82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 재신임 됐습니다.

ㅇㅇ 조회수 : 4,155
http://m.media.daum.net/m/media/politics/newsview/20150920185707360

떠날 사람은 빨리 떠나고
좀 뭉쳤으면 좋겠습니다.

투표로 결정됐다면 더 확실할텐데
이종걸이 생각이 바뀌었나보네요.
나중에 말바꾸지 말고
계획대로 해나가길 바랍니다.
153 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지지보냅니다.
    '15.9.20 7:33 PM (58.124.xxx.181)

원글님 말에 전적 동의요.

• 2. ㅎㅎ
    '15.9.20 7:34 PM (182.219.xxx.129)

저도 투표했으면 했어요.
    오죽했으면 정치까페에서 진중권이 "정말 나쁜 인간들"이라고 했을까요.
    정의당에선 굿이나보고 떡이나 먹으면 될 사안인데 그들이 보기에도 정말 기가 찬 상황이었지요.
    약속을 과연 지킬까요. 아휴, 그냥 갈 길이 먼 듯해 한숨이 나옵니다.

• 3. 배칠수도 친노네요
    '15.9.20 7:36 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

4:16초부터 들어보면 됩니다. 배칠수 목소리에서 안철수를 떠올리기 힘들었는데 들으니 와..이 분 천재네요

http://www.podbbang.com/ch/9611?e=21788109

• 4. 배칠수도 친노네요
    '15.9.20 7:41 PM (125.177.xxx.13)

4:16초부터 들어보면 됩니다. 배칠수 목소리에서 안철수를 떠올리기 힘들었는데 들으니 와..이 분 천재네요
    작가들이 특징잡아서 대본 정말 잘 썼네요. 7분 무렵이 압권임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

안: 핵심질문을 똑바로 보면서, 대표의 신임문제를 정면승부 해가지고 이긴다한들 제가 동의해줄 수 있겠냐는 것이죠
    (일동 침묵)

http://www.podbbang.com/ch/9611?e=21788109

• 5. 111
    '15.9.20 7:52 PM (203.229.xxx.236)

이종걸 원내대표는 참석했지만
    박영선,박지원 등 비주류 대다수가 불참했는데
    승복하겠어요?
    종편 등에 나가서 대표 흔들기하면
    윤리위원회에 넘겨서 제명하겠다는 각서라도 받아야지
    그냥 넘어가면 안될 것 같아요.
    본인들이 속한 당의 60주년 행사에도 참석하지 않는 사람들이
    무슨 할말들이 있는지...

.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 7:56 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

어차피 안철수나 비주류들
    지분 싸움이잖아요.
    안철수는 보면 볼수록 실망이네요.
    문재인 대표가
    비주류
    잘 다독거려서
    내년 총선 잘 준비하시길 바랍니다.

그럼에도
    조경태를 위시해서
    해당행위 하는 의원들은
    과감히 털고 가길 바랍니다.

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '15.9.20 8:03 PM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

또 또 ...
    남이 지분 싸움이면 문재인도 지분 싸움인데 무슨 잣대가 그런가요.
    문재인 한테 실망한 사람습니다. 이번 만장일치 쑈는 그중 압권이구요.
    안지지자들도 문대표 내려오기 바라지 않습니다.
    당연히 문재인으로 열심히 총선 치루고 단 그 책임은 꼭 지시기 바랍니다.

• 8. ㅇㅇㅇㅇ
    '15.9.20 8:04 PM (222.164.xxx.230)

또 또 ...
    남이 지분 싸움이면 문재인도 지분 싸움인데 무슨 잣대가 그런가요.
    문재인 한테 실망한 사람도 많습니다. 이번 만장일치 쑈는 그중 압권이구요.
    당연히 문재인으로 열심히 총선 치루고 단 그 책임은 꼭 지시기 바랍니다.

• 9. 답답
    '15.9.20 8:05 PM (112.154.xxx.98)

그냥 좀 뭉쳐서 총선,대선 좀 잘해보면 안되는건지
    지금 당내 계파싸움 할때인지..새누리에 대해서 비판 좀 해보지

• 10. .....
    '15.9.20 8:13 PM (103.10.xxx.194)

계파수장 만세의 의미네요

• 11. 잘됐어요
    '15.9.20 8:13 PM (112.144.xxx.46)

갈 사람가고 남을사람 남고
    어서어서 체제를 정비하여 꼭 필승 하시기를 ...

• 12. 축하드려요.
    '15.9.20 8:15 PM (93.82.xxx.154)

힘드실텐데, 그래도 언제나 흔들리지 않고 응원합니다.

• 13.
    '15.9.20 8:17 PM (118.217.xxx.29)

비주류들을 다독거려서 총선준비 잘하길 바라는사람에게
    반대파들은 과감히 떨구어내고 진행을 하라고 주문하는건 대체 문재인에게 망하라는건지 그반대인지 당췌 모르겠네요
    새민련은 가뜩이나 열세인데 자신들의 입맞에 안맞는것 자를것 다자르고 나면 더약해지겠지요
    화합과 단결을 외치는 사람들이 맞나 싶습니다
    그리고 문재인은 당연히 지금 물러나면 안되요 총선은 어차피 폭망할길로 접었들게 뻔한데 그 뒷감당을 해야죠
    아마 지금 물러나지않은걸 후회하게될 악수라 봅니다

• 14. 동감
    '15.9.20 8:20 PM (112.173.xxx.220)

비주류들을 다독거려서 총선준비 잘하길 바라는사람에게
    반대파들은 과감히 떨구어내고 진행을 하라고 주문하는건 대체 문재인에게 망하라는건지 그반대인지 당췌 모르겠네요
    새민련은 가뜩이나 열세인데 자신들의 입맞에 안맞는것 자를것 다자르고 나면 더약해지겠지요
    화합과 단결을 외치는 사람들이 맞나 싶습니다
    그리고 문재인은 당연히 지금 물러나면 안되요 총선은 어차피 폭망할길로 접었들게 뻔한데 그 뒷감당을 해야죠
    아마 지금 물러나지않은걸 후회하게될 악수라 봅니다22222

천정배 신당도 있어서 문재인도 낙관할 때가 아닌데 말이죠

• 15. ..
    '15.9.20 8:22 PM (175.193.xxx.179)

이제 맘대로 전권쥐고 다 휘두를테니...
    총선책임하에 치루시고 성공하시기 바랍니다.
    대신 이번에 실패하면 꼭 책임지세요.

• 16. 탱자
    '15.9.20 8:49 PM (222.105.xxx.28)

비겁한 오합지졸들이네.

4.29재보선 패배의 책임을 지고 당대표를 사퇴해야할 문재인이 5개월간 뭉기적거리며 뽐수부려왔는데, 이제와서 재신임이라니, 뭉기적거리면서 꼼수쓰면 책임도 다 사라지는 것입니까?

문재인을 재신임하는 것은 꼼수를 인정하는 것이고, 마치 토너먼트 예선전에서 패배한 후보가 본선에 나가는 꼴이죠...

이렇게 정당하지 않는 자가 당대표가 되어서 이익을 보는 쪾은 새누리이고, 손해보는 쪽은 야권이죠.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 8:52 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

문재인이 잘되든 폭망하든
    신경 끄세요.
    문재인이
    폭망하길 그렇게 바라는 사람들과
    어떻게 함께 총선을 치르겠어요?
    그냥 갈라서면 될 거를.

문재인 싫으면 천정배의원처럼 나가서 신당 차리시면 됩니다.

• 18. ..
    '15.9.20 8:55 PM (211.202.xxx.119)

부정선거에서 어떻게 이겨요. 처음부터 잘못됐어요. 화살이 엄한곳을 향해 있어요.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 8:56 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

뭘 화합과 단결을 해요?
    저렇게 사사건건 물고늘어지는데
    오늘 기자회견의 핵심은
    부패척결이람서요.
    그게 한명숙 의원 두둔한 거고,
    오늘 재신임투표하는 거 보이콧하고 나가서 기자회견 한 사람이
    할 말이예요?
    자기네 당 혁신안 읽어보지도 않은 사람이.

문재인 그렇게 물어뜯으려면 나가라고 하세요.
    니들이 나가,
    그러면
    비주류 빼고 몽땅 나와서 새로 당을 차리든가요.
    사람이 예의가 있지
    당내에서 이렇게 물어뜯는데
    뭘 함께 가요, 가기를.

• 20. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 8:59 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

뭘 화합과 단결을 해요?
    저렇게 사사건건 물고늘어지는데
    오늘 기자회견의 핵심은
    부패척결이람서요.
    늘 재신임투표하는 거 보이콧하고 나가서 기자회견 한 사람이
    할 말이예요?
    자기네 당 혁신안 읽어보지도 않은 사람이.

문재인 그렇게 물어뜯으려면 나가라고 하세요.
    니들이 나가,
    그러면
    문재인은 싫다는 사람 다 빼고 나와서 새로 당을 차렸으면 하네요..
    사람이 예의가 있지
    당내에서 이렇게 물어뜯는데
    뭘 함께 가요, 가기를.
    지금 당대표를 사사건건 물어늘어지면서
    총선승리할 거 같나요?
    어차피 안 돼요.
    그냥 깨끗하게 갈라서고
    선거 때 선거연합하든지 말든지 하세요.

