82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 발언 '노조 생기면 회사 접어야 한다’

미쳐 조회수 : 4,580
노조 생기면 회사 접어야 한다’ … 안철수 과거 발언 논란

박씨는 "나는 안랩의 CEO로서의 안철수가 안랩의 직원들에게 했던 말 한마디를 인용하지 않을 수가 없다. 안랩의 꽤 오래된 직원들이라면 많이들 기억하고 있을만한 이야기이며, 현장에서 그 얘기를 직접 들은 안랩의 당시 직원의 얘기를 인용하는 것이라는 점을 밝혀 둔다"며 일화를 소개했다.

박씨는 "사내에 구성된 소규모 그룹과의 간담회에서 안랩의 상황이 그리 좋지 않던 시점에 나온 질문이다. 몇몇 직원들이 안철수에게 '만약 안랩에 노조가 생긴다면 어떻게 될까요?'라는 질문을 던졌다. 이 때 안철수의 답변은 이랬다고 한다. '회사 접어야죠'라며 그리고 이 질문을 한 직원들은 말문이 막혔고, 대화는 여기서 중단되었다고 한다"고 말했다.

박씨는 "우리 사회의 노동문제에 관해 관심이 있는 독자라면 저 대답이 상당히 충격적일 수도 있겠다. 또 한편으로는 어떤 면에서는 기존의 대기업에서 흔히 들을 수 있는 답변이라서 익숙할 수도 있겠다"며 "노조가 생기게 되면 회사를 접겠다는 말, 그 정도로 노조의 존재 자체를 불필요한 것으로 간주하고 있고, 노동운동 자체, 헌법이 보장하고 있는 노동 3권 자체를 부정하는 저 답변이 지금도 안철수 의원 본인의 입장인지 궁금하기도 하다"고 적었다.

박씨는 이어 "당신이 의사이건 변호사이건 연봉 수십억의 자영업자이건 대리운전 기사나 퀵 서비스 기사라면 자신이 노동의 대가를 받아 생활하는 노동자의 신분이 아니라고 부정해서는 안 된다"며 "노동자들의 권리를 보호해 줄 최후의 보루라고 할 수 있는 노조에 대해, 이 사회의 전반을 책임지고 감당해 나가야 할 대통령의 자리를 꿈꾸는 사람의 답변이 노조가 생기면 회사를 접겠다는 식이라면 이는 애초부터 정치인으로서 자격미달"이라고 거세게 비난했다.

박씨는 또한 당시 안 위원장과 현재 '새정치'를 표방하는 안 위원장의 인식이 바뀔 수 있다며 설명을 해줄 필요가 있다는 의견을 남겼다.

박씨가 쓴 글은 인터넷과 SNS를 중심으로 확산되면서 큰 반향을 일으키고 있다. 일화로 소개한 안 위원장의 발언만 보면 실제 노동조합의 존재 자체를 부정하고 있고 농담조로 들릴만한 요소가 전혀 없기 때문이다. 사회 지도자로서 노조 설립에 대한 부정은 아무리 CEO라고 재직할 당시의 일이라고 하더라도 비난을 받을 수 있는 충분한 대목이다.

http://m.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=115590
77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 애당초
    '15.9.21 2:50 AM (74.74.xxx.231)

안철수 현상이라는 걸 아주 불쾌하게 봤습니다. 그런 현상은 미국이 한반도 남쪽에 뿌린 극렬한 반공주의의 결과이기도 해요. 그 극렬한 반공부의가 뿌리내리는 과정에서 얼마나 많은 사람들이 피를 흘렸나요. 그걸 정면으로 톨파하는 게 필요하지 안철수 현상 같은 기괴한 현상으로 새누리 집권만 막아보려는 것은 좋은 게 아닙니다.

안철수 훌륭한 사람인 거 맞는데요, 훌륭한 정치인인가와는 별개입니다.

• 2. 안철수 노조 발언의
    '15.9.21 2:56 AM (74.74.xxx.231)

다른 원인은

한반도 남쪽 국민 대다수가 "노동"문제에 극도로 무식하다는 점에 있습니다.

이런 상황에서 고등학교 역사를 필수로 해야 한다는 국가주의 집단주의 민주화세력은 반성을 좀 해야 합니다.

정말 필수가 되어야 하는 것은 시민권, 노동권과 같은 것에 대한 교육입니다. 그런 보편적 인권, 평화의식이 바탕이 되여야, 국민의 일제시대에 대한 이해도 정말 일본 극우세력이 두려워할 수준이 될 수 있는 것입니다.

• 3. 굳이 역사끼리 비교하자면
    '15.9.21 3:00 AM (74.74.xxx.231)

태정태세문단세보다 유럽노동운동사가 한반도 남쪽 고등학생들에게 천만배 더 유익한 거죠.

그래서 국사 과목은 그냥 선택으로 둬야 되는 것입니다. 일제시대에 대해 6.25에 대해 잘 모르는 고등학생들이 있는 것에 대해서 너그러워질 필요가 있어요.

• 4. 그러니까..
    '15.9.21 3:08 AM (211.108.xxx.159)

저 박씨라는 분도 본인이 직접 들은게 아니라

직원이었던 사람이 그랬다더라... 주워들었다하는 카더라인데 앞뒤 정황없는 저 말만으로는

떡밥이 좀 약하네요.

• 5. 근본적인
    '15.9.21 3:15 AM (66.249.xxx.248) - 삭제된댓글

한계죠, 안철수의. 이건 인품,성품과는 별개예요.

그의 정치적 스탠스는 아무리 양보해서 이해하려고 해도 현재의 야당 보다는 훨씬 더 새누리에 가깝죠.

물론 새누리의 수구적인 면 까지도 그의 것이라는 뜻은 아닙니다만, 어쨌든 얼핏 얼핏 보이는 그의 진한 보수성은 그의 순탄했고 온화했던 성장 과정과도 불가분의 관계에 있겠죠.

그런 그가 현재 잘 어울리지도 않는 야당의 옷을 입고 있다는게 한국정치의 모순을 가장 극명하게 보여주는 것일 수 있겠죠.

