82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"위안부 노예 아니다? 교수님 부끄럽습니다"

샬랄라 조회수 : 853
http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg_w.aspx?CNTN_CD=A0002146112&PAGE_CD...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '15.9.22 4:58 PM (61.73.xxx.53) - 삭제된댓글

일제강점기에 독립운동 한 이야기는
    삼일운동의 유관순열사님
    이토를 죽인 안중근의사님 의거나
    청산리 전투 승리
    독립 운동 하신 분들은 김구선생님 단재 신채호 선생님
    이렇듯 굵직한 사건 몇개와 연관된 몇몇분 만 기억에 있어요.

그러기에~

일제시대는 모두 친일했다! 라는 말을 들어도, 솔직히 잘 모르겠는거에요
    누가 어떻게 어디서 독립운동을 하셨는지?
    세세한 것을 모르니 심정적 반박 조차도 되지 않는 것 같아요 ㅠ

저는 조정래 선생님의 장편소설 을 통해 우리 선조들의 독립운동을 비로소 피부로 느낄 수 있었고요
    얼마전에는 최동훈 감독님의 영화 을 통해서 약산 김원봉선생님과 김구선생님을
    비록 배역을 맡은 배우들로 만났지만 어찌나 마음 뿌듯했는지요

요즘은 이덕일 선생님의 강의 두편 들으며, 참으로 제가 무심했음을 느꼈어요.
    결국은 우리 역사를 공부해야겠더라고요.

'고대사는 현대사다!' 는 말씀에 공감했어요.

• 2.
    '15.9.22 5:02 PM (61.73.xxx.53) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=UGBrIDJvE1g

이덕일선생님의 강의가 유투브에 여러 있는데, 약간 비염기가 있으신 듯 조금 답답한 느낌은 있어요.
    그럼에도 발음이 정확해서 알아듣는데 지장은 없더라고요.^^

• 3.
    '15.9.22 5:15 PM (61.73.xxx.53) - 삭제된댓글

에구구~
    삼각형 가로에 들어간 글은 나오지가 않네요 ㅠ

조정래 선생님의 장편소설 '아리랑'
    최동훈 감독님의 영화 '암살'

입니당~ ㅋ

• 4.
    '15.9.22 5:24 PM (61.73.xxx.53) - 삭제된댓글

'우리 안의 식민사관, 우리 역사는 아직 해방되지 못했다' 라는 제목의 강연인데
    이 강연을 듣고 나니 우리나 최고 학부의 교수님 조차 저런 가르침을 한 이유가 짐작이 되더군요. ㅠ

http://www.youtube.com/watch?v=UGBrIDJvE1g

* 이덕일선생님의 강의가 유투브에 여러 있는데, 약간 비염기가 있으신 듯 조금 답답한 느낌은 있어요.
    그럼에도 발음이 정확해서 알아듣는데 지장은 없더라고요.^^

• 5.
    '15.9.22 5:25 PM (61.73.xxx.53) - 삭제된댓글

\'우리 안의 식민사관, 우리 역사는 아직 해방되지 못했다\' 라는 제목의 강연인데
    이 강연을 듣고 나니 고려대학교의 교수님 조차 저런 가르침을 한 이유가 짐작이 되더군요. ㅠ

http://www.youtube.com/watch?v=UGBrIDJvE1g

* 이덕일선생님의 강의가 유투브에 여러 있는데, 약간 비염기가 있으신 듯 조금 답답한 느낌은 있어요.

• 6. 유탱맘
    '15.9.22 6:18 PM (223.62.xxx.94)

학생분들 감사해요
    당신들이 있어 우리의 미래가 어둡지만은 않습니다
    좋은 소식 올려주신 샬랄라님께도 감사드립니다

• 7. 우와
    '15.9.22 8:11 PM (66.249.xxx.248)

고대 학생들 멋져요