• 21. ㅇㅇ
    '15.9.20 9:05 PM (118.217.xxx.29)

문재인에게 반대를 할거면 죄다 나가라... 이런 마인드가 제일 큰 문제라는 거에요
    문재인을 반대하면 국정충 운운이나 하고요
    다같이 정권교체를 원하는 사람들인데 문재인을 강요나 하고 반대할거면 꺼져라...
    이런억지는 친문들이 줄곧 행하던것들인데요 그런 비상식적인 행위들이 시민들을 분열케하고 결국엔 친일정권에게 나라를 바치는거죠

• 22. ..
    '15.9.20 9:09 PM (175.193.xxx.179)

219.240// 문재인이 정치인이 아니고 개인인가요?
    개인이면 관심도 없어요. 야당대표아닌가요?
    문재인이나 그 지지자들은 야당 대표라는것을 생각지않고
    문재인은 계파수장으로만, 지지자들은 그냥 신앙적존재로만 생각하나봅니다.

그동안 야당에만 표주고, 문재인대선때 찍어준 야권지지자들이
    그렇게 웃깁니까 야당에서 권력잡고 완장차더니 정치인이나
    지지자들이 보이는것이 없나봅니다.

친문들만 데리고 정치할꺼면 섬하나 모금운동해서 가서 살던가..
    주제넘게 어디서 그런이야기를 합니까
    야권이 님들꺼예요 보다 보다 야당에서 권력잡았다고 눈에 보이는것이 없나봐요.

이런것들이 정권잡았으면 북한 부럽지않았겠네요.

• 23. 문대표님
    '15.9.20 9:19 PM (112.145.xxx.27)

이 정권에 대항하고 지지하며 갈구하는 국민들과 함께
    앞만 보고 가십시오. 응원합니다 .

• 24. ...
    '15.9.20 9:29 PM (219.249.xxx.188)

문재인 한테 실망한 사람도 많습니다. 이번 만장일치 쑈는 그중 압권이구요.
    당연히 문재인으로 열심히 총선 치루고 단 그 책임은 꼭 지기 바랍니다.2222222222222222

• 25. ㄴㄴ
    '15.9.20 9:29 PM (180.64.xxx.191)

이제 제대로 야성을 보여주세요....그래야 국민들이 신뢰할수 있어요.

• 26. ..
    '15.9.20 9:30 PM (175.193.xxx.179)

권력은 누리고 싶고, 반대는 싫고,
    최대계파, 실세여서
    선거지고도 책임지지않고 혁신위뒤로 숨었고,
    혁신안다 나오기도전에 두달전부터 준비해서,
    친문들 세워놓고 박수로 통과했어요.

그래서 이제 무소불위의 권력휘둘러요.
    이렇게 좋은조건에서 총선치루면 이기면 문재인몫이겠죠?
    져도 문재인몫이예요 당대표니까
    지난 보선 텃밭에서도 진것 책임지지않은것도
    최대계파수장이고 실세니까 가능했어요.
    그런데 좀 낯뜨겁지않아요. 책임이라고는 모르는 정치인,
    그렇게 독재적 권력휘두르고 제맘대로 할수있는데
    지면 책임져야하는것 아니예요?
    그런데 질때 대비해서, 상관말래요.
    지금 실세로 권력잡았지만, 새정치과 문재인과 친문들만의 것이예요
    왜 책임지지않기위해서 벌써부터 공작합니까
    정정당당하게.. 지지자라면 그런 정치인원하는것 아니예요.

정치인에게 책임은 아주 중요한것이예요. 그래놓고 다른정치인은
    조금만 흠이 있어도 뒤지고 털고,쫓아다니면서 아작을 내나요.
    권력을 누리면 책임을 져야하는것 기본입니다.
    어떻게 정치인을 예수 모시듯 믿기만하고 안쓰럽기만하고
    봐줘야해요. 이나라가 친문만 살면 가능하죠.
    그분계신곳이 곧 천국일테니까 그런데 아니잖아요.
    민주주의 국가잖아요. 독재욕하면서 하는짓은 독재 부럽지않아요.
    욕한것이 사실은 부러워서 욕했나봐요. 그렇게하고싶어서..

국민같은소리하네요 님들이 언제 국민생각했어요.
    친문들만 국민인가보죠. 내계파만 사람이다. 내계파가 먼저다

• 27. 제대로
    '15.9.20 9:34 PM (218.51.xxx.188)

정리가 되길 바랬는데 이런식으로 또 넘어가주면
    가만 있을런지 찜찜하지만..지켜볼일이고
    더이상 휘둘리지 말고 똑바로 일 하길 바랍니다

• 28. .............
    '15.9.20 9:35 PM (76.113.xxx.172) - 삭제된댓글

갈 사람 가야지, 잊을 건 잊어야지......
    제발. 거머리처럼 물고 늘어지지 말고 가라, 칠수여.
    이젠 앞으로만 뚜벅뚜벅 갑시다.

• 29.
    '15.9.20 9:36 PM (222.120.xxx.226)

안철수 당대표할때 개뿔 뭐한게있어요?
    국정원 해킹사건도 나서서 개뿔 한게 뭐있어요?
    개뿔 한거없으면 안철수의 무능함은 충분히 증명했고
    비주류라는 사람들도 그동안 야당 잘말아먹었으면
    문재인이 어쩌니저쩌니 입은 좀 닫으시길요

• 30. ...
    '15.9.20 9:38 PM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

정의당에서 보기에도 기가찼을 사안이라구요???
    참 이럴때 기도안찬다는 소리가 절로 나오는 거죠.
    세상에 어느당이 선거 참패후 당대표가 책임도 안지고 눌러 앉는대요?
    눌러앉는다고 다른 계파 의원들이 아,눼해야 되는건가요? 당연히 내려가라 흔들죠.
    만약에 안철수대표일때 전패했으면 담날 바로 내려갔을 겁니다. 내려가라 요구하기전에요.

아마, 보궐때 지역들이 모두 야성이 강해서 무난히 이길거라 예상하고 안김대표 끌어내리고 들어앉았겠죠.
    그런데 전패라니, 얘들 나름 했을 예상과 완전히 빗나가 얼마나 당황했을까?ㅉ
    진중권 입 함부로 놀리는데, 후에 맘대로 지껄인 말 빚들 다 갚아야 될 겁니다.

혁신안 밀어부치기 통과나 이번 재신임 강행하려던 것
    민주당에서 볼 수 없었던 패거리정치의 어두운 흑역사로 기록될 겁니다.

• 31. ...
    '15.9.20 9:39 PM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

세상에 어느당이 선거 참패후 당대표가 책임도 안지고 눌러 앉는대요?
    눌러앉는다고 다른 계파 의원들이 아,눼해야 되는건가요? 당연히 내려가라 흔들죠.
    만약에 안철수대표일때 전패했으면 담날 바로 내려갔을 겁니다. 내려가라 요구하기전에요.

아마, 보궐때 지역들이 모두 야성이 강해서 무난히 이길거라 예상하고 안김대표 끌어내리고 들어앉았겠죠.
    그런데 전패라니, 얘들 나름 했을 예상과 완전히 빗나가 얼마나 당황했을까?ㅉ
    진중권 입 함부로 놀리는데, 후에 맘대로 지껄인 말 빚들 다 갚아야 될 겁니다.

그리고, 혁신안 밀어부치기 통과나 이번 재신임 강행하려하면서 비주류 무자비하게 즈려밟은것
    민주당에서 볼 수 없었던 패거리정치의 어두운 흑역사로 기록될 겁니다.

• 32. ...
    '15.9.20 9:40 PM (219.249.xxx.188)

그런데 전패라니, 얘들 나름 했을 예상과 완전히 빗나가 얼마나 당황했을까 싶어요.ㅎ

그리고, 혁신안 밀어부치기 통과나 이번 재신임 강행하려하면서 비주류 무자비하게 즈려밟은것

• 33. 안지지자인데
    '15.9.20 9:44 PM (94.143.xxx.245)

이래저래 어려운 시기인데 사람들 잘 다독이고 지도력 보이고 공정한 경선해서 총선에서 좋은 결과 보이시길 바랍니다.

안철수 무능하다 한거없다 윗글은 참 기분 나쁘네요.
    언제 뭘 할 기회나 줬나요. 취임하고 선거 두번 치루고 그 와중에 지방선거 졌다 우기고 보궐정 연판장 돌리고 선거 너 때문에 망했다 해서 쫒여난 기간이 몽땅 다해 겨우 4개월입니다.

• 34. ..
    '15.9.20 9:51 PM (175.193.xxx.179)

222.120// 안철수 대표4달동안 선거두번 치루었습니다.
    관심있게 봤다면 , 인정하고 싶지않겠지만,
    아이돌 뺨치는 스케줄로 선거운동했었어요.
    지방선거와 보선... 8이 9보다 많다고 생각하는 친문들이
    진선거라고 난리쳤지만, 이긴선거였죠 그래서 못쫓아내요
    그리고 보선 연판장돌리고, 멱살잡이하고 깽판치고 그래서
    보선져요 그리고 " 책임" 지고 내려옵니다.
    누구와 참 다르죠?

그리고 계획대로, 실세 최대계파수장 문재인이 당대표됩니다.
    바로 보선 4대빵으로 졌어요. 더 충격은 텃밭인 광주와 관악에서졌어요.
    문재인 당대표 7개월했나요?

그동안 한일은 선거지고 " 책임" 지지않고 혁신위만들어 뒤에 숨은것,
    스스로는 의정활동 열심히 안해서 새누리당의원과 꼴찌에서 세번째였나요.
    뽑혔죠 그리고 낯뜨겁게 국회의원수 늘리자고 해요.
    그래서 여론나쁘니까... 농담입니다.