• 6. .......
    '15.9.21 3:17 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

머리부터 발끝까지 저쪽인 사람이 이쪽인척 하며
    자꾸 이쪽에서 알짱거리며 훼방놓는 이유는?

• 7. 박씨?
    '15.9.21 3:18 AM (73.42.xxx.109)

그 박씨가 누구에요?
    분위기 파악 안되는 그네언니?
    아님, 문재인 옆에 박의원??
    것두 아님 맨날 술 퍼마시고 마누라 패고 기억도 못하는 울 시가 옆집 아자씨?

뭘 우짜라고?!!

• 8. 73.42
    '15.9.21 3:26 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

물뚝심송이라는 닉네임을 쓰는 박성호씨(딴지일보 정치부장)이라고
    본문 링크만 눌러도 금방 알 수 있는데
    뭘 우짜라고?!!

• 9. 윗님아...
    '15.9.21 3:34 AM (73.42.xxx.109)

ㅋㅋㅋ
    글쿠낭...

• 10. ..
    '15.9.21 4:06 AM (124.56.xxx.12) - 삭제된댓글

매일 놀랍니다..

• 11. 물뚝심송?
    '15.9.21 5:05 AM (94.143.xxx.248) - 삭제된댓글

고김근태 의원님 다리저는 거 빗대서 굼태라고 조롱한 그 인간 말이죠?

• 12. 물뚝심송?
    '15.9.21 5:06 AM (94.143.xxx.253) - 삭제된댓글

고김근태 의원님 고문으로 다리 저는거 빗대 굼태라고 조롱한 그 인간이요?

• 13. 물뚝심송?
    '15.9.21 5:18 AM (94.143.xxx.252)

고김근태 의원님 고문으로 다리 저는거 빗대 굼태라고 조롱한 그 인간이요?
    다음엔 누구? 변희재 글도 안철수까면 좋다고 가져오겠네.
    이왕 까는거 문재인 과거 발언도 다 가지고 와서 까볼까요? 이런식으로 잡자면 문재인은 꼬투리 잡힐 거 없는 줄 아나?
    어휴 지긋지긋한 것들 이젠 일베만큼 징그럽다.

• 14.
    '15.9.21 5:19 AM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

어디서 카더라라는걸 줏어와서는 기레기 아니랄까봐
    그리고 만약에 그런 사실이 있다해도
    직원도 겨우 몇명밖에 안되고 벤쳐업체에서 무슨 노조를 만든답니까? 장난한다는겁니까? 회사생활들 안해보셨나
    게다가 그나마도 업체가 매년 힘들어서 올해가 마지막이 될수도 있다고 했었는데... 저런경우는 노조를 만들고 싶어도 못만들겠네요

• 15.
    '15.9.21 5:20 AM (118.217.xxx.29)

어디서 카더라라는걸 줏어와서는 기레기 아니랄까봐
    그리고 만약에 그런 사실이 있다해도
    직원도 겨우 몇명밖에 안되고 벤쳐업체에서 무슨 노조를 만든답니까? 장난하자는겁니까? 회사생활들 안해보셨나
    게다가 그나마도 업체가 매년 힘들어서 올해가 마지막이 될수도 있다고 했었는데... 저런경우는 노조를 만들고 싶어도 못만들겠네요

• 16. 한심
    '15.9.21 5:24 AM (112.173.xxx.3)

당직충들이 잠을 안 자고 오늘도 불철주야 고생하네요..당직충 고생하셈..

• 17. ㅇㅇ
    '15.9.21 5:28 AM (118.217.xxx.29)

본색이 또나오는가봅니다 지난대선때부터 자신들이 필요할땐 안철수보고 통합하자고 그렇게 안달이더니
    이젠 이용해먹을 건덕지가 없어지니 묻지마식의 공격을 하는군요 제버릇 개 못줘요
    하다못해 흐접한 배칠수도 이명박을 은근히 상대적으로 좋게 비유하고 안철수를 까더라구요

• 18. 악취를 뱃속 가득 품고도
    '15.9.21 5:55 AM (211.194.xxx.197)

아름답고 거룩한 말씀만 뿜어낼 수 있는 것도 천부의 재능이라면 재능이고, 그 추종자들의 열광도 경이라면 경이가 되겠죠.
    안철수가 가르쳐준 것, 말이 무궁화 금수강산이고 비단인 자는 절대 믿지 말아라.

• 19. gg
    '15.9.21 6:45 AM (211.186.xxx.222)

안철수 지지자들이라는 사람들이 맨날 지난 대선 양보했다는 거 울궈먹는 게 지령인가?
    말하는 것 싹퉁바가지 없는것도 너무 똑같아 어디서 교육받고 하는 것처럼
    세게 말하면 겁먹을것 같은지원.

안철수가 나와서 붐타서 바로 의원도 거치지 않고 대권 주자로 부상할 수 있는게
    한국사회의 후진성이죠.
    이명박도 드라마로 떠서 시장 거쳐 대통령 된거나
    마찬가지

• 20. 탱자
    '15.9.21 6:50 AM (222.105.xxx.28)

"최근 대법원 판결까지 거부하는 우리 당의 태도는 일반 국민의 정서에 비추어 전혀 설득력이 없습니다.

국민의 마음에 상처와 분노를 남겨주는 일탈행위에 대해서도 침묵하고 있습니다.

공당, 그것도 민주정당을 자행하는 당이 취할 자세가 아닙니다.

우리는 도덕적으로 우위에 있어야 합니다.

도덕성을 상실한 당의 정권 비판은 공허한 메아리에 불과합니다.

도덕적 우위는 정권 교체의 필수조건입니다.

기득권의 횡포와 권력의 남용을 비판하기에 앞서 우리 내부의 부패를 먼저 도려내서 우리가 집권하면 깨끗한 정부가 될 수 있을 것이라는 확신을 국민께 줄 수 있어야 합니다."

