82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요거트만드는데 실온에 넘 오래놔뒀어요..ㅠㅠ

ㄴㄴㄴ 조회수 : 6,117

예전에 쫀득하게 해보겠다고 중간에 뜨거운물로 한번 갈았을때는

완전 물처럼 돼버려서 그냥 버렸어요..유산균이 다 죽은거라 하셔서.

이번에는 제대로 해보겠다고 플레인요거트 두병이나 넣고 우유양은 좀 작게해서

넣었거든요.

근데 실온에 너무 오래뒀어요 15시간? 16시간 정도요...

요즘 건망증 땜시  알람 안해놓으면 요거트 만들어놓고 자꾸 깜박하네요 ㅠㅠ

근데 지난번처럼 물같이 풀어진게 아니고 쫀득한 상태로 있네요..

(확실히 불XXX보다 퓨X가 쫀득한거 같아요..그릭요거트 같아요 완전)

어쨌든 바로 냉장고로 옮겨놓고  좀전에 맛봤는데 ... 평소 요거트 맛이랑 똑같아요.

실온에 넘 오래둬서 유산균 다 죽었을까요??

쫀득한 상태로 돼 있음 괜찮은건가요??

유산균 없어도 그냥 먹을까요 ㅎㅎ

(시리얼이랑 건포도 넣어 먹으니 넘 맛나네용 ㅎㅎㅎ)

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이희빈
    '15.9.18 9:36 PM (180.224.xxx.28)

전 늘 24시간 이상 놔둬요. 냉장고 뒤칸 따듯한 곳에 붙여놀고 스티로폼 뚜껑으로 보온해서요.

쫀득하게 굳어져야 맛있죠~

• 2. 원글
    '15.9.18 9:39 PM (180.64.xxx.191)

오래두면 안된다는데요..?? 요거트메이커로 8시간 9시간 정도 둬야한다던데....오래둬도 되나요??

• 3. 실온에 오래둔다고
    '15.9.18 9:43 PM (219.249.xxx.103)

유산균이 죽는건 아니고, 유산균이 과증식할 순 있겠네요.
    오래되어도 김치 시어지듯이 과발효되는 것 뿐이니 드시는데 큰 지장없을듯해요.
    그리고 16시간은 오래둔 것도 아니고
    요즘 날씨엔 별로 과증식되지 않았을거예요.

• 4. 음....
    '15.9.18 9:47 PM (115.140.xxx.66)

맛있다면 훌륭하게 잘 만들어진 거예요
    지금부터는 냉장고에 보관하시고 드심 됩니다
    너무 오래 실온에 두면 과발효해서 이상한 맛이 나게 돼요.
    계절에 따라 발효되는 시간이 다르기 때문에 적당한 농도와 맛으로 판단하심 됩니다.

• 5. 원글
    '15.9.18 9:49 PM (180.64.xxx.191)

아...진짜요? 잘된건가요..ㅎㅎ진짜 쫀득하고 여지껏 만든것중에 젤 나은거 같아요. 버려야되나 아까워서 그냥 먹을까 고민했는데 ㅎㅎㅎㅎ물어보길 잘했네요. 근데 약간 신맛이 강하긴해요. 과증식되서 그런거구나..

• 6. 이희빈
    '15.9.18 9:50 PM (180.224.xxx.28)

메이커로 8시간인데 메이커는 더 뜨겁구요. 메이커로 만든건 더 신데 냉장고 뒤에서 만든건 더 부드럽고 맛도 덜 자극적이고 맛있던데요.

• 7. 글쵸
    '15.9.18 9:54 PM (180.64.xxx.191)

뜨거운물 부어서 하는거니 8시간 정도가 딱 맞는거 같아요...지금 또 먹어보니 신맛이 꽤 강해요..건포도랑 막 섞었을때는 먹을만하더니...전혀 못먹을 정도는 아니구요..ㅠㅠ 아기는 못주겠네요.