그리고 부정부패 측근이라고 감싸요. 자나깨나 계파생각에 노심초사해요.
    이렇게 자기계파 알토란같이 챙기는 수장은 처음 보는것 같아요.
    그계파들은 만세불러줄만하고 문지기만들어서 지켜줄만 하죠.

혁신안나오기 전 두달전부터 준비해서 혁신안밀어붙여요.
    퍼나르는 친문들도 잘모르던데 그래도 달님이 하는일은 다 옳은
    종교적 신념으로 믿고 만세불러줘요.
    계획대로 자신들만의 사람들과 박수치고, 통과시켜요.

사람들이 문재인이 최대실세이고, 계파이니까 뜻대로 될것이라는것
    예상했죠. 지난 7개월(?) 동안 문재인이 한일이예요
    이런사람 지지하는 주제에 누구에게 뭐라고 합니까

무소불위의 권력만누리고 싶지 책임 지기는 싫죠.
    꽃놀이도 이런 꽃놀이가 있습니까
    온국민이 달님교를 믿고, 그를위해 찬양하고, 간증하고
    눈물뚝뚝흘리면서 그분이 무슨일을 행하시든 무조건 옳아
    믿음에 의심갖지마.. 그래야하는것입니까
    정치는 종교가 아닙니다. 팬심이 지나치면 종교화될수도 있죠
    달님이 연예인이면 신경안써요. 쥐들끼리 뭘하든..
    그런데 국민에 야권에 피해를 주니까 하는말이고,
    " 책임" 지라는것이 그렇게 싫으세요.

• 35. midnight99
    '15.9.20 9:59 PM (90.196.xxx.89)

94.143 님께 한 말씀 드리고 싶습니다. 안철수에게는 분명히 많은 기회가 있었습니다. 지방선거 패배로 쫓겨난 것이 아니라, 그 과정에서 실망스러운 모습을 많이 보였기 때문에, 김한길과 함께 도의적인 책임을 진겁니다. '패배 곧 사퇴'의 묻지마식 논리로 밀려난 것이 아니었습니다.

그렇게 하고싶은게 많고, 자기만 옳다고 믿는 고고한 사람이 막상 혁신위원장 자리 주겠다고 하니, 마치 자기를 거대한 함정에 밀어쳐넣는 냥 의심하고 거절했지요. 김상곤 혁신위원장은 총선 포기까지 하고 백의종군의 자세로 무거운 짐을 떠맡았는데, 버스떠나고 뒷담이나 까는 안철수에게 무례하다 일갈한 이유가 있습니다.

• 36. ㅁㄴ
    '15.9.20 10:00 PM (118.42.xxx.177) - 삭제된댓글

재신임 받았으니 총선 잘 치루길 바라고 다만 결과에 반드시 책임지면 되죠.
    결과만 책임 지면 되요. 책임만.

• 37. 흠2
    '15.9.20 10:01 PM (222.120.xxx.226)

안철수가 4개월을했든 어쨌든 저쨌든
    지금 당대표는 문재인이죠?
    혁신을 하겠다고하니
    입을 좀 닫자는겁니다
    야당끼리 싸움좀 그만하고

• 38. ...
    '15.9.20 10:07 PM (66.249.xxx.243)

흔들림 없이 지지합니다
    나라가 풍전등화와 같은 이 시기 함께 잘 헤쳐나가요

• 39. ..
    '15.9.20 10:08 PM (175.193.xxx.179)

222.120// 안철수 당대표일때
    친문과 운동권 연판장돌리고,
    최고위원은 회의중쫓아나와 기자들에게 대표욕하고,
    온국민이 보는데서 싸움질하고 연판장돌리고,
    친문의원 노골적으로 SNS로 내부총질하고,
    안철수선거때 지나가다, 고승덕우연히 만나 악수한것도 비난하고,
    하다못해 대선때, 문재인SNS팀맡은사람은 안모씨 아들 철수에게 물어봐하면서
    당대표를 공개적으로 비아냥하던것이 흔들었던것입니다.

혁신안 토론하고, 부정부패 척결하자고 하는것이 흔들기면,
    토론안하고 저하고픈대로 독재하겠다는 이야기이고,
    부정부패 하겠다는 이야기잖아요.
    그것이 흔들기 입니까?

왜 안철수대표였을때는 문재인측근과 지지자들이
    매일매일 안철수흔들기만 했나요.
    당장 82에서도 몰려다니면서 온갖모략질 다해놓고,
    문재인대표일때만 다 입다물고 충성맹세하고 박수쳐야합니까
    김정은이 부러웠어요.

• 40. 총선때까지 쭉 당대표하세요. 안말려요.
    '15.9.20 10:08 PM (219.249.xxx.188)

단, 결과만 책임 지면 되요. 책임만.22222222222222

근데 책임진걸 본 적이 없으니 그게 문제

• 41. ㅁㄴ
    '15.9.20 10:08 PM (118.42.xxx.177) - 삭제된댓글

재보선 패배와 호남의 민심이반에 책임이 있는 건 당대표였단 문재인인데, 당연히 문제해결은 문재인이 해야 하는 거 아닌가요?
    똥은 문재인이 쌌는데 왜 안철수에게 닦아 달라고 그러죠?
    문재인 세력은 똥 싸놓고 남에게 닦아 달라는 게 특기인가요?
    문재인이 당대표가 되었음에도 국민의 신뢰를 받지 못한 거 잖아요. 심지어 호남에서 조차도요
    해결방법으로 혁신을 하기로 했으면 그 혁신안을 통해서 문재인의 의지를 보여야 하지 않나요?
    그런데 왜 안철수를 불러들여요?
    안철수가 혁신위원장이 되어서 결과를 내봤자 친문들은 동의도 안 할거고, 그게 문재인의 의지인가요? 안철수의 의지죠.

• 42. 혁신위원장
    '15.9.20 10:11 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

혁신위는 친문들이 장악하고 있는데 제대로된 혁신이 되겠어요?
    친문들이 이제까지 해오던 방식대로 나중에가서 안철수를 총알받이나 만들겠죠

• 43. 혁신위원장
    '15.9.20 10:11 PM (118.217.xxx.29)

혁신위는 친문들이 장악하고 있는데 일이 제대로 되겠어요?
    친문들이 이제까지 해오던 방식대로 나중에가서 안철수를 총알받이나 만들겠죠

• 44. 흠3
    '15.9.20 10:11 PM (222.120.xxx.226) - 삭제된댓글

김정은 운운하는게.. 당신은 야당이 아니네
    야당 지지하는척 시끄럽게 만들지마세요

• 45. 흠3
    '15.9.20 10:12 PM (222.120.xxx.226)

175.193 김정은 운운하는게.. 당신은 야당이 아니네
    야당 지지하는척 시끄럽게 만들지마세요

• 46. ..
    '15.9.20 10:13 PM (175.193.xxx.179)

222.120// 친문만 야당이라고 아나봐요
    " 재인천국불신지옥" 문재인지지하지않음
    야당아닙니까 님같은 존재가 야권에 도움이 안되는존재이죠
    그냥 광신일뿐 .. 글에대한 반박은 하나도 못하면서말이죠
    닥치고 믿음이니 생각이 있겠습니까.

• 47. ㄴㅁ
    '15.9.20 10:16 PM (118.42.xxx.177) - 삭제된댓글

혹시 안철수에게 혁신위원장 자리 제안한 게 김상곤이 했던 것처럼 안철수 총선 불출마 시키려고 했던 거 아닌가 의심스럽네요.
    워낙 정치쪽으로 새누리 못지않게 잔머리를 굴려대는 사람들이라.

• 48. 흠4
    '15.9.20 10:17 PM (222.120.xxx.226)

175.193 누가그래요? 내가 친문이라고?
    반박이래봐야 말꼬리잡고 싸울텐데 내가 그짓을 왜해요?
    난 빨간애들보다 야당을 가장한 빨간애들이 더싫드라 그냥 그렇다구요

• 49. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 10:18 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수 지지자인 체 하면서
    분란일으키는 알바부대 있는 거 같아요.

• 50. ...
    '15.9.20 10:19 PM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

그러고도 남을 인간들

• 51. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 10:20 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

문재인 대표가 폭망하기를 바라는 사람들하고 뭘 같이 합니까?
    문재인 싫으신 분들 이제 관심 끄세요.
    포털 여론도 그렇고
    재신임 얻었으니 이제 앞만 보고 가자는 여론이 우세합니다.
    그냥 갈라서면 됩니다.

• 52. 보통 잔머리를 굴려야죠.
    '15.9.20 10:21 PM (219.249.xxx.188)

안철수에게 혁신위원장 자리 제안한 게 김상곤이 했던 것처럼 안철수 총선 불출마 시키려고 했던 거 아닌가 의심스럽네요.
    워낙 정치쪽으로 새누리 못지않게 잔머리를 굴려대는 사람들이라.22222222222222222222

그러고도 남을 인간들이라 봅니다.

• 53. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 10:25 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

이제는 김상곤까지 비난하네요.
    대안을 내세워 야당 혁신을 바라는 게 목적이 아니라
    야당에 총질하는 게 목적이죠?

• 54. ..
    '15.9.20 10:26 PM (175.193.xxx.179)

222.120// 저도 빨간애들 싫어해요
    정치를 종교화해서 오로지 믿습니다하는
    광신도들도 싫습니다.
    위에 댓글이나 제대로 읽고쓰세요
    닥치고 믿다보니 생각할수있는 능력이 남아있는지 모르겠지만요.

• 55. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 10:26 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수 기자회견 종편에서 생방송 해주고
    안철수 지지자를 가장한 알바부대 날뛰고
    이런 상황에서 무슨 총선승리?
    그냥 갈라서세요.
    문재인 그렇게 비난해대면서
    왜 계속 붙어있겠다는 거예요?
    참나.
    문재인 죽이는 게 임무인가?

