎㄷㄱㅎㄱㄷㅎㄷㄱ