===> 안철수는 문재인이 한명숙에 대한 대법원 판결을 무시하는 태도를 철회하지 않으면 탈당해라. 안그러면 결국 문재인 똘마니들 선거운동원 밖에 할 것이 없다.

• 21. ..
    '15.9.21 7:08 AM (59.6.xxx.224) - 삭제된댓글

사실이라면 놀랍고요ㅜ

• 22. 사랑스러운 탱자~
    '15.9.21 7:11 AM (114.129.xxx.189)

'===> 안철수는 문재인이 한명숙에 대한 대법원 판결을 무시하는 태도를 철회하지 않으면 탈당해라. 안그러면 결국 문재인 똘마니들 선거운동원 밖에 할 것이 없다. '

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    우리 탱자가 모처럼 쓸만한 말을 하는구나~
    사실 안철수의 용도는 선거운동원 밖에 없기는 한데 그게 그닥 기분이 좋지는 않거든.
    안철수는 제발 탈당해라.
    천정배 간보러 다니더니 너무 짰어?
    왜 거긴 안 간다고 그래?
    에휴...
    그래서 이번 총선에는 부산에서 출마할껴?
    아버지께서 터를 닦아놓은 범천동 병원이 있던 부산진구에 출마해야지?
    그동안 베푼게 많으니 표도 마구 쏟아질껴.
    걱정말고 출마혀.

• 23. 왜 안철수가 필요한것인가?
    '15.9.21 7:28 AM (222.105.xxx.28)

1. 선거철 유세 시킬때
    2. 친노가 선거 말아먹고 바지사장 앉힐때
    3. 선거 후폭풍으로 분열될때 땜빵용
    4. 당이 안정이 되면 다시 안명박 거리면서
    5 모바일 친노 투표로 쫓아버린다

그리고 이것은 다시 1번 부터 시작

선거유세 / 바지사장/ 땜빵/ 모바일로 쫓아버리기

그래서 안철수는 필요한 존재임
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1987343&page=1&searchType=sear...

• 24. 211 186
    '15.9.21 7:29 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

지령이란 소리는 북한에서나 쓰는 단어인 줄
    알았는데 문빠들인 자주도 써먹네
    니들은 무슨 지령받고 안철수 까나
    말만 나오면 지령타령
    그럼 그당시 대선후보 사퇴 안하고
    누구처럼 나도 죽어도 포기안한다 했으면
    48프로라도 건졌을까
    양심이란 게 없으면 염치라도 있어야지
    유세도와 준다고 했을 때 19대 대통령 안철수라고 콧물 눈물 다흘리고 난리더니
    그때 문빠들 오바떠는 거 믿지 않았지만
    역시나 뒷통수 칠 줄 알았지

• 25. 왜 안철수가 필요한것인가?님에게~
    '15.9.21 7:33 AM (114.129.xxx.189) - 삭제된댓글

아 그러니까 탈당하라고~
    싫다는데도 눌러붙어서 내부 혼란에 전력하는 진짜 이유가 궁금해죽겠네.
    이명박의 트로이 목마가 아니라면 그쯤에서 탈당해서 신당 차리는 게 정답이다.
    바보냐?
    누가 좋아한다고 그런 꼴을 당하면서 들러붙어있게?
    법륜과 합작해서 정교일치의 새정치정토당을 만들어도 좋겄구만은~
    82에는 이미 정교일치한 아줌마들 많지 않남?

• 26. 왜 안철수가 필요한것인가?님에게~
    '15.9.21 7:34 AM (114.129.xxx.189)

아 그러니까 탈당하라고~
    싫다는데도 눌어붙어서 내부 혼란에 전력하는 진짜 이유가 궁금해 죽겠네.
    이명박의 트로이 목마가 아니라면 이쯤에서 탈당해서 신당 차리는 게 정답이다.
    바보냐?
    누가 좋아한다고 그런 꼴을 당하면서 들러붙어있게?
    법륜과 합작해서 정교일치의 새정치정토당을 만들어도 좋겄구먼~
    82에는 이미 정교일치한 아줌마들 많지 않남?

• 27. 부산같은 소리
    '15.9.21 7:41 AM (94.143.xxx.253) - 삭제된댓글

연고도 없는 부산에 도대체 왜 안철수는 그리 가라는 건지. 이해가 안가네.
    새누리 세작이라며 매번 까면서 안철수에게 왜 이리 이래라 저래라인디 안철수는 좀 냅두고 지지하는 문대표님 부터 부산 출마 권하시면 되겠네요. 문재인 보고 당대표의 야성 보여주세요. 강남 출마 안하면 당신은 비겁자 이러던가요?

• 28. 부산같은 소리
    '15.9.21 7:42 AM (94.143.xxx.253)

연고도 없는 부산에 도대체 왜 안철수는 그리 가라는 건지. 이해가 안가네.
    새누리 세작이니 저러줄 알았다 희망이 없다 매번 까면서 안철수에게 왜 이리 이래라 저래라인지?
    그리 부산이 좋으면 안철수는 좀 냅두고 지지하는 문대표님 부터 부산 출마 권하시면 되겠네요.
    언제 안지지자들이 댁들처럼 문재인 보고 당대표의 야성 보여주세요. 강남 출마 안하면 당신은 비겁자 이러던가요?

• 29. 그리 안철수 꼴보기 싫은데
    '15.9.21 7:48 AM (94.143.xxx.253)

안철수 탈당 시키라고 문재인에게 청원을 하던지 아니면 자기들이 나가면 되겠구만.
    하는거 없으면서 바리는건 참 더럽게도 많아요,

• 30. 114 129
    '15.9.21 7:50 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

내말이 그말이다
    왜 인간같지도 안한 것들한테
    오만 욕 먹어가면서 탈당을 안하는 가 말이다
    탈당해도 욕 바가지로 할 인간들인데
    이래도 욕 저래도 욕 114 129 글치?