• 56. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 10:28 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

175님
    댁이 닥치고 믿습니다예요.
    닥치고 문재인 너무 싫어예요.

• 57. 흠5
    '15.9.20 10:28 PM (222.120.xxx.226)

175.193 눼~눼~

• 58. 219.240//
    '15.9.20 10:29 PM (219.249.xxx.188)

야당 총질? 웃긴다.
    진짜 야당총질이 뭔지 함 봅니다.

안철수 당대표일때
    친문과 운동권 연판장돌리고,
    최고위원은 회의중쫓아나와 기자들에게 대표욕하고,
    온국민이 보는데서 싸움질하고 연판장돌리고,
    친문의원 노골적으로 SNS로 내부총질하고,
    안철수선거때 지나가다, 고승덕우연히 만나 악수한것도 비난하고,
    하다못해 대선때, 문재인SNS팀맡은사람은 안모씨 아들 철수에게 물어봐하면서
    당대표를 공개적으로 비아냥하던것이 흔들었던것입니다.222222222222222222222222

여기에 전인천시장 보좌관인가하는 놈이 안철수 개새끼라고 쓰다가 불펜에 걸려서 난리한 번 쳤음.
    니들만 하겠니? 니들만???

• 59. 또 생각나네
    '15.9.20 10:33 PM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

이것만이겠나요?
    우원석인가 하는 놈은, 안철수 선거때 새누리후보랑 우연히 만나 악수한거 가지고, 트윗으로 올려서 내부총질, 내용도 저질이라 옮기기도 더러움.
    정청래, 틈만나면 안철수 내부총질해댄거ㅈㄹㅈㄹ한건 또 어쩌구요?
    그냥 죽자사자 흔들어 제낀거죠. 그야말로 미친ㄴ 널뛰듯이
    그래도 선거결과 새누리와 박빙이었죠. 결과가 신기할 지경
    이런게 진짜 야당총질인 거예요.

• 60. ..
    '15.9.20 10:34 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

219.240// 위에 이유다 썼는데요.
    안철수 당대표 뭐했냐고해서 뭐했다고 썼고
    문재인이 한것도 썼잖아요.
    4개월대표한사람한테 뭐했냐고하면서
    7개월대표하는 사람은 뭐했습니까.
    네가 쓴글중에 문재인에 대해서 사실이 아닌것 있음
    이야기하세요. 님들이 이야기할 능력이나 있는지 모르겠만요.
    찬송만 하니 찬송가밖에 모름 .

• 61. 양심도 없지
    '15.9.20 10:34 PM (219.249.xxx.188)

이것만이겠나요?
    우원석인가 하는 놈은, 안철수 선거때 새누리후보랑 우연히 만나 악수한거 가지고, 트윗으로 올려서 안철수총질,
    내용도 저질이라 옮기기도 더러움.
    정청래, 틈만나면 안철수 내부총질해댄거ㅈㄹㅈㄹ한건 또 어쩌구요?
    그냥 죽자사자 흔들어 제낀거죠. 그야말로 미친ㄴ 널뛰듯이
    그래도 선거결과 새누리와 박빙이었죠. 결과가 신기할 지경
    이런게 진짜 야당총질 아닌가요????????

• 62. ..
    '15.9.20 10:35 PM (175.193.xxx.179)

219.240// 위에 이유다 썼는데요.
    안철수 당대표 뭐했냐고해서 뭐했다고 썼고
    문재인이 한것도 썼잖아요.
    4개월대표한사람한테 뭐했냐고하면서
    7개월대표하는 사람은 뭐했습니까.
    내가 쓴글중에 문재인에 대해서 사실이 아닌것 있음
    이야기하세요. 님들이 이야기할 능력이나 있는지 모르겠만요.
    찬송만 하니 찬송가밖에 모름

• 63. ..
    '15.9.20 10:39 PM (94.143.xxx.250) - 삭제된댓글

Midnight99님/
    생각이 너무 달라 서로 설득하기 힘들것 같은데
    안철수가 무능한 모습 보여서 비판 받은거라면 지금 문재인도 지지자 아닌 사람 눈엔 똑같이 비판 받을수 있어요.
    그 때는 이유가 있는 흔듬이고 안철수 탓인데 문재인 흔드는건 비겁하고 치졸한 짓이고 문재인 잘못 없다라면 납득이 안가거든요.
    그 때가 안철수 탓이면 지금은 문재인 탓일테고,
    안철수가 당대표로 당내 관리 못해 실패한거라면, 문재인도 앞으로 당내 문제 해결, 총선 당내 경선 총성 결과 보면 답 나오겠죠. 성공인지 실패인지요.

• 64. 한마디로 지난 선거때
    '15.9.20 10:39 PM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

밥그릇 뺏길까봐 벌벌 떨면서 히스테리부리던 극악스러운 모습 다 봤음.
    이게 친문들 밑바닥 본모습이지.그야말로 화염처럼 불타는 권력욕은 새누리보다 더 탐욕스럽더라.
    인간새끼들이 아니더라. 당대표에게 개새끼가 뭐냐? 개새끼가???

• 65. ..
    '15.9.20 10:41 PM (94.143.xxx.251)

Midnight99님/
    생각이 너무 달라 서로 설득하기 힘들것 같은데
    안철수가 무능한 모습 보여서 비판 받은거라면 지금 문재인도 지지자 아닌 사람 눈엔 똑같이 비판 받을수 있어요.
    그 때는 이유가 있는 흔듬이고 안철수 탓인데 문재인 흔드는건 비겁하고 치졸한 짓이고 문재인 잘못 없다라면 납득이 안가거든요.
    그 때가 안철수 탓이면 지금은 문재인 탓일테고,
    안철수가 당대표로 당내 관리 못해 실패한거라면, 문재인도 앞으로 당내 문제 해결, 총선 당내 경선 총성 결과 보면 답 나오겠죠. 성공인지 실패인지요.

혁신위원장은 위에 여러분이 잘 말씀해 주셨으니 제 의견은 생략할께요.

• 66. 흠 마지막입니다
    '15.9.20 10:42 PM (222.120.xxx.226)

175.193 야당이라면 어찌 김정은을 운운할것이며
    난 친문이 아니라는데 뭘자꾸 찬양해요?
    김정은 찬양 이두단어는 최소한 최에에소한 야당을 지지한다면 쓰는 단어가 아니라고 생각해요
    고로 난 당신이 알밥이라고 간주할께요
    내입 닫을테니 당신입도 닫으세요

• 67. ㅇㅇ
    '15.9.20 10:43 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

결론 났네요.
    저는 오랫동안 무조건 야권대통합주의자여서
    이런 글에 댓글 안 달다가
    지난 주부터 보니 도를 넘은 거 같더군요.

결론 났어요.
    분당하는 거 적극 추천합니다.
    천정배를 보고 좀 배우세요.
    안에서 욕하지 말고
    분당해서 시원하게 마음껏 욕하세요.

지금 상황에서 같은 당에 있는 거 아무 의미 없을 거 같아요.

• 68. ㅇㅇ
    '15.9.20 10:46 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수 지지자라면서
    세월호는 그냥 안전사고고
    노란색만 봐도 정 떨어진다고 하더군요.
    그런 사람이 무슨 야당이예요?
    새누리에서도 꼴통들만 할 소리를 하는데요.

설마 안철수 의원은 그렇지 않겠지요.

• 69. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 10:51 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

여기 안철수 지지자분들 쓴 글
    새민련 지도부에 보여줬으면 좋겠어요.
    문재인 대표도 뜨뜻미지근하게 하지말고
    안철수 의원한테 입장이 뭔지 물어봐서
    아니다 싶으면 과감하게 갈라서세요.

날이면 날마다 부부싸움 하면서 애들 때문에 이혼 못한다는 부부랑 다를 게 뭐예요?
    차라리 이혼해서 평화롭게 각자 애들 만나게 하는 게 낫지,
    도대체 당이 나갈 길에 대한 대안도 없이
    어떻게든 분란 일으킬 생각만 하는 사람들 하고 어떻게 같이 총선 치릅니까?

갈라서는 거 적극 추천입니다.

• 70.
    '15.9.20 10:58 PM (118.217.xxx.29) - 삭제된댓글

문재인은 유족들이 수사권과 기소권을 양보했다는 거짓 설레발 트윗도 했더군요
    http://badasok.tistory.com/m/post/1743

• 71.
    '15.9.20 10:59 PM (118.217.xxx.29)

문재인은 세월호유족들이 수사권과 기소권을 양보했다는 거짓 설레발 트윗도 했더군요

http://badasok.tistory.com/m/post/1743

• 72. ㅇㅇ
    '15.9.20 11:01 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

118님도
    안철수 의원이 분당햇으면 좋겠죠?
    천하의 나쁜 문재인이 당대표로 있는 당에 뭐하러 있어요?
    거기 있어봤자 괄시만 당하는데
    여기서만 이러지 말고
    안철수 의원 게시판에 가서
    분당하라는 글 쓰세요.

• 73. ㅇㅇ
    '15.9.20 11:04 PM (117.111.xxx.112)

여기 문빠들 증오와 막말의 그 향연들을 문재인 사무실에 보내주고 싶었던거 한두번 아니던데 ㅎㅇ윗님 당신들 그동안 싸질러놓은 똥이나 치우고 이야기합시다...

