82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지리멸치 어떻게 볶아야 1.5키로를 빨리 소비할까요?ㅠㅠ

... 조회수 : 2,387
자잘한 멸치만 50평생먹었는데 뭔 바람이 들었는지
옥션에서 1.5키로를 9900원에 팔길래 덥석 샀는데
정말 맛이 없네요.
그냥 멸치볶을때는 그래도 맛있게 먹는데
지리멸치를 똑같은 방식으로 해서 밥상에 올렸더니
제 남편이 먹어보기도 전에 이 맛없는걸 왜샀어?하는데
차마 1.5키로 한박스 샀다는 말은 못했어요^^
지리멸치 씹는식감도 별로고 마치 멸치에 밀가루 발라 볶은맛??이랄까요...
약간 퍽퍽하구요.
두아들 자취하는데 맛있게 볶아서 갖다줄려고 샀는데 망했어요.
저 혼자먹다보니 반찬 조그만통이 당췌 줄어들질 않네요.
이것도 진짜 빨리 해치울려는 의무감에 몇마리씩 먹어요ㅋㅋ

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '15.9.20 7:41 PM (111.91.xxx.74)

마른 팬에 바짝 1차로 볶고
    기름 둘러서 튀기듯 볶으면서 설탕 좀 치면 맥주안주처럼 군것질 삼아 먹게되지 않을까요

• 2. ....
    '15.9.20 7:44 PM (112.171.xxx.202)

편으로 썬 마늘과 잘게 썬 청양고추를 듬뿍 넣어 볶아 드세요.
    그렇게 한 통 만들어 놓고 주로 주먹밥을 만들어 먹는데 금방 먹게 되더군요.

• 3. ....
    '15.9.20 7:51 PM (112.171.xxx.202)

그리고 고추장물 만들어 놓고 쌈을 싸드시거나 갓 지은 밥에 넣어 비벼 드셔도 좋아요.

• 4. .....
    '15.9.20 7:52 PM (61.80.xxx.32) - 삭제된댓글

지리가 제일 작은 밥멸치죠?
    ..님 방법대로 저는 설탕대신 물엿 듬뿍 넣어서 만드는데 뭉쳐져서 강정같이 맥주 안주로 좋아요.
    밥먹을 때도 반찬이라기보다 맨입에 들어가는 찬으로도 괜찮고요.

• 5. .....
    '15.9.20 7:54 PM (61.80.xxx.32)

지리가 제일 작은 밥멸치죠?
    ..님 방법대로 저는 설탕대신 물엿 듬뿍 넣어서 깨도 솔솔뿌려 만드는데 뭉쳐져서 강정같이 맥주 안주로 좋아요.
    밥먹을 때도 반찬이라기보다 맨입에 들어가는 찬으로도 괜찮고요.

• 6. adf
    '15.9.20 8:05 PM (218.37.xxx.94)

젤 윗님 말씀처럼 기름 넉넉하게 붓고 튀기듯 노릇노릇해 질때까지 볶으셈.
    다 볶고 나서 설탕 뿌리고 깨 좀 뿌리면 수저로 막 퍼 먹을걸요? 간은 하지 마셈 .

• 7. ...
    '15.9.20 8:09 PM (61.79.xxx.13)

주먹밥은 먹을일이 없을것 같고
    제가 지금 지리멸치 해먹는 방식이
    ....님처럼 해서 먹어요.
    편마늘과 청양고추는 꼭 넣거든요.

• 8. ...
    '15.9.20 8:13 PM (61.79.xxx.13)

이 지리멸치의 단점이 멸치 맛이 안나요.
    멸치가 멸치맛이 나야하는데 멸치맛이 안나는게 멸치인가요?^^

• 9. ....
    '15.9.20 8:16 PM (112.171.xxx.202)

아!! 그렇게 만들어도 맛이 없으시면 첫 댓글님 말씀처럼 만들어 드세요^^

• 10. 우유
    '15.9.20 8:22 PM (175.198.xxx.120)

멸치(중간) 참기름 튀김기름 국간장 고추가루

고추가루에 참기름 국간장을 넣고 섞어 준다(분량은 적당히다)

이것을 멸치에 넣고 버무려주고 전자렌지에 1분30초 돌려 준다

꺼내서 올리고당을 넣고 섞어 주면 끝

얼마전 82에 초 간단 반찬 만들기에 나왔던 레시피예요
    말 그대로 초 간단
    괜찮았어요
    저는 멸치를 물끼 기름끼 없는 팬에 한번 볶아 주었어요
    올려 주신분이 한번 볶아 주는 것은 다 아는 이야기 하서 뺀것 같아서

• 11. 마른 팬에
    '15.9.20 8:26 PM (116.121.xxx.8) - 삭제된댓글

크린베리를 포함한 여러 견과류를 듬뿍 넣어 멸치와 살짝 볶아요
    마지막에 조청or올리고당 넉넉히 넣고 비비면 아이,어른 할것없이 다 잘 먹어요
    그냥 먹어도 술술 넘어가지요

• 12. ...
    '15.9.20 8:29 PM (61.79.xxx.13)

우유님...
    저도 그거 본기억있는데 지리멸치로 해도 맛은 똑같은가요?