• 31. ...
    '15.9.21 7:53 AM (219.249.xxx.188)

직원도 겨우 몇명밖에 안된데다, 당시 업체가 매년 힘들어서 올해가 마지막이 될수도 있다고 했었는데...
    저런경우는 노조를 만들고 싶어도 못만들겠네요222222222222222222222222

이것들 또 작업 시작

• 32. ㅇㅇㅇ
    '15.9.21 7:54 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

그만 좀 싸우면 안 될까요?
    하는 심정으로 댓글 답니다.
    어젯밤까지 친문으로 몰리며(친문도 맞고 친안이기도 했는데
    요즘 안철수 의원한테 실망해서 굳이 따지면 친문입니다)
    안빠인지 탱자인지 익숙한 아이피들과 엄청 댓글 싸움했는데요.
    당 내부 사람들인가
    서로 이토록 물어뜯는 긴긴 사연이 있었군요.
    내력을 알지도 못하면 끼지 말고 꺼져라 하시면
    꺼지겠습니다.
    곧 출근해야 합니다.^^
    어젯밤 싸웠던 일이 있어서 밥도 안 먹고 82나 보고 있네요.

그런데 저는 안철수 의원의 저 발언 이해합니다.
    말만 딱 떼어놓고 보면 문제가 많은 발언이지만
    맥락을 보면
    직원 월급 주기도 급급한 작은 사업장에서 노조 생기면
    회사 망하는 거 맞아요.
    회사 다녀보면 다 아실 거고요.
    직원들한테 좀 도와달라, 노조 오너 대립각 세우지 말고 잘해보자
    이런 뜻으로 이해할 수 있지 않나요?

사소한 일 트집 잡지 말고
    가능하면 서로서로 이해합시다.
    이런 말 하면 꺼지라고 하겠죠.
    에고,
    이제 끼어들지 않을게요.
    주말 아니면 82 들어올 시간도 별로 없어요.

• 33. 각세우면 다 죽여야지. 그게 니들생리 아니냐
    '15.9.21 7:54 AM (219.249.xxx.188)

문빠들이 보는 안철수의 이용가치
    1. 선거철 유세 시킬때
    2. 친노가 선거 말아먹고 바지사장 앉힐때
    3. 선거 후폭풍으로 분열될때 땜빵용
    4. 당이 안정이 되면 다시 안명박 거리면서
    5 모바일 친노 투표로 쫓아버린다

그리고 이것은 다시 1번 부터 시작

선거유세 / 바지사장/ 땜빵/ 모바일로 쫓아버리기

• 34. 징글징글
    '15.9.21 7:57 AM (94.143.xxx.253)

안철수가 탈당이라도 해서 나가면 그 순간 부터 정치철새로 낙인 찍고 본인이 창당한 당 깨고 탈당했다고 완전 정치 생명 매장할거면서 나가라.,, 말은 쉽지.
    그런데 문재인보고 안철수 쫒아내란 소린 또 안해요. 안철수 몰아냈다 책임은 지기 싫지만, 니 꼴 보기 싫으니 스스로 나가라는 건데 진짜 웃기지도 않네.

• 35. 219 240
    '15.9.21 7:57 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

안빠인지 탱자인지 ㅉ
    출근 준비나 하셔 문빠씨

• 36. 말은 바로합시다
    '15.9.21 8:02 AM (118.217.xxx.29)

서로 대립하는게 아니고 친문이 일방적으로 여러 매체와 각종 허위내지는 부실한 자료들을 들먹이며 안철수를 음해해서 이같은 논란이 되는것이죠

• 37. 마지막으로
    '15.9.21 8:03 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

문빠들 싫으면 나가라 지껄이죠 ㅎ
    막상 나가면 달님은 어떻게 될까요
    아하 오리지널 진성 문빠표들만 해도
    만족할런가
    그나마 중도층 지지대인 안철수가 나간다면
    재미있겠네
    새누리서는 박수칠 일이고 ㅎ

• 38. 역시
    '15.9.21 8:11 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

전형적인 카더라 사실 확인 안된 것까지 올려대면서 안까질에 여념이 없는 사람들.
    그냥 하는 짓이 딱 새누리. 목동 음대녀 루머 만들것들이랑 판박이잖아요.새누리2중대라는 소리가 왜 나오는지 알만하죠?

누구 후광으로 정치하더니 이제 안철수 보고 부산에서 의사하는 아버지 빽으로 표받을 거라고 부산 나가라네요.
    이정도면 미친거죠?
    어제 부패척결하라고 한방 맞더니 정신을 못차리는 군요.

안철수 걱정은 그 지지자들이 한테니
    문재인이나 부산 불출마니 그따위 소리 못하게 신경쓰세요.

그리고 항상
    당 나가는건 당신들이 지지하는 문재인한테 요구하쇼.
    안나간다는 안철수한테 바래서 뭐 합니까?문재인이 나가서 문지기당 차리는게 빠르지.
    안지지자들도 아무 소리 안하는데 지지하지도 않는 것들이 더 난리야 어째.

• 39. 역시
    '15.9.21 8:13 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

전형적인 카더라 사실 확인 안된 것까지 올려대면서 안까질에 여념이 없는 사람들.
    그냥 하는 짓이 딱 새누리. 목동 음대녀 루머 만들것들이랑 판박이잖아요.새누리2중대라는 소리가 왜 나오는지 알만하죠?

누구 후광으로 정치하더니 이제 안철수 보고 부산에서 의사하는 아버지 빽으로 표받을 거라고 부산 나가라네요.
    이정도면 미친거죠?
    어제 부패 척결하라고 한방 맞더니 정신을 못차리는 군요.

안철수 걱정은 그 지지자들이 한테니
    문재인이나 부산 불출마니 그따위 소리 못하게 신경쓰세요.

그리고 항상 말하지만
    그게 맞는거지, 안나간다는 안철수한테 당 나가길 바래서 뭐 합니까?
    문재인이 나가서 문지기당 차리는게 빠르지.
    당나가길 바하면 천정배 만난다고 할때 쌍욕을 하지 말고, 오히려 잘한다 박수를 쳐주면서 격려글을 날리지 그랬어요?
    안지지자들도 아무 소리 안하는데 지지하지도 않는 것들이 더 난리야 어째.