• 74. ...
    '15.9.20 11:06 PM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

저번 지선때 어떻게든 분란 일으킬 생각만 하던 친문운동권들, 그렇게 흔들면서 나가지도 않고 선거는 왜 같이 치뤘는지ㅉ
    하루에 몇 번씩 내부총질 할 정도로 안철수 흔들어대면서도 얘들 절대 나갈생각 없더라는
    안철수도 끝까지 당에 남아야죠. 자기가 창당했는데 나가서 될 일인가요? 얼마나 씹어댈려고
    메뚜기떼들 후한이 두려워서라도 꼭 붙어있다가 당재건하길 바랍니다.질긴 놈이 이기는 법
    우린 그냥 총선까지 팔짱끼고 지켜보면 될 일이죠.

• 75. ...
    '15.9.20 11:06 PM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

저번 지선때 어떻게든 분란 일으킬 생각만 하던 친문운동권들, 그렇게 흔들면서 나가지도 않고 선거는 왜 같이 치뤘는지ㅉ
    하루에 몇 번씩 내부총질 할 정도로 안철수 흔들어대면서도 얘들 절대 나갈생각 없더라는
    안철수도 끝까지 당에 남아야죠. 자기가 창당했는데 나가서 될 일인가요? 얼마나 씹어댈려고
    메뚜기떼들 후한이 두려워서라도 꼭 붙어있다가 당재건하길 바랍니다.질긴 놈이 이기는 법
    총선까지 팔짱끼고 지켜보면 될 일

• 76. . . .
    '15.9.20 11:07 PM (39.121.xxx.186)

문재인이 차지했으니 안씨가 답해야죠.
    뒤에서 욕하고 협잡질하는거 제일 못나고
    따라하지 말아야할 짓이죠.
    안씨가 당만들면 여기 추종자분들이 환영하실거니깐요.
    탱자씨도 환영하실거고요.

• 77. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 11:07 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

117님
    문빠들 증오와 막말의 향연 문재인 사무실에 보내세요.
    이혼 수순에 들어갔네요.
    열심히 싸우라고 하고
    일단 갈라서세요.
    결국 국민들이 심판할 거예요.

• 78. ..
    '15.9.20 11:07 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

219.240// 누가 그랬습니까 ~카더라 수법쓰지말고 이야기하세요.

안철수합당하면서 새로만들당이니
    문재인과 친문계 데리고 나가면 좋겠네요
    나가봣자 혁통정도니 저렇게 환장하는것이겟지만요.

• 79. ..
    '15.9.20 11:08 PM (175.193.xxx.179)

219.240// 누가 그랬습니까 ~카더라 수법쓰지말고 이야기하세요.

안철수합당하면서 새로만든당이니
    문재인과 친문계 데리고 나가면 좋겠네요
    나가봣자 혁통정도니 저렇게 환장하는것이겟지만요

• 80. ...
    '15.9.20 11:08 PM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

총선까지 팔짱끼고 지켜보면 될 일이죠.

• 81. ...
    '15.9.20 11:09 PM (219.249.xxx.188)

그때 나가라는 소리는 않더니, 쓴소리했다가 나가래ㅎ
    하루에 몇 번씩 내부총질 할 정도로 안철수 흔들어대면서도 얘네들 절대 나갈생각 없더라는
    총선까지 팔짱끼고 지켜보면 될 일이죠.

• 82. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 11:10 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

117님
    문빠들 증오와 막말의 향연 문재인 사무실에 보내세요.
    문빠고 안빠고 알바고 간에
    이 정도로 감정 상했으면
    갈라서는 게 맞아요.
    117님도
    안철수 의원님이
    그런 대접 받는 거 싫으면
    분당하라고 하세요.

• 83. 짬뽕 문빠들
    '15.9.20 11:12 PM (117.111.xxx.112)

안철수 나가라고 고사 지내도 절대 안 나가...너희들 총선에서 무너지는거 지켜봐야지..악랄했지 모질었고...김대중 대통령이 깔아놓은 온라인 인프라로 야당 정치인들 하나하나 물어뜯고 바보 만들고 걸레 만들고 그러고도 천벌이란걸 안 받으면 그건 아니지..앞으로 대패의 책임을 안 질려면 너네들이 그리 경멸하고 폄하하는 천정배 호남당에
    문대표가 머리 조아려야 할거야..이미 호남은 예전의 호남이 아니거든...호남과 안지지자들 맘을 찢어놓고 잘해봐..너희들이 손으로 싸놓은 똥들이 여기저기 대패 이후 니들 몸에 묻혀질거야..적당히 적을 만들지 그랬어

• 84. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 11:12 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

아! 그럼 문재인 대표가 나가면 되겠네요.
    안철수 의원한테 새민련 대표 하라고 하고
    문재인 의원이 나가서 당 차리면 되겟네요.
    땅땅땅! 결론 났죠?

• 85. ..
    '15.9.20 11:14 PM (175.193.xxx.179)

총선참패하면 책임질까요? 지지않을까요?
    대표로 무소불위 권력휘두르는데요
    친문은 어떻게 생각하세요
    책임져야 합니까 ? 아님 혁신위 2만들어서 또 숨어버림될까요?
    그리고..대선출마..

책임어떻게 생각하세요?

• 86. ...
    '15.9.20 11:14 PM (219.249.xxx.188) - 삭제된댓글

섶에 눕고 쓸개를 씹는다는 뜻으로, 원수(怨讐)를 갚으려고 온갖 괴로움을 참고 견딤을 이르는 말
    와신상담이라고 아는지,
    하늘이 인물을 그냥 내지 않죠.그만큼 어려운시절이 있어야 인물이 나오는거고
    지금은 안철수로선 와신상담, 절차탁마해야 할 시절이죠.

그리고 문재인, 친문들 데리고 분당하라고 하세요.
    안철수가 창당한 당이라 그쪽이 나가는게 맞아요.

• 87. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 11:16 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수 나가라고 고사 지내도 절대 안 나가...너희들 총선에서 무너지는거 지켜봐야지
    ~~117님의 진심이 이거군요.
    이러니 알바 의심 받지요.
    안철수 대표 있을 때 문빠들이 어떤 막말을 햇는지 몰라도
    안철수 망하는 거 지켜보겠다는 말까지 했나요?
    기가 막히네요.
    제가 알바랑 여태 댓글 논쟁 한 건가요?
    허탈 하네요.

• 88. ...
    '15.9.20 11:16 PM (219.249.xxx.188)

와신상담이라고 아는지,
    섶에 눕고 쓸개를 씹는다는 뜻으로, 원수(怨讐)를 갚으려고 온갖 괴로움을 참고 견딤을 이르는 말
    하늘이 인물을 그냥 내지 않죠.그만큼 어려운시절이 있어야 인물이 나오는거고
    지금은 안철수로선 와신상담, 절차탁마해야 할 시절이죠.

그리고 문재인, 친문들 데리고 분당하라고 하세요.
    안철수가 창당한 당이라 그쪽이 나가는게 맞아요.

• 89. ...
    '15.9.20 11:18 PM (219.249.xxx.188)

그 야권 표밭이었던 보궐선거때 4대0 전적냈던 팀인데,
    팀바꾸지도 않고 치룰 총선, 뻔하지 않나요?

어차피 총선에서 무너진다 봅니다. 왜 발칵 신경질인지? 예상도 못하나?

• 90. 짬뽕 문빠들
    '15.9.20 11:18 PM (117.111.xxx.112)

앞으로 더 재밌는 광경들이 벌어질거야..너네들 공천권 다 쳐먹고 등 배 두드리고 온라인에서 자축할때 공천에서 탈락한 비주류들은 천정배 신당으로 갈꺼고 힘을 보탤꺼야..공천 다 먹을려고 앞으로 나꼼수 노유진 등등이 사격지원하며 온라인에서 기득권 챙기지...완장질하며 두눈 부라리고 비주류 닥달해가며 국정충으로 몰아가며 등 따신 겨울을 보내게 될꺼야...호남에서 결과표 받고 충격 받지마 그렇다고 영남 후보 조경태도 씹던 껌으로 보는데 영남에서 성적 좋은것도 아니고 ...기대해..인생은 인과응보!!!!

• 91. ..
    '15.9.20 11:19 PM (175.193.xxx.179)

219.240// 또 알바몰이 시작하네요
    어디서 약을 파나요.
    안철수가 대표였을때 문빠들이 무슨짓했는지 모른다
    그때 82안했어요.기사안봤어요?
    죽었다 지금 부활했나? 그쪽은 가지가지 종교적이네요.

그러니까 책임져야 할까 말아야할까요?

• 92. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 11:21 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

안철수 의원도 참!
    괜찮은 분들 하고 다 갈라서고
    독만 가득한 지지자들만 남은 건가요?
    결국 호남 지역주의에 기댈 수밖에 없는 이유를 알겠네요.
    한때 안철수 의원한테 큰 기대를 품었는데
    씁쓸하네요.