• 13. ...
    '15.9.20 8:31 PM (180.228.xxx.26)

전 그냥 잔치국수 국물 끓일때도 굵은 멸치 없으면
    잔멸치 넣고 끓여요 맛나요

• 14. 가루
    '15.9.20 8:37 PM (220.71.xxx.206)

바짝 말여서 가루를 내서 여기저기 넣어드세요 .

• 15. ...
    '15.9.20 8:38 PM (61.79.xxx.13) - 삭제된댓글

다시멸치 한박스사서 가루내서 먹고 있답니다

• 16. ...
    '15.9.20 8:40 PM (61.79.xxx.13)

다시멸치 한박스사서 가루내서 먹고 있답니다
    지금 제 생각은 멸치 조금 더 큰걸로 한박스 더사서 섞어서 먹어볼까생각중인데
    그럼 한 2년 먹을정도?예요^^

• 17. 나무안녕
    '15.9.20 8:45 PM (39.118.xxx.202)

냉동실에 두고 가끔 꺼내드세요.

• 18. ㅣㅣ
    '15.9.20 9:03 PM (210.219.xxx.124)

그 맛있는 걸~~~
    저도 1.5키로짜리 하나로마트에서 산 적 있었는데요, 작은 비닐봉투에 5개쯤으로 나누어 냉동실에 넣어두고, 1/2씩 조리해서 먹었어요.
    저도 원글님처럼 먹었으면 맛없어서 엄두가 안났을 수도 있는데, 저는 첨부터 양념을 세게 해서 먹었거든요.
    온식구가 너무 맛있게 잘먹어서 한끼만에도 다 먹었어요.
    -마른팬에 볶아서 비린내날린 멸치를 접시에 담아두고
    -기름에 마늘편이랑 청양고추 볶다가, 거기에 투하해서 같이 섞일만큼 볶아요.
    -다시 접시에 옮겨담은 후
    -청주 3스푼, 매실청 5스푼, 고추장 크게 한 스푼, (부드럽게 드시려면 물 조금 더 넣어서) 바글바글 끓으면
    -위 멸치와 마늘 볶아둔 걸 넣어서 골고루 볶아요
    -불끄고, 조청이나 물엿, 통깨, 참기름 넣고 섞어주면 끝~~~
    마늘 편을 많이 넣으셔도 좋은데 기름에 충분히, 수분이 쪽 빠질만큼 갈색날만큼 익혀주세요. 다진마늘로 하셔도 되고요, 청양고추말고 아삭이 고추 넣으셔도 맛있어요.

• 19. 우유
    '15.9.20 9:11 PM (175.198.xxx.120)

점 세개님
    몇번을 해 먹었는데
    여러 가지 볶고 하는 것 보다는 조금 덜 한것 같기도 한데
    전 괜찮았어요
    더운 여름 중간 멸치 동네 마트에서 세일하길래 머리 내장 떼고
    초간단으로 해서 여름내 반찬 잘 먹었어요

• 20. ...
    '15.9.20 9:30 PM (175.253.xxx.25)

ㅣㅣ님,
    내일 당장 해볼께요.
    맛있는게 냉동실자리잡고 있으면 뭔가 뿌듯한게 있는데
    맛도 없는게 저리 자리차지하고 있으니 냉동실 열때마다 한번씩 째려도보고 한숨도 나왔는데 부디 제입맛에도 똑!!!떨어지는 맛이길 기대합니다.

• 21. ..
    '15.9.20 9:43 PM (220.90.xxx.89)

맛없는 멸치를 사셨나봐요. 저도 오랜만에 친척 아는 분이 직접 건어물 판매 운영해서 잔멸치 1.5키로 줘서 먹었는데 정말 맛있어서 가족들이 맨입으로 막 집어먹었어요. 특유의 멸치냄새도 고소하니 나고. 비린내는 안 나면서 멸치 고소한 냄새가 박스 개봉하자 마자 나서 정말 좋은 멸치 선물 받았구나 했거든요. 보니 여수쪽에서 만든 멸치던데 적당히 촉촉하면서 쫀득거리더라고요. 전에 마트에서 600그램 산 잔멸치는 정말 맛없어서 억지로 먹었거든요. 그때 멸치라고 다 같은 게 아니구나 했습니다.