• 40. 역시
    '15.9.21 8:15 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

이정도면 미친거죠?
    어제 부패 척결하라고 한방 맞더니 정신을 못차리는 군요.

안철수 걱정은 그 지지자들이 할테니
    어디서 수작?

그리고 항상 말하지만
    그게 맞는거지, 안나간다는 안철수한테 당 나가길 바래서 뭐 합니까?
    당나가길 바하면 천정배 만난다고 할때 쌍욕을 하지 말고, 오히려 잘한다 박수를 쳐주면서 격려글을 날리지 그랬어요?

• 41. 역시
    '15.9.21 8:16 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

이정도면 미친거죠?

어디서 수작?

그리고 항상 말하지만
    안철수가 당에서 나가길 그리도 바라면 천정배 만난다고 할때 쌍욕을 하지 말고, 오히려 잘한다 박수를 쳐주면서 격려글을 날리지 그랬어요?

• 42. ..
    '15.9.21 8:20 AM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

저 박씨라는 사람이 누구인가요? 정확한 발언인가요?

문재인이 부정부패 측근이라고 감싸고, 내년총선치룰 돈도 많지 않다는 당에
    한명숙추징금 거두어주자고, 자신이 당대표인지 잊고, 한명숙가족인양
    비상식적인 행위하고, 최측근, 자식취업청탁, 그것도 전화까지 해서
    없는자리 만들어서 취직시켜준것도 징계 이틀 지났다고 없던일로 한것,
    이런것 근래 있었던 명백한 일인데...

친문들이 오래전 그것도 사실인지 아닌지 박씨 라는 사람이야기 들고와서
    수상하다고 비난해요.
    요즘 안철수가 계파만 생각하지말고, 총선이기는 방향으로가자고 하고
    부정부패 청산하자는이야기가 그렇게 싫습니까?

그럼 계속 계파만 챙기고, 부정부패 감싸겠다는 이야기 잖아요.
    새누리당이 그렇게 부러웠어요.? 따라하게.....
    아뭏든 국민은 안중에 없는것들이죠.
    국민세금으로 온갖 권력누리고 자식취직시키고 , 돈까지 받아먹으면서
    끼리끼리 짝짝꿍... 그래서 국민들이 질려서 정치에서 눈돌리면
    미개한 국민이라고 욕하고 말이죠.

박씨만있고 , 김씨. 이씨, 정씨는 없나요?

많은분들이 이미 친문들의 성향을 알고계시겠지만,
    자신들이 지지하는 정치인, 자기편 아닌 정치인이라면
    먼지털듯 탈탈 털어서 , 몇년전것까지 귀신같이 찾아와요
    그것도 있는것만이야기하면되는데 없는것 만들고 , 조작하고 왜곡하고
    그래서 만들어와서 조직적으로 돌려요.
    일반이이 정치병환자도 아니고 그렇게 시간투자해가면서 만들고 뿌리고 하나요?
    안철수에게만 그런것이 아니라 자신들의 정적이라면 그런식으로 해왔어요.
    새누리당, 여당에게만 그런것이 아니라 같은 야권에서 자리차지하려고
    더 악랄하게 그런짓해왔습니다. 안철수는 지지층이라도 있어서 버티고 있는것이죠.

자신이 지지하는 정치인아라면 약점과 단점이, 태산이어도 감추고 숨기도
    옹호해요. 당장 부정부패도 옹호하잖아요. 이사람들 국가와 국민생각하는 사람들아니죠

그중에는 달님만보면 가슴이 설레이는 극성광팬도 있고, 당직자도 있고,
    섞여있어요. 밥벌이로 이짓하거나 정치병아님 팬심으로 저래요

달님 지역구에 홍수나니까 달님아무것도 한것이 없고 다른사람이 몇년간
    준비해서 정부예산받아서 지역구에 홍수방지시설짓는데,
    지역구의원이라고 준공식에 참석만 했는데...
    온라인에 준공식참석 사진 여러장으로 도배를 하고
    달님덕분에 사상구에 홍수피해가 줄었다고 선전해요.
    그글보면 아주 가관이예요. 예수님도 달님앞에 오면 울고가요
    예수이상이죠. 그런식으로 자신들의 정치인은 거짓으로 무한 찬양
    그리고 반대하는 정치인은 왜곡조작해서, 너덜너덜 걸레만들어서
    영혼까지 털어버려요. 온라인에 저런조직때문에 여론에 민감한
    정치인들이 힘들어한다고 하죠. 눈치본다고하죠. 날강도가 따로없죠
    저런식으로 사람들의 눈을 가리고 귀를 막고, 여론을 호도해왔어요.

야권최대게파되고 실세됐어요. 그런데 꼬리가 길면 밟혀요
    나쁜짓오래하면, 당장은 숨길수있어도, 사람들이 다 알게되요.
    지금이 그과정인데 저들만 몰아요. 탐욕에, 님향한 일편단심에
    눈이 멀어서요.... 양심적으로 사세요. 정치가 뭐라고, 인간이
    가져야할 양심마저 쓰레기 버리듯 던져버립니까.

• 43. 역시
    '15.9.21 8:23 AM (222.164.xxx.230)

이정도면 미친거죠?

어디서 수작?

그리고 항상 말하지만
    안철수가 당에서 나가길 그리도 바라면 천정배 만난다고 할때 쌍욕을 하지 말고, 오히려 잘한다 박수를 쳐주면서 격려글을 날리지 그랬어요?
    아님 문한테 안철수 좀 쫓아내라 강력하게 여론 몰이 좀 해보시던가요.
    왜 그런거 원래 잘하시잖아요.

• 44. ..
    '15.9.21 8:29 AM (175.193.xxx.179)

저 박씨라는 사람이 누구인가요? 정확한 발언인가요?