• 93. 문빠
    '15.9.20 11:22 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

하나가 일당백을 하고 있네
    당대표 재신임 완전 환영합니다
    총선 결과 두고 봅시다
    결과 안좋으면 그때는 책임지시겠죠
    문빠들은 참 좋겠다
    언제나 어떠한 상황에도 소원대로 잘 풀리니 ㅎ

• 94. ..
    '15.9.20 11:23 PM (180.224.xxx.155)

하...진짜 지겹다..
    사안이 달라도 댓글은 맨날 똑같네요
    아우..지겨워. 걍 분당하면 이꼴저꼴 안볼텐데..진짜 지겹다
    김종배말대로 앙상한 비주류..고만좀 하자

• 95. 진짜 웃긴거
    '15.9.20 11:25 PM (219.249.xxx.188)

자기가 안철수도 좋아했는데, 돌아선다는 말, 댓글에서 수시로 나오는데요.
    너무 빤히 보이는 거짓말, 입에 침이나 바르고 거짓말하세요.
    진짜 안지지자라면 지금까지 안철수 행보에서 실망할 구석이 없다는거
    안철수에게 지금까지 큰 기대를 했다면, 지금행보가 맞다라고 지지해줄 수 밖에 없는 행보입니다.
    단혼한 부패척결이 왜 기대를 저버리는 발언인가요? 그냥 친문에게 치명타이니, 싫다 이거죠.
    진짜 좋아하고 지지하는 사람이라면 그런 말 나올수가 없죠.ㅎ

• 96. ..
    '15.9.20 11:25 PM (175.193.xxx.179) - 삭제된댓글

219 // 야밤에 그만 거짓말 그만하고..
    님이 생각하는 그안철수는 문재인에게 불쏘시개될때만이죠
    얼굴마담이나 해주고 표가 모아오고말이죠.
    지난대선때부터 이런약파는것 많이봤어요.

왜답변이 없어요. 달님께 기도하니까 심장이 팔딱팔딱 뛰면서
    부활하셨어요?

총선패배하면 책임져야 해요. 말아야해요?
    그많은 친문이 책임이야기만하면, 숨어버리네요.
    책임이라는것을 져본적이 없어서 무엇인지 모르나요.

• 97. /219/
    '15.9.20 11:26 PM (117.111.xxx.112)

알바요? 알바면 차라리 속이 시원하겠죠? 어떤 집단들이 한과 오기를 품고 복수를 꿈꾸고 있다고 생각하니 섬뜩하죠? 기회는 있어요..그동안 안철수 까짓한 네일벨류 샬랄라와 그 일당들이 사과의 문장을 쓰고 까짓 않하면 되요.
    그리고 비주류가 뭐라든 욕하고 꺼지라고 않하면 되요..
    근데 그러기 쉽겠어요? 해온 습관들이 있는데요

• 98. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 11:26 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

175님
    그때 82 안했어요.
    그럼 지지자들끼리 싸우다 감정 골이 깊어진 건가요?
    저 위에 썼잖아요.
    저는 닥치고 야권통합주의자예요.
    그러다 일주일여 전부터 이런 글에 관심 갖고 댓글 달았다니까요.

야당 지지자가
    생각이 다르다고 폭망하기를 바란다는게 말이 됩니까?
    안철수 의원이 대표로 있을 때
    안철수 의원이 폭망하기를 바란다고 했으면
    문빠든 누구든
    알바죠.
    그게 말이 되나요?

• 99. ...
    '15.9.20 11:27 PM (219.249.xxx.188)

폭망하길 안바래서 저번 지선때 몇달내도록 안철수 내부총질로 도배를 했나요?ㅎ
    지나면 싹 잊어버리는 편리한 기능장착했네요.

• 100. ..
    '15.9.20 11:27 PM (175.193.xxx.179)

219 // 야밤에 거짓말 그만하고..
    님이 생각하는 그안철수는 문재인에게 불쏘시개될때만이죠
    얼굴마담이나 해주고 표가 모아오고말이죠.
    지난대선때부터 이런약파는것 많이봤어요.

왜답변이 없어요. 달님께 기도하니까 심장이 팔딱팔딱 뛰면서
    부활하셨어요?

그런 막강한 대표권력으로 총선지면
    책임져야 합니까? 말아야합니까?
    왜 책임이야기만 하면 그많은 친문들이 숨을 죽이는지..

• 101. 이쯤되면 알바거나 병이거나
    '15.9.20 11:29 PM (125.177.xxx.13)

짬뽕 문빠들

'15.9.20 11:12 PM (117.111.xxx.112)

안철수 나가라고 고사 지내도 절대 안 나가...너희들 총선에서 무너지는거 지켜봐야지..

• 102. ..
    '15.9.20 11:29 PM (175.193.xxx.179)

219.240// 그때는 82 안했다. 기사도 안봤다..
    달님은총으로 하늘에서 떨어졌나보군요.
    저는 82하면서 별별 친문들 다 봤어요.
    님같은 사람들도 봤구요. 무식한분, 야비한분
    별별 모략질다하는사람..
    그런데... 늘 보고싶은것만보죠.
    달님은총이나 많이 갚으시구요.
    책임이야기 몇번이나 물어봅니까?

• 103. 생쇼를 해요
    '15.9.20 11:31 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

진짜 안지지자라면 지금까지 안철수 행보에서 실망할 구석이 없다는거
    안철수에게 지금까지 큰 기대를 했다면, 지금행보가 맞다라고 지지해줄 수 밖에 없는 행보입니다.

----큰웃음 감사~

• 104. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 11:31 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

175님
    댁의 눈에는 안철수 지지하지 않으면
    다 골수 문빠로 보이세요?
    야밤에 거짓말 하지 말라니요?
    이런 식으로 싸움을 거는군요?

• 105. 웃긴다.
    '15.9.20 11:31 PM (219.249.xxx.188)

원래 준대로 받는거임.
    지난 지선때 안철수 무너지길 안바랬나요? 무너져야 문재인 당대표 올릴수 있으니,
    그거 너무 바랬으니 친문이하 졸개들까지, 온 사이트 점령해가며 당대표 흔들고 난리친거지
    아닌척 하는거 보니 진짜 웃김ㅎ

• 106. 생쇼를 해요
    '15.9.20 11:31 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

----큰웃음 감사~ 광신도 인증

• 107. 생쇼를 해요
    '15.9.20 11:32 PM (125.177.xxx.13)

----큰웃음 감사~ 이대로 쭉 애국가 지지율에 도전 오케이?

• 108. ..
    '15.9.20 11:33 PM (175.193.xxx.179)

219.240// 상식적인것을 물어보는데 끝까지 답변을 못하는군요.

문재인빼고 이야기할께요
    최대계파, 실세 권력갖은 야당 대표가 총선에서 지면
    책임을 져야할까요? 말아야할까요?

이것이 그렇게 답변하기 힘든말입니까
    상식적으로 답변해보세요.

• 109. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 11:34 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

감정의 골이 깊어질 수밖에 없겠어요.
    말이 안 통하네요.

마지막으로
    문재인에게 불쏘시개 해줬던 이력으로
    지금까지 이 난리인 거죠?
    그때 도와줬던 거 돌려내,
    그런 생각이면 혼자 정치하는 게 옳아요.
    불쏘시개 안 하고 열매만 따먹는 사람 없어요.

어쨌든 분당 적극 추천입니다.

• 110. ..
    '15.9.20 11:37 PM (175.193.xxx.179)

219.240// 정치가 뭐라고 양심을 갖고 인생을 살기바래요
    부끄럽지않나요.

당대표 선거지면 책임지는것 상식이예요
    그 책임지라는말조차 못하는주제에
    왜 중립인척 거짓말을 하고 다닙니까
    양심속이지말아요.

보니까 총선망해도 여전히 친문들은
    환호하고, 위로하고 남의탓이나 하면서
    대선출마 바람이나 넣겠군요.

• 111. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 11:37 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

175님
    당대표가 물러나야 할까요 말아야 할까요?
    그걸 왜 저한테 물어보세요?
    지금 새민련에서 그거 갖고 재신임 투표 했잖아요.
    당기구에서 처리한 일에 불만이면
    당 나가야죠.
    오늘 찬성한 의원들한테 가서 따지세요.

• 112. 얘들 빅웃음주네요.
    '15.9.20 11:38 PM (219.249.xxx.188)

니들만 하겠나요?
    도저히 이해못할 문재인 행보, 무조건 좋다는데,,,
    아,,,종교의 힘은 이런거구나. 그저 놀라울 따름

• 113.
    '15.9.20 11:38 PM (117.111.xxx.112)

야권지지자가 분당을 추천한다네요...알바? 누가 누구보고 알바라는거지? 야권대통합을 원하는 이가 분당을 원한다니 헐헐헐

• 114. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 11:39 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

새민련 당규에 불만이면
    당규를 뜯어고치도록 노력을 하든지
    마음에 안 들면 나가든지 하면 됩니다.
    175님은
    새민련 당규를 좌지우지 흔들 수 있는 분인가봐요.

• 115. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 11:41 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

인간성 더러워질까봐 그만합니다.

• 116. ..
    '15.9.20 11:41 PM (175.193.xxx.179)

219.240//님 대한민국국민아님?
    야권지지자 아님?

당대표가 선거지면 책임지는것 당연한 상식을..
    말도 못하고...
    그러니까 중립인척아닌척 쓸데없는 거짓말은 왜함
    다 탄로나는데..

유다 될까봐 두려움 ?
    님의 신앙에 누가 될까봐..
    아주 가지가지 해요.
    님같은 사람 한두명 보는것 아닙니다.
    심지어, 안지지자인척하고 다니느극성친문도 있어요.
    비싼밥먹고 헛짓하지말고, 양심것살아요.
    님은 문재인이 우선인 사람이고,
    저는 야권이 우선인 사람입니다.
    어차피 달라요. 그러니까 거짓은 이제그만~~~
    식상하네요.

• 117. 219.240님
    '15.9.20 11:41 PM (125.177.xxx.13)

쟤네들, 젠메이트나 돌리며 다중 아이피질 하고도 잘못한거 없다고 친문타령하는 애들이예요
    신경 끄시고 저위에 링크해놓은 9595쇼 배칠수가 안철수 성대모사한 방송 한번 들어보세요
    시사풍자 개그하는 방송가에서도 안철수가 이렇게 보이는구나....피부로 느낄 수 있더군요

• 118. ㅇㅇㅇ
    '15.9.20 11:43 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

125님
    진작 알려주시지.ㅋ
    저는 지난 주부터 보면서 어? 이상하다 했다가
    이제야 알았네요.
    9595쇼 꼭 들어볼게요.

