82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간장.생강 들어가던 돼지갈비맛 나는 초간단 레시피 기억나시는분 계실까요?레시피 좀 알려주세요~

돼지갈비 조회수 : 2,234
돼지목살 이용해서 돼지불백? 돼지갈비맛 나는 진짜 쉬운 레시피였는데
예전 서버 점검하면서 글이 없어졌나봐요
혹시 기억나시는분 레시피좀 알려주세요
검색해보니 맏며느리님 댓글 대박 많이 달린 글 있는데
그것보다 더 간단한 간장. 갈은 생강 설탕?에 비율대로 양념만드는 거였는데
딱1번 해먹어봤는데 진짜 맛있었어요ㅋㅋ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돼지다
    '15.9.22 3:47 PM (221.149.xxx.234) - 삭제된댓글

재료: 돼지갈비 4kg (목심 도톰한 걸로 대체 가능, 갈비 2kg 목살 2kg 해도 됩니다)

부재료:배 1/2개, 사과 1/2개, 양파 1/2 개, 청주 1컵

양념: 간장 250cc, 황설탕 1컵, 물엿 4큰술, 

다진마늘 3큰술, 다진생강 1큰술, 깨소금 3큰술, 참기름 3큰술,후추가루 1/2작은술 계피가루 1/2작은술

(계피가 중요한 양념임)

• 2.
    '15.9.22 3:55 PM (116.34.xxx.96)

돼지갈비는 윗님처럼 하심 될 꺼예요. 전 뒷다리살을 좋아해요. 그걸로 하는 거 적을께요. 너무 쉽고 뻔해요.
    뒷다리살이 기름이 없어 제가 좋아하거든요. 쫄깃하구요.

300그램 정도면
    흑설탕 깍아서 밥숟가락 두술 정도.(수북히 한다면 한술이라고도 볼 수 있겠지요.)
    후추 한두번 툭툭,생강 아빠손가락 손톱 정도? 마늘 적당히 한 술 정도 ,양파 쓱쓱 갈아 두세스푼 정도 되도록,
    참기름 한 스푼, 배도 두세스푼 되는 정도 갈아 넣고 소주 한 숟가락 정도. 간장 숟가락 그득 두 술 정도, 파 두세술 쫑쫑,양파 채 한 줌
    대충 해도 됩니다. 그렇게 몇 시간 두고 달아진 팬에 기름 슬쩍 두르고 쟈들 때려 부어 들들 볶습니다.
    볶을 때 중요해요. 중간으로 자꾸 고기 모으는데 그럼 온도 떨어져서 안구워져요. 옆으로 펴서 구우세요.
    막판에 맛보고 덜달면 물엿 한 술 정도 알아서 추가, 물론 떠 짜게 하고 싶으믄 간장 약간 추가.
    들들 볶아요. 물기 거의 없게 하면 좋은데 내가 먹기 좋다 싶은 순간에 내면 밖에서 수분이 좀 날라가서 퍽퍽해요.
    그러니까 약간 수분 있을 때 접시에 담으세요. 그럼 먹기 좋습니다.
    고급스럽게 하고 싶으믄 접시에 담은 후에 땅콩 칼로 다진 거 뿌리시면 좋아요.

• 3. 윗님 이렇게 하면
    '15.9.22 4:07 PM (121.155.xxx.234)

뒷다리살 기름이 적어서 퍽퍽하지 않나요?
    고기좋아라 하는 중3 아들도 잘 먹을지..

• 4. 앞다리살
    '15.9.22 4:16 PM (58.29.xxx.1)

과 많이 다르나요?

• 5. 배 없으면
    '15.9.22 4:22 PM (110.70.xxx.98)

무 갈아서 쓰셔도 돼요.

• 6.
    '15.9.22 4:25 PM (116.34.xxx.96)

헉. 아이고양. 제가 원래는 앞다리살을 썼어요. 기름 조금 있고 맛났거든요. 삼겹이나 목살이 기름 많아서 싫었어요.
    그런데 요즘 마트엘 갔더니 앞다리살이라고 내놓은 게 반은 기름이더라구요.
    몇년전만해도 안그랬는데 요즘 너무 심해서 도저히 앞다리살을 쓸 수 없어서 뒷다리살을 쓰는 거예요.
    앞다리살이 기름 얼마 없다면 그거 쓰시믄 돼죠.
    그리고 뒷다리살 전 퍽퍽하지 않고 쫀득거리며 씹는 게 좋았는데 그냥도 먹지만 쌈도 먹다보니 더 좋더라구요.
    아들내미라면 기름 덜한 앞다리살로 하셔도 될 겁니다.

• 7. 혹시 이거 아닌지..
    '15.9.22 4:29 PM (110.47.xxx.218) - 삭제된댓글

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1220461&page=5&searchType=sear...
    돼지갈비로 검색하면 나와요~~

• 8. ..
    '15.9.22 6:12 PM (121.147.xxx.96)

맛있나요?

마늘은 안 넣나요?

• 9. 이거 말씀 하시는거죠?
    '15.9.22 6:40 PM (183.91.xxx.118)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1785917

• 10.
    '15.9.22 8:32 PM (211.206.xxx.11)

돼지갈비로 안하고 돼지따로 갈비따로 검색해서 안나왔었나봐요. 그때 저장용 댓글 달았었는데 왜 내리플엔 안보일까요? 암튼 너무너무 감사해요. 다른분들 댓글도 읽어보니 쉬워보여요~나중에 꼭 해볼게요. 정성어린 댓글들 감사합니다^-^

• 11. 천천히
    '15.9.22 10:19 PM (1.177.xxx.141)

고맙습니다~