문재인이 부정부패 측근이라고 감싸고, 내년총선 치룰 돈도 많지 않다는 당에
    한명숙추징금 거두어 주자고, 자신이 당대표인지 잊고, 한명숙 가족인양
    비상식적인 행위하고, 최측근, 자식취업청탁, 그것도 전화까지 해서
    없는자리 만들어서 취직시켜준것도 징계 이틀 지났다고 없던일로 한것,
    이런것 근래 있었던 명백한 일인데, 그것은 못본척하고 쉬쉬해요.

친문들이 오래전 그것도 사실인지 아닌지 박씨 라는 사람이야기 들고와서
    수상하다고 비난해요.
    요즘 안철수가 계파만 생각하지말고, 총선이기는 방향으로가자고 하고
    부정부패 청산하자고 건의했는데 그것이 그렇게 싫습니까?

그럼 계속 계파만 챙기고, 부정부패 감싸겠다는 이야기 잖아요.
    새누리당이 그렇게 부러웠어요.? 따라하게.....
    아뭏든 국민은 안중에 없는것들이죠.
    국민세금으로 온갖 권력누리고, 자식취직시키고 , 돈까지 받아먹으면서
    끼리끼리 짝짝꿍... 그래서 국민들이 질려서 정치에서 눈돌리면
    미개한 국민이라고 욕하고 말이죠.

박씨만있고 , 김씨. 이씨, 정씨는 없나요?

많은분들이 이미 친문들의 성향을 알고계시겠지만,
    자신들이 지지하는 정치인은 낯뜨거울정도로 물고빨고, 단점은 무조건감추고,
    탄로나면 옹호해요.
    자기편 아닌 정치인이라면, 먼지털듯 탈탈 털어서 , 몇년전것까지 귀신같이 찾아와요
    그것도 있는것만 이야기하면 되는데 없는것 만들고 , 조작하고 왜곡하고
    만들어와서 조직적으로 돌려요.

일반인이 직업이나, 정치병환자도 아니고 그렇게 시간투자해가면서 만들어
    온라인에 뿌리고 하나요?
    안철수에게만 그런것이 아니라 자신들의 정적이라면 그런식으로 해왔어요.
    새누리당, 여당에게만 그런것이 아니라 같은 야권에서 자리차지하려고
    더 악랄하게 그런짓해왔습니다. 안철수는 지지층이라도 있어서 버티고 있는것이죠.

자신이 지지하는 정치인아라면 약점과 단점이, 태산이어도 감추고 숨기고,
    옹호해요. 당장 부정부패도 옹호하잖아요. 이사람들 국가와 국민생각하는 사람들아니죠

그중에는 달님만보면 가슴이 설레이는 극성광팬도 있고, 당직자도 있고,
    섞여있어요. 밥벌이로 이짓하거나 정치병아님 팬심으로 저래요

달님 지역구에 홍수나니까 달님아무것도 한것이 없고 다른사람이 몇년간
    준비해서 정부예산받아서 지역구에 홍수방지시설짓는데,
    지역구의원이라고 준공식에 참석만 했는데...
    온라인에 준공식참석 사진으로 도배를 하고
    달님덕분에 사상구에 홍수피해가 줄었다고 선전해요.
    그글보면 아주 가관이예요. 예수님도 달님앞에 오면 울고가요
    예수이상이죠. 그런식으로 자신들의 정치인은 거짓으로 무한 찬양
    그리고 반대하는 정치인은 왜곡조작해서, 걸레 만들어서
    영혼까지 너덜너덜 털어버려요. 온라인에 저런조직때문에 여론에 민감한
    정치인들이 힘들어한다고 하죠. 눈치본다고하죠. 날강도가 따로없죠
    저런식으로 사람들의 눈을 가리고 귀를 막고, 여론을 호도해왔어요.

야권최대계파되고 실세됐어요. 그런데 꼬리가 길면 밟혀요
    나쁜짓오래하면, 당장은 숨길수있어도, 사람들이 다 알게되요.
    지금이 그과정인데 저들만 몰라요. 탐욕에, 님향한 일편단심에
    눈이 멀어서요.... 양심적으로 사세요. 정치가 뭐라고, 인간이
    가져야할 양심마저 쓰레기 버리듯 던져버립니까.

• 45. 민노총 노조가 재앙인것은 사실.
    '15.9.21 8:31 AM (175.201.xxx.196)

민노총 같은 재앙세력들이 회사에 들어서면 회사 접어야 하는것은 사실이죠.
    거대장치산업과 독과점 공기업 재외하면 민노총 노조가 들어서서 회사 잘되는곳 어디 있어요?
    거의 다 망했거나 망하죠.

민노총 노조들의 횡포에 비정규직들이 이렇게 늘어나고.
    중소기업들 어렵고.
    투자여력있는 기업들은 홰외에다 투자하죠.
    결국 일자리 사라지고 청년실업자 폭증하고. 기업은 경쟁력 약하되고.
    민노총 노조들의 자녀들을 회사 협박해서 자기 자식들은 음서제 식으로 고용하려하는

민노총 최악이죠.

민노총들덕에 90%의 근로자들은 피해를 본다봅니다.

한국의 고물가 구조도 민노총과 재벌들의 이심전심 야합이 만들고 있다고도 생각해요.
    암튼 민노총은 재앙.

민노총 노조 들어서면 회사 접어야한다고 봐요.
    한번 생각해보세요. 가정에 일할사람 구했는데 일하는 분이 맨날 돈타박하면서 파업하고 협박하는데 해고도 못한다면 어쩔건지?

• 46. 안철수는 부산고 출신
    '15.9.21 8:34 AM (175.223.xxx.248)

부산고 출신이 부산에 연고가 없으면 누가 부산에 연고가 있을까요?
    고향에 출마할 배짱도 없으면 정치 접어야죠.
    아~ 출생지는 부산이 아니라 밀양이라켔던가?
    그래도 밀양보다는 부산이 수월치.
    ㅋㅋㅋㅋ

• 47. . . . .
    '15.9.21 8:37 AM (39.121.xxx.186)

순한 사람이 화나면 무서운 법입니다.
    칼을 뽑았으면 무라도 댕강 썰어야죠.
    무를 확 썰어주시면 좋겠네요.