• 119. ..
    '15.9.20 11:44 PM (175.193.xxx.179)

125.177// 젠메이트가 뭔지모르지만 님들이나 실컷돌리고,

문재인당대표로 총선실패하면 책임져야 합니까?
    말아야합니까?

이것을 왜 친문들이 두려워할까요.

• 120. ...
    '15.9.20 11:45 PM (219.249.xxx.188)

시사풍자 얘기로 말꼬리 돌리네요.ㅎ
    하기야 얘들이 뭔 답을 제대로 하겠나요?

새민련 재신임투표, 벌거벗은 임금님 꼴,
    4대0이라도 재신임해준다니 세상에 이런 당이 다 있네.
    그냥 상식적인 판단마저 마비될정도로 패거리 정치를 한다는거죠.
    새누리같으면 당장 당대표 끌어내렸죠. 그런 최약체팀으로 더 큰 선거를 치르도록 둔다는게 비상식이죠.
    그런 비상식이 통하는게 현재 친문들 새정연이구요.

• 121. 219 240 37
    '15.9.20 11:45 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

문빠들 패악질을 모른체 하는 건지 모르겠지만
    안철수의원 저주한 거 찾을려고 들면 많아요
    왜 안지지자가 문빠들이라면 치를 떠는 지
    정말 모르고 댓글도배하는 겁니까 지금?
    극문도 아니라면서 댓글 엄청 열심이네요

• 122. 마지막으로
    '15.9.20 11:47 PM (219.249.xxx.188)

총선결과 책임지길 바랍니다.

• 123. 빅웃음씨
    '15.9.20 11:49 PM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

-----혁신안 찬성한 400명 새정치당 당원, 재신임 통과한 당무위원회가 사이비교 신자였어요? 정치를 종교의 영역으로 편입한 건 너님들로 보임 저 윗댓글 이거 님들이 봐도 부끄럽지 않음?

• 124. 빅웃음씨
    '15.9.20 11:49 PM (125.177.xxx.13)

-----혁신안 찬성한 400명 새정치당 당원, 재신임 통과시킨 당무위원회가 사이비교 신자모임이었어요? 정치를 종교의 영역으로 편입한 건 너님들로 보임 저 윗댓글 이거 님들이 봐도 부끄럽지 않음?

• 125. ..
    '15.9.20 11:50 PM (175.193.xxx.179)

개인적으로 이해가 가지않는것이..

권력을 가진 당대표가 그중요한 총선을 치루면서
    성공하면 칭찬받고 대선후보까지 가는것이고
    실패하면 책임져야하는것 아닙니까?

그런데 왜 책임에 친문들이 저렇게 두려워하죠.
    아주 재미나는것을 발견했네요
    님들의 믿음을 부정하라는것도 아니고,
    책임진다는말이 친문들에게 이렇게 어렵고 두려워서
    피하는말인지... 정말 신기하네요.
    볼수록 참 상식적이지않은 사람들이네요.

그 종교적 믿음은 대한민국에서 따라갈사람이 없을것 같네요.

이제 늦은시간이라, 자야할것 같은데요. 편한밤되시구요.
    님들의 신앙은 그안에서만 해결하시고, 밖으로 나오지마세요
    민폐입니다.

• 126. 125 177
    '15.9.20 11:52 PM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

과대망상에 피해망상까지
    논리가 딸리니 저런 망상으로 위안을
    문 비판하는 사람들이 늘어나니
    속상해써여 ㅉ
    언제나 문님 찬양으로 도배가 되야 정상인데
    니들이 하는 짓꺼리인 건 아니고?
    어따대고

• 127. ...
    '15.9.21 12:00 AM (112.173.xxx.3)

125님 그 박수 친 사람들 무소 권력 휘두르는 사람들 아니에요..공천권 쥐고 있는 당대표를 무기명도 아닌 박수로 하는데 거절할 사람이 몇 있을까요?아이쿠 사회생활 안해본 티를 내시네요

• 128. 125 177
    '15.9.21 12:01 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

성대묘사 하니까 ㅋ
    달님 성대묘사가 더 재미있었는데 ㅎ
    하긴 125 177한테는 듣기 좋은 옥음으로
    들렸을테지만
    125 177이 유치하게 굴어서 유치한 소리가
    나오네

• 129. 125 77//
    '15.9.21 12:02 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인 지지자면 양심 좀 있으쇼.
    댁이 오늘 다른 글에 박경철이 안철수가를 거대 똥을 싸놓았다고
    안철수를 똥에 비유했던 인간 아니요?
    하도 기가 막혀서 내가 거기 댓글 달아서 기억하는데
    그런 문재인은 똥이 아니고 뭔데요?

여간 자기 댓글은 진짜 최악의 저질로 더럽게 달면서 남한테는 이러니 저러니 말이 말아요.

• 130. 125 77//
    '15.9.21 12:02 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

댁이 오늘 다른 글에 박경철이 안철수가를 거대 똥을 싸놓았다고

하여간 자기 댓글은 진짜 최악의 저질로 더럽게 달면서 남한테는 이러니 저러니 말이 말아요.

• 131. 125 77//
    '15.9.21 12:03 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

하여간 자기 댓글은 진짜 최악의 저질로 더럽게 달면서 남한테는 이러니 저러니 말이 말아요.
    댓같은 댓글은 국정충도 안쓸거요. 하도 수준이 낮아서.

• 132. 125.177.xxx.13
    '15.9.21 12:04 AM (222.164.xxx.230)

댁이 오늘 다른 글에 박경철이 안철수라는 거대 똥을 싸놓았다고

댓같은 댓글은 국정충도 안쓸거요. 하도 수준이 낮아서.

• 133. 윗님
    '15.9.21 12:09 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

저인간이 그런 글까지?
    진짜 저질이네요 극성 문빠답네요
    125 177 13
    125 177 13
    125 177 13
    두번째로 기억해야 할 아이피

• 134. 이해가 안되서..
    '15.9.21 12:10 AM (112.184.xxx.199)

문빠니 안빠니 ... 하는것은 왜그래요?
    참 어이가 없는게 문빠나 안빠나 같은당은 아닌거에요?
    제발 부탁인데 새정치 연합의 대표가 싫으면 나가야 되요 ..
    것도 싫으면 문씨를 내려요 .. (명분은 제대로 내세우고)
    그런데 니들 모여서 하는게 뭐에요?

대권도전하는것도 좋은데 총선이나 제대로 할려면 뭐가 필요한지 알고 싸워야죠
    더불어 대권이 필요한거요? 아니면 지분과 권력 영향력이 필요한거요?
    저는 빠도 좋은데 그... 허무맹랑한 개잡스러운 정의도 없는 인물론 따지고 나오고 나오는 인간들이
    제일 한심 스럽니다 .

수없이 경험했잖아요?
    이젠좀 개같은 경우는 벗어나는 참꽃피는 진달래좀 봅시다

• 135. 퍼왔어요
    '15.9.21 12:11 AM (117.111.xxx.131)

///시골의사
    '15.9.20 5:38 PM (125.177.xxx.13)
    박경철은 안철수라는 거대똥 싸놓고 어디서 뭐하고 있는지...
    원래 혁신안에서 다를 것도 없는 저3주년 어쩌구 이벤트 보면서 느끼는 게 없을까요
    똥이 잘 썩으면 토양을 비옥히 하는 거름이지만 말라비틀어지면 파리만 꼬이고 다들 피하는 똥덩어리 짐덩어리만 되는 것이죠
    거름이 될 것이냐 똥이 될 것이냐는 본인의 의지에 따라 판가름나는 것이니 똥누고 사라진 박경철의 손을 떠난 것이기는 하다만....//

뭐 분당하라는 야권대통합자는 이 글을 보고 무슨 생각일까 궁금하네요

• 136. 그리고
    '15.9.21 12:12 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

이런글에 싸움질하기가 싫으면 애초에 안철수를 걸고 넘어가질 말았어야지.
    자기가 먼저 비노의 지분 싸움타령, 안철수한테 실망 타령 어쩌고 저쩌고 먼저 싸움은 다 걸더니 그 댓글은 슬쩍 지우고.

210 240님//
    지하지도 않는 안철수한테 갈라서니 뭐니 주제넘게 바라지 말고 댁은 둘이 갈라서기를 진심으로 바라는 사람이니 문재인한테 제발 그 패거리 데리고 싹 좀 나가서 문지기당 하나 만들라고 하세요.
    나가기 싫다는 사람 내보내려고 안간힘 쓰지 말고 그게 백번 빠른 길입니다.
    아니면 쫓아내 보시던가.

그게 빠르지 댁

• 137. 그리고
    '15.9.21 12:12 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

이런글에 싸움질하기가 싫으면 애초에 안철수를 걸고 넘어가질 말았어야지.
    자기가 먼저 비노의 지분 싸움타령, 안철수한테 실망 타령 어쩌고 저쩌고 먼저 싸움은 다 걸더니 그 댓글은 슬쩍 지우고.

210 240님//
    지하지도 않는 안철수한테 갈라서니 뭐니 주제넘게 바라지 말고 댁은 둘이 갈라서기를 진심으로 바라는 사람이니 문재인한테 제발 그 패거리 데리고 싹 좀 나가서 문지기당 하나 만들라고 하세요.
    나가기 싫다는 사람 내보내려고 안간힘 쓰지 말고 그게 백번 빠른 길입니다.
    아니면 안철수 쫓아내 보시던가.

• 138. ;;;
    '15.9.21 12:14 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

219 240님//
    님이 지지하지도 않는 안철수한테 갈라서니 뭐니 주제넘게 바라지 말고 댁은 둘이 갈라서기를 진심으로 바라는 사람같으니
    문재인한테 제발 그 패거리 데리고 싹 좀 나가서 문지기당 하나 만들라고 하세요.
    나가기 싫다는 사람 내보내려고 안간힘 쓰지 말고 그게 백번 빠른 길아닌가요?
    아니면 안철수 쫓아내 보시던가.

• 139. 125 177
    '15.9.21 12:16 AM (211.38.xxx.43) - 삭제된댓글

댓글이
    이제까지 간철수니 머니 욕은 애교수준이네요
    대가리속에 머가 들었으면 저런 생각이 나올까요
    마음에 미홉하더라도 그래도 도와준 사람한테
    저게 낫살이나 쳐먹은 인간의 생각이라니

• 140. 그럼 125 177
    '15.9.21 12:24 AM (222.164.xxx.230)

그잘난 문재인은 이제껏

똥하고 대선 단일화하자고 그난리를 치고,
    똥한테 대선 유세해 달라고 집앞에 찾아가 기다리고,
    똥한테 혁신위원장 맡아 달라고 하고,
    똥한테 국정원 해킹 진상 밝혀달라고 부탁한거요?

그럼 문재인은 그 똥만도 못한 인간이요?

• 141. 어디서 또
    '15.9.21 12:31 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

눈에 뻔히 보이는 수작을 부려요?
    안철수와 천정배가 단지 만났다는 사실만으로도 내용확인없이 온갖 떨거지 까지 나서서 입에 담지 못할 욕을 퍼부은 인간들이 또 안철수보고 나가라고 하네요?

그럼 안철수가 천정배와 만났을때
    드디어 안철수가 나가나 보다 진짜 잘한 일이다 박수를 치면서 안철수 칭찬을 했어야지.
    이 앞뒤다른 인간들아
    결국 나가도 욕하고 안나가도 욕할거면서 누가 당신들 좋은 짓을 합니까?
    꼴보기 싫으면 문재인이 나가면 된다니까요.

• 142. 어디서 또
    '15.9.21 12:33 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

눈에 뻔히 보이는 수작을 부릴려고 저러는 거죠?
    안철수와 천정배가 단지 만났다는 사실 만으로도 내용 확인 조차 없이 온갖 떨거지까지 나서서 입에 담지 못할 욕을 퍼부은 인간들이 또 안철수보고 나가라고 하네요?

그럼 안철수가 천정배와 만났을때
    드디어 안철수가 나가나 보다 진짜 다행이다 잘 결정했다 박수를 치면서 안철수 칭찬을 했어야지.
    이 앞뒤 다른 속보이는 인간들.
    결국 나가도 욕하고 안나가도 욕할거면서 누가 당신들 좋은 짓을 합니까?
    꼴보기 싫으면 문재인이 나가면 된다니까요.

• 143. 117.111.xxx.131
    '15.9.21 12:47 AM (125.177.xxx.13) - 삭제된댓글

퍼왔어요

'15.9.21 12:11 AM (117.111.xxx.131)

///시골의사
    \'15.9.20 5:38 PM (125.177.xxx.13)
    박경철은 안철수라는 거대똥 싸놓고 어디서 뭐하고 있는지...
    원래 혁신안에서 다를 것도 없는 저3주년 어쩌구 이벤트 보면서 느끼는 게 없을까요
    똥이 잘 썩으면 토양을 비옥히 하는 거름이지만 말라비틀어지면 파리만 꼬이고 다들 피하는 똥덩어리 짐덩어리만 되는 것이죠
    거름이 될 것이냐 똥이 될 것이냐는 본인의 의지에 따라 판가름나는 것이니 똥누고 사라진 박경철의 손을 떠난 것이기는 하다만....//

뭐 분당하라는 야권대통합자는 이 글을 보고 무슨 생각일까 궁금하네요

---안철수에게 좀 전해주실래요? 저 댓글 읽고 머시깽이 3주년 만에 무슨 생각할지 궁금하네요

• 144. 117.111.xxx.131
    '15.9.21 12:48 AM (125.177.xxx.13)

퍼왔어요

\'15.9.21 12:11 AM (117.111.xxx.131)

///시골의사
    \\\'15.9.20 5:38 PM (125.177.xxx.13)

---안철수에게 좀 전해주실래요? 저 댓글 읽고 머시깽이 3주년 만에 안철수가무슨 생각할지 궁금하네요

• 145. 궁금하면 본인이.
    '15.9.21 12:58 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

댁이 뭐라고 117님이 꼴같지도 않는 댓글을 안철수한테 전합니까?
    전하고 싶으면 본인이 본인 밝히고 당당하게 안철수한테 전해야지.

그동안 경험으로 장담하건데
    분명히 문지지자들이 얼마 후에 문지지자들이 이런 따위 댓글도 달았다 그럼 그 댓글 국정충 짓이지 문지지자 댓글 절대 아니다 이런 소리 할겁니다.

• 146. 궁금하면 본인이
    '15.9.21 1:00 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

하세요.
    125댁이 뭐라고 117님이 꼴같지도 않는 댓글을 안철수한테 전합니까?
    전하고 싶으면 본인이 본인신분 당다히 밝히고 안철수한테 전해야지.

분명히 문지지자들이 얼마 후에 문지지자가 이런 따위 댓글도 달았다 그럼 그때 그 댓글은 국정충 짓이지 문지지자 댓글 절대 아니다 이런 소리 할겁니다.

• 147. 궁금하면 본인이
    '15.9.21 1:00 AM (222.164.xxx.230) - 삭제된댓글

하세요.
    125댁이 뭐라고 117님이 꼴같지도 않는 댓글을 안철수한테 전합니까?
    전하고 싶으면 본인이 본인신분 당당히 밝히고 안철수한테 전해야죠?.

분명히 문지지자들이 얼마 후에 문지지자가 이런 따위 댓글도 달았다 그럼 그때 그 댓글은 국정충 짓이지 문지지자 댓글 절대 아니다 이런 소리 할겁니다.

• 148. 궁금하면 본인이
    '15.9.21 1:03 AM (222.164.xxx.230)

하세요.
    전하고 싶으면 본인이 본인신분 당당히 밝히고 안철수한테 전해야죠?.

나중에 분명히 문지지자들이 문지지자가 이런 따위 댓글도 달았다 그럼, 그때 그 댓글은 국정충 짓이지 문지지자 댓글 절대 아니다 이런 소리 할겁니다.

• 149. 어휴
    '15.9.21 2:59 AM (94.143.xxx.253) - 삭제된댓글

'15.9.20 11:41 PM (125.177.xxx.13)
    쟤네들, 젠메이트나 돌리며 다중 아이피질 하고도 잘못한거 없다고 친문타령하는 애들이예요.

----
    이런식으로 쓰지도 않는 젠메이트 쓴다고 몰려고 연예글 작성자 친노글 퍼오고 분위기 잡는거 눈치 이미 챘네요.
    그런 이유로 정 그러면 아이피 우회 아니란거 보여주겠다. 아이디 까라면 깐다 했더니 그 글에선 물타기니 익게 없애는 음모다. 그게 주제가 아니다. 하더니만 아니나 다를까 벌써 시작이네요.
    사용 안하고 그게 뭔지도 모른다는데 무슨 음모 열매들을 자셨는지 아니면 그리 몰고 싶은건가요?
    그리 못 믿겠으면 같이 아이디 깝시다.

• 150. 어휴
    '15.9.21 3:01 AM (94.143.xxx.248) - 삭제된댓글

\'15.9.20 11:41 PM (125.177.xxx.13)
    쟤네들, 젠메이트나 돌리며 다중 아이피질 하고도 잘못한거 없다고 친문타령하는 애들이예요.

----
    이런식으로 쓰지도 않는 젠메이트 쓴다고 몰려고 연예글 작성자 친노글 퍼오고 분위기 잡는거 눈치 이미 챘네요.
    그런 이유로 정 그러면 아이피 우회 아니란거 보여주겠다. 아이디 까라면 깐다 했더니 그 글에선 물타기니 익게 없애는 음모다. 그게 주제가 아니다. 하더니만 아니나 다를까 벌써 시작이네요.
    사용 안하고 그게 뭔지도 모른다는데 무슨 음모 열매들을 자셨는지 아니면 그리 몰고 싶은건가요?
    그리 못 믿겠으면 같이 아이디 까자고요.

• 151. 어휴
    '15.9.21 3:02 AM (94.143.xxx.252)

\\\'15.9.20 11:41 PM (125.177.xxx.13)

----
    그런 이유로 정 그러면 아이피 다중이질 아니란거 보여주겠다. 아이디 까라면 깐다 했더니 그 글에선 물타기니 익게 없애는 음모다. 그게 주제가 아니다. 하더니만 아니나 다를까 벌써 시작이네요.
    그리 못 믿겠으면 같이 아이디 까자고요.

• 152. 94.143
    '15.9.21 5:27 AM (112.173.xxx.3)

Ok...윗분 아이디 공개합시다..건의하세요

• 153. ㅇㅇㅇ
    '15.9.21 10:15 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

그냥 웃지요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    좋은 친구 한테서 살신성인하는 건 못 배우고 쇼맨쉽만 배웠네요. 에라이...