• 48. 미친것들
    '15.9.21 8:39 AM (211.36.xxx.157)

니들 작업하는 꼬라지 이미 알 사람은 다 알아..한국사람 죽인 조선족 변호한 문재인은 뭐다? 문재인 깔거 없어서 안까나? 사람이 해선 안되는 선이란게 있으니 새누리 같지 하지느말아야 하는데 이 한심이들은 그걸 몰라요..총선 대패하고 싶어서 몸이 근질하나봐요

• 49. 부산은
    '15.9.21 8:45 AM (222.164.xxx.230)

역시 문재인이 나가야죠. 대선 후보때도 놓지않고 끝까지 지역구를 지킨 분이 이번에도 당연히 출마하셔야죠.

• 50. //
    '15.9.21 8:45 AM (94.143.xxx.253)

안철수가 부산고 나왔으니 부산 연고 있으니 출마해야 한다니
    어그로 끄는건가요? 혹은 이게 진짜 친문 수준일수도 있다 생각하니 순간 댓글 달면서 웃음이 마구 ㅋㅋㅋㅋ
    이제야 그 수많은 어거지가 이해되네요. 이게 수준이었어. ㅋㅋㅋ

• 51. ..........
    '15.9.21 8:47 AM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

다른 게시판은 안 그런데 유독 네이버 불펜 82에만
    이상한 댓글들이 기승을 부리는 이유는 뭘까?
    네이버는 99%, 불펜은 2/3 넘어간지 오래.
    82만은 지킬 수 있기를.

• 52. 총선대패를 위해
    '15.9.21 8:47 AM (175.223.xxx.156)

안철수가 불철주야 노력 중이니 대패하지 않겠남요?
    안철수 화이팅~!!!
    새정년이 총선대패면 안철수 니도 끝장인 줄이나 알아라~

• 53. 또 또
    '15.9.21 8:49 AM (222.164.xxx.230)

유독 82니 불펜이니 다른데는 안그러는 데 징징징 나오네요.
    이건 아주 패턴으로 자리잡는 건가요?

가시라구요. 오유로
    문지지자 드글드글한 곳에 가서 글쓰시면 맘도 편하실텐데 왜 여기마저 작업을 못해서 난리세요.

• 54. 175.223.xxx.156
    '15.9.21 8:51 AM (222.164.xxx.230)

총선이 대패하면 문재인을 부터 날려야지.
    그럼 혁신 쑈는 왜 한건가요?

• 55. 위대하신 안철수님깨서
    '15.9.21 8:56 AM (39.7.xxx.110)

저리 깽판을 치시는데 혁신쑈 따위가 먹힐리 있겠소?
    훒륭하고 위대하신 대 안랩의 창업주깨서는 새정년을 아작내시어 당신의 능력을 확인시켜 주세요~

• 56. 175.223.xxx.156//
    '15.9.21 8:58 AM (211.202.xxx.240)

지금 무슨 소리를 하고 있는건가요?
    당대표가 누군데!

• 57. 탱자
    '15.9.21 8:58 AM (222.105.xxx.28)

총선이 대패하면 문재인을 부터 날려야지.
    그럼 혁신 쑈는 왜 한건가요?

===> 그떄 또 2차 혁신쇼 하는 것이죠.

• 58. 39.7.xxx.110//
    '15.9.21 8:59 AM (211.202.xxx.240)

요 사람은 새누리도 아니고 당직자 필

• 59. ..
    '15.9.21 9:00 AM (175.193.xxx.179)

175.223.// 지금 당대표 " 문재인" 입니다. 안철수가 아니예요
    쥐들끼리 반대쫓아버리고,권력이용해서 박수치고 맘대로 할수있게됐잖아요.

왜 친문들은 " 책임" 이라는 말에 당황하고 거부감을 느낍니까?
    책임지지않는 정치인은 자격이 없어요
    하다못해 한가정의 가장도 " 책임" 이라는것이 있어요.
    주부도 " 책임" 이라는것이 있죠
    그런데 국민세금으로 권력누리는 정치인은 책임이 없습니까?

문재인 지역구관리못해서 의정활동 꼴찌에서 기어다녀서
    다음에 부산출마안하고 튀잖아요.
    빨갱이예요? 문재인이 부산에 집중하면 다른 정치인도
    부산에 집중해야합니까?
    자신의 연고지에 출마하는 국회의원이 얼마나되요?
    서울지역에 서울출신만 국회의원나오고 구청장나옵니까
    부산이 그렇게 중요하면 문재인보고 출마하라고 하세오
    그것은 못하죠. 평판나빠서 떨어지니까... 가지가지 하네요.

• 60. 드디어
    '15.9.21 9:03 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인의 혁신이 쑈라는걸 지지자님도 인정하시는 건가요 ㅎㅎ

• 61. 윗님
    '15.9.21 9:03 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

연고지에 출마하면 또 뭐라 저 사람들 뭐라 그럴지 뻔한거 잘 아시잖아요.ㅋㅋㅋ
    대꾸할 가치도 없는 말이예요 그 트집은

• 62. 윗님
    '15.9.21 9:04 AM (211.202.xxx.240)

연고지에 출마하면 저 사람들 또 뭐라 그럴지 뻔한거 잘 아시잖아요.ㅋㅋㅋ
    대꾸할 가치도 없는 말이예요 그 트집은

• 63. 드디어
    '15.9.21 9:04 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인의 혁신이 쑈라는걸 지지자님도 인정하시는 건가요 ㅎㅎ
    대선 48%의 위대한 문재인님이 총선에서 질리가요. 혁신으로 승리하신다고 당대표도 셀프로 붙잡고 계실 정오로 자신감이 넘치니 지지자분들은 믿어 보세요.
    지지자도 안 믿으면 누가 믿나요.

• 64. 드디어
    '15.9.21 9:05 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

대선 48%의 위대한 문재인님이 총선에서 질리가요.
    혁신으로 승리하신다고 당대표도 셀프로 붙잡고 계실 정도로 자신감이 넘치니 지지자분들은 믿어 보세요.
    문지지자도 안 믿으면 누가 믿나요. 안지지자가 문재인 못 믿는건 당연한거고.

• 65. 드디어
    '15.9.21 9:07 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인의 혁신이 쑈라는걸 문지지자님도 인정하시는 건가요 ㅎㅎ
    문지지자 중에 혁신쑈라는 하는 분은 39,7님이 최초 아닌지. ㅎㅎ

혁신으로 승리하신다고 당대표도 셀프로 붙잡고 계실 정도로 자신감이 넘치니 지지자분들은 믿어 보세요.
    문지지자도 안 믿으면 누가 믿나요. 안지지자가 문재인 못 믿는건 당연한거고.

• 66. 드디어
    '15.9.21 9:08 AM (222.164.xxx.230)

문재인의 혁신이 쑈라는걸 문지지자님도 인정하시는 건가요 ㅎㅎ
    문지지자 중에 혁신쑈라고 하는 분은 39,7님이 최초 아닌지. ㅎㅎ

• 67. ..
    '15.9.21 9:08 AM (175.193.xxx.179)

친문들에게 문재인 당대표니까.
    총선이기면, 승리업고, 대선까지 쭈~~욱 가는것이고,
    지면, 당대표니까 책임지라고 그랬더니 바들바들 떨어요

당대표가 선거지면 책임지는것 당연한것 아닙니까?
    친문들에게만 있는 유별난 상식이 있나봐요.
    대선지고도 책임지지않아~~~~~~
    보선지고도 책임지지않아~~~~~~~~~~~
    이렇게 책임지않는정치인은 거의 처음 보는것같아요
    있었나요?

그래서 지지자들도 책임지지않는것을 당연하게 생각하는것같아요.

책임지라는 말이 그렇게 친문들에게 어려운일입니까
    님들에게 유다가 되라고 햇어요.
    상식적으로 책임지라고하는것이 무엇이 그렇게 어렵습니까?

아주 재미있는 현상을 보이고 있죠.
    " 책임" 이 친문들에게 금지어인지 몰랐어요.
    " 당대표가 선거지면 책임지는것입니다" 이것이 그분들께는
    그렇게 어렵고, 가슴아픈말이더군요. 어제도 계속 피해서
    참 재미있는 사람들이다 생각했는데요.
    대한민국에 세계역사상 없는 신흥종교 생겼나봐요.

온갖 권리와 권력은 다 누려놓고, 절~~대 책임은 지지않는다.
    신도 그런 전지전능한 귀한신이 없네요.
    에수님도, 부처님도 울고가겠어요.

• 68. ㅇㅇ
    '15.9.21 9:28 AM (115.134.xxx.92)

안철수 얘기만나오면 불나방처럼 달려들어 부정적인 댓글 쓰는 분들은 목적이 뭔가요?
    성인군자를 바라는 것도 아니고 전 색누리만 아니면 됩니다.

• 69. ↑그러는 님은
    '15.9.21 9:31 AM (211.202.xxx.240) - 삭제된댓글

안철수가 이놈 저놈 소리 들으며 까이는 글에는
    그런 소리 하신 적 있어요?
    없으시죠?

• 70. ↑그러는 님은
    '15.9.21 9:32 AM (211.202.xxx.240)

불나방 비롯 각종 충들과 당직자 신도들 다 모여서
    안철수가 이놈 저놈 소리 들으며 걸레처럼 까이는 글에는
    그런 소리 하신 적 있어요?
    없으시죠?

• 71. ...
    '15.9.21 9:38 AM (219.249.xxx.188)

자기편 아닌 정치인이라면, 먼지털듯 탈탈 털어서 , 몇년전것까지 귀신같이 찾아와요
    그것도 있는것만 이야기하면 되는데 없는것 만들고 , 조작하고 왜곡하고
    만들어와서 조직적으로 돌려요.222222222222222222

정치병 걸린 좀비들, 메뚜기떼들처럼 숙주찾아 헤매며 괜찮다 싶으면 들러붙어 아작을 낸다.
    사라져야 할 족속들임.

• 72. ...
    '15.9.21 9:39 AM (219.249.xxx.188)

월말마다 어음돌려막고 부인 월급으로 직원월급 나눠주던 저때에 노조라............
    진심 미친것들임. 저 제목좀 보소ㅋ

• 73. ....
    '15.9.21 9:40 AM (118.217.xxx.29)

문지지자도 이번혁신이 쇼라는걸 아는데 일반인들이 보기엔 어떻겠어요
    국민들의 피같은 세금으로 그자리 누리면서 쇼나 하고 참 쉽게 사는것같아요

• 74. 지령좋아하는 너희들
    '15.9.21 11:31 AM (125.177.xxx.13)

지령이란 소리는 북한에서나 쓰는 단어인 줄
    알았는데 문빠들인 자주도 써먹네

--지령이라는 단어는 내가 혁신안 요약본 엠팍에서 퍼왔더니 니친구가 나한테 지령받고 수뇌부가 퍼뜨리라고 시켰냐고 하더라...아마 걔 지금 뜨끔할 거야 ㅋㅋ

• 75. ..
    '15.9.21 12:27 PM (175.193.xxx.179)

125.177.xxx// 시끄럽고 신고나해요. 입만 동동뜨다 죽겠네요. 한심해서..

• 76. 175.193.xxx.179
    '15.9.21 2:45 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

뜨끔하신 분 나타나셨네....모욕죄 신고요건 피해서 끝까지 알바라는 소리 못하던 거 잘 봤습니다^^

• 77. 175.193.xxx.179
    '15.9.21 2:54 PM (125.177.xxx.13)

뜨끔하신 분 나타나셨네....모욕죄 신고요건 피해서 끝까지 알바라는 소리 못하던 거 잘 봤습니다^^
    어떻게 얘네들은 남 욕하려다 결국 지들끼리 욕하고 있어요. 무슨 개콘 찍나 ㅋㅋㅋㅋ